10 простых способов засолки капусты на зиму

Квашеная капуста уникальный продукт долголетия, красоты и стройности, но нужно правильно её приготовить. Поэтому предлагаю вам, уважаемые мои читатели, классические рецепты приготовления настоящей квашеной капусты на зиму, которые легко сделать в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Несмотря на дешевизну овоща, солёная или квашеная капуста является настоящей витаминной бомбой, способной снабдить организм человека, особенно в зимнее время, полезными и необходимыми для функционирования витаминами и минералами. Для квашения выбирают осенние поздние сорта.

Знаете ли вы? Средневековые моряки по много месяцев находились в плавании и часто болели цингой из-за недостатка витамина C в организме. Болезнь вызывала выпадение зубов, отёки и даже смерть, поэтому для предотвращения страшной болезни в рацион моряков включали квашеную капусту.

Так как во время приготовления зимней заготовки все ингредиенты будут измельчаться, можно использовать даже немного повреждённые овощи (лопнувшие вилки капусты, обломанную морковь). Перед тем как начать шинковку овощей, их предварительно подготавливают. Тщательно моют от земли и пыли, после чего корнеплоды очищают от кожицы, а капустные кочаны — от верхних грубых листьев.

Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья. Из сухих, «деревянных», не сочных кочанов сделать мочёную, солёную или квашеную капусту не удастся. В нашей стране для квашения обычно выбирают белокочанные сорта капусты с крупными вилками, но в других странах, в частности, в Китае и Корее, для традиционного блюда кимчи используют пекинскую и краснокочанную капусту.

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Этот рецепт на 100% выручит вас, если капуста попалась суховатая, не сочная. Вода с солью стимулируют брожение. В результате капустка  пропитается влагой и получится сочной и хрустящей.

Впрочем, многие хозяйки, впервые познакомившись именно с этим рецептом засолки, так к нему привыкают, что для них он кажется самым лучшим и ни на какой другой они его не променяют.

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Шинкуем мелко нашу капусту. Трем морковку. Добавляем лавровый листик, разломав его на кусочки. Кладем горошинки душистого перца.

2. Перемешиваем овощи.

3. Перекладываем капусту в банку и очень сильно приминаем. Утрамбовывая овощи, не загружаем банку под горлышко, а оставляем немного места для сока, который обязательно будет образовываться при брожении.

4. От правильности приготовленного рассола будет зависеть вкус, хруст и сочность нашей заготовки на зиму. Воду желательно взять из колодца или родниковую. Нет таковой? Не беда! Подойдет бутилированная, не газированная из артезианских скважин, которая продается везде. Кипятим литр воды и добавляем в нее 1,5 крупной соли и 1,5 сахара.

5. Остужаем воду и вливаем в банку с овощами.

Кстати, банку нужно поставить в тарелку, потому что будет много сока, который польется из  через край, прямо в тарелку.

6. В теплой кухне уже на второй день на поверхности банки образуются пузырьки. Идет ферментативный процесс брожения и размножения молочно-кислых бактерий, имеющихся в капусте. Обязательно каждый день 2-3 раза нужно протыкать насквозь толщу капусты и выпускать углекислый газ, иначе она станет горькой, невкусной. Стоит приятный запах сквашивания, мне он нравится.

7. Через 3-4 дня или немного позже (если в помещении не очень тепло) заканчивается процесс брожения. Уже никаких пузырьков газа и образования сока. Капуста оседает и успокаивается. Это значит, что она готова к употреблению. Ее нужно закрыть пластиковой крышкой и перенести в холодильник.

Читайте также:  Компот из абрикосов без косточек на зиму

Если вы готовите много капусты на всю зиму, то используйте стерилизованные банки. Закрывайте их пластиковыми крышками. А лучше закатайте банки металлическими крышками, которые можно легко простерилизовать.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты в собственном соку в эмалированном ведре. Квасить её лучше после наступления первого заморозка. Именно тогда белокочанная набирает свою силу, становится сладкой, сочной и готовой к засолке.

Лучше для засолки использовать местную капусту сорта «Слава», она сочная, даёт много сока, а зелёная голландская — сухая, для засолки совершенного не годится.

Нам потребуется:

  • Капуста – 10 килограмм;
  • Соль – 200-250 грамм;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков

Способ приготовления достаточно прост. Самое трудоёмкое в нём это шинковка большого количества капусты и её перетирание. Не случайно, что раньше заготовкой белокочанной занимались всей семьёй. И сейчас, если вы сразу солите много, не стесняйтесь привлечь родственников.

Давайте приступим к приготовлению.

1. Шинкуем капусту тонкими полосками и укладываем в большой эмалированный бак (выварку), в ней будет легче её перетирать.

2. Добавляем к капусте необходимое количество соли и очень хорошо перетираем до появления сока. Сок выделяет только сочная капуста, именно её и следует квасить по этому рецепту. Если сока мало или совсем нет, то следует квасить белокочанную по-другому, квасить в рассоле. Капуста сама подсказывает, как её приготовить.

3. Добавляем к капусте натёртую на тёрке морковь и перетираем всё вместе.

