Ежевика — одна из самых насыщенных витаминами и минерами ягод, она содержит целый комплекс питательных и лечебных веществ. Поэтому очень важно употреблять ежевику не только в сезон ее созревания, но и в холодные времена года, чтобы укреплять иммунитет. Приготовленное на зиму варенье из ежевики — пожалуй, самый распространенный вариант заготовки этой ягоды.
Варенье из ежевики с яблоками — рецепт приготовления
1
Для создания необычного варенья из ежевики с яблоками в домашних условиях подготовим все необходимые ингредиенты.
2
Фрукты и ягоды сразу хорошенько промываем под проточной водой.
3
Вначале разберемся с яблоками, так как изначально варятся именно они. Очистим с них ненужную нам кожуру.
4
Потом плоды разрезаем на две части и вырезаем из них сердцевины с косточками. Затем каждую половинку порежем крупными кусочками и переложим их в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, а сверху засыпаем их сахарным песком и туда же добавляем лимонную кислоту.
5
В кастрюлю с фруктами добавляем воду и отправляем на плиту. Сахарный песок с яблоками варим двадцать минут после кипения – консистенция сиропа станет более густой, а яблоки начнут развариваться.
6
Теперь в яблочную массу добавляем ягоды ежевики, аккуратно все перемешиваем и кипятим ее десять минут.
7
Тем временем займемся стерилизацией банок с крышками, для этого обработаем их кипятком или подержим несколько минут над паром. После наполняем банки полученной фруктово-ягодной массой и закатываем их крышками. Затем ждем полного остывания массы и храним ее в прохладном месте.
8
Варенье из ежевики с яблоками можно подавать к столу, а лучше дождаться зимнего вечера и насладиться его приятным летним вкусом.
Особенности варки
Прежде всего для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.
Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, а емкость следует подобрать большого диаметра.
Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону. Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.
лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму
Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.
Тонкости заготовки ежемалинового варенья
Ежемалина отличается от малины более насыщенным, интересным вкусом, но в остальном довольно похожа, поэтому и технология варки схожая. При готовке варенья из ежемалины обычно ягод обычно берут столько же, сколько и сахара.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, темно-красные или черно-красные плоды ежемалины. Они не должны быть зелеными, слишком переспевшими, а также подгнившими или порчеными. Перед варкой их моют и обсушивают, используя полотенца.
Стерилизуем банки
Прежде всего, тару тщательно моют, а потом проводят стерилизацию. Подойдет как пропарка в кастрюле, микроволновке, пароварке, так и прожарка в духовке кухонной плиты.
Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины
Для приготовления отличного варенья нужно не только правильно подобрать ингредиенты, а и четко следовать указаниям самых вкусных рецептов.
Традиционный рецепт
Такой простой, но необычайно вкусный и ягодно-ароматный вариант приготовления по силам даже неопытным хозяйкам. Это варенье станет одной из любимейших зимних заготовок.
Сперва ежемалину пересыпают сахаром и оставляют пускать сок на ночь. После отдельно варят сироп, затем засыпают в него плоды, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут. Для приготовления потребуются:
- плоды – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 1,2 килограмма;
- лимон – 1 штука.
«Пятиминутка»
Такой рецепт особенно подойдет тем хозяйкам, которые постоянно ограничены во времени. Кроме того, при быстром способе варки сохраняется вся польза свежих ягод. Для этого плоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После ставят на плиту и доводят до кипения, а затем, аккуратно помешивая, проваривают 5 минут. В конце заготовку разливают по банкам.
Готовим в мультиварке
Для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Компоненты засыпают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение». Варят в 2 захода по 20 минут. Понадобится:
- ягоды – 1,3 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- пектин – 1 пакетик.
Заготовка лакомства без варки
В этой заготовке сохраняются все полезные вещества и так необходимые организму человеку витамины. Этот десерт хранят в закрытой таре только в холодильнике.
Вначале плоды моют, дают обсохнуть, пересыпают сахаром и выдавливают лимонный сок. После перерабатывают до однородного пюре в кухонном комбайне или используют блендер. Нужны ингредиенты:
- ежемалина – 900 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- крупный лимон – 1 штука.
Кислый джем из ежемалины
Для приготовления такого интересного джема с приятной, освежающей кислинкой можно использовать слегка недозрелые плоды. Хозяйке понадобится:
- ягоды – 900 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- желатин – 1 пакетик;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Сроки и условия хранения
Сырое варенье хранят в закрытой таре, только в холодильниках, на протяжении полугода. Заготовки, приготовленные при помощи варки, сохраняют в темных, сухих, прохладных погребах и подвалах, а также в домашних кладовых.
Варенье из цельных, только что собранных ягод
Варенье из цельных ягод ежевики
- Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, выбрать червячков.
- Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
- Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду.
- Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
- Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
- Кастрюля отправляется на сильный огонь. Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
- Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
- При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.
Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.
Пятиминутка
Варенье из ежевики Пятиминутка
- Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску, кастрюлю или медную ёмкость.
- До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок. Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
- Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
- Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут. Эта процедура повторяется трижды.
- После третьего кипячения, варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.
Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.
Ингредиенты
Пропорции в жареном варенье из ежевики классические: 1 к 1. Таким образом, для приготовления литровой баночки варенья вам понадобится:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Подчеркну, что для варенья используется самый обычный сахар-песок, а не какая-нибудь экзотическая разновидность. Вообще рецепт экономный, если ежевика у вас своя.
Совет от сайта :
В начале приготовления перебираем ягоды, если попадаются привядшие, то откладываем их в сторону. Важно выбрать самые свежие и качественные экземпляры, иначе лакомство может быстро испортиться. Затем промываем их несколько раз и обязательно хорошенько просушиваем на салфетке.
Для тех, кто не знает, как правильно использовать бумажные салфетки для просушки ягод. В некоторых случаях отсутствие лишней влаги достаточно критично, поэтому берем бумажные салфетки и раскладываем на столе. Вымытую ежевику аккуратно по одной ягодке выкладываем на этих салфетках в один слой. Оставляем минут на 15. |
Как приготовить вкусное и полезное варенье из ежевики:
Сварить ежевичное варенье — дело очень стрстое. Самое главное, собрать ягоды ежевики с куста. Как правило ежевика очень крупная ягода, похожая по форме на привычную нам малину, только чёрного цвета.

