10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

Оглавление:Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фотоМаринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусомЗасолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусомРецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зимуОгурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовкиКонсервирование огурцов в 70% уксусеЗаготовка огурцов на зиму с яблочным уксусомОгурцы на зиму с уксусом без стерилизации

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Немного истории

Огурцы одна из самых древнейших овощных культур. Чем моложе, меньше и зеленее, тем вкуснее и лучше. Греки в античные времена называли их «агурос», при переводе это означало «несозревший». Огурцы попали к нам из Индии. Дикий огурец на своей родине растет в виде тропических лиан, длинные плетеные ветви забираются на самую высоту деревьев, а сами плоды свисают вниз. Уже шесть тысяч лет людям известна эта культура. Об этом свидетельствует находках на развалинах города Саркепа, где археологами были обнаружены семена огурцов. Тиберий, Римский император, установил правило, которое гласило, что ежедневно к обеду необходимо подавать огурцы.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты

Необходимо:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Маринад на 3 литра воды:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл

Пошаговый рецепт

  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
  2. Плотно укладываем в банку огурцы.
  3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
  4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Веточки смородины – 2 шт.
  • Чесночные перья
  • Черный перец горошком – 40 горошин
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Красный перец – 1 стручок

Для рассола:

  • Воды – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Способ приготовления смотрите в видео:

Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (5-7 см).

Маринад:

  • 2 л воды:
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца.

Как мариновать:

Огурцы для консервации отбираем правильной формы, небольшого размера. Тщательно промываем огурцы, отрезаем оба кончика и замачиваем огурцы в холодной воде на пару часов.

Тщательно моем и нарезаем листья хрена. Чеснок очищаем и промываем. Корень хрена очищаем, тщательно моем и нарезаем. Горький перец промываем и нарезаем на колечки. Подготавливаем горошины перца, гвоздику, зонтики укропа.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

На дно банок кладем корень хрена, половину всего количества чеснока, горький перец.

Затем плотно, пытаясь заполнить побольше пространства, укладываем огурцы.

Сверху на огурцы кладем лист хрена и оставшийся чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения. Насыпаем сахар, соль и кладем гвоздику, черный и душистый перец. Кипящий маринад, помешивая, варим 3 минуты. Снимаем с огня и вливаем уксус.

Сразу же  заливаем маринадом банки с огурцами.

Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 10 минут. Потом банки с огурцами укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их так до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно, как я уже говорила, и при комнатной температуре.

Аджика из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 килограмма.
  • Морковь, очищенный чеснок, крепкие яблоки, жгучий перец – по 500 граммов.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Аспирин – 5 таблеток.
  • Сахар – 1 ложка столовая.
  • Любимые специи и соль крупная – по вкусу.

Аджика из болгарского перца

Приготовление:

  1. Измельчить мясорубкой или блендером все овощи, хотя яблоко и морковь можно потереть на крупной терке, тогда у аджики будет более густая консистенция.
  2. Добавить перемолотый аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Тщательно перемешать.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт сладких огурчиков

Сладкий маринад сделает огурчики вкусными, а долгое время остывания — мягкими.

На трехлитровую банку огурцов (мера объема – столовая ложка):

Ингредиенты Маринад
  • Хрен – 2 листа;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец – несколько горошин;
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Столовый уксус – 15;
  • Крупная соль — 2,5;
  • Песок сахарный – 2,5.

 

Как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму? Сейчас вы все поймете. Огурцы должны всю ночь постоять в холодной воде. Утром их хорошенько отмыть, отрезать попки, ополоснуть, обсушить.

В стерилизованные банки закладывают сначала зелень, затем огурцы.

В кипящую воду (примерно 1,3 л.), вводят соль и сахар, полностью растворяют. После 3-х минут кипения вливают уксус и снимают с огня. Маринад сразу заливают в банку.

В большую кастрюлю ставят банку с огурцами, заливают теплую воду, чтобы до верха заготовки оставалось 10 см. и ставят на огонь. Стерилизуют засолку на убавленном огне в течение 30 мин., накрыв банку крышкой.

После стерилизации банки закатывают и остужают в течение суток, перевернув и хорошо закутав одеялом.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Консервируем без стерилизации

Чтобы приготовить маринованные огурцы хрустящие, продукт следует замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Консервируем без стерилизации

Лично проверяла тот миф, что огурцы для хрумкотливости нужно обдавать кипятком. Не правда. Делала так и эдак. Вердикт — нет смысла «играться» с кипятком.

Далее пошаговая методика такова:

Консервируем без стерилизации
  1. Банки вымыть.
  2. Одновременно на нагрев поставить чайник с водой из расчёта на 3-х литровую банку 1,5 л воды.
  3. На дно банки уложить зонтик укропа и веточку эстрагона.
  4. Набросать огурчиков (не уплотняя рукой, а потряхивая банку). А можно и другие овощи, как в этом рецепте ассорти.
  5. Залить кипятком.
  6. На нагрев немедля ставим очередную порцию воды. Пока огурцы прогреваются вода закипает.
  7. Воду с огурцов сливаем в кастрюльку. Можно воспользоваться специальной пластиковой крышечкой с дырочками (очень удобно, берегите свои ручки).
  8. Огурцы заливаем только что закипевшей в чайнике водой.
  9. В кастрюльку со слитой водой добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или уксус.
  10. Доводим до кипения.
  11. С огурцов сливаем воду.
  12. В банку добавляем перец, лавровый лист и зубки чеснока.
  13. Заливаем кипящим маринадом.
  14. Закатываем.
  15. Переворачиваем на крышку.
  16. Охлаждаем.

Кактус — это глубоко разочарованный в жизни огурец.

Консервируем без стерилизации

Делаем маринад

Хрустящие маринованные огурчики в литровых банках можно не подвергать термической обработке. Но в этом случае их следует заливать рассолом несколько раз. Так вы хорошо простерилизуете овощи, и они хорошо сохранятся в течение полугода и даже дольше.

Итак, для приготовления маринада в большой кастрюле кипятят воду, а затем поочередно добавляют к ней сахарный песок, бутоны гвоздики, поваренную соль и горошины черного перца. Проварив компоненты около двух минут, их снимают с плиты и сразу же вливают уксусную эссенцию.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Конечно, многие скучают по магазинным болгарским засолкам. Поэтому этот рецепт понравится всем без исключения. В него помимо зеленцов, добавляем морковь и лук. Все овощи без исключения, будут очень вкусными с немного кисло- сладким вкусом. Все уйдет на ура. Конечно они выполнены по ГОСТ .

Ингредиенты:

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР
  • огурцы
  • морковь кружочки — 3-4 шт
  • лук кружочки — 2-3 шт
  • перец горошком — 13 шт
  • душистый перец — 4-5 шт
  • кориандр семена — 0,5 ч.л
  • горчица — 1 ч.л
  • листья смородины, вишни, хрена
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • чеснок — 2-3 шт.

Рассол на 1 литр воды:

  • соли — 50 г
  • сахара — 80 г
  • уксуса 9% — 85 г
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Способ приготовления:

Как всегда, промываем все компоненты, обсушиваем. Эта процедура также обязательная для овощей. Очень хорошо с губкой промываем их. Смываем налет и шипы. Затем замачиваем их на несколько часов в ледяной воде.

Овощи, плоды и ягоды, подготовленные для маринования, должны отвечать следующим требованиям: — огурцы — корнишоны длиной не более 90 мм (для высшего сорта), не более 110 мм (для первого сорта), диаметром не более 50 мм или нарезанные кружками толщиной 20-30 мм с параллельными гранями. Для первого сорта допускается изготовление консервов из овоща длинноплодных сортов размером более 110 мм (не более 140 мм) и диаметром до 50 мм, с недоразвитыми водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей. (ГОСТ Р 52477-2005)

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Если только сорваны со своего огорода, можно опустить в воду на 1-2 часа. Если они куплены на рынке, лучше подержат в жидкости подольше (до 10-12 часов), мы же не знаем когда их сняли с ветки. При этом желательно менять воду.

