Абрикосовое варенье без косточек — рецепты на зиму

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Как приготовить густое варенье из абрикосов с миндалем на зиму

  1. Подготовим ингредиенты для варенья на зиму. Орехи залить крутым кипятком на 10 минут. Потом слить жидкость, ополоснуть под краном и опять залить кипятком уже на 20 минут. Совершив такие несложные действия, вы обратите внимание, насколько легко, быстро снимается шелуха. А ведь на простую очистку понадобилось бы более часа.
  2. Абрикосы вымыть. Для абрикосового варенья понадобятся спелые мягкие плоды абрикосов.
  3. Очень осторожно, не повредив фрукт, с помощью любого удобного кухонного прибора удалить косточки. На её место надо вставить один орешек. Процедуру повторить с каждым абрикосом.
  4. Готовим сироп для варенья из абрикосов на зиму. Марлевый отрезок сложить в несколько слоёв, в середину положить лавандовые цветки, прочно завязать ткань. В среднюю кастрюлю всыпать весь сахар, влить указанное количество очищенной воды. Поставить на включённую плиту, готовить и непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов.
  5. В готовую сладкую жидкость, в состоянии кипения, осторожно класть все фрукты, начинённые миндалём. Туда положить марлю с цветами лаванды. Подождать пока закипит, проварить 5-7 минут, выключить плиту, накрыть крышкой или полотенцем, оставить до полного остывания.
  6. Через несколько часов снова поставить варенье из абрикосов на огонь, кипятить 5 минут.
  7. Вытащить лаванду. Подготовить полулитровые банки, хорошо помыв их горячей водой. А крышки надо прокипятить 10 минут.
  8. Выложить абрикосовое варенье в баночки, хорошо закрыть пластмассовыми крышками.

Оставить варенье в тёмном холодном месте на сутки. Потом с близкими людьми, друзьями попробуете неземное удовольствие, пусть даже дорогое. Желаем приятного аппетита!

Видео как приготовить варенье из абрикосов.

Так вот, если вы хотите наслаждаться абрикосами не только летом, но и поздней осенью, а также зимой, когда многие фрукты станут дороже и менее качественными, предлагаю вам заготовить несколько банок яркого и густого абрикосового варенья!

Этот десерт можно есть и летом, и зимой, хранится он достаточно долго и без всяких хлопот, а сколько существует вариантов применения данного продукта – всего и не перечислить!

Можно просто мазать на хлеб, чтобы был некий сладкий завтрак, быстрый перекус с чаем. Можно делать разную выпечку с начинкой из такого варенья. Как же не упомянуть еще всяческие морсы, вино и прочие напитки. В общем, вещь универсальная!

Если вы надумали сварить немного (или много) варенья из плодов абрикоса, предлагаю ознакомиться с этой подборкой пошаговых рецептов. А в самом конце приведены разные советы и заметки на тот случай, если вы захотите как-то разнообразить эти «базовые» варианты.

Что такое миндаль

Кустарник или дерево, на котором растёт миндаль, относится к роду Сливы из семейства Розовых. Теплолюбивое растение распространено в Турции, Иране, Китае, средиземноморском побережье Европы. На территории России имеются плантации в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае. Деревья цветут в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.

Плоды миндаля.

Ботаники различают три вида кустарников:

  • плодоносит сладкими плодами, которые используются в кулинарии, а также в пищу как орехи. Ядра содержат незначительное количество токсического гликозида амигдалина.
  • Плоды Var. amara несъедобны из-за горечи, причина которой – амигдалин. Попадая в желудок, это вещество разлагается на ядовитый цианистый водород и бензальдегид, вызывающий отравление. После температурной обработки ядра используются для ароматизации ликёров. В мизерном количестве добавляются как ароматная пряность в пищу. Чаще используются для приготовления лекарств, косметических средств, в народной медицине.
  • Встречается ещё хрупкий сорт dulcis for. fragilis. Костянка легко раскалывается. Сладкие ядра используются в кулинарии.
Читайте также:  Бутерброды с огурцом — просто и элегантно

Важно! Спелый миндаль похож на высушенную сливу, но его мякоть — зелёный околоплодник, не съедобен. В пищу употребляют то, что внутри косточки. Поэтому он считается костянкой. Хотя ядра в быту называются орехами.

