Аджика — 4 простых рецепта приготовления домашней аджики

Аджика это острая Кавказская приправа. Как правило её готовят из томатов, острого перца и чеснока. Есть два вида аджики Абхазский и Грузинский. Конечно без спорно можно прикупить и в магазине 1-2 баночки настоящей аджики, но лучше приготовить её своими руками.

Секреты приготовления аджики

  • Если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Приготовить аджику можно не только из свежего, но и из сушеного перца. В этом случае плоды сначала заливаются кипятком, выдерживаются 3-4 часа под гнетом, а потом обрабатываются обычным способом.
  • Для приготовления классической аджики используют только крупную нейодированную соль.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Многие знают эту приправу под названием «уцхо-сунели».
  • Если вы хотите сделать именно такую аджику, которую готовили абхазские пастухи, то забудьте о мясорубке и блендере. Перец, чеснок и травы перетираются только вручную, с помощью двух камней – большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, можно использовать ступку.

Какие ингредиенты нужны для приготовления аджики

Теперь у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления аджики и свой вкус, отсюда и будем танцевать — что добавлять. Перечень сырья богатый: красный болгарский перец, лук, чеснок, яблоки, сливы, кабачки, морковь, помидоры, корешки хрена или пастернака, зеленушка, реган (базилик), тархун и прочие компоненты.

Какие ингредиенты нужны для приготовления аджики

Что касается приправ, специй и всевозможных добавок, то тут подойдет прекрасный вариант для вкуса: зерна кориандра, хмели-сунели, кинза, шафран, зира, прованские травы и т. д.

Абхазская аджика на зиму

Ингредиенты

  • Красный горький перец300 г +
  • Хмели-сунели1 ст.л. +
  • Болгарский красный перец1,5 кг +
  • Чеснок250 г +
  • Уксус столовый 9%2 ст.л. +
  • Укроп, семена1 ст.л. +
  • Соль3 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

Соус, приготовленный по этому рецепту — идеальное сопровождение тяжёлых мясных блюд, копчёностей, колбас, сосисок, жареной рыбы и отварного риса.

  1. Перец моем и вытираем до суха.
  2. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена.
  3. У горького перца удаляем только плодоножки, оставляя семена. Внимание! Оденьте перчатки, чтобы избежать возможного раздражения от жгучих веществ.
  4. Чистим чеснок от шелухи.
  5. Подготовленные очищенные овощи и семена тщательно перекручиваем в мясорубке или блендере до максимально гомогенной массы.
  6. Добавляем в массу уксус и соль и ставим на медленный огонь.
  7. Доводим до кипения, но не кипятим!
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  9. Хранить в сухом, прохладном месте до 6 месяцев.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь
  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла
Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Приготовление:

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

Читайте также:  Консервированные Нектарины В Сиропе На Зиму Рецепт

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто

Быстро и просто делать дома аджику из чеснока и помидор на зиму без варки научит всех желающих этот рецепт. Готовое блюдо получится очень сочным и свежим, а отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных веществ и природных витаминов.

Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто

Необходимые ингредиенты для чесночно-томатной аджики без варки

Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
  • томаты – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • чеснок – 200 г
  • перец болгарский – ½ кг
  • морковь – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • имбирный корень – 100 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • белый перец – 1 ч.л
  • паприка молотая – 1 ч.л
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • лимонный сок – 4 ст.л
Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто

Пошаговая инструкция быстрого и простого приготовления аджики из чеснока и помидор без варки

Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
  1. Овощи вымыть и высушить салфеткой. Томаты и перец ошпарить кипятком и аккуратно удалить с плодов кожицу.
  2. Хрен порубить тонкими колечками, чеснок очистить от шелухи и разобрать на дольки, лук и зелень некрупно порезать.
  3. Все овощи соединить в одной глубокой емкости, пересыпать специями, измельчить с помощью блендера в однородное пюре, разложить по сухим, чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник.
Читайте также:  Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты

Зелёная аджика домашняя

Зеленая аджика ничуть не уступает красной, она имеет красивый изумрудный цвет, пикантный вкус и превосходный аромат. Такая приправа хорошо подходит и к мясу, и к рыбе.

Также ее используют как заправку для первых блюд, вместо соли с овощами… А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро и просто, готовьте, не пожалеете!

