Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

В прошлом году я варила вот такое варенье из мандаринов вместе с кожурой, в этот раз захотелось испробовать какой-то другой рецепт варенья из мандаринов, но почему-то в интернете очень мало информации на ту тему, видимо все-таки такое варенье не пользуется спросом и в принципе, я поняла почему — его очень трудно сварить так, чтобы дольки мандаринов остались более-менее целыми.

Подготовка продуктов

Приготовить варенье из мандаринов можно в течение всего года, так как в продаже они имеются круглогодично. Главное правило – выбрать красивые ингредиенты, причем необязательно подбирать только сладкие мандарины. Кислинка легко маскируется, если добавить больше сахара. Готовить вкусность просто, важно лишь соблюдать рецептуру. В одних – цитрусовые используются целиком, и тогда их следует хорошо вымыть и срезать следы повреждений кожицы. В других – главной задачей числится удаление косточек и прожилок.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что мандариновое варенье – само по себе вкусное и очень необычное лакомство, можно сделать его еще экзотичнее, добавив кое-какие другие ингредиенты. Например, ликер – он придаст продукту большую сладость и аромат. Напротив, кислинку даже самым сладким плодам подарит лимон. Или киви – но в этом случае кушанье нужно делать из расчета 1:1 – половина киви, половина мандаринок.

Для того, чтобы варенье было более мягким, советуют добавлять… тыкву! А для небольшой пикантной нотки рекомендуется положить в лакомство пряности – наиболее распространенными считаются гвоздика или корица, но можно заменить их имбирем, ванилью, розмарином или кардамоном. Легкую горчинку варенью придаст коньяк – однако здесь важно не переусердствовать: на килограмм мандаринов требуется не больше 50 мл коньяка.

Если купленные мандаринки оказались с косточками, их тоже можно пустить в дело – тогда будет не варенье, а джем. Для этого нужно всего лишь собрать косточки в марлевый мешочек и опустить в емкость с плодами при варке. Благодаря косточкам (а вернее, пектину, который в них содержится) варенье примет желеобразную форму и загустеет. Как только это произойдет, джем можно снимать с огня – он готов.

Приготовление варенья из мандаринов

Моем 3 мандарина, натираем цедру. К ней добавляем половину воды и томим в течение 20 минут на невысоком огне, в идеале – на водяной бане. Готовую цедру отставляем в сторону, накрыв емкость теплым полотенцем.

Готовим мандарины: фрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 5 минут, сливаем и резко окатываем плоды ледяной водой. Это процедура поможет с легкостью избавиться от белых прожилок при очищении мандарин. Освобождаем фрукты от кожуры, семечек волосков, одновременно разделяя на отдельные дольки.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Готовим сироп. Для этого соединяем сахар и оставшуюся воду, кипятим до полного растворения сахара. Как правило, процесс занимает 10 минут.

В кипящий сироп опускаем приготовленные дольки мандарина, вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 30-40 минут. После чего снимаем с плиты и даем полученному пюре отдохнуть 1,5 часа.

Затем добавляем к основной массе ранее приготовленную цедру и варим, периодически помешивая, еще 30 минут на маленьком огне.

Повторяем процедуру охлаждения, через 1-1,5 часа добавляем корицу, вновь доводим до кипения, варим не более 5 минут.

К концу варки варенье должно приобрести яркий янтарно – солнечный оттенок.

Приготовление по шагам

Апельсин хорошенько вымыть и обтереть. Натереть цедру.

Удалить белую шкурку и косточки. Нарезать сегментами.

Лимон ошпарить, нарезать полукружьями вместе с цедрой. Косточки удалить.

Мандарины очистить и разобрать на дольки. Удалить косточки.

Приготовление по шагам

Киви очистить от кожуры и нарезать дольками.

Приготовление по шагам

Подготовленные ингредиенты сложить в стеклянную или капроновую посуду.

Приготовление по шагам

Аккуратно перемешать компоненты.

Приготовление по шагам

Всыпать сахар и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Приготовление по шагам

Через означенное время образуется совсем намного сока.

