Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.

Аджика на зиму из помидоров

Есть много рецептов аджики из помидоров, предлагаем вам один из них. В этом рецепте мы расскажем, как закрыть на зиму аджику из помидоров, перца, моркови и яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок (кисло-сладких)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 120 г чеснока (очищенного)
  • 75 г жгучего красного перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки и перец (как сладкий, так и жгучий) помойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  2. Спелые красные помидоры помойте и разрежьте каждый на шесть частей.
  3. Морковь почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи (в том числе и чеснок) пропустите через мясорубку.
  5. Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите около двух часов. Не забывайте периодически помешивать, аджика не должна пригореть.
  7. В самом конце варки добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Внимание: После того, как вы положите в аджику зелень, обязательно нужно дать овощной массе закипеть и провариться после закипания не меньше 3 минут. Если зелень не будет достаточно проварена, банки с аджикой могут закиснуть и взорваться.
  8. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, после этого банки с аджикой дополнительно простерилизуйте (продолжительность стерилизации зависит от объема банок), а затем закатайте крышками.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
  • – семена кориандра – 100 грамм;
  • – пажитник – 100 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 50 грамм.

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Что нам надо:

  • красные спелые помидоры – 1кг;
  • чеснок – 100гр;
  • сладкий болгарский перец – 500гр;
  • перец чили – 1-2шт.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус – 2ст.л.
Читайте также:  Как законсервировать свекольную икру на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как закрыть аджику на зиму без варки:

  1. Возьмем красные спелые помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, чили и зелень. Все продукты вымоем, просушим на бумажных полотенцах, почистим при необходимости. Помидоры разрежем на дольки, срезав плодоножки. Зубчики чеснока почистим от шелухи. Сладкий перец разрежем на кусочки, убрав все семечки. Чили нарежем на кусочки, можно его использовать с семечками для усиления остроты. Свежую зелень ополоснем, срежем крупные и толстые веточки у основания, оставив по возможности ароматные листочки. Овощи подготовлены, а значит пора готовить.
  2. Перекручиваем на мясорубке сочные томаты, получаем пюре — основу для нашей заготовки.
  3. Затем перекручиваем к помидорам сладкий перец, чеснок, чили и зелень.
  4. Для усиления вкуса, а к тому же срока хранения, добавим к перекрученным овощам соль и сахар.
  5. Нальем в массу столовый уксус, совсем немного, но он продлит срок годности готовой аджики. Все хорошо перемешаем и все готово.
  6. Разложим по чистым, стерилизованным банкам. Банки выбираем любого объема, чтобы вам было удобно. Я советую использовать банки до 500 гр., чтобы консервация не теряла свой аромат. При каждом откручивании крышки аромат будет улетучиваться, поэтому лучше сделать побольше маленьких баночек, чем одну большую.
  7. Закрутим крышками и заготовка готова.
  8. Готовую аджику в банках ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно. Она отлично стоит и закисает всю зиму.

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  •  Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Вареная аджика с болгарским перцем

Если вы хотите сохранить аджику до весны, то придется готовить её с варкой. Сделаем соус с болгарским перцем.

  • 2 кг спелых мясистых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Чтобы быстрее очистить чеснок, его можно запарить в кипятке. Для этого необходимо разобрать чеснок на зубчики, сложить их в миску и залить кипятком. Через 5 секунд кипяток сливаем и даем зубчикам остыть. После такой «бани», шкурка с чеснока сходит очень легко, нужно всего лишь поддеть её ножом.

Помидоры также обдаем кипятком, но выдерживаем 1,5-2 минуты, после чего горячую воду сливаем, и опускаем помидоры в холодную воду. Когда помидоры остынут, нужно снять с них кожицу и аккуратно вырезать место крепления плодоножки.

Оба вида перца (болгарский и жгучий) очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец достаточно разрезать на четвертинки, острый перец нарезаем широкими кольцами.

Через мясорубку пропускаем помидоры и оба вида перца. Переливаем массу в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенки, огонь сильно убавляем и тушим томатную массу в течение 1-3 часов. Это необходимо, чтобы соус приобрел необходимую густоту. Если попались водянистые помидоры, то тушить придется дольше.

В самом конце тушения добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также, вливаем уксус. Перемешиваем и тушим в течение трех минут. Готовую горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки донышками верх, ставим их на крышки. Сверху укутываем старым одеялом и чем-либо другим теплым. Вынимаем банки из-под одеяла только через сутки.

Читайте также:  18 вариаций коктейля «Кровавая Мэри»  

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. Здесь найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Этот вариант хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Перец острый красный — 3–4 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г (готовый в банках)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление.

Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем измельчаем через мясорубку.

Подойдет и блендер, но тогда вместо однородной массы на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.

Не забудьте! Наша цель — поистине острая версия. Для нее горькие перцы прокручиваются целиком с зернами. Если же вас отпугивает выраженная острота, срезайте зерна из перчика.

В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.

Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать. Получается острая аджика «Пальчики оближешь», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним в холоде.

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Приготовление:

  • Сначала занимаемся подготовкой сладкого перца – очищаем его от плодоножки, семян, моем, просушиваем и режем крупными кусочками.
  • Очищаем и нарезаем также и острый перчик. Перекладываем 2 вида перца в чашу блендера, добавляем к ним очищенные чесночные зубчики. Все хорошенько взбиваем, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Перекладываем овощную массу в кастрюльку и помещаем на плиту, вводим уксус, сахар, масло и соль – все хорошенько вымешиваем. На минимальном огне, периодически мешая готовим аджику 1 ч.
  • Используя этот рецепт, Вы можете приготовить аджику на зиму. В этом случае нужно будет просто распределить соус по заранее простерилизованным банкам и закатать крышкой. Если нет желания заниматься консервацией, тогда хранить аджику можно в простом пищевом контейнере.
  • Как приготовить абхазскую аджику?
  • Как приготовить аджику из помидор?

Аджика – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. Но классический вариант закуски достаточно острый, в связи с чем понравится не каждому. Можно приготовить альтернативный вид этого соуса на основе болгарского перца. Он будет более мягким, сладковатым на вкус и очень ароматным!

Читайте также:  Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Аджика из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Я использую аджику по этому руководству, как приправу к борщу, как дополнение к мясной части обеда или ужина, как самостоятельный вариант блюда. Ее часто намазываю на кусок черного хлебобулочного изделия и употребляю вместе с чаем зимним вечером. Как вкусно!

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

  • около трех килограмм томатов;
  • стакан уксусной кислоты;
  • пол кг сладкого перца (лучше выбрать красный сорт);
  • 50 грамм пищевой соли;
  • лук – 300 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • три штуки острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • два стакана очищенного чеснока.

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики. Большинство хозяюшек и вовсе взращивают составляющие для рецепта на дачном участке. Безусловно, не стоит заострять внимание на цвете продуктов. Если есть зеленый болгарский перчик, то смело кладите его.

Пошаговая готовка аджики:

  1. Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
  2. Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной. Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
  3. У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  4. При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
  5. Острый перец подбираю мясистый. Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
  6. Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
  7. Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.