Способ приготовления абрикосового варенья с миндалем

Для этого варенья выбираем слегка недозрелые плоды, с плотной, ярко-оранжевой мякотью. Берём отборные фрукты без видимых повреждений на кожице. Абрикосы кладём в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой.

Острым ножом разрезаем фрукты пополам, достаём косточки.

На заметку!

Можно варить абрикосовое варенье с косточкой, однако косточки не всегда попадаются вкусные, иногда они горчат. Хозяйки придумали заменять горькие абрикосовые косточки миндалём, получается очень вкусно.

Миндаль обдаём кипятком. В половинки абрикосов вкладываем орешек так, чтобы на одни абрикос пришелся один орешек.

Соединяем половинки фруктов, аккуратно укладываем в кастрюлю. Фрукты должны лежать в один слой.

В отдельно кастрюле готовим сахарный сироп – наливаем стакан воды, насыпаем сахар, на маленьком огне растапливаем. Сироп вскорости закипит, поднимется обильная пена, когда пена осядет, заливаем фрукты горячим сиропом.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, остужаем абрикосы в сиропе, затем достаём шумовкой. Сироп без фруктов увариваем на маленьком огне 15-20 минут, затем снова кладём в него абрикосы.

Повторяем процедуру дважды, каждые раз остужаем фрукты в сиропе. Капля готового варенья не растекается по фарфоровой тарелке.

Чисто вымыты банки и крышки высушиваем в духовке при температуре 110 градусов. Раскладываем горячее варенье, прикрываем банки чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Банки с остывшим варенье завинчиваем крышками плотно или закрываем пергаментом и перевязываем веревкой.

Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Варенье из жердёл (абрикосов) без косточек «Пятиминутка»

Не только самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья на зиму, но и самый полезный, так как тепловая обработка плодов минимальна, что позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Именно этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые ищут, как быстро сварить абрикосовое варенье (или жердёловое) без косточек, ценят свое время и при этом получают отличный результат!

Почему мы назвали это варенье жердёловым или абрикосовым? Потому что его можно готовить как из одних плодов, так и из других. Пропорции сахара и плодов сохраняются.

Продукты:

  • 2 кг слегка неспелых абрикосов (или жердёл)
  • 2 кг сахара

Для большинства фруктов именно такая пропорция будет самой правильной — 1:1, то есть на 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка. Но если вы не относитесь к любителям сладкого, то пропорцию можно немного изменить, уменьшив количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Также изменить количество сахара можно при использовании сладких фруктов и ягод, например, клубники, персиков, груш.

Чтобы наше варенье получилось не разваристым, а плоды сохранили привлекательный внешний вид, то стоит выбирать не слишком спелые абрикосы, без вмятин. Не стоит за один раз обрабатывать больше, чем 3 кг фруктов, так как при варке придется использовать большую кастрюлю, в которой нижняя часть плодов получится слишком мягкими, а верхняя не успеет прогреться.

Читайте также:  Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования

Этапы приготовления варенья из жердёл (абрикосов):

1. Все плоды перебрать, испорченные отложить в сторону. Фрукты вымыть, обсушить. Разделить каждый плод на половинки и удалить косточки.

2. Выложить половинки в кастрюлю или большую миску и засыпать сахаром. Немного встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте емкость в прохладное место, иначе в жаре с сахаром будущее варенье может забродить.

Дополнительно никакой жидкости добавлять не следует — жерделы (абрикосы) будем варить в собственном соку, иначе варенье получится слишком жидким.

Теперь самое время подготовить баночки с крышками. Используйте маленькие банки для закатки или с закручивающимися крышками объемом не больше 500 мл. Как показывает опыт, такое количество варенья легко съедается и не успевает прокиснуть. Банки с крышками простерилизуйте удобным способом и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Когда фрукты пустят достаточно сока для того, чтобы половинки не прилипли ко дну кастрюли (обычно ночи достаточно), ставим кастрюлю на огонь.

