Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

На самом деле аджика это не грузинское как принято считать, а абхазское блюдо.

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый.

Аджика с грецкими орехами.

Понадобится:

1 кг. Стручкового красного перца;

50-70 г. молотого кориандра;

100г. хмели-сунели;

Щепотка корицы

0,5 кг. Очищенных грецких орехов

0,5 кг. Чеснока;

100 – 150 г. Соли

Приготовление:

1. Перец почистить от семян (желательно чистить в перчатках, чтобы руки не пострадали иначе потом будет весьма неприятно.)

2. Грецкие орехи, которые придают изюминку и делают абхазскую аджику более вязкой, перец, чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить кориандр, корицу, хмели-сунели.

4. Тщательно все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.

5. Добавить соль и еще раз перемешать.

Хранить при любой температуре в закрытой посуде.

Абхазская аджика с грецкими орехами – очень острая приправа и ее очень любят в моей семье. Этот рецепт очень любила моя бабушка (настоящий рецепт аджики), теперь он передается из поколения в поколение, также он стал любимым у моей соседки, но она хранит тайну изюминки своих блюд.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Она очень подходит для заправки борщей, используется также для смазывания любого мяса перед жаркой в духовке. Не заменимой она будет для приготовления различных соусов на ваш праздничный стол. Вы приятно удивитесь, как ваши привычные блюда поменяют свой прежний вкус с такой аджикой. Всем удачи в приготовлении.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту

  • Приготовим свежие компоненты: перец красный жгучий чили, головку свежего сочного чеснока, укроп и кинзу свежую.
  • Приготовим сухие компоненты аджики по-абхазски: приправу хмели-сунели (1.5 пачки) и кориандр молотый.
  • Воспользуемся блендером и перемелем свежий перец чили вместе с семенами – это усилит жгучесть нашей аджики.
  • Перельем измельченный перец чили с соком в глубокую миску, где будем смешивать все компоненты абхазской аджики.
  • Добавим к измельченному перцу сухие компоненты – соль, хмели-сунели и молотый кориандр.
  • Мелко нарежем свежий укроп и зелень кинзы и добавим их в миску.
  • Тщательно перемешаем содержимое нашей емкости. Мы видим, как рождается абхазская аджика по традиционному рецепту.
  • Почистим зубчики чеснока.
  • Раздавим чеснок давилкой и добавим его в аджику.
  • Начинаем перемешивание смеси, если она густая, можно добавить немного разведенного уксуса. Мешать нужно до получения однородной густой маслянистой массы. Абхазская аджика по народным рецептам готова. Ее нужно убрать в стеклянную баночку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
  • Можно снимать пробу. Свежий домашний хлеб, куриная ветчина и хорошая порция абхазской традиционной аджики всегда поднимут настроение.

Категория: Острые соусы

Пищевая ценность:

  • Калории: 0,039 ккал.,
  • Белки: 1,13 г.
  • Жиры: 0,34 г.
  • Углеводы: 8,83 г.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Делаем чизкейк с вишней разными способами

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический » Сусеки

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к.

эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться.

Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:

  • перец жгучий — 30 крупны стручков;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;
  • кориандр — 4 чайных ложки;
  • кумин (зира) — 2 чайных ложки;
  • семена укропа — 1 столовая ложка;
  • пажитник голубой — 2 столовые ложки.

И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.

  • Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.
  • Чеснок чистим и моем.
  • Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.
  • Кориандр и кумин (зиру)  прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.
  • Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.
  • Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий.  Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.
  • Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.
  • Перемешиваем до загустения.
  • Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.

Закрываем крышками.

Секретные ингредиенты абхазской аджики, состав, рецепт

Аджику условно можно разделить на два вида: жгучая красная и зелёная. Красный цвет приправе придаёт жгучий перец, а не помидоры, которые в рецепте вообще отсутствуют. В рецепте используется 500 г высушенного стручкового перца. Для восстановления его естественной влажности продукт кладут в ёмкость с тёплой водой, придавливают грузом и оставляют на три часа.

Затем жидкость сливают и размякшие стручки истирают на каменной поверхности вместе с остальными специями, а именно со всеми оставшимися ингредиентами, входящими в состав аджики: с головкой чеснока, семенами кориандра, чабера и укропа взятыми в количестве 10 г каждого. Некоторые хозяйки пропускают смесь через мясорубку, но такое измельчение не позволяет выделиться эфирным маслам, которые содержатся в семенах и обеспечивают фирменный аромат приправе. Поэтому по возможности используйте классическую технологию.

Чтобы сохранить необходимую вязкость ароматного пюре, в смесь добавляют перетёртые грецкие орехи, примерно 100 гр. Ореховое масло обеспечит продукту сливочный вкус. Также в аджику необходимо добавить соль по вкусу. Хранится приправа в стеклянной банке довольно долгое время, причём для этого совсем не обязателен холодильник.

Зелёную аджику готовят аналогично красной, с одним отличием в том, что перец берётся зелёный. Для придания большего аромата в смесь добавляется мята, кинза и базилик в виде свежей зелени. Соль в приправе также присутствует в разумных количествах. Как ни странно такой зелёный состав аджики не менее популярен среди абхазцев. На Кавказе её даже употребляют с молочными продуктами.

Советы поваров

Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.

