Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам могут стать компоты. Люди, придерживающиеся правильного питания и берегущие свое здоровье, давно отдали предпочтение домашним заготовкам. Одна из самых полезных — это компот из абрикосов на зиму. Солнечный, вкусный напиток способен поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие анемии.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Начинается приготовление компота с выбора абрикос. Например у нас абрикосы дети потом не едят, и поэтому мы берем спелые абрикосы. Если же вы собираетесь кушать и абрикосы, то лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа.

Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Хочу обратить внимание, что есть еще ягоды, которые внешним видом похожи на абрикос, это жердела. По сути это та же абрикоса, только дикая. По вкусу они немного кислей, по форме меньше. А вот косточки у жерделы ядовиты. Почему об этом говорю, потому что для аромата добавляют и косточки, кто в виде миндаля, ну а кто и просто с косточками делает компот из абрикос. Лучше сделайте дольками, и поверьте нам, вкус у такого компота насыщенный и вкусный.

И, как и положено при заготовках, сперва моем наши абрикосы. Как я писал уже в прошлой статье, мы замачиваем на минут 20, чтобы лучше отмыть.Мы сразу лущили абрикосы в подготовленные и чистые банки. Стерилизовать банки мы не будем. В одну 3 литровую банку мы добавляем около 600 грамм абрикос. Это около третьей части банки. У нас с виду меньше, просто абрикосы переспелые, но на вес точно не меньше 600 грамм. Проверено через весы.

Теперь заливаем все это кипящей водой и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.

После этого сливаем получившийся сироп в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку, для сцеживания, можно подставить шумовку, а можно и просто ложкой сдерживать плоды. Так я и сделал, благо опыт уже есть.

Читайте также:  Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

Недавно мы уже рассказывали о заготовках компота из клубники. Главное помнить, что бутыль горячий.

Теперь пришла очередь добавить сахар. Средняя норма сахара — это один 250 граммовый стакан на один бутыль. Но тут уже надо смотреть по своему вкусу. Например у нас невестка всегда пробует сироп на вкус. Сироп уже должен быть вам по вкусу, абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и вы уже сами можете регулировать вкус компота.

Еще хочется отметить, что даже один вес сахара может привести к разным вкусам. Каждый сахар имеет свою сладость. У нас например так, чем крупнее и желтее кристаллы сахара, тем он слаже.

Доводим сироп до закипания и заливаем кипящим в банки с абрикосами. Накрываем подготовленными, прокипяченными крышками.

А вообще по похожему рецепту можно сделать компот практически из любых ягод. Мы делали из персиков, яблок, абрикос, клубники. Причем можно делать не только из одних видов ягод, а и смешивать их по вашему вкусу.

Удачных вам заготовок и крепкого иммунитета!

Как приготовить

20 минут Вымываем банки теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо их ополаскиваем, после чего обрабатываем кипятком или паром. Промываем плоды и помещаем их в стерилизованные банки. Готовим сироп. Соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится, не забывая помешивать содержимое кастрюли. Добавляем лимонную кислоту. Заливаем уложенные плоды горячим сиропом, накрываем жестяными крышками и ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли кладем в несколько слоев сложенный кусок ткани. Стерилизуем банки в течение 15 минут, при этом следим, чтобы вода в кастрюле сильно не бурлила. Осторожно, чтобы не открыть крышки, извлекаем банки из кастрюли. Закупориваем их, затем переворачиваем банки и ставим на открытом воздухе. Тогда напиток быстро охладится, а абрикосы не размягчатся.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup  токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.
Читайте также:  Аджика из помидоров и перца, не требующая варки

Последние записи

Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год BellaRussa — Май 11th, 2017 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк — это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

Подробнее…

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт абрикосового компота из целых плодов с косточками. kerescan — Июн 20th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Есть масса рецептов приготовления абрикосового компота на зиму. Но как же выбрать тот, который будет не просто самый вкусный, но и понравится всем домашним? Сложно сделать выбор. Предлагаем попробовать этот рецепт приготовления компота из абрикосов и, кто знает, может быть именно он станет для всей Вашей семьи самым вкусным и самым любимым!

Подробнее…

Натуральные абрикосы консервированные на зиму без сахара: легкий рецепт домашнего компота. kerescan — Июн 17th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Хочется в зимние морозные дни чего-то, что напоминает лето. Как раз в такое время пригодятся натуральные консервированные абрикосы приготовленные по рецепту, который мы Вам предлагаем сделать.

Подробнее…

Абрикосы консервированные на зиму без шкурки — простой рецепт, легко приготовить в домашних условиях. kerescan — Июн 17th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Если в этом году у Вас большой урожай абрикос, то предлагаем приготовить на зиму оригинальную заготовку — абрикосы консервированные без шкурки. Консервируем абрикосы просто, приготовление не займёт много времени.