Приготовление по шагам

Сок надо вылить его в отдельную емкость и прокипятить. А затем влить обратно в смесь фруктов.

Приготовление по шагам

Перенести цитрусовую смесь в кастрюлю и варить в 3-5 подходов. Время каждой варки должно составлять от 1 до 5 минут. Каждый раз мы увеличиваем его на 1 минуту. То есть сначала варим минуту, затем – две и т.д. После каждой варки дожидаемся полного остывания смеси. Варенье готово, если фрукты в сиропе располагаются равномерно, не всплывая вверх.

Приготовление по шагам

Подготовить банки, простерилизовать их. Крышки ошпарить. Налить горячее варенье и закрыть герметично.

Этот чудесный десерт получается яркого цвета, с прозрачными фруктами, приятного кисло- сладкого вкуса и потрясающим ароматом.

Такое варенье из долек мандаринов, апельсина и лимона можно не только подать к столу, но и поместить в красиво оформленные баночки, чтобы можно преподнести в качестве новогоднего подарка. А можно использовать для яркой рождественской выпечки или приготовления согревающих напитков.

Применение кожуры

Красочное и ароматное варенье получается из целых цитрусов. Согласно рецепту, его следует готовить вместе с кожурой. Именно тогда можно достичь сладко-терпковатого вкуса. Ингредиенты:

  • мандарин — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1000 мл.

Плодов понадобится меньше, чем в прошлых вариантах. Рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой прост:

  1. Для начала нужно тщательно вымыть мандаринки, а с помощью ножа сделать на каждом цитрусе небольшие надрезы примерно с двух сторон.
  2. Заготовки необходимо сложить в большую кастрюлю, засыпать сахар и добавить воды.
  3. Теперь кастрюлю следует поставить на очень маленький огонь. Мандарины нужно варить в течение 2 часов, постоянно помешивая их и подливая воды, иначе плоды могут сгореть.
  4. Затем нужно выключить огонь и дождаться, пока готовые цитрусы остынут. Варенье должно получиться густое и сладкое.
Читайте также:  Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Спустя 2 часа десерт можно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Мандариновое лакомство готово!

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ, а терпкий вкус мандариновой цедры замечательно сочетается со сладостью мякоти и сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг марокканских мандаринов
  • 1,3 кг сахара
  • 400 мл воды

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, следя, чтобы на поверхности не осталось пыли и другого мусора.
  2. Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 20 минут.
  3. Слейте воду и немного обсушите фрукты, затем залив их холодной водой на 12-15 часов.
  4. Всыпьте ½ от указанного количества сахара в глубокую емкость и влейте туда воду. Варите заготовку сиропа, пока крупинки сахара полностью не растают.
  5. Разрежьте каждый мандарин на две части и уложите в сироп.
  6. Дождитесь закипания сиропа, убавьте температуру и варите еще 20-25 минут. Снимите мандарины с горелки и отставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  7. Всыпьте к фруктам половину оставшегося сахара и готовьте при средней температуре 20-25 минут. Снова поставьте цитрусы в прохладное место на 4-5 часов.
  8. Еще раз повторите предыдущий шаг, добавив остатки сахара, проварив сироп до 25 минут и остужайте заготовку не менее 4 часов.
  9. Шумовкой переместите фрукты в заранее продезинфицированные емкости, а сироп уваривайте при среднем огне, в течение 30-45 минут.

Залейте мандариновые половинки сиропом и быстро закройте банки.

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Источники:

-varene/

-mandarinov

-prigotovit-mandarinovoe-varen-e-poshagovye-recepty-s-foto/

из мандариновых корок

Продукты: 1. Мандариновые корки — 1 кг. 2. Сахар — 1,5 стакана 3. Мандариновая цедра — 30 гр. 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона 5. Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок: В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.

Мандариновое варенье от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такие же, как и в традиционном рецепте.

Мандариновое варенье от Юлии Высоцкой

Приготовление:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Отправить фрукты в воду и варить 10 минут на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.