Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

О вкусе

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).

Калорийность овощного ассорти

Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм.

Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.

Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма.

Секреты ассорти из овощей

Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:

  • томатами и сладкими перцами;
  • кабачками и патиссонами;
  • морковью и свеклой;
  • стручками фасоли и гороха;
  • репчатым луком и чесноком;
  • огурцами и различной зеленью.

Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.

Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.

Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.

Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.

Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Приготовление заготовки овощное ассорти на зиму

1. Банки помыть  и  стерилизовать любым удобным для вас способом.

2. В банки уложить специи перец черный и перец душистый горошком, лавровый лист, семена  тмина или укропа , чеснок и репчатый лук.

3. Овощи для овощного ассорти  хорошо вымыть. Я использовала помидоры, огурцы, кабачки и сладкий болгарский перец. У огурцов отрезать кончики. Кабачки нарезать крупными дольками. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Если старый ,  то кожуру  лучше удалить. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части или на крупные полоски.

4. Уложить овощи в банку  вперемешку. Залить кипящей водой  ( воду лучше использовать родниковую или из под фильтра, качество воды заметно сказывается на вкусе конечного продукта). Дать постоять 10 минут для стерилизации. Воду из банки слить. Вновь довести до кипения и залить овощи повторно, дав опять  постоять  10 минут. Опять воду слить. Добавить туда соль и сахар , перемешать, опять довести до кипения. Залить овощи в банке, добавить уксус и закатать ( крышку перед закрытием подержать в кипятке). Я закрываю банки обычными тугими капроновыми крышками. Баночки с овощами переворачиваем вверх дном и оставляем до охлаждения.

Таким способом можно заготовить овощное ассорти на зиму из любых овощей, что есть у вас в наличии . Этот рецепт универсальный.

Другие заготовки:

вкуснейшая квашеная капуста на зиму

огурцы маринованные хрустящие

Готовьте с любовью Диетстол

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Список ингредиентов

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

Овощи могут быть абсолютно любыми, все дело в в ваших вкусовых предпочтениях. Что-то можно убрать, что-то добавить.

Все овощи следует хорошо промыть. Морковь и лук нарезать колечками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать дольками.

Банку для консервации заранее подготовить, тщательно ее вымыв. Стерилизовать ее не обязательно, так как в дальнейшем она зальется кипятком. На дно банки положить сложенные лист хрена. Хрен придаст консервированным овощам необходимый хруст.

Затем листочки смородины. Смородина придаст всей консервации слегка пряных привкус.

Затем зонтики укропа. Благодаря укропу заготовка получится ароматной.

На дно «подушки» из овощей начать выкладывать овощи. Сначала это будет чеснок. Его резать необязательно.

Затем кружочки моркови.

Далее идут огурцы. Они должны быть небольшого одинакового размера.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Затем слой из долек болгарского перца.

Далее по стенам банки разложить кольца репчатого лука. Сверху всех овощей положить помидоры. Желательно, чтобы они были крепкие.

Когда овощи все в банке, можно приступить к самой консервации. Сначала надо залить банку крутым кипятком.

Прикрыть банку крышкой и оставить ее в таком виде на 20 минут.

Затем эту воду полностью слить, она нам больше не понадобиться. Насыпать в банку с овощами соль и сахар.

Налить уксусную эссенцию.

Снова залить новый крутой кипяток.

Плотно закрутить крышку и перевернуть банку до полного ее остывания.

Пробовать консервированное ассорти уже можно спустя неделю. Хранить такую заготовку на зиму надо в темном месте.

Удачных вам заготовок!

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму – Способ со стерилизацией, но очень вкусно

Итак, все ингредиенты предоставлены на одну пол-литровую банку.

Если вам хочется больше помидор, то добавьте их больше, а огурцов меньше: овощи можно класть в любом соотношении. Главное, соблюсти количество специй, соли, сахара и жидкостей.

Шаг 1. Подготавливаем овощи.

Моем, чистим (из перца удаляем семена, у огурцов попки, у помидор сердцевину у черенка) и произвольно режем. Примерно должно получиться так:

огурцы (можно абсолютно любой сорт) :

помидоры (у меня сорт “Сливка”, но можно любой):

перец (у меня сорт “Ласточка”, но можно любой):

Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками :

Шаг 2. Подготавливаем банки.

Банки рекомендую брать именно объемом 0,5 л, потому как именно в них овощи промаринуются равномерно, более быстрее (уже через месяц можно кушать). Да и практика показала, что в литровых банках при увеличенных вдвое пропорциях такого результата не будет. В литровых банках овощам не хватило маринада (по вкусу), казалось чуть не достояли, не промариновались до конца. У нас все любят данный рецепт, поэтому приходится мучиться с маленькими банками.

Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Способов множество: над паром, в духовке, в микроволновке. Я стерилизую над паром. Главное предварительно банки хорошо промыть сначала средством, а затем содой, ведь именно она отчищает все полностью.

Не забываем стерилизовать и крышки. А весь инвентарь, которым будем пользоваться в приготовлении, желательно, так же промыть содой.

Что хорошо для данного рецепта, это возможность не стерилизовать банки, достаточно тщательно их промыть содой и обдать кипятком. Но я всегда подстраховываюсь предварительной стерилизацией.

Шаг 3. Закладываем ингредиенты в банки.

Берем подготовленную банку и на дно наливаем столовую ложку растительного масла.

Затем выкладываем репчатый лук:

И помидоры до верха:

Примерно получается так:

Далее на помидоры кладем дольки чеснока:

Зонтик укропа и черный перец горошком :

Затем всыпаем в банку соль:

И вливаем уксус:

Шаг 4. Заливаем банки кипятком.

Кипятим воду и кипятком заливаем наполненные всеми ингредиентами банки. Чтобы баночки не лопнули советую вам подложить под них что-нибудь металлическое, у меня это нож. И наливать кипяток прямо в центр банки, тогда стенки будут прогреваться равномерно.

Шаг 5. Стерилизуем банки с овощами.

Далее берем большую посуду, у меня это кастрюля на три литра, в нее влезает три банки. На дно кастрюли кладем полотенце или специальную силиконовую подставку, чтоб банки не лопнули. Вода в кастрюле должна быть теплой (не холодной!) и доходить до плечиков банок. Ставим банки, накрытые крышками (не закрытыми, а просто прикрытыми!) и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

Огонь средний. Пускай даже чуть-чуть кипит вода.

Далее аккуратно достаем по очереди банки. Удобно это делать специальными щипцами для консервации, я обхожусь двумя прихватками. Но будьте осторожны, все горячее.

Итак, достаем банку и тут же закрываем ее ключом для консервации.

И так каждую баночку по очереди.

Шаг 6. Финальный.

Переворачиваем банки и ставим на крышки в темное место до полного остывания, желательно накрыть чем-нибудь теплым (халат, куртка, плед) для равномерного остывания.

Остынут они быстро. Не дольше суток. Далее убираем их на хранение. Зимой это будет самая чудесная и вкусная закуска!

Это очень красиво и вкусно. Кого не испугал такой способ консервации, то буду очень рада вам угодить. У меня из 2-3 кг помидоров, 1 кг перца и 2 кг огурцов получилось 14 баночек. Это еще только первая порция. Рецепт очень вкусный.

Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Салаты из свежей капусты: 9 простых и очень вкусных рецептов

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров. Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут. Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления

Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры – 5 штук ( можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления горького перца, соленых свинушек и маринованной редиски.