18 вариаций коктейля «Кровавая Мэри»  

Лето — пора домашних заготовок. Многие хозяйки уже знают о рецепте кабачков «Кровавая Мери», именно им мы и хотим с вами поделиться. Остроту кабачков вы сможете регулировать по собственному желанию, но от души советуем приготовить их «с перчиком». Кстати, оставшийся от кабачков рассол я использую при приготовлении борща!

Вариации легенды

Эта детская «игра» имеет ряд вариаций, в том числе:

  • Использование разных имен: Кровавая Мэри, Адская Мэри, Мэри Уорт, Мэри Уэйлс, Агнес или Черная Агнес.
  • Вызывать её можно тоже по-разному: «Я верю в Мэри Уорт», «Кровавая Мэри», «Я украла (убила) твоего ребенка, Кровавая Мэри».
  • Появляющийся призрак в зеркале может быть без головы или появляется только кровь.
  • Некоторые версии включают либо ее лицо, либо кровь, появляющуюся в воде: в туалете, ванной или из крана.
  • Процесс вызывания Мэри следует повторить от трех до ста раз.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОКТЕЙЛЯ

В Италии «Кровавую Мэри» обычно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.

Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально «кровавую» делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «кровавым» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».

В основной состав коктейля входят такие компоненты:

  • водка;
  • томатный сок;
  • специи;
  • лимон.

Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).

Рецепт коктейля «Классический»

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Читайте также:  Домашние заготовки: почему они могут быть опасны

Вам будет интересно: Коктейль Black Russian настоящий Черный Русский

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью. Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

  1. В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
  2. Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
  3. Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
  4. При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
  5. Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

Вам будет интересно: Рецепт коктейля Дайкири

Для закуски «Кровавой Мэри» идеально подходит напиток – прекрасное средство для того, чтобы устранять результаты бурного алкогольного застолья.

Настоящий рецепт легендарного коктейля «Кровавая Мэри»

— 2 части водки— 3 части томатного сока— 0,5 части лимонного сока— 2 капли вустерского соуса— 2 капли соуса табаско— Соль— ПерецВстряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом.Процедить в стакан хайбол.Украсить ломтиком лимона и стеблем сельдерея. Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» из свежих помидоровИнгредиенты: — 3 больших помидора — пучок кинзы — 1/2 свежего перца чили — несколько веточек сельдерея — 100 г водки — сок 1 лимона — сок 1 лайма — 1 ч. ложка мелко натертой редьки — 1 зубчик чеснока — щепотка морской соли — лед Способ приготовления: 1 Помидоры нарезать. 2 Чеснок почистить. 3 Из перца чили удалить семена. 4 Взбить в блендере помидоры, перец чили, чеснок, редьку и кинзу. 5 Добавить сок лимона и лайма, посолить. 6 Протереть все через сито. 7 Влить водку, перемешать. 8 Перелить в широкие стаканы, добавить лед, украсить сельдереем.

Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» с яйцомПриготовление: На дно высокого бокала выливается яйцо или пара желтков. Солится, перчится. Готовится томатный сок — соль, перец, лучше мелко крошеный чили или соусы Острый табаско или чили, тщетельно взбивается и выливается на яйца, аккуратно, что бы не смешалось. Поверх томатного сока так же аккуратно наливается водка — или по лезвию ножа, или по чайной ложке, главное чтобы не смешалось. И пьется. Ощущение незабываемое — вроде бы та же спмая водка, но ощущуение совершенно другое.Красиво когда все слоями. Одна из причин, почему «Кровавая Мэри» остается на пике популярности в том, что она легко поддается трансформации и на сегодня существует более 1000 способов приготовления этого коктейля. Попробуйте ароматизированную водку. А если добавить в смесь чайную ложку хрена, то получится коктейль, который окрестили «Духи Кровавой Мэри». Как вы относитесь к экспериментам с овощными, говяжьими бульонами? К добавлению моллюска, текилы и даже сакэ в «Кровавую Мэри»? А чесночная соль, красный перец, даже корица придадут совершенно иной привкус вашему коктейлю! В общем, в этот легендарный, но универсальный коктейль идет почти все!

Читайте также:  Клубничное варенье в домашних условиях: «Пятиминутка», другие рецепты

Коктейль Кровавая Мэри ( Bloody Mary ) — 3 рецепта и 18 вариаций — 2 2

18 вариаций коктейля «Кровавая Мэри»

  1. Девственная Мэри: все ингредиенты, кроме водки.
  2. Русская Кровавая Мэри: водка выливается на сок по ложечке слоями.
  3. Кровавая Мария: текила, томатный сок.
  4. Красные глаза: пиво и томатный сок.
  5. Кровавый епископ: херес, водка, томатный сок.
  6. Коричневая Мэри: виски, томатный сок.
  7. Кровавая Фея: абсент, томатный сок.
  8. Кровавая Маро: чача, томатный сок.
  9. Кровавая Маргарет: джин, томатный сок.
  10. Кровавый Каб: Каберне Савиньон, томатная паста.
  11. Кровавая Гейша: сакэ, томатный сок.
  12. Кровавое убийство: джин заменяет водку, уксус заменяет все соусы, васаби заменяет хрен, подается с помидорами черри.
  13. Кровавая Молли: ирландский виски, томатный сок.
  14. Кровавый бык: говяжий бульон, томатный сок, водка.
  15. Кровавый Лерой: томатный сок заменить барбекю соусом.
  16. Горящая Кровавая Мэри: томатный сок, водка, на поверхность слоем ром, который поджигается.
  17. Бескровная Мария: без томатного сока.
  18. Винт Мария: водка, томатный сок, апельсиновый сок, пряности по вкусу.

