40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Рядовки – это целое семейство грибов, которое включает в себя больше 2 тысяч видов. Собирать и мариновать рядовку на зиму рекомендуется только знакомых видов. Связано это с тем, что внешне ядовитые и несъедобные грибы бывают очень похожи на те, что пригодны к употреблению.

Можно ли мариновать грибы рядовки

Наиболее распространенные съедобные представители данного семейства – подтопольники, фиолетовые, гусиные или двухцветные, гигантские рядовки или свинушки, и майские рядовки.

Вкусными грибы получаются как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. Однако стоит помнить, что маринование рядовок в домашних условиях возможно только после длительного вымачивания и глубокой термической обработки. И если подойти к процессу внимательно, тщательно промыть и подготовить сырье, обработать банки, то замаринованные грибы рядовки станут вкусным дополнением зимнего стола.

Нужно-ли консервировать овощи на зиму?

Насколько это необходимо: делать домашние заготовки на зиму? Допустим, что у вас есть свой участок земли, на котором вы без труда могли бы выращивать все необходимое. Так вот, необходимо вспомнить о том, что делать заготовки на зиму в наши дни было бы очень актуально.

Все вы знаете, что из-за повышения курса доллара, продолжают дорожать и продукты питания. В связи с этим не каждый человек сможет позволить себе покупать то же самое мясо, свежие фрукты и овощи, а также все остальное.

Кстати, обратите внимание и на то, что вы всегда можете купить готовую консервацию, сроки хранения которой тоже могут быть неограниченными. К примеру, если покупать лечо на рынке или в интернет магазинах, то его вкусовые качества могут вам не понравятся. В то время, как заготовки, приготовленные в домашних условиях будут обязательно приготовлены по вашему вкусу. Дома вы можете выбрать и сохранить свой совершенный, идеальный рецепт, который делает данное блюдо нежным и безумно вкусным.

Читайте также:  Яблоки консервированные в собственном соку, рецепт

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

  1. 2 кг грибов нарезать кубиками.
  2. Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
  3. В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
  4. К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
  5. Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.

Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
  3. Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Соленые грибы готовят по простому рецепту:

  1. Соль смешать с нарезанным укропом.
  2. Выложить смесь на дно банки.
  3. Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
  4. Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
  5. Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
  6. Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
  7. Закрыть их крышками.

Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Читайте также:  Консервированные сладкие помидоры без стерилизации: рецепты на зиму, томаты в литровых банках, резаные пальчики оближешь

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

  • 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму →