Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Ингредиенты:
- 800 г. помидоров;
- 600 г. красного болгарского перца;
- стручок перца чили (или по вкусу);
- 6-8 зубцов чеснока (или по вкусу);
- корень хрена примерно 5-6 см. (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
Как приготовить домашний хренодер:
1. Подготовим овощи. Точных пропорций можно не придерживаться. Болгарский перец можно взять и зеленого или желтого цвета, но визуально соус будет лучше смотреться, если перец будет все же красный.
2. Болгарский перец разрежем пополам (на половинки) и удалим семена. Зубцы чеснока и корешок хрена почистим.
3. Пропустим болгарский перец вместе с острым перчиком чили через мясорубку.
4. Далее пропустим помидоры.
5. Чеснок тоже можно пропустить через мясорубку, а можно выдавить через чеснокодавку. Поступайте, как вам удобнее. Я выдавила через чеснокодавку.
- Соус из хрена с яблоками и майонезом …
- Соус из хрена с яблоками и майонезом …
- Соус из хрена с яблоком рецепт с фото …
- Smak.ua
- Соус из хрена со сметаной
6. Молодой корень хрена можно пропустить через мясорубку.
Но у меня корешок старый, жесткий, суховатый, да еще и полежал некоторое время в холодильнике. Мясорубка его не возьмет, поэтому я натерла корень на самой мелкой терке.
7. Натертый хрен тоже добавлю в томатную массу.
8. Перемешаем массу и посолим по вкусу.
9. Готовый хренодер разложим по чистым баночкам, стерилизовать их не нужно. Храним острый соус в холодильнике, стараемся, чтобы он не хранился слишком долго.
10. Употреблять хренодер можно с мясом, хорош он будет с шашлыком. Да и просто с макарончиками, картошкой или гречкой будет в самый раз. Любое блюдо с острым соусом с хреном будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
- Помидоры – их требуется 3 кг;
- Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
- Чеснок – приблизительно 200 г;
- Соль – одна столовая ложка;
- Сахар и уксус – по две столовых ложки;
- Масло подсолнечное – один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
Соусы из хрена | Готовим вкусно
Соусы из хрена рецепты приготовления.
Хрен столовый
Ингредиенты
- 500 гр хрена
- 200 мл воды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 30 гр яблочного уксуса
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Хрен почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
- В тёртый хрен добавить кипячёную воду, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать.
- Готовый хрен разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
- Если соус покажется суховатым, то необходимо добавить кипячёной воды до нужной консистенции.
Хрен столовый подавать к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Хрен с мёдом и зеленью
Ингредиенты
Способ приготовления
- Шпинат отварить.
- Хрен натереть на мелкой тёрке.
- Соединить шпинат, хрен, мёд, лимонный сок, соль и хорошо перемешать.
Хрен с мёдом и зеленью подавать к блюдам из рыбы.
Хрен со свеклой
Ингредиенты
- 100 гр хрена
- 300 гр свеклы
- сок одного лимона
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
- Свеклу отварить и натереть на мелкой тёрке.
- Хрен очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Соединить хрен, свеклу, лимонный сок и соль, хорошо перемешать.
Хрен со свеклой подавать к блюдам из рыбы.
Хрен со сметаной и морковью
Ингредиенты
- 100 гр хрена
- 300 гр сметаны
- половина чайной ложки свежеотжатого морковного сока
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Яблоки с хреном: рецепт острой закуски …
- Рецепт острой закуски из яблок и хрена
- Яблочный соус с хреном к мясу — фото …
- Соус из хрена с яблоками и майонезом …
- Яблочный соус с хреном рецепт с фото …
- Хрен почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Соединить хрен, морковный сок, сметану, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Хрен со сметаной и морковью подавать к блюдам из рыбы.
Соус из хрена со сметаной к холодцу
Ингредиенты
- 200 гр готового тёртого хрена
- 200 гр сметаны.
Способ приготовления
- Готовый хрен смешать со сметаной.
Соус из сметаны с хреном и грецкими орехами
Ингредиенты
- 400 гр сметаны
- 2 столовые ложки готового хрена
- 2 столовые ложки растёртых ядер грецких орехов.
Способ приготовления
- Сметану смешать с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов.
Соус из сметаны с хреном и грецкими орехами подавать к блюдам из телятины и птицы.
Соус из хрена, сметаны и чеснока
Ингредиенты
- 1 стакан натёртого хрена
- 1 стакан густой сметаны
- 1 головка чеснока
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Чеснок почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Смешать тёртый хрен, чеснок и сметану, посолить по вкусу.
Соус из хрена, сметаны и чеснока подавать к рыбе.
Готовим вкусно.
