10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Вам понадобится яркая мускатная тыква, свежий имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности. Цитрусы обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы смыть с кожуры пестициды и фруктовый воск.

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Ингредиенты

Тыква — 1кг Яблоки — 400г Лук репчатый — 200г Виноград — 250г Сахар — 7 ст.л. Соль — 2ч.л. Яблочный сок — 200мл Уксус(лучше брать фруктовый) — 200мл Корица — 0,5ч.л. Имбирь молотый — 1ч.л. Кардамон — щепотка Перец чили — по вкусу

Тыкву и яблоки очищаем и нарезаем кусочками, добавляем соль и сахар и оставляем на ночь, чтобы тыква и яблоки дали сок. К тыкве и яблокам добавляем измельченный лук, яблочный сок и варим на медленном огне до мягкости. Эту массу помещаем в блендер, добавляем уксус, специи и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре варим на медленном огне около 50 минут, помешивая, затем добавляем кусочки винограда без косточек и продолжаем варить до золотистого цвета. Если Вы хотите хранить чатни долго, то его нужно горячим разложить по банкам и закатать.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкую столовую тыкву яркого оранжевого цвета очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем тыкву в форму для запекания (лучше стеклянную).
  3. Яблоки (они могут быть любого сорта) очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками того же размера, что и тыква.
  4. Поливаем их сверху соком половины лимона.
  5. Посыпаем все коричневым (можно обычным) сахарным песком по вкусу, посыпаем молотой корицей и поливаем оливковым маслом (пары столовых ложек будет достаточно).
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем форму фольгой.
  7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на полтора часа.
  8. После того, как все остынет до комнатной температуры, перекладываем массу в чашу блендера.
  9. Растираем все в пюре при помощи погружного блендера.
  10. В миску с пюре добавляем три столовых ложки натурального йогурта. Если вы хотите похудеть, то йогурт лучше использовать обезжиренный.
  11. Совет. Простой рецепт приготовления густого натурального домашнего йогурта смотрите по ссылке.
  12. Все хорошо перемешиваем ложкой: и витаминный мусс готов. Осталось только разложить его по бокалам и подать на стол.
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму консервируем кабачки без стерилизации

Приятного аппетита.

Готовим кусочками

Для тех, чья духовка не вмещает крупный плод, существует другой способ. Тыквас яблоками запеченная кусочками получится более мягкой, чем цельная. К тому же, время приготовления будет не таким долгим. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.

В данном случае понадобится:

  • полкилограмма тыквы;
  • два яблока;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1-2 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву изначально нужно очистить от мякоти и семени, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные ломтики можно сразу выложить в форму.
  2. Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их чуть большие части, чем тыква.
  3. Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки.
  4. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты.
  5. Блюдо готово к выпеканию. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря

Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:

  1. Тыква – 1,5 кг.
  2. Сахар – 800-900 гр.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Вода – 1 литр.
  6. Имбирь свежий – 100 гр.
  7. Корица – на кончике ножа.
  8. Молотый имбирь – 1 ч. л.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки.

Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки.

Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.

Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).

Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.

Приготовление

Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

Читайте также:  Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку

В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.

Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

Следом кладем зачищенный апельсин.

Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.

Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.

Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.

Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!

Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.

Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.

Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.

Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Читайте также:  Имам Баялды – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких