3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, из чего вы будете делать соус. Основой могут послужить нарезанные кусочками или измельченные до состояния пюре помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Остроту закуски можно регулировать, меняя в ней количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1–3 стручка на 6 л готового кушанья. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат, но не становится острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается более нежной, их перед приготовлением можно не очищать. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Шкурку с них рекомендуется снимать с помощью овощечистки.
  • Баклажаны содержат ядовитое вещество – соланин. В тех дозах, в каких оно содержится в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека это вещество не представляет, но придает овощам горечь. Для избавления от соланина куски баклажанов обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, ждут 10–20 минут, промывают и обсушивают. Только после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Банки под закуску из баклажанов по-татарски необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Закрывать салат следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если были использованы пластиковые, держать закуску придется в холодильнике, в этом случае срок ее годности ограничится 3 месяцами. Законсервированные правильно баклажаны по-татарски не портятся в течение года.

Технологии приготовления баклажанов по-татарски могут быть разными. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого места хранения закуски. Обычно овощи кипятят в течение продолжительного времени, так что закуска не требует стерилизации. Иногда баклажаны обжаривают отдельно, соус делают отдельно. Если соус используется сырой, банки с закуской перед закаткой необходимо простерилизовать или хранить ее исключительно в холодильнике. Если соус подвергался кипячению, можно обойтись без стерилизации.

Список используемых продуктов

Для приготовления вкусного блюда я использую следующие продукты:

Список используемых продуктов
  • Пару килограмм баклажанов.
  • Три килограмма томатов.
  • 1.5 килограмма болгарского перца.
  • Четыре головки чеснока.
  • Пару стручков острого перца.
  • По стакану сахара и уксуса.
  • Пару столовых ложек соли.
  • Два стакана растительного масла
Список используемых продуктов

Если овощи в процессе приготовления не выпустят много сока, можно долить около стакана воды. Вместо томатов также можно взять три литра томатного сока. Лучше выбирать густой, с минимальным количеством ингредиентов в составе.

Список используемых продуктов

Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

По-азербайджански маринуют фаршированные овощами синенькие. Блюдо настолько красивое, что его хочется оставить на праздник. Но это удается редко: обычно, столь аппетитную заготовку съедают первой.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубка
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, сельдерея
  • 1 шт. острого перца
  • 700 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины перца
  • 2 шт. лаврового листа
Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

Маринованные баклажаны по-азербайджански

  1. Закуска готовится быстро, поэтому сразу же нужно ставить стерилизоваться банки
  2. Известным способом удаляют из синеньких горечь
  3. Дают баклажаном стечь и остыть, делают в них надрезы для фарша (если синенькие слишком большие, их можно разрезать поперек)
  4. Готовят фарш из мело порезанной зелени и пропущенного через пресс чеснока
  5. Фаршируют синенькие зеленью
  6. Сельдерей нужен для перевязывания баклажанов, чтобы из них не выпадал фарш. Для этого его прау минут прокипячивают в подсоленной воде
  7. Раскладывают синенькие с начинкой из зелени в стерильные банки
  8. Горячую воду солят и сладят, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошинки перца. После закипания вливают в туда же и уксус
  9. Через 2 минуты заливают баклажаны по-азербайджански кипящим маринадом
  10. Полчаса стерилизуют банки и закатывают их
Читайте также:  Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

ВАЖНО: Такой салат нужно хранить в темноте и прохладе: в погребе или, в крайнем случае, в кладовой

Лучшие рецепты приготовления

Татарский рецепт приготовления синеньких позволяет придать им фантастического вкуса и аромата. Главными компонентами являются болгарские перцы в помидорном пюре. Салат нравится многим хозяйкам за простоту и скорость исполнения, доступность продуктов.

Классический рецепт

Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 4 шт. чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ст. уксуса.
  • томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
  • далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
  • чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
  • томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
  • к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
  • в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.

В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.

Способ быстрого приготовления

Приготовить закуску можно даже при ограниченном времени. Быстрый рецепт синеньких предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 3 л томатного сока или пасты, разведенной водой;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 4-5 шт. чеснока;
  • 1-2 шт. горького перца;
  • 2 кг синеньких;
  • 12 шт. красного перца.
  • сок кипятится с добавлением соли, сахара, масла, уксуса. С помощью блендера измельчить чеснок и перец чили;
  • после закипания в смесь добавляются красные перцы, порезанные ломтиками;
  • синенькие режут напополам и делают полукольца, присоединяют к массе и проваривают полчаса.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Составляющие этого салата—перец сладкий, зелень и чеснок. Именно они придадут аромат и обалденный вкус закуски, конечно в купе с другими составляющими. Получается отменная заготовка, которая украсит любой праздничный стол. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 800 г. сладкого перца (красного)
  • 100 г. чеснока
  • зелень укропа, петрушки (по 50 г.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли (по вкусу)
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови
  • растительное масло
Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Способ приготовления:

Промываем овощи. Затем обсушиваем. У сладкого перца удаляем внутренности. Разрезаем на части. Чеснок очищаем от шкурки. Все пропускаем через мясорубку. Зелень измельчаем ножом. Далее соединяем все с измельченной массой из перца.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Туда же добавляем приправу по рецепту. Далее сахар. С солью надо быть аккуратнее, так как плоды синеньких мы солили. Этот компонент будем добавлять постепенно по 1 чайной ложке. Вливаем уксус. Аджику хорошо перемешиваем. Сине-фиолетовые плоды нарезаем кружочками шириной приблизительно 1 см.

Предварительно у них удалим плодоножки. Затем перекладываем их в большую удобную емкость. Подсаливаем и перемешиваем их. Таким образом мы избавим их от горечи. Оставляем стоять минут 40. За это время кружочки дадут сок. Затем ее сольем и промоем продукт. Просушим на салфетке или полотенчике. Далее берем сковороду, наливаем в нее масло и ставим на огонь. Будем в ней обжаривать кругляши с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Берем чистые стеклянные банки небольших объемов. Выкладываем в них поджаренный продукт. Далее вливаем сделанную аджику. Так чередуя слои, заполняем баллоны до начала горлышка.

Прикрываем крышкой. Ставим тару с закуской стерилизоваться на медленном 10 минут с начала закипания воды в кастрюле.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

После этого достаем, герметично закрываем. Переворачиваем горлышком вниз.

Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. После полного остывания отправляем в холодное темное место на хранение.

Баклажаны в аджике из перца на зиму: обалденный рецепт

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Читайте также:  Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня — БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) — 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Интересные моменты

Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.

Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.

Интересные моменты

Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.

Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

. Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.

. Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).

. В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.

. Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.

. Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.

. Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.

. Хорошо смешиваем все компоненты.

. Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.

10.

Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.

11.

Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта Острый салат из баклажан на зиму «Манжо» в нашей семье съедается в первую очередь. Уж очень много у нас любителей «остренького». При желании вы можете добавить меньше острого перца, тогда салат будет не такой жгучий.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов по-татарски на зиму возьмите следующий набор продуктов: синие баклажаны, помидоры, сладкий перец, острый стручковый перец, чеснок, подсолнечное масло без запаха, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Все овощи предварительно хорошенько вымойте и очистите от семян сладкий перец, от покровных чешуй – чеснок. Осушенные баклажаны нарежьте кубиком или дольками среднего размера, сорта, которые содержат соланин нужно предварительно засыпать солью и немного подержать, а затем промыть водой и отжать. Те сорта, которые сейчас в продаже, уже не требуют такой обработки.

Шаг 3:

Нарежьте ломтиками или полсками сладкий перец. Чем ярче плоды перца, тем красочнее будет вся закуска.

Шаг 4:

Помидоры нарежьте крупно и измельчите в комбайне, блендером или мясорубкой – без разницы. Кусочки можно оставить, чтобы считывалась текстура помидор в общей массе. Это – по желанию.

Шаг 5:

Удобно делать подобные заготовки в казане, если делаете сразу большой объем закуски. На дно казана вылейте помидорную массу.

Шаг 6:

Добавьте в нее соль.

Шаг 7:

Всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте смесь, доведите до кипения.

Шаг 8:

Погрузите в этот полученный соус подготовленные овощи, сначала баклажаны,

Шаг 9:

затем сладкий перец. Перемешайте и варите на среднем огне минут 25-30.

Шаг 10:

Подготовьте острую заправку: нарежьте острый перец по желанию с семенами или вынув их, перец можно взять как свежий, так и высушенный, только помните, что он более концентрированный, пробуйте при закладке. Салат должен быть острым, но настолько, сколько вы любите. Измельчите чеснок, его количество тоже регулируйте на свой вкус. Добавьте в кипящую массу чеснок и острый перец.

Шаг 11:

Кипятите еще минут 10, добавьте уксус. С уксусом можете решать по-своему: я не всегда его кладу в томатные салаты, ведь кислота уже присутствует и достаточно обеспечить хороший процесс стерилизации или пастеризации продукта, чтобы он хранился достаточно долго. Уксус же просто делает этот процесс более надежным, но продукт получается вреднее намного.

Этот салат (или густой овощной соус) получается очень ароматным, острым и пряным. Поэтому количество острого перца регулируйте по запросам вашей семьи.