Соус из хрена, моркови и яблока
А этот соус можно использовать в качестве заправки к холодному мясу.
Ингредиенты:
- 400 г уксуса
- 200 г корня хрена
- 150 г моркови и яблок
- 1 ст. л. сахара
Яблоки, хрен и морковь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Влить уксус, всыпать сахар и соль. Перелить в стеклянную емкость и остудить.
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 пар продуктов, которые полезно есть вместе 30 Жовтня 2017 19:13 28 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что и как есть этой осенью, чтобы чувствовать себя здоровым 29 Жовтня 2017 00:22 13
# Читайте нас у TelegramПоділитися: SHARE 6 TWEET
POCKET 1
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:
- Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
- Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
- Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
- Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
- Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
- По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.
В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.
Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни
Хрен и яблоки
А вот еще один рецепт, который любили готовить наши бабушки. Издревле на Руси не знали недостатка ни в хрене, ни в яблоках. И того, и другого было так много, что не мудрено, что способов их приготовления было придумано сотни. Рецепту соуса из хрена и яблок, как минимум, две-три сотни лет. И это, действительно, очень вкусная приправа.
Для того, чтобы приготовить такой соус, вам понадобится:
- корень хрена — 200 г,
- яблоки — 200 г,
- моркови — 100 г,
- хлебного кислого кваса — 0,4 мл (можно заменить яблочным уксусом),
- сахар — 1 ст.л.,
- соль — по вкусу.
Как готовить
Яблочки очистить от шкурки и натереть на мелкой терочке. Хрен очистить и измельчить на терке или блендере. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Сложить все компоненты в стеклянную банку и всыпать сахар. Перемешать. Добавить соль по вкусу — еще раз перемешать. Герметично закрыть и оставить в холодильнике.
Подавать к столу можно уже через сутки. Хранится такой соус в холодном месте очень долго. Подавать его нужно к холодному мясу.
- Острая аджика с хреном, помидорами …
- Аджика без хрена на зиму
- Аджика с хреном: рецепты на зиму, как …
- Острый яблочный соус. Пошаговый фото …
- Хреновина из помидоров с хреном и …
- Хрен после того, как его выкопали из земли, очень быстро теряет влагу, а пересушенный корень невозможно мелко измельчить. Поэтому, чтобы работать с хреном было легче, нужно его на несколько часов перед тем, как начать молоть, залить холодной водой.
- Чтобы хрен после измельчения не темнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
- Соусы из хрена можно подавать не только к мясу или рыбе. Они могут служить отлично заправкой для салатов на основе свежих огурцов, квашеной или свежей капусты и вареной свеклы.
То есть основное вкусовое качество хрена, выделяющее его среди других пряных трав – острота.
В славянской кулинарной традиции хрен в качестве приправы начинает выращиваться в 8-9 вв. и со временем занимает достойнейшее место в русской национальной кухне. Наряду с хреном в наших традициях использование в качестве приправ и пряностей , и .
За длительный период своего существования накопилось достаточное количество рецептов приготовления хрена в домашних условиях, однако технология остается такой же, как и много веков назад.
Также предлагаем вашему вниманию традиционные рецепты приготовления .
Базовый рецепт
Это популярное блюдо настолько часто готовится в мировой кухне, насколько оно просто по исполнению. Ведь основной рецепт включает в себя только зелёные воду и сахар. Остальные по вкусу ингредиенты проходят как дополнительные и внедряются в рецепт строго по вкусу. Яблочный соус на зиму может принять и корицу, и гвоздику, и мускатный орех, и лимон, и лайм, и даже яблочный сидр. Итак, нужно взять 5 или 6 кислых яблок, разрезать на четверти, вырезать середину, очистить, нарезать либо мелко, либо тонко, заливая холодной подкисленной водой, чтобы не успели потемнеть. Не оставлять яблоки в растворе надолго, чтобы не лишиться витаминов. Затем в широком сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда закипит — под крышкой на маленьком огне. Более четверти часа варить не нужно, если нужен крупитчатый яблочный соус на зиму. После этого добавить полстакана сахарного песку и то, что в списке дополнительных ингредиентов — по вкусу. После закипания проварить ещё 5 минут, и можно перекладывать в чистые баночки, лучше — небольшие. Если на зиму — простерилизованные.
Соус из яблок: рецепты на зиму для длительного хранения с чесноком к мясу, пальчики оближешь
Один из самых знаменитых индийских соусов — чатни, без преувеличения, является изюминкой их национальной кухни, без которого не проходит ни одно торжество. Он гармонично оттеняет основные блюда и придаёт им пикантности и выразительности, замечательно заменяя собой такие стандартные и привычные для нас соусы как кетчуп из помидор, майонез, аджика с томатом и без него и т.д. Чатни имеет и полезные медицинские свойства, отлично влияя на пищеварение человека и нормализуя его, а также усиливая аппетит.