Промываем стеклянные баллоны и стерилизуем. Сразу же ополаскиваем все остальные компоненты и просушиваем. Ставим кипятить воду, для заливки заготовок.

Читайте также:  Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы

Раскладываем по стеклотаре все необходимые пряности и листву. Нарезаем кружочками (брусочками, полосками) морковь (можно использовать фигурный овощной нож). Нашинкуем колечками лук. Далее укладываем поплотнее корнишоны.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Заполняем пустоты кусочками оранжевого овоща и луком. Вскипятим воду. Добавим в нее соль, сахар и варим рассол 3 минут.

Уксус вливаем в баллоны. Затем заливаем горячий маринад туда же. Прикрываем чистыми крышками. Ставим засолки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Уровень жидкости должен доходить по плечики банок. Дно емкости устилаем чистой салфеткой или полотенцем.

Небольшие банки ло 1 литра— 3 минуты после закипания воды в кастрюле, литровые 5 минут, 1.5 л. — 10 минут, 2 л. — 15 минут. Достаем аккуратно заготовочки из кипятка. Ставим на теплое полотенце. Плотно закручиваем консервацию металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем их горлышком вниз.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Укутывать не надо. Получаются такие зеленцы очень вкусные, хрустящие. В этом рецепте все съедобно и вкусно. Хранить можно как в квартире, так и в подвале.

По ГОСТу — овощные маринады хранят в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха до 75% — не более 2 лет со дня изготовления.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Вы ранее слышали о том, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Удивлены? Многие хозяйки отмечают некую схожесть цветов со специей шафран, которая добавляем овощам пикантного и интересного вкуса.

Если вы сомневаетесь во вкусе, сделайте баночку для пробы. И оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы такое готовить, нравится ли вам аромат и вкус.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Щирица (амарант) — по желанию
  • Бархатцы по несколько штук
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Вода
Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Огурцы лучше брать одного размера. Мелкие они более вкусные, а крупные, могут быть пустые внутри, или в середине находится крупные и жесткие семена.

Овощи моем, и заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. Баночку вымыть, простерелизовать. На дно банки выкладываем зелень, и специи.

Бархатцы, они же чернобривцы — красивый и неприхотливый цветок. Но мало кто знает, что эти цветочки являются специей, которую часто используют вместо шафрана в консервации.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Не забудьте о цветах бархарцах, вы могли знать их по названию чернобрывцы. Они бывают желтого, или оранжевого цвета. Банка трех литровая. Наполняем баночку овощами. На низ крупнее, наверх маленькие.

Не нужно накидывать лишь бы как, иначе вместится мало, нужно выкладывать красиво и аккуратно. Тогда и влезет больше, и смотреться будет красиво.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Берем 1 литр воды, добавляем 100 грамм соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Заливаем в банку, если воды не хватило, нужно долить.

Оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Сначала рассол будет как вода, но затем, стает мутнее, так и должно быть. Через 4 дня, рассол сливаем и кипятим.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Тем временем, пока закипает маринад, мы заливаем огурцы холодной водой, встряхиваем, воду сливаем. Она нам не нужна. В банку вливаем. Мы, как-бы промываем огурцы. Вливаем в огурцы водку.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Заливаем их горячим рассолом, закатываем с помощью ключа железными крышками, крышки не забудьте хорошо прокипятить. Важно чтобы маринад хорошо кипел, и кипел минут 5, затем только заливаем.

Переворачиваем вниз крышкой, после остывания убираем в холодное место. Огурчики получаются как бочковые, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю, вам понравится.