14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы для лечо предварительно вымыть и выдержать в холодной воде, так они будут в итоге хрустеть.

Нарезать огурцы небольшими кружочками или дольками.

Следом очистить морковь и луковицу, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь кружочками, лук нарезать полукольцами. Добавить овощи к огурцам.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Перец нарезать крупными сегментами и добавить к овощам.

В кастрюлю влить томатный сок, добавить соль и сахар.

Переложить в томат все подготовленные овощи. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

Спустя время добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный на прессе, влить столовый 9% уксус. Проварить лечо полминуты и снять с огня.

Разложить заготовку по стерильным банкам, сразу закатать.

Поставить банки дном вверх, укутать, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо в кладовку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные рецепты в банках

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Венгерское лечо с перцем и молотой паприкой

Классическое лечо по-венгерски готовится с молотой паприкой. Не рекомендуется заменять сладкую паприку острым молотым перцем. Иначе закуска приобретет слишком острый вкус. Нежное венгерское лечо с томатами, перцами и паприкой подавайте в качестве закуски или подливы к гарнирам.

Какие продукты нужны:

  • лук репчатый – килограмм;
  • помидоры спелые – килограмм;
  • зеленый болгарский перец – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • крупная соль – на вкус;
  • свиной жир (свежий или соленый) – 80 г;
  • копченый шпик – 50 г.

Как делать лечо:

  1. Нарежьте шпик и сало мелко кусочками. Обжарьте на сковороде. Кусочки должны немного растопиться, стать золотистыми. Переложите в кастрюлю.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезку лука до прозрачности. Переложите в кастрюлю.
  3. Зеленый перец и томаты нарежьте соломкой. Отправьте к луку.
  4. Тушите с маслом растительным до готовности. Это примерно 20-25 минут. Для точности попробуйте кусочек перца. Если мягкий, все готово.
  5. Подсыпьте соли, паприки. Не забудьте уксус. Перемешайте массу.
  6. Отсчитайте еще полторы минуты. Раскладывайте лечо по стерилизованным банкам. Тут же закупоривайте крышками. До остывания храните при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладу, где закуска будет храниться до 8 месяцев.

Рецепты лечо из перца и томатов обязательно пригодятся осенью, когда созревают мясистые перцы и сладкие томаты. Вам совет! Распечатайте статью (кнопка печати вначале статьи). Каждый рецепт пометьте цифрой. Эту же цифру напишите на банке готового лечо. Зимой, пробуя очередное новшество, вы сможете узнать по какому рецепту готовили. А на следующий год выберите те варианты, которые вам понравились больше всего. До скорых встреч, друзья. Готовьте с сайтом «Самый смак»!

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Два рецепта лечо с огурцами и помидорами

Лечо – заготовка на зиму любимая и готовящаяся многими. Традиционные ингредиенты лечо – болгарский сладкий перец и помидоры. Однако, есть и другие рецепты, когда в состав салата входят и менее привычные компоненты, например, как сегодня огурцы. Может быть неожиданно, но без сомнения вкусно. Для вас два пошаговых рецепта – читайте, смотрите, выбирайте.

Вкусное пряное лечо из огурцов с помидорами

  • огурцы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1,5 ст. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 0,5 ч. л;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус 9% – 25 мл.

Выход: 2 банки по 0,5 литра

Время приготовления: 1 час.

Как закатать на зиму лечо из огурцов с помидорами

Консервацию переложить в шкаф для хранения. Закуска получается вкусная, острая с ароматом специй и чеснока.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.
Читайте также:  Как солить грибы синеножки на зиму

Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем

  1. Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
  3. Огурчики режем полукружьями.
  4. Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
  7. Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
  8. Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
  9. Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
  10. Готовое лечо убираем на хранение.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука

Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!

Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.

Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей» , возможно там есть то, что нужно.

Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

При упоминании лечо в томатном соусе начинают течь слюнки. И речь здесь идет не о том соусе, который продается в любом магазине. А о том, который хозяйка готовит сама. Кажется, что это сложно, но вкус его того стоит. Для самодельного варианта подойдут любые некондиционные помидоры, кривые или слишком крупные, которые не годятся для засолки.

Собственный томатный сок я никогда не готовил, а оказалось — зря. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Его можно и так просто пить, и использовать для заготовок. Сперва кажется, что делается он долго. Но когда потренируешься, то получается уже гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3кг.;
  • Помидоры – 3кг.;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Чеснок – 100гр. (2 головки);
  • Сахар – 200гр.;
  • Соль – 50гр.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Уксус 9% – 60мл.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их.

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите 15 минут. В это время порежьте сладкий перец на кусочки. Из острого удалите семена и нарубите его полукольцами. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

4. Под дуршлаг поставьте кастрюлю, в которой будете варить лечо. Проваренный томатный сок пропустите через него, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.

Это удобно делать половником, слегка надавливая, чтобы сок протек в тару.

5. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Кладем в нее соль, сахар и подсолнечное масло. Ждем, пока они растворятся. Выкладываем перец и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим 15 минут помешивая.

Читайте также:  10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

6. Через 15 минут кладем в лечо тертый чеснок и выливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Попробуйте.

Если не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу.

Также можно положить любую зелень. В это время банки моем содой или стерилизуем.

7. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Когда закладываешь стручки в кастрюлю, кажется, что их слишком много. Но бояться этого не стоит. Когда они закипят, сок покроет их полностью. Остроту Вы можете регулировать на свой вкус. Также можно разнообразить его другими приправами и травами.

Лечо из перца и помидоров с чесноком — пошаговый фото-рецепт на зиму

Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность лечо будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.

Нам потребуется:

  • болгарский перец – 1000 гр.;
  • томаты – 4 000 гр.;
  • уксус – 1\2 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 3;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Помидоры положить в кипящую воду и поместить в холодную воду.
  2. Освободить томаты от кожуры.
  3. Измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки.
  4. Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
  5. Влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
  6. Посолить томатную массу.
  7. Добавить нарезанный на полукольца репчатый лук.
  8. Влить уксус и проварить 20 минут.
  9. Всыпать болгарский перец, нарезанный на кубики.
  10. Проварить массу 25 минут, периодически помешивая.
  11. Всыпать чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  12. Поперчить и проварить 10 минут.
  13. Разложить горячую массу по подготовленным банкам.
  14. Закатать крышками и хранить в холодном месте.

Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок
  • Уксус (9%) – 40 мл

Приготовление: Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда . Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
  2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
  3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
  4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
  5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
  6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
  7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.