Апельсиновые цукаты — лучшие рецепты приготовления

Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .

Для чего можно использовать кожуру апельсина?

Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.

Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.

Безусловно, апельсиновые корки ? это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.
Читайте также:  Как сварить густое абрикосовое повидло: простые рецепты с фото

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт

Карамелизованные апельсины в шоколаде – это рецепт десерта, который подарит незабываемые вкусовые ощущения. На готовку этого лакомства уходит от 2 до 2,5 часов. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • 5 средних или 8 мелких цитрусов (сорт выбирайте на ваше усмотрение);
  • половина килограмма сахара;
  • ванилин;
  • стакан воды;
  • плитка горького шоколада.

Для приготовления этого десерта можно использовать обычный сахар, а для тех, кто хочет добавить больше аромата в блюдо, можно воспользоваться и коричневым его видом. В дополнение к ванилину, в рецептуру апельсинов в шоколаде в домашних условиях можно добавить и другие пряности. Например, если вы любите аромат корицы, дополните приготовление ею, использовать можно также и гвоздику, имбирь. Все это гармонично сочетается с шоколадно-апельсиновым вкусом.

Для начала фрукты вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кольцами, толщина каждого должна составлять около 5 мм.

Поставьте на огонь сотейник и закипятите воду. Заготовки опустите в кипяток на пару минут. Это сделать необходимо, чтобы ушла горечь из цитруса. Слейте воду и просушите, разложив заготовки на бумажном полотенце.

Подберите посуду достаточно широкую, чтобы уложить в нее дольки, но при этом не получить много слоев. В отдельном сотейнике смешайте воду с указанным в рецепте количеством сахара и добавьте любимые пряности. Доведите до кипения, залейте им кружочки апельсинов и поставьте на медленный огонь.

Проваривать заготовки необходимо около 2 часов. Ориентируйтесь на цвет корки цитруса: она должна стать практически прозрачной. В процессе вываривания сироп может испаряться. Этого не стоит бояться, но чтобы не пригорало, добавляйте немного воды в процессе кипения. В конце сиропа практически не должно остаться. Также рекомендовано время от времени переворачивать кружочки цитрусов для того, чтобы они одинаково пропитались изо всех сторон.

Далее карамелизированные фрукты аккуратно нужно достать и дать им немного стечь и остыть. Подготовьте противень, на дно которого постелите фольгу, выложите не нее апельсинные дольки. Подсушите фрукты в духовке около 20 минут при температуре 100 градусов.

В результате у вас получится уже готовый десерт – карамелизированные апельсины.

Фрукты в шоколаде, рецепт которого мы рассматриваем, подразумевает их глазирование.

Для этого на водяной бане или в микроволновке растопите плитку шоколада.

Просто макайте дольки в него и выкладывайте на пищевую пленку. Вы можете полностью покрывать дольку глазурью или делать это наполовину.

Как приготовить апельсины в шоколаде, посмотрите рецепт детально на видео. После застывания десерт может подаваться к чаю или кофе.

Напиток из цедры

Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:

  • цедра нескольких больших апельсинов;
  • сахар — 500 грамм;
  • вода — 300 мл.

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.

Как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях?

«Как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях?» – этот вопрос чаще всего волнует людей, предпочитающих исключительно натуральные продукты. Готовить данный напиток – одно удовольствие! Его приготовление не отнимает слишком много времени, а также не требует больших затрат.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Так, чтобы сделать своими руками вкусный и ароматный апельсиновый сироп, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • очищенную воду;
  • сахарный песок.

Первым делом тщательно промываются два апельсина, так как данный вид сиропа будет готовиться из апельсиновых корок. После кожура экзотических фруктов натирается на крупной терке. Обратите внимание на то, чтобы вместе с цедрой не натерлась горькая белая мякоть. Измельченная кожица апельсинов заливается водой (200 миллилитров), перемещается на плиту и доводится до кипения, а после проваривается в течение десяти минут. Тем временем из апельсиновой мякоти выдавливается натуральный сок, который после добавляется в кипящую жидкость с цедрой. Туда же всыпается двести граммов сахарного песка, все тщательно перемешивается и снова доводится до кипения на минимальном огне. После этого жидкость остывает, процеживается через марлю и охлаждается. Из данного количества ингредиентов выходит одна порция вкуснейшего апельсинового сиропа .

