Ассорти на зиму рецепты ассорти из огурцов, помидоров, цветной капусты

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

Приготовление

Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.

Приготовление

На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.

Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.

Приготовление

Суп Годзь

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Суп Годзь

Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане… а в шалаше… Причем тут свадьба? – спросите… А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день (гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый “годзь”, его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные… ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких… ммм-мм. Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно))) Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого “годзя”, но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть “томят” целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт))) Но на вкус – оно самое… и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства))) А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить)))

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.

Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок. 

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.

Заготовочки

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца
  1. Салат ассорти на зиму
  2. Брюссельская капуста: malyshi — LiveJournal
  3. Как приготовить варенье из хурмы без варки. Что можно сделать из хурмы на зиму
  4. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Приготовление

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Быстрая навигация по статье:

Приготовление

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой!

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные — 1 кг;
  • патиссоны — 7 штук (некрупные);
  • томаты — 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — по вкусу;
  • веточки укропа — по вкусу.

Приготовление:

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы — кружочками, помидоры и чеснок — пластинками.

На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту.

Далее, выложить слоями нарезанные овощи.

В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи.

После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию.

По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

Читайте также:  Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Цветная капуста с помидорами Черри на зиму

Сама по себе цветная капуста в банках смотрится не очень привлекательно, очень бледная! Гораздо красивей смотрятся закатки, если добавить помидоры, морковку, перец, огурцы. Рекомендую для начала закатать с помидорчиками Черри.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – капусты
  • 2 кг. – маленьких помидорчиков
  • 1 шт. – головка чеснока
  • По 1 шт. – зонтик укропа на каждую банку
  • По 2 шт. – лавровых листика на каждую банку

Для маринада

  • По ½ ч. ложечки – уксусной эссенции на банку в 1,5 литра
  • 2 ст. ложечки – соли
  • 3 ст. ложки – сахар-песок
  • 1 ст. ложечка – семян горчицы
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Все овощи вымыть, вилок разделить на мелкие кусочки.

2. На дно каждой простерилизованной банки положить по лаврушке и зонтику укропа, мелко нарезанный зубчик чеснока. Теперь чередуя слоями капусту с помидорами до самого горлышка.

3. Горячей водой залить заполненные емкости, оставить на 20 минут.

4. Воду из банок перелить в отдельную кастрюлю, засыпать соль с сахаром, семена горчицы, прокипятить пока не растворятся соль и сахар.

5. Готовый маринад разлить по банкам, влить в каждую эссенцию, закатать.

6. Перевернутые емкости укутать, через сутки можно поставить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 49 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из овощей на зиму»

Для того, чтобы вы могли сделать вкусное овощное ассорти, вам надо для начала подготовить банки – стерилизовать их после того, как помоете все с содой. После этого нужно будет взять специи. Выложите их на дно банки. Теперь возьмите огурцы и порежьте их. Будет очень красиво, если огурцы вы будете резать на кружки фигурным ножом. После этого надо будет взять перцы, помыть их, удалить из них семена и плодоножку. Теперь надо будет все овощи почистить, подготовить, и выложить в банки, чередуя их между собой и перекладывая травами. После этого нужно будет приготовить маринад. Для него надо будет взять воду, досыпать туда сахарный песок и соль, и после этого довести все до кипения. Как увидели, что все закипело, добавляйте уксус, а после этого все перемешивайте и заливайте овощи. Банки надо будет пастеризовать. Закатайте огурцы и храните все на холоде.

Консервированное овощное ассорти — рецепта

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ № 1

Продукты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка
  • Укроп – несколько зонтиков
Консервированное овощное ассорти — рецепта

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

  1. Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
  4. На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
  5. Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
  6. Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы. Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
  7. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошек – 8-9 шт.
  • Укроп – 6 зонтиков
  • Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Консервированное овощное ассорти — рецепта
  1. Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
  2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
  3. Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.
  4. Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
  5. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники