Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Абрикосы в сиропе на зиму
- Абрикосы — 800 г
- Сахарный песок — 350 г
Абрикосы помыть и удалить косточки. Разместить абрикосовые половинки в стерилизованные банки, выложив их до верха. Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками. Дать постоять, прогреться 10 минут.
Слить воду из банок, добавить сахар, размешать и довести сироп до кипения.
Залить кипящим сиропом абрикосы и сразу закрутить крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить до остывания под одеялом. Затем убрать банки с абрикосами в сиропе на зиму на хранение.
Как хранить свежие абрикосы
Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.
Подходящая тара:
- контейнеры;
- ведра;
- эмалированные кастрюли;
- бумажные пакеты.
Не подходят:
- полиэтиленовые пакеты;
- корзины без крышек;
- металлические емкости.
Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.
ЧИТАЕМЫХ
13:55 / С 28 января в Харьков можно добраться на электричке повышенной комфортности… Просмотры: 813016:12 / Директор департамента образования Донецкой области прокомментировала грядущие изменения по поводу реформирования школ… Просмотры: 691414:51 / Вячеслав Гипич: «В частных школах учителя не превращают в станок по производству бумажек»… Просмотры: 4572
16:39 / Представители Краматорского горсовета: «…Вийшли люди в балаклавах, погрожували нам автоматами»… Просмотры: 384315:54 / В Краматорске газовая труба упала на голову прохожего (дополнено)… Просмотры: 2879
Абрикосы заготовка на зиму — фоторецепт
Конечно же все мы знаем, что из таких сказочно вкусных и полезных ягод, как абрикосы, можно приготовить потрясающее варенье, причем вкус его будет зависеть от сорта абрикос и степени их спелости. Кроме варенья можно приготовить из абрикос компоты, повидло, можно их, также засушить и т.д., мы же, в нашем мастер – классе предлагаем еще один способ заготовки абрикос. Можно сказать, мы предлагаем сделать заготовку на зиму из абрикос – абрикосовый соус с минимальным содержанием сахара и минимальной термической обработкой.
Такой фруктовый соус богат полезными веществами, витаминами и антиоксидантами, содержащимися в абрикосах и максимально сохраненными в соусе. Предлагаемый нами вид заготовки абрикосов несложен и достаточно быстр в приготовлении, результатом же этого процесса вы останетесь очень довольны. Абрикосовый соус можно использовать и как самостоятельное витаминное лакомство в зимнее время года и как отличную приправу к еде.
Например, если добавить в наш абрикосовый соус некоторое количество оливкового масла, то получится чудесный, ароматный и лакомый соус к куриному мясу или рыбе. Ну и конечно же подойдет абрикосовый соус как отличная приправа к всевозможным кашам, а также сырникам. Для людей придерживающихся правилам диетического питания и ограничивающих потребление сахара, такая заготовка из абрикос на зиму просто находка.
Рецепт заготовки на зиму из абрикос
Ингредиенты абрикосового соуса:— Абрикосы – 3кг,— Сахар – 400г.
Приготовление абрикосового соуса:Прежде чем приступать к заготовке абрикос, необходимо подготовить банки полулитровые, стерилизатор в виде кастрюли с крышкой с отверстием посередине, крышки лакированные с двух сторон, пинцет, закаточная машинка для домашнего консервирования.
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
Закончив подготовительную работу, приступаем непосредственно к приготовлению фруктового соуса из абрикос и заготовке его на зиму.
Еще раз подчеркнем, что вкус предлагаемого фруктового соуса зависит от сорта абрикос, присущего ему вкусового букета, а также, от степени спелости абрикос, она должна быть максимальной. Приобретя абрикосы, промываем их и удаляем косточки, которые, кстати, не выбрасываем, а также промываем и высушиваем. Очень полезно съедать по пять абрикосовых зерен в день, конкретно о пользе их для организма вы можете узнать, обратившись к диетологу или ознакомиться с этой информацией в интернете.
Итак, промытые и очищенные абрикосы прокручиваем на кухонном комбайне, полученное фруктовое пюре выкладываем в эмалированный таз и добавляем сахар. Затем, всю массу перемешиваем и, поставив, предварительно, рассекатель огня на конфорку, включаем ее и ставим таз с абрикосовым пюре на огонь. Одновременно наливаем в домашний стерилизатор воду и доводим ее до кипения, не забываем, при этом, помешивать наш соус. На отверстие в стерилизаторе ставим промытую банку, к моменту закипания воды у нас уже закипает и абрикосовый соус, как только появятся первые «пых – пых», разливаем горячий соус, поочередно, по стерильным банкам. Каждую банку накрываем стерильной крышкой и немедленно укупориваем, банки переворачиваем вверх дном и укрываем чем – либо, удерживающим тепло. Выдержав все банки в укрытом состоянии полчаса, переворачиваем их и оставляем остывать, затем убираем в прохладное место для хранения.
Наверняка у вас образуются остатки абрикосового соуса и изготовлении заготовки из абрикос на зиму, которые вы можете сразу же и попробовать, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Абрикосы с сахаром замороженные
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 1 стакан сахара.

Очень простая заготовка. При разморозке получается отменное абрикосовое пюре, которое можно добавить в десерт, кашу, выпечку.
Вымойте абрикосы и обсушите на полотенце. Удалите косточки, блендером превратите половинки абрикосов в пюре. Добавьте сахар, перемешайте. Разлейте в небольшие пластиковые стаканчики, закрутите каждый пищевой пленкой, поставьте в морозильную камеру. Такая заготовка из абрикосов на зиму отлично хранится.
Как выбрать абрикосы
Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.
Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.
Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.

Курица с абрикосами
Такую курицу с абрикосами я готовлю на праздничный стол. Курятина получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подаю рис с абрикосами, которые тушились с курицей. На приготовление уйдет час.
Абрикосы и персики в сиропе на зиму
В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).
Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.
Этапы приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут.
Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.
Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на литра без стерилизации
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
- Вода

Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем.
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.
Заливаем водой, доведенной до кипения.

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился. Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Абрикосовый конфитюр на зиму
Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 750 гр;
- сахарный песок – 375 гр;
- желатин пищевой – 0,5 ст.л;
- ликер абрикосовый – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте полосками.
- Желатин распустите в половине стакана воды.
- Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром, когда пустят сок, аккуратно смешайте с желатином. Оставьте на ночь.
- Доведите до кипения абрикосы в соку, варите 3-5 минут. Добавьте ликер, перелейте в чистую банку и закатайте.
- Дайте банке постоять на крышке 15 минут и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку на сковородке – видео рецепт
Его можно сварить всего за 15 минут. Оно будет нежным со вкусом свежих абрикосов. Такого варенья вы еще не пробовали.
Нам потребуется:
- Очищенный абрикос – 1 килограмм,
- Вода – 3 столовых ложки,
- Сахар – 1 килограмм,
- Сок – 1 лимона,
- Агар-агар — 8 грамм (по желанию)
Как сварить вкусное вареньице по этому оригинальному рецепту узнайте из этого видео Оксаны Киселёвой.
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
- Абрикосы на зиму: 25 потрясающих …
Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек. Надеюсь, что вам захотелось приготовить какое-нибудь из них. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами, а я буду делиться с вами своими рецептами этого бесподобного варенья.
Вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с сюрпризами, с миндалем, с желатином, с апельсином и лимоном.
Удачных вам заготовок.
С уважением, ваша Надежда