10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Оглавление:Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошаговоВариация с капустойМаринованное ассорти на зимуБез стерилизацииСоветы и рекомендации

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самые вкусные закуски на зиму – основные технологические принципы

Домашние «консервные заводы» запускаются с первыми побегами щавеля, черемши или одуванчиков, и приостанавливают работу, когда в банку уложен последний зелёный помидор, а если надо будет, то и апельсины с бананами законсервируем, на случай очередного санкционного списка.

Но самый весомый аргумент в пользу домашних заготовок – вкусные закуски получаются только дома, и поэтому у русских домохозяек – богатейший опыт и огромный, неиссякаемый запас рецептов зимних салатов и закусок, на любой вкус.

В связи со сказанным выше, напоминать, что овощи и фрукты для консервирования нужно сортировать, тщательно мыть, не стоит – это аксиома. Стерильность – это отсутствие микробов, которые портят продукты и настроение – правило номер один в консервировании.

Читайте также:  Ароматный и нежный конфитюр из клубники: рецепт и фото

Но даже хорошо промытые овощи со временем подвергаются нападению микроорганизмов, которые их портят. Главный смысл консервирования в том, чтобы хорошо спрятать продукт от вредных микробов, которых так много и они такие разные, что приходится вникать, хотя бы, поверхностно, какими методами с ними можно бороться.

Микробы гибнут от большой концентрации сахара, кислоты или соли, им «не нравится» высокая или низкая температура, и они погибают без доступа кислорода.

Бороться с ними можно разными способами консервирования, но если хочется зимой не сладкого варенья, и не сушёных фруктов, и не просто солёных огурцов или квашеной капусты, то универсальный вариант – консервирование закусок и салатов в банках. Это – и закуска, и гарнир, а в некоторых случаях – полноценный завтрак, обед или ужин, если говорить о каше с мясом, овощном рагу или фаршированных перцах.

Второе главное правило – герметичность укупорки. Совершенно избавиться от микробов невозможно: они появились на планете раньше людей, их – миллиарды, но есть и хорошие новости – в банке с продуктами, без доступа воздуха, они погибают, независимо от того, сколько соли, сахара или уксуса положила хозяйка в закуску.

Конечно, нельзя не обращать внимания на температурную обработку, при которой погибает большинство микроорганизмов уже в процессе приготовления блюда. К тому же, при нагреве (пастеризации, стерилизации) из банки вытесняется воздух, что обеспечивает почти вакуумную среду внутри банки и препятствует развитию грибков или плесени.

Существуют способы домашнего консервирования без пастеризации, но ими можно воспользоваться только в тех случаях, когда есть возможность хранить банки после укупорки в прохладном помещении, поэтому лучше не рисковать, даже при добавлении значительного количества уксуса или соли, способствующих сохранению продуктов.

Если соблюдать все эти правила, то можно законсервировать любые салаты на зиму, по своему вкусу, и даже смело экспериментировать, в поисках собственных новых рецептов.

Салат из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

3. Мытый перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку, с семенами и нарезаем соломкой.

4. Чистый, высушенный укроп мелко рубим ножом.

5. Все овощи смешиваем в одной глубокой таре, всыпаем к ним, сахарный песок, соль, вливаем масло и уксус.

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 1 час.

7. Затем раскладываем по стерилизованным банкам салат. Прикрываем крышками.

8. В кастрюлю кладем полотенце ставим банки, наливаем холодную воду и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплыми вещами до полного остывания. Затем убираем в прохладное место для хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Ингредиенты:

На 4 трехлитровых банки:

  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л
Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Способ приготовления:

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Капустный салат

Ингредиенты

  • 5 кг капусты белокочанной
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 л уксуса 9%-го
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. с верхом соли

Приготовление

  1. Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.
  2. Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.
  3. Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.

Интересные рецепты заготовок на зиму- ягодный конфитюр

Ягодный конфитюр поразит простотой приготовления. Весьма полезный десерт, так как собрал несколько видов ягод, тем самым обогащён большим количеством витаминов и минералов.

Для приготовления понадобятся:

  • клубника — 1 кг
  • малина — 1 кг
  • черешня — 1 кг
  • красная смородина — 2 кг
  • сахар — 5 кг

Ягоды нужно хорошенько промыть, убрать все веточки. Малину нужно тщательно перебрать, ведь мыть её нельзя. Ягодный микс должен стечь от воды и высохнуть. Из черешни удалить косточки. Клубнику нужно разрезать на половинки. А смородину отделить от веточек. Подготовленные ягоды переложите в сотейник. Засыпьте сахаром. Осторожно перемешайте, стараясь не нарушить структуру ягод. Оставьте на три часа, чтобы ягодки пустили сок. Далее отправляйте сотейник на огонь. Доводите до кипения и кипятите буквально три — пять минут. После этого, разливайте по стерилизованным банкам, переворачивайте их. Пусть полностью остывают.

Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

4Салат из свеклы “Пикантный”

Запастись овощами:

  • Свекла – 4 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Томаты красные – 2 кг;
  • Перец чили среднего размера – 3-4 шт.

Как готовить этот салат:

  • Лук нашинковать длинной соломкой. Так же подготовить и перец.
  • Лук и перец обжарить на растительном масле минут пять. Масла взять 200-300 мл.
  • Свеклу натереть на крупной терке. Томаты пропустить через мясорубку. Горький перец измельчить.
  • Выложить все свежие овощи в большую кастрюлю и подсолить. Тушить их 1 час, все время мешая деревянной ложкой.
  • К тушеной массе прибавить обжаренные лук и перец и массу подсолить по вкусу.
  • Тушить салат еще 10 минут, а потом разложить по горячим банкам.
  • Стерилизовать этот салат всего 10 минут, потому что овощи в нем уже все готовые.

Консервированные салаты подавать на стол, выложив их в салатницу и посыпав свежей зеленью. Ее очень легко зимой легко вырастить на подоконнике.

Ассорти – самый вкусный и простой рецепт заготовок на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Засолка помидоров. Способ №(по бабушкиному рецепту)

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

Рассол на 2 литра воды:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • семена укропа – по вкусу

Шаг 1. Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.

Шаг 2. Лук режем кольцами, морковь – соломкой. Порезанные овощи укладываем на дно емкости. Резать нужно хорошим острым ножом, это влияет и на красоту засолочки, и на её вкус.

Засолка помидоров. Способ №(по бабушкиному рецепту)

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножку, кладем в банку.

Шаг 4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 мин.

Шаг 5. Сливаем воду и сразу же заливаем кипящим рассолом.

Шаг 6. Добавляем 1,5 чайной ложки уксуса. Закатываем.

Шаг 7. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. Остывшую банку переворачиваем, помещаем на хранение.

Готовые банки с солеными помидорами