3 рецепта приготовления быстрого варенья из персиков на зиму

Приготовьте сейчас, чтобы наслаждаться всю зиму.

Польза персикового варенья

В персиках содержится множество полезных витаминов группы В, витамины А, С, ЗЗ, холин, которые защищают организм от преждевременного старения. Также в персиках есть кальций, фосфор, цинк и калий, которые, при регулярном употреблении, улучшают цвет лица, избавляют от прыщиков, делают волосы более здоровыми и красивыми. Аминокислоты, такие, как лизин, аланин и триптофан укрепляют здоровье.

Люди, которые регулярно употребляют персики или персиковое варенье, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, персики способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют кровеносные сосуды и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Как сварить варенье из персиков

Чтобы приготовить персиковое варенье на зиму, сначала подготавливаю сами фрукты. Для варенья выбираю спелые персики и если они немножко примяты, это не страшно.

Затем промываю их, удаляю кожицу, косточки и нарезаю кусочками. Если кожица плохо снимается можно опустить фрукты на 10 секунд в горячую воду, а затем в холодную. Эти не хитрые манипуляции помогут легко ее снять.

Далее перекладываю их в кастрюлю с толстым дном и засыпаю сахаром. После чего, оставляю их так постоять примерно на два часа, а может даже меньше, это зависит от сочности фруктов.

По истечении времени, вижу, что большая часть сахара растворилась, а сами персики пустили сок, поэтому теперь можно начинать варить варенье из персиков на зиму.

Ставлю кастрюльку на небольшой огонь и довожу до кипения. Когда масса начнет кипеть, варю 5 минут и снимаю ее с огня. Во время варки не помешиваю, а только иногда покачиваю содержимое кастрюльки из стороны в сторону, чтобы оно не пригорело. Это позволит, сохранить целостность кусочков. Теперь оно должно полностью остыть до комнатной температуры.

Когда оно остыло, вынимаю из него кусочки фруктов, после чего остается только сироп. Ставлю его опять на огонь, добавляю лимонную кислоту и увариваю в течение 10 минут, чтобы сироп стал гуще.

Затем добавляю в сироп персики и после закипания варю еще 5 минут. Персиковое варенье, рецепт на зиму готово и к этому времени уже должны быть подготовлены баночки с крышками. Для варенья беру небольшую баночку, 280 мл с закручивающейся крышкой. Важным условием является то, что ее нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю над паром, в течении 2х минут. Стерилизовать нужно как банки, так и крышки.

Далее переливаю его в подготовленную банку и очень плотно закручиваю крышку.

Немного осталось лишнего, но это не беда, так как сразу его съели. Персиковое варенье, рецепт которого перед вами, получается сладким и с невероятно приятным запахом.

Читайте также:  Варенье из жимолости на зиму — лучшие рецепты заготовки

Теперь вы знаете, что варенье из персиков на зиму простой рецепт, который готовиться быстро и главное просто. Если делать все поэтапно, то и результат будет отличным. Зимой такое вареньице точно не оставит никого равнодушным.

Делать его можно в любом количестве, просто увеличивайте количество ингредиентов и всегда помните, что сахара должно быть немного меньше, чем фруктов. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час Сортируем персики. Отбираем спелые, но твердые плоды. Моем под холодной водой. Отправляем персики в кипящую воду на 1 минуту. Погружаем плоды после горячей воды в холодную. После такого контраста с легкостью счищаем горькую кожицу. Вынимаем косточки. Засыпаем мякоть сахаром и перемешиваем снизу вверх. Ставим на конфорку таз с подготовленными кусочками и провариваем на медленном огне 20 минут. Стараемся постоянно помешивать. Оставляем остужаться. Минимум через 4 часа повторно ставим на медленный огонь. Увариваем 20 минут, после чего остужаем. После последнего 20-минутного уваривания закатываем в банки. Разливаем горячее варенье с помощью бытовой воронки. Закатываем закаточным ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Варенье на зиму готово. Можно не дожидаться, пока наступят холода, и пробовать уже сейчас.

Пошаговое приготовление

Как сварить персиковое варенье в мультиварке:

Как обычно, варю я варенье с помощью помощницы мультиварки, мощностью 700 Вт и объёмом чаши 4,5 л.

Как сварить персиковое варенье в мультиварке:

Для варки варенья персики можно просто разделить а две половинки или нарезать ломтиками. Сверху подготовленные фрукты засыпаем сахаром, добавляем воды и включаем режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА до того момента, пока варенье не начнёт закипать.

Это у нас занимает примерно 30-40 минут. Затем я мультиварку перевожу в режим ТУШЕНИЕ на 1 – 1,5 часа.