Полезные рекомендации:

  1. Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
  3. Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
  4. Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
  5. Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
  6. Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.

Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.

(Пока оценок нет)

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 4 шт.
  • Молотая паприка — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
  • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
  • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
  • Соль — 2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Рецепт настоящей, острой абхазской аджики на зиму

Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец – 25 средних перчинок
  • чеснок – две головки
  • соль – 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира – 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра – 3- 4 столовых л.
  • семена укропа – одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.

Как правильно приготовить острую аджику

Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика абхазская, классический рецепт

Острые добавки к пище на основе жгучего перца употребляются во многих странах мира, где коронным блюдом любой трапезы является мясо.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

Русская кухня регулярно пополняется новыми рецептурами заготовок: в их число входит и абхазская аджика, рецепт которой содержит в основном острые ингредиенты. Одни хозяюшки делают ее из помидоров, другие придерживаются классического варианта с пряными травами, жгучим перцем и чесночком.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 100 грамм;
  • Перец острый в стручках – 1 кг;
  • Семя кориандра – 30 грамм;
  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) – на ваш вкус;
  • Соль крупного помола – 200 грамм.

Соль берем без добавления йода, чтобы не испортить вкус аджики.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Как приготовить аджику по классическому рецепту

Если хочется получить именно классическую аджику по-абхазски, применяем только вышеуказанные ингредиенты, и ничего больше. Для приготовления острейшей добавки к мясным, рыбным и иным блюдам следуем пошаговой инструкции:

  • Промываем перчики, обсушиваем и раскладываем на противнях, оставляя пространство между плодами.
  • Прикрываем перцы марлей и держим в проветриваемом затененном месте трое суток.
  • Снова промываем подвялившиеся плоды и обсушиваем, чтобы не осталось влаги.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек и разрезаем их на мелкие кусочки (раздавливать или тереть не нужно).
  • Надев перчатки, нарезаем перчики вдоль и вынимаем семянки. Если нужна очень жгучая абхазская аджика по данному рецепту, оставляем семена на месте.
  • Режем перцы на небольшие кусочки.
  • Соединяем все компоненты и, помещая в ступку небольшими порциями, растираем.
  • Стерилизуем баночки и крышки.
  • Помещаем готовую аджику в банки и закатываем.

Аджика получается слишком соленой, и, если она добавляется в какие-либо блюда, нужно солить их поменьше.

Аджика абхазская с томатами

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 головок;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец горький зеленый – 400 грамм;
  • Уксус винный – 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели – 60 грамм;
  • Зелень кинзы, базилика и петрушки – по 40 грамм;
  • Сельдерейный корень – 4 шт.;
  • Соль – 4 ч.л.

Соль берем обычную, без йода. Вместо уцхо-сунели можно добавлять в аджику хмели-сунели.

Как готовится домашняя аджика по-абхазски с помидорами

Это менее острый вариант с более нежной консистенцией и красивой окраской. Он не требует варки и сохраняет всю пользу используемых ингредиентов.

Приготовим аджику из помидор по такой рецептуре:

  • Надев перчатки, разрезаем перцы вдоль, и освобождаем от перегородок, плодоножек и семян.
  • Снимаем шелуху с чеснока.
  • Моем томаты, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке вместе с сельдерейными корешками, зеленью, чесноком и перчиками.
  • Смешиваем овощную массу с солью и специями.
  • Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  • Через часок раскладываем аджику по-абхазски, приготовленную по традиционному рецепту с помидорами, в стерильные баночки.

Закупориваем тару закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Срок годности сырой аджики – не более 5 месяцев.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Ингредиенты

  • Жгучий перец зеленого цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Болгарский зеленый перец – 1 кг;
  • Порошок кориандра – 40 грамм;
  • Шафран в порошке – 60 грамм;
  • Хмели-сунели – 80 грамм;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика – по 80 грамм;
  • Вода – 400 мл.

Соль используем поваренную, не насыщенную йодом. Если нет зеленых перцев, берем плоды любой другой окраски.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Как приготовить абхазскую аджику по рецепту

Аджика по данной рецептуре получается не термоядерной, а сладковато-острой: ее можно включать даже в детское питание. Такая добавка снабжает организм полезными микроэлементами, необходимыми для крепости иммунитета и профилактики простуд.

Сделаем аджику по пошаговому рецепту:

  • Промываем сладкие и жгучие перцы и избавляем от плодоножек и семянок.
  • Завариваем шафран кипящей водой и оставляем на 30 мин.
  • Прокручиваем перцы с помощью мясорубки.
  • Пропускаем через мясорубку зелень и очищенный чеснок.
  • Смешиваем шафрановый настой с оставшимися пряностями.
  • Соединяем обе массы, солим по вкусу (если аджика предназначается для длительного хранения, кладем больше соли) и тщательно перемешиваем блендером.

Разливаем в стерильные емкости, закатываем и храним продукт в холодильнике. У данной аджики довольно необычная окраска и удивительно приятный остро-сладкий вкус.

Аджика абхазская, рецепт которой имеет несколько вариантов – от жгучих до средне острых, отличается универсальностью. Ее добавляют в кушанья из мяса и рыбы, соусы и всевозможные гарниры, едят с лавашем и хлебом. Но из-за жгучести такая добавка не рекомендована тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.