Подробнее…

Компот из абрикосов половинками — простой рецепт как варить компот консервированный на зиму. kerescan — Июн 16th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Простой рецепт компота из абрикосов половинками поможет вам сохранить вкус этих замечательных летних фруктов на долгое время. Домашний консервированный компот получается максимально насыщенным, а абрикосы можно употреблять в пищу самостоятельно или как начинку для выпечки.

Подробнее…

Как сварить домашний компот из абрикосов без косточек дольками на зиму

В данном рецепте обязательно убирают из плодов косточки. Приготовление по нему требует больше времени.

Однако не настолько больше, чтобы можно было по этой причине отказаться от него. Выберите подходящее время, чтобы никуда не торопиться и попробуйте этот вариант заготовки.

Здесь особенно важно обращать внимание на зрелость фруктов. Так как придется вынимать косточки и разделять фрукты на части.

Стоит выбирать только упругие и плотные плоды, чтобы они сохранили свою форму и при консервации. Не подойдут и переспелые. Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 банку объемом 1 литр.

Продукты:

  • абрикосы — 0,3 кг;
  • песок сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,8 л.
Читайте также:  Вкуснейшие, хрустящие, маринованные огурчики

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо промыть баночку, обдать ее крутым кипятком, после чего хорошо просушить.

Абрикосы перебирают, отбирая плоды без повреждений, промывают, разрезают на 2 равные части, убирают косточки.

Нарезанные дольки помещают в банку. Заполнение должно быть не более 1/3 всей емкости.

Наливают кипяток практически до самого верха и плотно закрывают.

Дают остыть.

После остывания, надевают крышку с отверстиями для удобства слива содержимого в кастрюлю. Кипятят.

Снова наливают в банку и дают остыть.

После добавляют сахар и в третий раз доводят до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

Полученным сиропом заполняют баночку с дольками фруктов.

Закатывают, дают время остыть.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, взбодрит и поднимет настроение, напоминая о солнечном и теплом лете.

Компот из абрикосов с яблоками

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банку и крышку, вымыв их и простерилизовав.
  • Переберите, вымойте и обсушите фрукты.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты крупными дольками, положите на дно банки. Сверху выложите абрикосы.
  • Залейте фрукты кипятком, прикройте банку, подождите 15 минут.
  • Слив жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте сироп в банку с яблоками и абрикосами, закатайте ее. Остудите консервы в условиях паровой бани.

Хранить напиток можно не более года. Он неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении будет чувствовать себя лучше. Вам понравится гармоничный вкус и аромат этого компота.

Хороший рецепт

Так себеЕдите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек? Нет, мороки много % Да, это вкусно и может быть полезно % Да, это вкус детства % Проголосовало: 58АбрикосыДата:

Готовим с апельсинами и лимоном

Вкусный освежающий компот из абрикосов, апельсинов и лимона подойдет для любого зимнего застолья или повседневного употребления. Ведь он не просто вкусный, но и очень полезный ведь содержит огромное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Абрикос – 0,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

На плиту ставим кастрюлю с водой. Далее занимаемся подготовкой фруктов. Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть, используя щетку. Абрикосы прополоскать, удалить плодоножки и извлечь косточки.

Цитрусовые разрезать на кольца или полукольца, абрикосы пополам. В уже простерилизованную банку выложить все подготовленные фрукты и засыпать сахаром. Затем банки наполнить еще кипящей водой до самого верха, накрыть стерильными крышками и закатать, используя закаточный ключ.

Интересно знать! Компот, который готовиться по данному рецепту напоминает известный всем напиток «фанта».

Банку с компотом поставить днищем вверх и обернуть пледом. Оставить на сутки. Затем убрать для хранения.

Можно легко и просто обеспечить себя и своих родных вкусными, а главное полезными напитками на всю зиму. Достаточно лишь прочитать наши рецепты и приложить немного усилий.

Видео рецепт: Компот из абрикосов с красной смородиной

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Что приготовить из облепихи на зиму — 16 самых вкусных рецептовОстрая аджика на зиму: 9 самых лучших рецептовВиноградный компот — 10 самых вкусных рецептовСушеная тыква — польза, как сушить, калорийность, что приготовить, с капустой на зиму — 10 самых вкусных рецептовКак сушить сливу в домашних условиях на зиму — в духовке, из кабачков — 9 самых вкусных рецептовКак заморозить грибы на зиму — белые, подберезовики, подосиновики, из лепестков чайной розы — 10 самых простых и вкусных рецептов…