4. Когда капуста хорошо перетёрта, добавляем несколько листиков лаврового листа и слегка перемешиваем, чтоб они не поломались.

5. Капуста дала сок, поставим гнет и оставим в доме на 3 дня. В течение этих дней каждое утро и каждый вечер убираем гнет и протыкаем белокочанную до самого дна, чтобы газ отходил, и капуста не испортилась.

три дня убираем капусту в банки, но доверху их не наполняем, потому что она ещё может подниматься, чтобы она на всякий случай не выливалась. Даже в холодильнике в течение нескольких дней может идти процесс квашения.

Рецепт быстрой засолки  капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на литра

«Эксклюзивный» способ подачи придется по нраву, если не всем, то большинству!

Для заготовки на одну банку общим объемом 3 литра, нужно запастись следующим перечнем продуктов:

  • китайская капуста – 1-1,5 кг;
  • морковь – 3 пары шт.;
  • чеснок – 2 головки (8-10 зубчиков);
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль – чуть меньше ½ ст.;
  • уксусная эссенция – ½ ст.;
  • перчик чили – 1 шт.

Капуста, замаринованная по «особому» рецепту:

  1. Листы китайской капусты порвать руками на крупные пласты.
  2. Чесночные зубки порезать на тонкие слайсы.
  3. Морковку пропустить через терку со средними фракциями.
  4. В кастрюле с глубоким дном, чередуя слои, выложить все растительные ингредиенты.
  5. Соевый соус прокипятить с добавлением сыпучих ингредиентов, до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  6. Залить кипящим маринадом овощное ассорти, придавить массу тяжелым предметом, оставить для маринования на половину суток.
Читайте также:  Абрикосовое варенье с апельсинами: простой рецепт с фото пошагово

Необычная форма и сочность блюда, с первого раза оценят все домочадцы!

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Чеснок — 5-8 зубчиков

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
  4. Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
  5. Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
  6. Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
  7. Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.

«Классика»

Этот классический вариант приготовления капусты настолько прост, что по рецепту могут готовить даже те, кто ничего не смыслит в кулинарии.

Понадобится: капуста – 2 кг, морковь – 2 шт, соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: хорошо промываем самый главный ингредиент – капусту. Когда она подсохнет – мелко шинкуем. Морковку трем на терке. Выкладываем овощи в какую-нибудь миску, в которой вам будет удобно работать. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем овощи руками. Мнем до тех пор, пока не проявится сок.

Далее, блюдо необходимо оставить в тепле, чтобы оно простояло там не менее 3-х дней. Не забывайте прокалывать капусту ножом для выхода горечи – это нужно делать каждый день, пока не закончится срок настоя закуски.

Спустя 3 дня уже можно разложить закуску по банкам. Через это время ее уже можно кушать, а хранить желательно в каком-нибудь прохладном месте.

Совет: воспользуйтесь капроновыми крышками.

0 0

Капуста быстрого употребления с растительным маслом «Хрумка»

В самом разгаре осени, когда есть все в наличии можно побаловать себя капусткой с массой других овощей и фруктов. В предыдущем варианте делали с яблочками, а в этом предлагаю заменить их на болгарский перец.

Знаменито это блюдо тем, что оно съедается незаметно и гости просят еще и еще поставить на стол. Поэтому делайте побольше впрок и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – в районе 3 кг
  • Морковка свежая — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 10 зубчиков

Для сладко-кисленького маринада:

  • Соль — 50 г
  • Уксус яблочный 5% — 150 мл
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 200 мл

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое к работе. Морковку нашинкуйте на терке для корейкой моркови. Капусту порежьте прямоугольными кусочками и разделите каждый листик друг от друга. Болгарский перец разделайте на полосочки длиной 5-6 см.

2. Репчатый лучок сильно не измельчайте, порежьте на свой вкус. Дольки чеснока очистите и пропустите через пресс.

3. Теперь погрузите все овощи слоями в банку в любом порядке. Обычно делается это так, капуста идет с морковкой, после репчатый лук и болгарский перец. Но это не принципиально.

4. Для маринада смешайте в чашке соль, сахар и влейте воду с уксусом. Добавьте масло растительное и перец.

5. Капусту для остроты поперчите и только после этого заливайте холодным маринадом. Оставьте стоять и пропитываться, кваситься в квартире.

6. Не поверите, но уже через одни сутки можно будет с легкостью пробовать и дегустировать за ужином. Приятного аппетита!

Простые домашние рецепты

Приведем несколько наиболее популярных рецептов быстрого приготовления соленой капусты со свеклой.

Пелюстки

Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
  • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
  2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
  4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
  5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
  6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
  8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.
Читайте также:  Кабачки с соусом сацебели на зиму: вкусный рецепт в домашних условиях

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Заварная капуста со свеклой и пряностями

Количество порций/объем: 7-8 порций

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • свекла свежая – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин или кориандр – 1-2 г.

Технология приготовления:

  1. Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.
  3. Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет.
  4. Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
  5. Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.

Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

Количество порций/объем: 10-12 порций

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла столовая – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
  • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Быстрая засолка без уксуса

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

Компоненты:

  • Капуста – 10 кг
  • Вода – 2 л
  • Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 0,3 кг

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
  3. Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.