5. При постоянном помешивании доводим наше абрикосовое варенье без косточек до кипения и уменьшаем огонь. Мешать лучше деревянной лопаткой. Если на поверхности варенья образуется пена, то ее также необходимо снять.

6. Горячее варенье разливаем по баночкам до самого верха и закатываем (или закрываем крышкой).

До полного остывания переворачиваем баночки вверх дном, ставим на полотенце и укутываем одеялом. Готовое варенье из жердёлов без косточек (или абрикосов) хранить в прохладном темном месте, но не дольше года.

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Пятиминутка — варенье из абрикосов

Когда мне лень долго возиться с варкой и настаиванием ингредиентов, всегда использую проверенный рецепт «пятиминутки». С вечера пересыпаю абрикосы сахаром, а с утра уже заканчиваю готовку вкуснейшего блюда, которое любит моя семья.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Абрикосы – 2 кг.

Приготовление:

1. Любимые фрукты промываем и разрезаем пополам так, чтобы было легко удалить косточку. Нарезку выкладываем в неокисляющуюся кастрюлю слоями и каждый из них пересыпаем сахаром. Оставляем кастрюлю с заготовкой на ночь, чтобы абрикосы дали сок и растворили сыпучий ингредиенты.

2. Утром сливаем получившийся сироп или же вылавливаем дольки шумовкой. Сладкую жидкость доводим до кипения, варим минут 5, а затем возвращаем в нее абрикосы. Это позволит «заварить» верхний слой фруктовой нарезки и она сохранит свою форму.

3. Отправляем варенье на средний огонь и доводим до кипения. Варим 3 раза по 5 минут, делая небольшие перерывы между подходами, чтобы варево успевало остыть до комнатной температуры.

4. Остается только разлить готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам и укупорить. Проверив герметичность закатки, остужаем и ставим в прохладное помещение для хранения.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания. Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Существует огромное множество рецептов варенья из абрикосов. Приготовление с желатином – является простым и быстрым вариантом его приготовления. Оно получается очень красивым, прозрачным, вкусным и ароматным. Такое лакомство особенно полезно из-за минимальной термической обработки.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря прозрачной желеобразной консистенции абрикосовое варенье выглядит очень привлекательно и может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 500-800 г (по вкусу)
  • Желатин – 1 ст.л  (или агар-агар – 1 пакетик (7 г)

Как сварить абрикосовое варенье с желатином:

.1. Подготавливаем фрукты – моем, разрезаем на половинки и убираем косточки. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком – слой абрикосов, слой сахара.

2. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре (можно на ночь). Фрукты периодически встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

3. Когда абрикосы дадут сок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Отливаем приблизительно 100 мл сока в стакан. Добавляем агар-агар в горячий сок и размешиваем. (Желатин разводим в холодном соке, 1 ст. ложка на стакан сока).

Желатин разводим в холодной воде или соке, даем ему набухнуть, разогреваем, чтобы он растворился, но не кипятим. Агар-агар – больше подходит для десертов, его разводим в горячем соке и кипятим, но недолго, добавляем в конце варки.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Вливаем разведенный агар-агар в варенье, размешиваем, встряхивая содержимое кастрюли с помощью круговых движений, ложку не используем.

4. Ставим абрикосовое варенье на огонь и кипятим 4-5 минут. Во время варки встряхиваем кастрюлю и помешиваем смесь круговыми движениями, чтобы абрикосы прогревались равномерно. Убираем образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Желе на желатине боится комнатной температуры и быстро начинает таять. Желе на агар-агаре не боится тепла и лучше сохраняет форму. Но в любом случае получается очень вкусное и красивое варенье.

5. По истечении времени выключаем плиту, разливаем в подготовленные стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем так до остывания.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

6. Абрикосовое варенье на зиму готово! Получилось две пол-литровые баночки. Обязательно оставим немного десерта для дегустации!