Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму

Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.

Избранные рецепты

Сушеные цукаты из абрикосов — простой рецепт как сделать цукаты в домашних условиях. kerescan — Июн 16th, 2015 Категории: Цукаты Метки: Цукаты из абрикосов

Такое лакомство или, вернее, сладость как цукаты из абрикосов легко готовить в домашних условиях. Предлагаем испробовать простой рецепт и освоить приготовление цукатов в домашних условиях.

Подробнее…

Красивое желе из абрикосов — рецепт, как приготовить абрикосовое желе на зиму. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Желе Метки: Желе из абрикосов

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Подробнее…

Вкусное повидло из абрикосов без сахара — приготовление повидла на зиму по домашнему рецепту. kerescan — Июн 20th, 2015 Категории: Повидла Метки: Повидло из абрикосов

Этот рецепт приготовления абрикосового повидла без сахара очень удобно заготавливать на зиму т.к. в самый разгар консервирования нужно очень много сахара, чтобы и компоты получились, и варенья… , а приготовление по этому рецепту позволит сэкономить семейный бюджет и качество заготавливаемого продукта не пострадает. Наоборот, получается вкусный натуральный продукт.

Подробнее…

Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму. kerescan — Июн 20th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из абрикосов

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

Подробнее…

Приготовление абрикосовых долек в сиропе

Промыть абрикосы, аккуратно разломать их на половинки и вытащить косточки.

Приготовить сироп. Для этого нужно в кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на небольшой огонь. Вначале может показаться, что воды очень мало, но количество воды лучше не увеличивать, иначе потом придется долго уваривать сироп. По мере нагрева сахар растворится в сиропе, который должен прокипеть 3-4 минуты.

Половинки абрикос переложить в посуду, в которой они будут готовиться, затем залить их горячим сиропом.

Дольки аккуратно встряхнуть (чтобы сироп равномерно распределился), поставить на огонь и варить 5 минут при очень маленьком кипении. Пену, которая появится на поверхности, нужно все время снимать. Если этого не делать, сироп может потерять прозрачность.

После того, как дольки проварятся 5 минут, нужно слить сироп через дуршлаг. Дольки оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а сироп опять довести до кипения и прокипятить 2 минуты.

Теперь нужно второй раз залить сиропом абрикосы и проварить их 5 минут. Когда дольки варятся, нужно все время контролировать огонь, чтобы они кипели лишь чуть-чуть, иначе абрикосы могут развариться.

Третий раз нужно проделать то же самое – дольки выложить на дуршлаг, а сироп поставить закипать.

Теперь, когда сироп варится в третий и последний раз, можно его проварить подольше, чтобы получить нужную густоту. Это может занять 15 минут.

Слишком долго варить его не стоит, чтобы не потерять аромат. А также нужно учитывать, что при остывании сироп становится еще гуще.

После того, как сироп проварится, положить в него дольки абрикос и проварить все вместе 7 минут.

Теперь кипящую смесь нужно залить в простерилизованные горячие банки, закатать и сразу же перевернуть их вверх дном. Хранить дольки абрикос в сиропе желательно в темном месте – так лучше сохранится их цвет.

Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

Время приготовления 40 минут. Выход 5 ½ литровых баночек.

Ингредиенты:

  • сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
  2. Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
  3. На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
  4. Храните в холодильнике или в прохладном подвале.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

  1. Итак, после того, как вы помыли, немного просушили, разрезали и избавили от косточек нужные вам абрикосы, следует немного отставить их в сторонку, потому что теперь настала очередь другого ингредиента. Вам нужно будет достать эмалированную ёмкость, чтобы в ней из воды и сахара приготовить сироп.
  2. После этого вам нужно куда-нибудь в другую тару положить ваши абрикосы, а потом залить их только что приготовленным горячим сиропом и оставить их на 12 часов.
  3. И вот, на следующий день, когда 12 часов прошли, вам следует вылить сироп из той ёмкости, в которой он находился вместе с абрикосами, при этом сами абрикосы оставить на месте.
  4. Далее возьмите слитый сироп и снова поставьте его на медленный огонь, доводя до кипения. И вот, кипящим абрикосным сиропом залейте ещё раз ваши фрукты.
  5. Вы должны повторить это действие ещё один раз, после которого, третьего, емкость, в котором хранится полученное варенье, следует снова поставить на медленный огонь и варить его так около часа, а может и больше, зависит от конкретных условий.
Читайте также:  Как правильно консервировать огурцы на зиму

Ориентируйтесь на цвет сиропа.Узнать, готово ли варенье, очень просто. Капните немного сиропа из вашего блюда на блюдце. Если эта капля начинает растекаться по тарелке, то вам следует ещё немного подержать ёмкость с вареньем на огне. А если она сохраняет свою форму, то всё готово, вы можете доставать свои банки и заливать в них запасы до лучших времён.

Другие рецепты варенья

Варенье из абрикосов без косточек Варенье из абрикосов c абрикосовой косточкой Варенье из вишни без косточек Варенье из вишни с косточками Варенье из вишни с косточками Приятного аппетита!

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

3 кг клубники;

2,5 литра воды;

3,7 кг сахара;

2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Пряный мармелад с гвоздикой и корицей

Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.

Продукты на 1 кг грушевой мякоти:

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • сахар – 400 г.

Как готовить:

  1. Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте.
  2. Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.
  3. Протрите массу через мелкое сито лопаткой.
  4. Смешайте с сахаром.
  5. Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.
Читайте также:  Товары для консервирования

Груша натуральная в собственном соку с лимонкой

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как готовить пошагово:

  1. Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
  2. В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
  3. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
  5. Плотно закупорьте.

Груши в брусничному соку

Еще одна полезная заготовка. Груши в брусничному соку. Интересный рецепт. Сочетание кислой ягоды, ароматной груши и сахара. Вкусно и полезно.

Что взять на 2 кг груш:

  • брусника – 1,6 кг;
  • сахар для брусники – 160 г;
  • сахар для сока – 1,2 кг.

Как готовить пошагово:

  1. Подготовьте продукты. Переберите ягоды. Бруснику с сахаром потолките. Проварите до мягкости. Отожмите сок через плотную ткань.
  2. Мякоть груши нарежьте дольками. Разложите по банкам до верха.
  3. Сладкий брусничный сок вскипятите. Разлейте в емкости с фруктами.
  4. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25 минут. Закупорьте.

Груши маринованные

Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.

Что взять для заливки:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошины;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.
  2. Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Если при изготовлении хотя бы небольшого десерта использовать цитрусовые, это получается очень ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • апельсин и половина лимона для сока.

Приготовление:

  1. Обязательно промойте абрикосы, режьте фрукты пополам и выньте семена. Мы разрезаем фрукты пополам на две или три части.
  2. Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на час.
  3. Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  4. Добавьте мякоть цитрусовых к абрикосам вместе с цедрой. Залейте лимонным соком. Доведите консистенцию на сильном огне до кипения. Затем опускаем его, готовим на 50 минут, немного помешивая смесь.
  5. В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
  6. Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Специальный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок;
  • 520 г песка сахарного;
  • 900 мл вина (Вердуццо);
  • 250 г лимона;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона.
  2. Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар. После закипания выложить сюда яблочные ломтики.
  3. Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу.
  4. Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего.
  5. Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом. Укупорить и припрятать до прихода гостей.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.

Абрикосы в сиропе лучше заготавливать в начале сезона, когда можно купить недоспелые абрикосы, те которые с надзеленью. Конечно, и в конце сезона можно купить таких фруктов. Если же у вас свои абрикосы, то вам проще, когда есть время, тогда и сделали компотик. Почему лучше взять твердые абрикосы с небольшими зелеными участками? Потому, что они лучше раскалываются, держат форму и хорошо сохраняются в банке. А вот из спелых плодов, которые тают во рту. лучше приготовить абрикосовое варенье .

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в сиропе на зиму – простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.

Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.

Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога. Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить груши в сиропе на зиму с помощью своего подробного мастер-класса.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 650 — 680 г груш;
  • 600 г воды;
  • 180 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.