Как сварить персиковое варенье в мультиварке:

Если Вы ещё не стали обладателем мультиварки, варенье из персиков Вы сможете сварить на обычной плите (газовой или электрической). Также закладываем все ингредиенты в таз или глубокую кастрюлю, даём массе закипеть и варим до готовности в один приём или по 20-30 минут в 2-3 подхода. Всё очень просто, зато зимой мы будем наслаждаться домашними заготовками, сделанными впрок летом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить персиковое варенье в мультиварке:

Несколько советов и рекомендаций

  • Перед приготовлением не стоит снимать с персиков кожуру. Дело в том, что именно в этой части фруктов содержатся в большом количестве питательные вещества и витамины. Кроме того, кожура не позволяет кусочкам развалиться в процессе варки.
  • Варенье будет вкуснее, если не убирать образующуюся на поверхности при кипении пену.
  • Особый вкус и незабываемый аромат придадут лакомству ядра персиковых косточек. Их добавляют как целыми, так и раздробленными, на четвертое кипячение.
  • Для более длительного хранения можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Это следует сделать на пятое кипячение.
  • Варенье станет более густым и вкусным после того, как постоит в холодильнике.

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!

При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

Читайте также:  Болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Нам понадобится:

  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.

2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.

3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.

4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.

Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.

6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.

7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье «пятиминутка» из персиков

Этот рецепт хорош тем, что плоды проходят самую минимальную тепловую обработку, остаются почти свежими и сохраняют больше витаминов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых персиков
  • 1,1 кг. – сахара
  • 0,3 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Фрукты вымыть, удалить косточки, нарезать дольками или произвольными кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить половину подготовленного сахара.

2. Приготовить сироп из оставшейся части сахара и воды.

3. Ставим кастрюлю с кусочками фруктов на плиту, заливаем сиропом, варим после закипания 5 минут, разливаем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

“Сырое” без варки

Варенье из персиков с апельсином: три версии одного рецепта

Вкусное варенье из персиков с апельсинами — заготовка особенная. Я делаю ее не каждый сезон, но уж когда соберусь — так и приходится дежурить возле баночек, чтобы кто-то из домашних не съел варенье, предназначенное для консервации.

Мне невероятно нравится придумывать варианты этого рецепта: варенье из персиков с апельсинами дает простор кулинарной фантазии при том, что результат неизменно получается впечатляющим.

Ведь нежные, тающие во рту персики отлично сочетаются с задорными сочными апельсинами, взаимно дополняя друг друга и придавая заготовке на зиму особое звучание. Да и вообще: комбинации различных фруктов в одной банке, всевозможные ассорти я считаю высшим пилотажем в консервации.

Если делать все с умом, правильно подбирая сочетания и пропорции, можно достичь нереальных вкусовых ощущений. В этот раз попробуем раскрыть секреты дуэта персик-апельсин, для этого предлагаю вам 3 варианта 1-го рецепта.

Простое варенье из персиков с апельсинами

Освежающая кислинка апельсинов идеально подходит для приготовления этого десерта, также, как и для персикового варенья с лимоном. Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а также сделает варенье или джем менее приторным и подольше сохранит на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 крупных спелых персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 5 стаканов сахара.

Как приготовить простое варенье из персиков с апельсином:

Читайте также:  Зимняя заготовка из баклажан. Вкуснейшие баклажаны на зиму рецепты

Персики очистите от кожицы. Для этого подержите их минуту в кипятке воде и опустите в миску с холодной водой. Нарежьте половинками и удалите косточки. Нарежьте плоды на кусочки и добавьте сок лимона.

С вымытых апельсинов снимите оранжевую цедру, а затем овощечисткой удалите белую мякоть. Дольки апельсина вместе с апельсиновой цедрой измельчите в блендере.

Смешайте апельсины и персики, добавьте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, снимая пену. Оставьте на 8-12 часов, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Варенье из персиков с апельсинами густое

Я варю его в один прием. Помогает сделать заготовку густой обычная сухая смесь «Конфитюрка» — ее нужно брать из расчета 1 пакетик на 1 кг фруктов (вес считается суммарно).

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 пакетика смеси «Конфитюрка»;
  • 2 кг сахара.

Как сварить густое персиковое варенье с апельсинами:

Вымойте персики и цитрусовые. Нарежьте дольками оба вида фруктов, предварительно очистив апельсины. Засыпьте сахаром так, чтобы слой сахарного песка полностью закрывал кусочки плодов.

Оставьте на несколько часов, после чего перемешайте и начинайте варить. Сначала на среднем огне, затем убавьте его до минимума. Варите примерно 30-40 минут, снимая пену и помешивая круговыми движениями.

Одновременно обработайте банки и крышки для консервации.

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

Понадобится:

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки. Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут. Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

Грецкие орехи – источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в рецепте джема из клубники). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.