Для приготовления зеленой аджики домашней, вам понадобится:

Ингредиенты

Перец болгарский (количество зависит от размера, у автора 3 шт.) 300 гр.
Перец зеленый (острый) 50 гр.(4 шт.)
Сахар 2 — 2,5 ст. л.
Чеснок(очищенный, свежий) 150 гр.(5 — 6 головок средних)
Соль 1 ст. л. с горкой
Масло растительное 50-60 мл
Кинза 1 пучок.(40 гр.)
Петрушка 1 большой пучок (60 гр.)
Укроп 1 пучок (30 гр.)
Уксус 6% 40 мл

Пошаговое приготовление

  1.  Сначала нужно подготовить все ингредиенты, промыть и просушить. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на крупные куски. От острого перца удалите хвостики и разделите каждый плод вдоль напополам, семечки убирать не нужно. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.
  2.  Теперь нужно все измельчить. Можно использовать любую кухонную утварь для этой цели – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите добиться. У автора рецепта – мясорубка.
  3.  Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус и хорошо перемешайте.
  4.  Разложите аджику по чистым баночкам (лучше стерилизованным), закройте и крышками и уберите в прохладное место.

В приправу можно добавить любые орехи, например, грецкие. Она не пропадет в течение длительного времени, вы можете спокойно кушать ее до следующего сезона.

Перед употреблением дайте аджике настояться минимум 4 дня. Вкус бесподобный! Пробуйте обязательно.

Как приготовить аджику? Смотри пошаговый рецепт на видео

Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь

Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.

Ингредиенты.

  • 500 гр. Молодых кабачков.
  • 250 гр. Томатов.
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты.
  • 100 гр. Болгарского перца.
  • 80 гр. Моркови.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 шт острого перца.
  • 6-7 ст. ложек растительного масла.
  • 1,5 ст. ложки сахара.
  • 15 мл. 9% уксуса.
  • 6-7 горошин душистого перца.

Процесс приготовления.

Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.

Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.

Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь

Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.

Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.

Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.

После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.

После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.

Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.

Способы и методы заготовления аджики

Первый – это аджика, приготовленная холодным способом. Измельчаются ингредиенты, дополняется вкусовая гамма специями, кореньями, солью и чесноком и вот простейший рецепт готов. Минус такой аджики в том, что при неправильном подборе ингредиентов, храниться она будет недолго. В таком простом рецепте содержится больше чеснока и соли. Для заготовления самой острой аджики добавляют больше красного перца.

Читайте также:  Варенье из дыни — летний аромат зимой

Способы и методы заготовления аджики

Второй способ – это традиционная вареная аджика. Овощи измельчаются, варятся и закатываются в подходящую по объёму посуду. Большинство хозяек предпочитают варить аджику из полезных помидор. Такой вид аджики может храниться целый год даже при комнатной стандартной температуре.

«Многие уверены, что родина аджики – это Грузия. И будут совершенно неправы. Так как это блюдо пришло к нам из Абхазии!»

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

В этой заготовке лучше использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них вы можете взять просто не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.

Традиционная сибирская «хреновина» имеет в своем составе корень хрена, остроту которого смягчает помидор. Вы можете добавить к закуске зеленые яблоки или перец, но в меру, чтобы закуска оставалась «пекучей» по вкусу.

Важное замечание! Хрен должен быть перемолот последним перед тем, как положить его в приготовленную специю. Если вы упустите этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонцид.

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

Ингредиенты для закуски из хрена:

  • 1 кг помидора;
  • корень хрена — 200 гр.;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль — три чайных ложки.

Приготовление:

  • Сначала хорошо вымойте помидоры. Затем измельчите их в блендере (в мясорубке).
  • Очистите чеснок от шелухи, отожмите через пресс. Затем вводим его в томатную массу и добавляем соль.
  • Чистим корень хрена, мелко рубим. Чтобы не пришлось плакать, лучше перемалывать его в блендере. Смешайте массу, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях
  • Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.
  • После переливания соуса в банки, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.
  • Вы также можете продлить срок годности, предотвратить подкисление и образование плесени, смазывая крышку горчицей. Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.
  • «Хреновину» держим в холодильнике до зимы, закрыв ее капроновой крышкой.