Собранную ягоду ежевики тщательное моем, адём воде стечь и засыпаем сахаром на ноь. Так ягода даст сок.

Затем ставить варить ежевичное варенье на средней или слабый умеренный огонь. Варим ягоду обычно в 2-3 этапа, пока сироп не станет густым. Сне потребовалось уваривать ежевичное варенье 2 раза по 30 минут слабого кипения. После каждой варки даём варенью полностью остыть.

Проварив 2-3 раза, на следующую варку, просто доводим варенье до кипения и раскладываем по подготовленным чистым, стерильным банкам.

Банки закатываем под ключ и убираем на хранение. Варенье отлично хранится при комнатной температуре.

Баночки убираем в тёмное место на хранение и достаём при первых признаках просдуты у взрослых или детей.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !
Варенье из ежевики без косточек
Рецепт классический, простой, но получается безумно вкусно. Для готовки вам понадобится:
- килограмм свежих ягод;
- килограмм белого сахара (можно заменить фруктозой);
- 500 мл чистой воды.
- Варенье из ежевики пятиминутка на зиму …
- Варенье из ежевики с целыми ягодами …
- Джем из ежевики, рецепт с ингредиентами …
Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце, а в это время в глубокой кастрюле нагрейте воду почти до кипения. Далее опустите в нее ягоды и оставьте на маленьком огне до кипения. Потом вареные ягоды надо протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Ягодное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, насыпайте сахар и варите до густоты. После остужения джем можно разложить по чистым банкам и закатать крышки. Хранить такой десерт надо в сухом, прохладном и темном месте.
Способы приготовления и вкусные рецепты
Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления — очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.
В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.
Рецепт «Витаминная бомба»: без варки
Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1,75 кг.
Приготовление:
- Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
- Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
- Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
- На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
- Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
- Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
- Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.
Варенье на скорую руку: «пятиминутка»
Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
- Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
- По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
- Храним также в любом холодном месте.
Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками
Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 3 шт.
Приготовление:
- Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
- Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
- Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
- Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
- Разливаем варенье по банкам и укупориваем.
Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками
Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- яблоки кислых сортов — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- кардамон — 3 г;
- вода — 1 ст.;
- ягодный ликер (ежевичный или любой другой) — 100 г.
Приготовление:
- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
- Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
- В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
- Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
- Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
- Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
- Варенье из ежевики без варки …
- Варенье из ежевики классическое …
- директор Cookpad …
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Обычное варенье из ежевики с целыми ягодами
- Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар сыпется в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
- Потом в сироп необходимо добавить чистейшие ягоды, которых необходимо взять 1,2 кг. Общая масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
- Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
- После чего вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
- Вновь снимают с огня и остужают на протяжении трех часов.
- После чего варенье вновь устанавливают на огонь, дают вскипеть и держат 10 минут.
- Готовый продукт расстилают в стерилизованные емкости для хранения.