Рецепты самогона, настоянного на лимоне и мяте

Настойка лимонно-мятная с имбирем

Состав:

  • 50 г свежей мяты
  • 30 г цедры лимона
  • 30 г цедры апельсина
  • 5 г корня имбиря
  • 40 г меда
  • 1,5 л самогона

Мяту промыть, обсушить, нарезать. Цедру и корень имбиря мелко нарезать. Ингредиенты положить в стеклянную посуду, залить алкоголем, настаивать в темном месте 13–16 дней. Самогон, настоянный на лимоне и мяте, нужно процедить, добавить мед, перемешать, профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон с мятой, лимоном и перцем

Компоненты:

  • 150 г кудрявой мяты
  • 40 г душистого перца
  • 40 г кожуры лимона
  • 40 г корня полыни
  • 40 г корня дягиля
  • 20 г соли
  • 12 г сандала
  • 12 г ромашки
  • 30 л самогона
  • сахарный сироп

Все перемешать, залить самогоном, поставить в теплое место и настаивать 10 дней. Затем перегнать, подсластить (1,2 кг сахара на 5 л воды). Профильтровать.

Самогон с мятой, лимоном и хреном

Компоненты:

  • 800 г кудрявой мяты
  • 100 г сухого хрена
  • 50 г гвоздики
  • 25 г корицы
  • 25 г полыни
  • 25 г лимонной корки
  • 25 г корки померанца
  • 25 г соли
  • 20 л самогона
  • сахарный сироп

Травы и специи измельчить, перемешать, залить самогоном и настаивать неделю. Затем перегнать, подсластить (на 2 кг сахара – 2 л воды) и профильтровать.

Секреты и нюансы

Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.

  1. Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
  2. Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
  3. Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
  4. Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
  5. Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
  6. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
  7. Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.

Сироп со специями

Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин — 3 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех — 5 г;
  • гвоздика — 2 бутона.
Читайте также:  Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.

Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.

Если сироп, полученный из апельсинов, слегка разбавить водой, то из него выйдет вполне достойный напиток, которым в один миг можно утолить жажду и пополнить организм витаминно-минеральным составом.

Как правило, в состав апельсинового сиропа должны входить только сок апельсина, очищенная вода и сахар. Однако в нынешней подобной продукции, которую сегодня можно купить в любом супермаркете, содержатся и консерванты, и красители, и даже вредные синтетические вещества . Именно поэтому большинство хозяек предпочитает изготавливать данный продукт самостоятельно, хоть это и не всегда у всех получается.

Какие напитки можно приготовить?

Раз уж мы разобрались, что такое вкусовые сиропы, то нужно понять, какие напитки можно приготовить с их использованием.

Кофеманы будут рады узнать, что существует множество кофейных напитков, которые можно приготовить с добавлением этих продуктов .

Мы предлагаем для начала опробовать несколько наших любимых рецептов.

Латте «Оползень»

Этот рецепт, по сути, представляет собой метод приготовления любого латте с сиропом. Просто используйте один или несколько вкусовых сиропов, которые вам нравятся, и замените взбитые сливки на вспененное молоко.

Ингредиенты:

  • 7 мл сиропа со вкусом эспрессо;
  • 22 мл сиропа со вкусом темного шоколада;
  • 15 мл сиропа со вкусом ирландского сливочного ликера;
  • 2 шота эспрессо;
  • взбитые сливки (необязательно);
  • 300 мл молока;
  • стакан на 400 мл.

Методика приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в стакане.
  2. С помощью эспрессо-машины вспеньте молоко.
  3. Налейте вспененное молоко в стакан со смесью, нежно и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте взбитые сливки.

Охлажденный латте со вкусом ванили и лесных орехов, без сахара

В жаркий летний денек нет ничего лучше вкусного охлажденного латте. Очень просто разнообразить напиток добавлением своего любимого вкусового сиропа. А чтобы не жалеть об этом удовольствии, просто используйте сироп без сахара. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 22 мл сиропа со вкусом лесных орехов без сахара;
  • 120 мл молока 50/50 с водой;
  • 60 мл эспрессо;
  • 7 мл сиропа со вкусом ванили без сахара;
  • лед;
  • взбитые сливки без сахара (необязательно);
  • стакан на 400 мл;
  • миксер (подойдет и шейкер для приготовления коктейлей).

Методика приготовления:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Налейте в миксер (шейкер) ингредиенты в указанном порядке.
  3. Добавьте немного льда из стакана.
  4. Закройте шейкер, хорошенько встряхните и налейте смесь обратно в стакан.
  5. При желании добавьте взбитые сливки. Напиток можно подавать.

Triple Sec

Считается, что Triple Sec – это более сухой стиль апельсинового ликера. Родом он из Франции, но происхождение названия напитка точно не известно. Есть версии, что название ликер получил благодаря его сухости, “triple dry”. Другие считают имя ликера отсылкой к тройной перегонке (чего на самом деле не происходит при его производстве). Или же это лишь третий шаг в эволюции рецепта французского бренда Cointreau.

Одновременно две компании, Combier и Cointreau, утверждают, что они являются первыми в мире производителями Triple sec.

В настоящее время triple sec-ом называют чуть ли не любой апельсиновый ликер, а иногда и дешевые низкокачественные продукты. В то же время, как качественные ликеры этой категории хороши для подачи и на лед, и в смешанных напитках.