Абрикос протертый с сахаром: рецепт и фото

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Абрикосы в сиропе на зиму

  • Абрикосы — 800 г
  • Сахарный песок — 350 г

Абрикосы помыть и удалить косточки. Разместить абрикосовые половинки в стерилизованные банки, выложив их до верха. Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками. Дать постоять, прогреться 10 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар, размешать и довести сироп до кипения.

Залить кипящим сиропом абрикосы и сразу закрутить крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить до остывания под одеялом. Затем убрать банки с абрикосами в сиропе на зиму на хранение.

Как хранить свежие абрикосы

Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.

Подходящая тара:

  • контейнеры;
  • ведра;
  • эмалированные кастрюли;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • корзины без крышек;
  • металлические емкости.

Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.

Как вы замораживаете абрикосы?ЦелымиПоловинками

Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.

ЧИТАЕМЫХ

13:55 / С 28 января в Харьков можно добраться на электричке повышенной комфортности… Просмотры: 813016:12 / Директор департамента образования Донецкой области прокомментировала грядущие изменения по поводу реформирования школ… Просмотры: 691414:51 / Вячеслав Гипич: «В частных школах учителя не превращают в станок по производству бумажек»… Просмотры: 4572

16:39 / Представители Краматорского горсовета: «…Вийшли люди в балаклавах, погрожували нам автоматами»… Просмотры: 384315:54 / В Краматорске газовая труба упала на голову прохожего (дополнено)… Просмотры: 2879

Абрикосы заготовка на зиму — фоторецепт

Конечно же все мы знаем, что из таких сказочно вкусных и полезных ягод, как абрикосы, можно приготовить потрясающее варенье, причем вкус его будет зависеть от сорта абрикос и степени их спелости. Кроме варенья можно приготовить из абрикос компоты, повидло, можно их, также засушить и т.д., мы же, в нашем мастер – классе предлагаем еще один способ заготовки абрикос. Можно сказать, мы предлагаем сделать заготовку на зиму из абрикос – абрикосовый соус с минимальным содержанием сахара и минимальной термической обработкой.

Читайте также:  Грибы вешенки – приготовление на зиму разными способами

Такой фруктовый соус богат полезными веществами, витаминами и антиоксидантами, содержащимися в абрикосах и максимально сохраненными в соусе. Предлагаемый нами вид заготовки абрикосов несложен и достаточно быстр в приготовлении, результатом же этого процесса вы останетесь очень довольны. Абрикосовый соус можно использовать и как самостоятельное витаминное лакомство в зимнее время года и как отличную приправу к еде.

Например, если добавить в наш абрикосовый соус некоторое количество оливкового масла, то получится чудесный, ароматный и лакомый соус к куриному мясу или рыбе. Ну и конечно же подойдет абрикосовый соус как отличная приправа к всевозможным кашам, а также сырникам. Для людей придерживающихся правилам диетического питания и ограничивающих потребление сахара, такая заготовка из абрикос на зиму просто находка.

Рецепт заготовки на зиму из абрикос

Ингредиенты абрикосового соуса:— Абрикосы – 3кг,— Сахар – 400г.

Приготовление абрикосового соуса:Прежде чем приступать к заготовке абрикос, необходимо подготовить банки полулитровые, стерилизатор в виде кастрюли с крышкой с отверстием посередине, крышки лакированные с двух сторон, пинцет, закаточная машинка для домашнего консервирования.

Закончив подготовительную работу, приступаем непосредственно к приготовлению фруктового соуса из абрикос и заготовке его на зиму.

Еще раз подчеркнем, что вкус предлагаемого фруктового соуса зависит от сорта абрикос, присущего ему вкусового букета, а также, от степени спелости абрикос, она должна быть максимальной. Приобретя абрикосы, промываем их и удаляем косточки, которые, кстати, не выбрасываем, а также промываем и высушиваем. Очень полезно съедать по пять абрикосовых зерен в день, конкретно о пользе их для организма вы можете узнать, обратившись к диетологу или ознакомиться с этой информацией в интернете.

Итак, промытые и очищенные абрикосы прокручиваем на кухонном комбайне, полученное фруктовое пюре выкладываем в эмалированный таз и добавляем сахар. Затем, всю массу перемешиваем и, поставив, предварительно, рассекатель огня на конфорку, включаем ее и ставим таз с абрикосовым пюре на огонь. Одновременно наливаем в домашний стерилизатор воду и доводим ее до кипения, не забываем, при этом, помешивать наш соус. На отверстие в стерилизаторе ставим промытую банку, к моменту закипания воды у нас уже закипает и абрикосовый соус, как только появятся первые «пых – пых», разливаем горячий соус, поочередно, по стерильным банкам. Каждую банку накрываем стерильной крышкой и немедленно укупориваем, банки переворачиваем вверх дном и укрываем чем – либо, удерживающим тепло. Выдержав все банки в укрытом состоянии полчаса, переворачиваем их и оставляем остывать, затем убираем в прохладное место для хранения.

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму – вкусные закрутки для семьи

Наверняка у вас образуются остатки абрикосового соуса и изготовлении заготовки из абрикос на зиму, которые вы можете сразу же и попробовать, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Абрикосы с сахаром замороженные

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 стакан сахара.
Абрикосы с сахаром замороженные

Очень простая заготовка. При разморозке получается отменное абрикосовое пюре, которое можно добавить в десерт, кашу, выпечку.

Вымойте абрикосы и обсушите на полотенце. Удалите косточки, блендером превратите половинки абрикосов в пюре. Добавьте сахар, перемешайте. Разлейте в небольшие пластиковые стаканчики, закрутите каждый пищевой пленкой, поставьте в морозильную камеру. Такая заготовка из абрикосов на зиму отлично хранится.

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.

Как выбрать абрикосы

Курица с абрикосами

Такую курицу с абрикосами я готовлю на праздничный стол. Курятина получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подаю рис с абрикосами, которые тушились с курицей. На приготовление уйдет час. 

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).

Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.

Этапы приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут. 

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на литра без стерилизации

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на литра без стерилизации

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем.

Читайте также:  Овощные заготовки на зиму рецепты без стерилизации – огород в банке

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на литра без стерилизации

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.

Заливаем водой, доведенной до кипения.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на литра без стерилизации

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился. Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на литра без стерилизации

Абрикосовый конфитюр на зиму

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 750 гр;
  • сахарный песок – 375 гр;
  • желатин пищевой – 0,5 ст.л;
  • ликер абрикосовый – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте полосками.
  2. Желатин распустите в половине стакана воды.
  3. Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром, когда пустят сок, аккуратно смешайте с желатином. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения абрикосы в соку, варите 3-5 минут. Добавьте ликер, перелейте в чистую банку и закатайте.
  5. Дайте банке постоять на крышке 15 минут и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку на сковородке – видео рецепт

Его можно сварить всего за 15 минут. Оно будет нежным со вкусом свежих абрикосов. Такого варенья вы еще не пробовали.

Нам потребуется:

  •  Очищенный абрикос – 1 килограмм,
  •  Вода – 3 столовых ложки,
  •  Сахар – 1 килограмм,
  •  Сок – 1 лимона,
  •  Агар-агар — 8 грамм (по желанию)

Как сварить вкусное вареньице по этому оригинальному рецепту узнайте из этого видео Оксаны Киселёвой.

Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек. Надеюсь, что вам захотелось приготовить какое-нибудь из них. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами, а я буду делиться с вами своими рецептами этого бесподобного варенья.

Вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с сюрпризами, с миндалем, с желатином, с апельсином и лимоном.

Удачных вам заготовок.

С уважением, ваша Надежда