Совет: если вы любите более острые соусы и хотите чтобы ваш чатни получился по-настоящему жгучим, тогда не очищайте стручки перца чили от семян и перегородок.
- Начинаем производство домашнего пряного индийского соуса чатни длительного хранения с обработки основного ингредиента – яблок. Фрукты необходимо очень тщательно помыть под краном с холодной водой (либо замочить на пару минут в тазу и затем просто сполоснуть), почистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кубиками.
- Луковицы, чесночные зубцы, а также имбирный корень старательно очищаем, обмываем вместе с перцем чили под прохладной проточной струёй воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем лук шинкуем так же, как и яблоки, некрупными кубиками, чеснок и имбирь очень мелко измельчаем острым заточенным ножом, а стручок перца чили избавляем от хвостика и семенной коробочки и нарезаем тонкими кольцами.
- Отмеряем необходимые по рецепту 100 грамм изюма и промываем его в тёплой заранее прокипячённой воде несколько раз, чтобы избавиться от всего сора и растительного мусора. Затем откидываем на кулинарное ситечко и даём воде полностью стечь.
- Лимон хорошенько моем, высушиваем от лишней влаги и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем делим цитрус пополам и одну половинку откладываем (её можно использовать для приготовления других блюд, либо просто нарезать и добавлять в чай), а из второй выжимаем сок, избегая попадания в него косточек и мякоти.
- Вслед за этим берём глубокий сотейник с толстым антипригарным дном и складываем в него кубики яблок и лука, посыпаем их сверху измельчёнными специями (острым перцем чили, чесноком, имбирём и лимонной цедрой) и старательно всё перемешиваем между собой. Затем добавляем к указанным ингредиентам изюм, лимонный сок, 60 миллилитров яблочного уксуса, а также все оставшиеся приправы и пряности – белый сахарный песок, порошок карри, семена горчицы и горошины душистого перца. Ещё раз хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой и отправляем сотейник на конфорку со средним пламенем.
- Как только смесь забурлит, убавляйте огонь до минимума и варите соус на тихом пламени около часа, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. За указанный промежуток времени чатни должен немного увариться, загустеть и поменять цвет, а кусочки яблок развариться, благодаря чему не понадобится ни мясорубка, ни блендер.
- Готовый горячий соус расфасуйте по сухим стерильным банкам и сразу же плотно закатайте заранее прокипячёнными завинчивающимися крышками. Переверните подливку вверх тормашками и оставьте в таком виде остывать под тёплым одеялом до следующего дня.
- Хранение приготовленного по данному рецепту пикантного соуса, как и любой другой консервации, является несложным – его следует поместить в тёмное прохладное помещение не более чем на полгода. А снимать первую пробу можно уже через неделю.
Совет: чтобы лимон отдал больше сока и легче отжимался, перед этим отправьте его на 30 секунд в микроволновую печь.
- Гюрза — острый соус с хреном …
- Помидоры с хреном и чесноком на зиму …
- Сметанный соус с хреном и яблоком …
- Smak.ua
- Заготовка из свеклы и хрена на зиму …
Для приготовления чатни можно использовать яблоки любых сортов – это не принципиально. Главное условие – перед тем как начинать готовить, тщательно переберите все фрукты и избавьтесь от недозревших зелёных, подгнивших и червивых плодов.
Идеальнее всего этот вкусный и простой в приготовлении остро-сладкий соус с кислыми яблочными нотками подойдёт к мясным блюдам из говядины, свинины, курицы и утки, а также как заправка к рису или просто намазка на тост. Так что скорее докупайте недостающие ингредиенты и бегите готовить самый аппетитный индийский соус, который будет радовать вас и вашу семью всю долгую зиму своими яркими вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Фаршированные помидоры
Оригинальный и необычный рецепт заготовки на зиму.
Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- зеленые помидоры,
- корешки хрена,
- чесночок и петрушечка.
Сначала делаем маринад: на 1 л воды нужно125 г сахара, 40 г соли и три четверти стакана слабого уксусного раствора (6-7%). В кастрюлю наливаем маринад и ждем, пока закипит.
Тем временем готовим следующее. Каждый помидор разрезаем на 4 части, но до конца не прорезаем. Хрен и чеснок пропускаем через комбайн или растираем в блендере, но не до кашицы, а до комочков. В помидор закладываем по ложке чеснока и хрена.
Плотно раскладываем плоды по банкам и, перемежая их с петрушкой, заливаем горячим маринадом. Не пугайтесь, если некоторые из помидор перевернутся! Закатываем крышки, и заготовка готова. Хранение таких помидор допускается в комнатных условиях.