Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

Готовим баклажаны на зиму! Пикантные закуски из баклажанов невероятно вкусны, полезны и просты в приготовлении. В конце лета и начале осени, когда этих овощей много и они дешевеют, самое время заняться заняться консервированием баклажанов. Делимся оригинальными рецептами!

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

Конец лета — идеальное время для заготовок на зиму из баклажан, к этому времени уже созрели на грядках все необходимые овощи, которые включены в рецепт. Даже если вы не выращиваете овощи на собственном приусадебном участке, в конце лета в городах открываются многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по доступной цене, а, значит, себестоимость у домашней консервации будет не высокой. Самым популярным вариантом заготовки является острая закуска из баклажанов на зиму, поскольку именно в сочетании с острым перцем и чесноком, синенькие раскрывают свои вкусовые качества. Желательно для заготовки брать небольшие баночки — емкостью 0,5-1 литров, чтобы открытая консервация долго не хранилась долго в холодильнике.

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на три литра готового продукта, поэтому заранее следует подготовить шесть пол-литровых банок, которые следует не только тщательно вымыть содовым раствором от загрязнений, но и простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов. Способ стерилизации в духовке удобно использовать для баночек небольшой емкости, поскольку одновременно можно обработать 6-8 штук. Синенькие — 2 кгПерец сладкий болгарский — 5 острый стручковый (средний) — 5 — 150 грМасло постное — 250 млУксус столовый (9%) — 120 млЕсли вы покупаете овощи на рынке, то к выбору отнеситесь со всей ответственностью: отбирать следует самые свежие овощи, с ровной кожицей, без повреждений. Для консервации лучше не брать вялые овощи, сморщенная кожура говорит о том, что с грядки овощи были сорваны давно, и на прилавке под солнцем они лежат уже длительное время. Перед началом приготовления их обязательно надо промыть проточной водой, очистив кожицу от загрязнений, затем обсушить от влаги чистым кухонным полотенцем. Заготавливая закуску из баклажанов «Огонек» на зиму, вы можете на свое усмотрение изменить количество жгучих компонентов, например, увеличить количество чеснока и, наоборот, уменьшить количество острого чили. Стручки жгучего перца можно также заменить молотым, а при желании дополнить рецепт ароматной зеленью — петрушкой, кинзой, укропом.

Закуски из баклажанов на зиму с фото 

Когда вы готовите вкусные закуски из баклажанов на зиму, ломтики можно отправить на полчаса в слабый солевой раствор, а затем промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг. После этого этапа синенькие следует обжарить на постном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Далее следует подготовить перцы: и сладкий, и горький нарезать соломкой. У горького перчика обязательно надо удалить семена, которые дадут чрезмерную остроту вашему салату. Чеснок лучше также нарезать очень тонкими пластинками, но, если не хватает времени, просто пропустить его через пресс. Затем перчик и чеснок надо также отправить на сковороду и обжарить отдельно от синеньких, быстро помешивая. В миске смешать обжаренные баклажанные ломтики, обжаренный перец с чесноком и добавить к смеси столовый уксус.

Как видите, это очень простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, но нас ждет еще этап стерилизации, благодаря чему вашей консервации будет гарантировано длительное хранение. Пол-литровые банки следует стерилизовать в течение 10 минут при слабом кипении, обязательно накрыв каждую баночку стерильной железной крышкой. Когда стерилизация будет закончена, консервацию надо герметично окончанию консервации горячие баночки переворачивают вверх дном и накрывают теплым пледом, чтобы они остывали медленнее. Спустя сутки вы можете перенести заготовки на место их хранения — в кладовку, на балкон или погреб. При таком способе консервирования для хранения подойдут и условия городской квартиры при комнатной температуре. Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовиться по такому же рецепту, разница лишь в способе нарезки овощей: для «Тещиного языка» следует нарезать синенькие тонкими пластинами. Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Баклажаны «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук репчатый — 350 гр.;
  • болгарский перец — 600 гр.;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% — 130 мл;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Овощи обязательно нужно помыть, избавиться от плодоножки, с обеих сторон срезать кончики. После баклажаны нужно отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, не больше. В итоге плоды должны оставаться полусырыми и сохранить свою форму.

Кстати! Подготовить баклажаны для закуски можно и в пароварке. На пару их нужно держать в течение 8-10 минут.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Отложив в сторону остывающие баклажаны, займемся маринадом. Прежде всего, на теплой и сухой сковородке обжарим куркуму и кориандр для того, чтобы их вкус стал более насыщенным. Поджаренные таким образом, специи затем нужно измельчить в кофемолке.

Следом почистим лук, половину которого нарубим полукольцами. Оставшуюся половину измельчим кубиками. Далее, почистим жгучий перец от семян и нарежем колечками. Впрочем, если вы любите блюда поострее, семена из перца можете не убирать.

Нарезав овощи, смешаем соль, сахар, подсолнечное масло, соевый соус и уксус и даем отстояться в течение 30-40 минут. Это будет маринад. На сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на ней лук репчатый. К нему добавляем жгучий перец и измельченные специи. После того как содержимое остынет, опустим его в приготовленный ранее маринад.

Нарежем баклажаны кусочками среднего размера и отложим в отдельную миску. Чтобы убрать горечь, добавляем к овощам соль и уксус, смешиваем и оставляем на 20 минут. За это время из баклажанов должен выделиться сок. Мы его выливаем — он не понадобиться.

Режем тонкими брусочками болгарский перец. Для этого нужно заранее выбрать мясистые плоды насыщенного красного цвета. Разобравшись с перцем, режем петрушку. Следом чистим чеснок, давим его или мелко рубим.

Когда вы нарежете все овощи, сложите их во вместительную чашку и сверху полейте маринадом. В таком виде баклажаны оставляем на два часа. Периодически овощи перемешиваем, чтобы они пропитались как можно лучше.

Когда закуска будет готова, нужно разложить ее в стерилизованные банки. Следите, чтобы в банках не оставалось воздуха, чтобы баклажаны лежали плотно прижатыми к друг другу. Во время стерилизации из овощей будет выделяться сок, поэтому для него нужно оставлять немного места заранее. Баночки с закуской нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Важно! Для заготовок хорошо подойдут чуть не доспевшие овощи. Они гарантированно не потеряют своих вкусовых качеств. При выборе в магазине обращайте внимание на товарный вид. Баклажаны должны быть свежими.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Маринованные баклажаны на зиму

Любите пикантные маринованные баклажаны на зиму? Лично я обожаю. Оригинальный рецепт баклажанов на зиму с орехово-чесночной начинкой мне удалось найти в грузинской кухне.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Для приготовления этой необычной закуски вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 600 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 кг;
  • ароматная грузинская приправа хмели-сунели — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 600 мл;
  • яблочный уксус — 300 мл.

Готовятся баклажаны, маринованные на зиму, достаточно просто. Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • Подготовьте баклажаны. Для этого их необходимо вымыть, удалить плодоножку.
  • Опустите целые плоды в кипящую соленую воду (идеальная пропорция — 3 л воды и 4 ст. л. соли) на 3 минуты. После горячие баклажаны положите под гнет минут на 10–15.
  • Приготовьте начинку. Соедините орехи, очищенный чеснок и хмели-сунели. Чтобы измельчить эти компоненты, воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  • Нафаршируйте баклажаны. Разрежьте овощи вдоль и каждую половинку наполните ароматной чесночно-ореховой начинкой. Если любите поострее, можете добавить немного перца чили.
  • Приготовьте маринад. Смешайте уксус и растительное масло и закипятите.
  • Наполните банки фаршированными баклажанами и залейте кипящим маринадом.
  • Обязательно простерилизуйте банки, наполненные закуской в кипящей воде около 15–20 минут.
  • Закатайте крышками.

Вот и все! Пикантная закуска готова. Храните банки в специально отведенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл столового уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 20 листочков мяты
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • соль

Важно: баклажаны перед запеканием проткнуть в нескольких местах

  1. Баклажаны вымыть и нарезать полосками. Посолить и оставить на 15 мин. Затем плоды промыть и слегка отжать.
  2. Полоски баклажанов быстро обжарить на раскаленном масле или сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
  3. В кастрюле довести до кипения 200 мл воды, влить уксус, масло, добавить сахар и горчицу. Можно добавить немного соли.
  4. В банки плотно уложить жареные баклажаны, зубчики чеснока, листочки мяты.
  5. Залить маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин.
  6. Банки закатать и перевернуть на сложенное вчетверо полотенце. Укутать одеялом и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл

помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.

Способ приготовления

  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму

Читайте также:  Желе из абрикосов яркость красок и вкусов

Заморозка баклажан

Отличная новость для обладателей вместительных морозильных камер: фиолетовые красавцы неплохо переносят заморозку, а значит, можно сделать «холодную» заготовку из этого овоща.

Тут есть нюанс: чтобы «синенькие» не превратились в морозилке в нечто резиновое и невкусное, их предварительно обрабатывают.

Решая, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно исходить из того, в каких блюдах планируется использовать заготовку.

Заморозка баклажан
  1. Для рагу, супов, салатов «синенькие» нарезают подходящим способом (кубиками, полукружьями, т.д.), укладывают на дуршлаг и погружают на пару минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Чтобы верхние кусочки не всплывали, их придавливают шумовкой. Проваренные овощи откидывают на дуршлаг, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
  2. Овощи для фарширования запекают целыми до мягкости, дают немного остыть и делают продольный надрез, не прорезая до конца. Все плоды разрезами книзу укладывают в сито и придавливают небольшим гнетом. Когда уйдет лишняя жидкость, упаковывают в пакеты и замораживают. Несколько штук можно заготовить без кожуры, чтобы зимой порезать, добавить в суп или приготовить салат.
  3. Можно обжарить «синенькие» кружочками и уложить один на другой на пищевую пленку, перекладывая зеленью. Такие пирамидки займут мало места в морозилке.
  4. Чтобы делать зимой баклажанные рулетики, выбирают продолговатые плоды, нарезают тонкими пластинками и обжаривают на Заготовку удобно расфасовывать порционно в пластиковые контейнеры, перестилая пищевой пленкой.

Баклажан охотно впитывает посторонние запахи, поэтому упаковка для заморозки должна быть герметичной. В морозилке по соседству не должно находиться остро пахнущих продуктов.

Баклажан – удивительно «отзывчивый» овощ. Закуска из них может быть питательной или диетической. Если надо, станут «как грибы». Мясной, ореховый оттенок во вкусе – пожалуйста! Научившись правильно обращаться с ними, можно получить лучшие баклажаны на зиму. А те, кто сторонится этого овоща, просто не умеют его готовить!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыСамые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зимуМалосольные огурцы: как сделать самые вкусныеСалат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстроГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиИкра из баклажанов: как приготовить самую вкуснуюАмбиверт – это идеальная золотая середина?Платформа PRPosting – Золотая Рыбка для любого вебмастераСамые востребованные профессии в РоссииЧто такое бонжур: самые распространенные значения

Заморозка баклажан

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л. на каждую литровую банку
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком

Рассол:

  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.

Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Новый рецепт баклажанной закуски

Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 головки лука;
  • по вкусу соль;
  • винный уксус – по вкусу;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько чесночных зубчиков.
Новый рецепт баклажанной закуски

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
  3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
  4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
  7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
  8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
  9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.