Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Пошаговое приготовление

Начинаем с заливки. Я просто перекрутила помидоры блендером. Можно взять сок и даже развести томатную пасту водой до нужного количества.

Перец болгарский нарезаем произвольно,  покрошила мелко. Семечки, естественно, выбрасываем. Далее рубим чеснок, зелень, отправляем в томат. Сразу же закладываем соль, сахар, вводим острый перец. Я насыпала полную ложку, так как испытываю невероятную любовь к острым закускам. Можно добавить меньше.

Уксус и масло наливаем сразу и ставим заливку на плиту. Просто доводим до кипения. Проваривать на этом этапе не нужно. Используем не ту кастрюлю, в которой будем тушить баклажаны. Берем что-то другое.

Кастрюлю закрываем, ставим на плиту, доводим до кипения. Огонь убавляем и готовим баклажаны в остром соусе 20 минут.

Теперь крышку убираем. Верхние кружки аккуратно переворачиваем, чтобы они хорошо пропитались томатом. Можно аккуратно придавливать, опускать. Готовим без крышки еще 20 минут. Не размешиваем, трогаем меньше, так как баклажаны уже сварились, они могут легко развалиться. На дне кастрюли у меня были раскисшие кусочки, но закуску они не испортили.

Нам нужно подготовить банки. Я последнее время стерилизую в микроволновой печи. Получится 2,5 литра или чуть меньше закуски. Крышки тоже обрабатываем.

Аккуратно достаем кружки баклажанов, чтобы не помять, не сломать. Укладываем в банки, поливаем соусов. Заполняем доверху, закатываем, переворачиваем.

Основные нюансы:

  • нужно меньше трогать баклажаны во время тушения, чтобы они не развалились;
  • не стоит делать тонкие кружочки;
  • зелень добавлять необязательно, можно использовать не петрушку;
  • если баклажаны не молодые, то лучше вымочить;
  • масло я брала рафинированное, можно использовать другой вид.

Также от себя не рекомендую использовать баклажаны со зрелой кожицей. Получится так, что мякоть приготовится, а шкурка нет. Она будет жесткая даже после 40 минут тушения. Как я узнала? У меня был такой один баклажан, пожалела, не выбросила. Кожура у него колом стояла, когда у остальных кружков она стала податливой, мягкой, не выделялась на общем фоне.

Готовьте с удовольствием!

Баклажаны в томате рецепт

Необходимые продукты:

—  3 кг баклажан;

—  6 штук моркови;

—  15 штук сладких болгарских перцев (зеленых и красных);

—  Пару головок чеснока;

Для рассола вам понадобится:

—  2,5 л томата;

—  2 столовых ложки крупной поваренной соли;

—  1 стакан сахара;

—  1 стакан обыкновенного растительного масла;

—  0,5 стакана уксуса.

Приготовление баклажанов в томате на зиму:

Подготовьте 15 полулитровых баночек. Вымойте их тщательным образом и подержите над паром 10 минут. Крышки простерилизуйте над паром пару минут. Переверните их вверх дном.

Перейдем к овощам.

Первое что нужно отметить, что все овощи необходимо будет порубить кубиками. Морковь очистите и постарайтесь порубить ее некрупным кубиком. Для этих целей я прошу мужа помочь. Именно он работает у меня с морковкой. Баклажаны почистите от кожуры, разрежьте на продольные пластинки и опять же порубите кубиками.

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

У сладкого перца удалите внутренность с семенами и порубите одинаковы по размеру кубиком.

Постарайтесь, чтобы у вас все овощи получились приблизительно одного размера. Так они смогут одновременно приготовиться. Отделите зубочки чеснока от кожуры и крупно порубите ножом.

Помидоры следует перекрутить через мясорубку, чтобы у вас получилось в результате 2,5 л томата. Теперь вливаем томат в глубокую алюминиевую посуду. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло без запаха и столовый уксус. Даем рассолу закипеть и первой всыпаем в него морковь.

Даем ей провариться на среднем огне 15 минуток. Затем закладываем баклажаны.

Они также будут вариться 15 минут. Далее идет болгарский перец, которому дайте провариться 10 минут.

А после всыпайте чеснок и варите всю массу еще 5 минут.

Разложите в тёплые банки и стерилизуйте 15 минут.

Закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накиньте на них одеяло.

Когда баклажаны в томате на зиму полностью остынут, отправьте их на хранение в кладовую.

Bon Appetite!

А еще предлагаем приготовить вкусную летнюю закуску из баклажанов с помидорами.

Баклажаны с острым томатным соусом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 литров.
  • Кухонная техника: мясорубка, кастрюля, банки, нож.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Вода, растительное масло, уксус – по 1 стакану.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Помидоры, чеснок, перцы. Помойте, почистите и нарежьте все овощи. Измельчите мясорубкой, добавьте специи, воду и варите 20 минут.
  2. Баклажаны. Помытые баклажаны нарежьте на кружочки средней толщины и добавьте к соусу. Варите еще 20 минут. Затем добавьте масло, уксус и оставьте кипеть еще на 5 минут.
  3. Горячий салат разложите по банкам и закатайте. Укутайте их до полного остывания.

Процесс приготовления

Осень — пора заготовок на зиму. Большинство хозяек в это время ищет новые рецепты по маринованию, консервации, засолке, сушке, заморозке, а также по приготовлению различных варений и джемов.

Многие хозяйки готовят на зиму разные салаты-ассорти из овощей. Удачной комбинацией считается сочетание баклажанов с помидорами. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом закуски из баклажанов в томате на зиму.

Баклажанчики выбираем молоденькие, твердые на ощупь. Вымытые баклажаны нарезаем колечками толщиной 2-3 см и опускаем их в соленую воду на 1 час. Затем достаем, споласкиваем водой и выкладываем на полотенце.

Для превращения помидоров в пюре используем мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Пюре из томатов выливаем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения, затем добавляем сахар, соль, масло, уксус, перец и чеснок, пропущенный через пресс, и кипятим на маленьком огне в течение 5 минут. Не забываем убирать пену. Пробуем на вкус, если необходимо, то корректируем количество соли, сахара и уксуса.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Баклажаны в томате готовы. Заполняем простерилизованные банки баклажанами, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Баклажаны в томате на зиму готовы. Приятного аппетита!

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму — это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, приготовьте фаршированные баклажаны или же обратите внимание на разнообразные рецепты лечо. Приготовьте вкусное —лечо из баклажанов— или очень полезное лечо из моркови. А если у вас есть мультиварка, то вам обязательно стоит ей воспользоваться, приготовив —лечо в мультиварке—.

Возможно, у вас есть свои, проверенные и удачные рецепты заготовок на зиму из баклажанов. В таком случае делитесь ими со мной в комментариях. Также пишите свои пожелания, замечания и предложения. Буду рада пообщаться. Вкусных и удачных вам заготовок!

Читайте также:  Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»

В детстве моя бабушка на каждый праздник готовила такую закуску, как «тещин язык». Но о том, что ее можно заготовить на зиму, я узнала только когда выросла. Хочу поделиться и с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатный сок (домашний) – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ;

Приготовление:

1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:

2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.

3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.

4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.

5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.

6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.

7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепты приготовления

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости. Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют. Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в томатном соке на зиму.

Рецепт № 1, ингредиенты и подготовительный этап

Вкусовые качества блюд из баклажана давно уже описаны и всем известны. Поэтому и мы на этом остановимся, расскажем один из самых простых рецептов приготовления, который может выполнить даже совсем неопытный человек.

Ингредиенты: три килограмма баклажанов, три литра сока томатного, три килограмма спелых красных томатов, полкилограмма сладкого перца, 10 горошин черного перца, две большие головки чеснока, четыре штучки листа лаврового, 200 грамм песка сахарного, половина литра растительного масла, 200 грамм уксуса, две ложки соли.

Вы, наверное, знаете, что при домашних заготовках на зиму очень важен правильный выбор продуктов. От этого зависит и срок годности, и вкус салата, поэтому внимательно отнеситесь к следующим советам, чтобы баклажаны в томатном соке на зиму получились очень качественными. Выбираем “синенькие” небольшого размера и молоденькие, так как они помягче и косточки не твердые. А вот с томатами все наоборот, выбираем мягкие, красные, перезрелые. Из таких мы получим превосходный сок. Болгарский сладкий перец подойдет любой, но лучше всего подойдет красный с толстой плотной мякотью.

Приготовление баклажанов на зиму

В том случае, когда вы не имеете готового сока томатного и нет возможности его сделать, помидоры просто пропускаем через мясорубку и пять минут кипятим. А тем временем будем готовить некоторые другие ингредиенты. Очищаем горький и сладкий перец от семян, от кожуры – чеснок, и все это одновременно пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере. Измельченные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим томатом, добавляем песок сахарный, лист лавровый, соль, уксус, растительное масло, перец горошком и 10 минут после закипания тушим.

Рецепт № 2

Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.

Нужные ингредиенты: баклажаны – три-четыре килограмма, томаты – три килограмма, перец сладкий – один килограмм, перец горький – два стручка, чеснок – две головки, соль – 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.

Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим. После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен. Должно получиться около шести литров.

Читайте также:  Салат с кабачками, болгарским перцем и луком на зиму

Рецепт № 3: баклажаны с луком и перцем

Для того чтобы приготовить восемь порций данного блюда, нам понадобится около часа времени. И получите великолепное блюдо на закуску.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: по одному килограмму – баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, три литра сока томатного, 300 грамм песка сахарного, 150 мл уксуса и 50 грамм соли.

Приготовление баклажанов с луком и перцем в натуральном томатном соке

Готовим ингредиенты для нашего салата. Нарезаем кубиками баклажаны, толстыми кольцами репчатый лук, квадратиками – перец. Перед этим, само собой, овощи моем и очищаем, если это нужно. Каждой составляющей должно получиться одинаково. Ориентиром должен быть объем, а не вес, поэтому мерять желательно какой-нибудь миской. Весы здесь ни к чему. Приготовленный сок томатный с мякотью наливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Заливаем уксус, высыпаем сахарный песок и соль, кипятим. После закипания добавляем в кастрюлю баклажаны и на небольшом огне варим 10 минут.

Баклажаны в томате рецепт на зиму

Продукты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 30 грю
  • Соль

Как приготовить:

Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.

Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.

Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут. Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.

Перевернуть банки до полного остывания.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

  • синенькие плоды – 3000 г;
  • томаты – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский овощ – 1000 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • растительное масло – 300-400 г;
  • 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.