Кровавая Мери. История.

Теперь немного окунемся в историю. В период 1553-1558 г. Англией правила Мария Тюдор. Эта женщина осталась в памяти потомков очень жестокой королевой. За пятилетнее правление она совершила множество непопулярных поступков.

В 1554 Мария заключила брак с испанским наследником Филиппом. Это повлекло за собой бурю негодования и спровоцировало восстание Уайта, которое нещадно подавили.

Мария Тюдор предприняла попытку восстановить доминирование католицизма, что далеко не прибавило ей популярности.

За период ее правления было казнено 280 человек.

По стране ходили слухи, что по приказу Марии убивают девочек-протестанток, кровь которых она пьет для омолаживания. Этот слух и повлек за собой прозвище Кровавая Мери. Однако, есть вероятность, что прозвище Кровавая, появилось в следствии непопулярных и жестоких действий.

Население так не любило свою правительницу, что ей не поставили ни одного памятника.

Слава же создателя коктейля «Кровавая мери» принадлежит французскому бармену Фердинандо Петиоту. Приблизительная дата создания напитка 1920-1921г.

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(голосов:2) | Просмотров: 11078 |

Приготовление:

Помыть и порезать кабачки на брусочки.

По чистым баночкам разложить по зубчику чеснока, зонтику укропа, 3-4 ароматных листочка, 4 горошинки душистого перца и перец чили по вкусу. Поверх специй отправляются кабачки, их сразу надо залить кипятком на 10 минут.

Сварить рассол: вскипятить воду, добавить к ней соль, сахар, томатную пасту и горчицу. Прокипятить 1 минуту.

Слить из банок кипяток, в каждую добавить по столовой ложке уксуса и залить доверху рассолом. Закрутить простерилизованными крышками, поставить на горлышко, укрыть одеялом и подождать, пока кабачки остынут.

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Состав коктейля:

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри

В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.

Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.

Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты

Чтобы приготовить коктейль, можно воспользоваться любым проверенным рецептом.

Читайте также:  Ассорти огурцы с помидорами и цветной капустой на зиму рецепты

Классический

Есть 2 варианта классического напитка. Люди, не любящие тратить много времени на приготовление, могут просто смешать водку и сок и посолить смесь. Получится максимально простой классический коктейль.

Для приготовления второго варианта нужны ингредиенты:

  • водка — 45 мл;
  • сок помидоров — 90 мл;
  • свежий сок лимона — 15 мл;
  • английский вустерширский соус, готовящийся на основе сахара, уксуса и рыбы, — 2-3 капли;
  • соус марки Tabasco — по вкусу;
  • немного соли;
  • черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Высыпать в стакан все специи в нужном количестве и добавить соусы. Для того, чтобы у напитка были охлаждающие свойства, положить лед в кубиках.
  2. Налить в стакан водку, сок помидоров и лимонный сок. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Подать готовый коктейль к столу. Стакан предварительно украсить небольшим лимонным кружочком.

С сельдереем

Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Один из вариантов коктейля — с сельдереем. В стандартном количестве берутся основные ингредиенты.

Дополнительные компоненты:

  • немного сельдерейного сока;
  • соль, перемешанная с порошком сельдерея;
  • свежие сельдерейные веточки — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влить в стакан водку и сок помидоров. Это базовая смесь напитка. Добавить к ней сельдерейный сок. Соль с порошком сельдерея сделает вкус этой овощной культуры более ярким.
  2. В смесь положить остальные ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей к столу украсить стакан сельдерейными веточками.

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.

Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • свежевыжатый сок помидоров — 250 мл;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кайенский перец — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • зира — 1 щепотка;
  • листья свежей кинзы — 4 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на гриль. Добавить болгарский перец. Его нарезать не нужно.
  2. Помидоры запекать 4 минуты. Один раз нужно будет их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
  3. Готовые овощи остудить. Удалить с помидоров кожуру. Аналогичное проделать с перцем. Дополнительно потребуется удалить из него семена.
  4. Овощи выложить в блендер и добавить оставшиеся ингредиенты. Измельчить массу до однородной консистенции.
  5. Поставить коктейль в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденный напиток разлить по стаканам, украсить кружочками лимона.

Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:

  • густой томатный сок — 100 мл;
  • сок, выжатый из лимона, — 15 мл;
  • английский вустерширский соус — 2 капли;
  • соус Tabasco — 2 капли;
  • душистый черный перец и соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Перемешать томатный сок с солью. Добавить перец.
  2. Перелить смесь в шейкер и положить все остальные ингредиенты. В течение 30 секунд встряхивать емкость.
  3. Готовым коктейлем заполнить подготовленный стакан. Положить пару кубиков льда.

С яйцом

У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.

Как сделать:

  1. Аккуратно разбить в стакан яйцо, чтобы желток не растекся. Добавить предварительно смешанные базовые ингредиенты (соки, соусы, приправы).
  2. По острию ножа влить водку. Можно также ее добавлять, используя чайную ложку.

Приготовление слоями

В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.

Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом