Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговые рецепты с фото

Баклажаны и блюда из них – довольно вкусный, питательный, полезный продукт. Но по-корейски — это вообще что-то особенное. Обязательным компонентом любого корейского блюда является кориандр. А еще немаловажные составляющие — жгучий перец и чеснок. Поделюсь моим самым вкусным рецептом баклажан по-корейски, а также другими, не менее любимыми закусками. Самые лучшие рецепты возьмите себе на заметку.

Чтобы приготовить морковь или кабачки по-корейски, вам обязательно понадобится специальная терка, которая поможет натереть овощи длинными тонкими брусочками. При таком способе измельчения овощи быстро маринуются и получаются очень вкусными, но баклажаны по-корейски на зиму можно нарезать кубиками, колечками или пластинами. Часто смесь специй добавляют к фаршированным плодами или отдельно маринуют начинку для фаршировки составляющие корейской смеси приправ — это традиционные для всех маринадов соль и сахар, остроты добавляет чеснок (в смесях в сушеном виде, а при домашнем приготовлении лучше использовать свежие зубчики), а еще можно добавить молотый кориандр. Особая составляющая смеси — корейская соль, которая является усилителем вкуса, и при домашнем приготовлении можно обойтись и без этого компонента.

Важно правильно рассчитать количество специй для овощей, поэтому на один килограмм продуктов обычно добавляют ложку эссенции уксусной, по одной ложечке соли и сахарного песка, в зависимости от желаемой остроты маринованного овоща — до двух столовых ложек перца молотого красного. Кориандра надо добавить около одной ложки, а чеснока — шесть зубчиков. Обязательным ингредиентом острого маринада является и растительное масло (100 мл на кило овощей).При домашнем приготовлении особой приправы можно обойтись без усилителя вкуса, а можно заменить его натуральными продуктами: нарезать мелко репчатый лук и обжарить его в растительном масле, затем лук удалить весь, а масло использовать в маринаде.

Единственное, чего не терпит маринование по-корейски, это лишняя жидкость, которая появляется, когда овощи выделяют сок. Из-за большого количества сока концентрация маринада изменится и овощи потеряют свой вкус, поэтому кулинары советуют сначала овощи поместить под пресс и присыпать солью. Под влиянием соли будет происходить активное выделение сока, поэтому вкус готовой закуске будет на высоте. Не забудь промыть овощные ломтики от соли и откинуть на дуршлаг перед началом основного этапа вы готовите по-корейски различные салаты и закуски, то можно отдельно приготовить домашнюю смесь специй, и использовать ее в любое время. Для этого вам понадобится 200 мл растительного масла и одна головка чеснока, которую надо пропустить через пресс, а затем обжарить в растительном масле. В масляно-чесночную смесь надо добавить по две ложки чайных черного и красного молотого перчика, по четыре чайных ложки кориандра и паприки, а также по желанию усилитель вкуса в количестве двух ложечек чайных. Готовую смесь можно хранить в банке в холодильнике и использовать по мере надобности, например, если летом вы решили приготовить по быстрому рецепту маринованные баклажаны.

Подробный обзор
Читайте также:  Перец жареный в масле с чесноком на зиму: 2 рецепта

Вкусные баклажаны по корейски на зиму: как приготовить и хранить

В минимальный набор продуктов для такой заготовки морковь может не входить. То есть в процессе приготовления будут задействованы: основной овощ, чеснок, лук и набор специй, включая соль. Из сухих перцев обычно это паприка и красный молотый. В виде консервантов используют уксус, сахар и растительное масло. Причем, последнее достаточно просто выливать на поверхность плотно утрамбованной в банки заготовки — никакая плесень сверху не появится.

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Для салата

  1. Баклажаны 2 килограмма
  2. Перец сладкий 500 грамм
  3. Лук репчатый 3 штуки (крупный)
  4. Морковь 3 штуки (крупная)
  5. Чеснок 1 головка (крупная)

Для маринада

  1. Масло растительное 250 миллилитров
  2. Уксус 9% 150 миллилитров
  3. Соль 2 чайные ложки (с горкой)
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  6. Перец красный молотый 1 чайная ложка (не обязательно)
  7. Кориандр молотый 1 столовая ложка (не обязательно)
  8. Вода 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Баклажан, Лук, Морковь, Перец

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и просушить полотенцем, нарезать соломкой;
  2. Хорошо пересыпать солью, перемешать и оставить на 1 час;
  3. Морковь вымыть и очистить, натереть на терке с насадкой для корейской моркови;
  4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими ломтиками или полосками;
  5. Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить полукольцами;
  6. Очистить дольки чеснока и пропустить через пресс;
  7. Все овощные ингредиенты (кроме баклажанов) соединить и добавить специи с уксусом, оставить на 4 часа для настаивания;
  8. Образовавшийся из баклажанов сок вылить, а овощи промыть от соли;
  9. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить в нем кусочки баклажанов;
  10. Снять с огня и еще теплыми перемешать с уже промаринованными овощами;
  11. Подготовить чистые и сухие полулитровые банки, наполнить их салатом и накрыть металлическими крышками для консервации, стерилизовать на водяной бане 15 минут;
  12. Закатать банки ключом и оставить остывать в перевернутом виде.

Баклажаны на зиму по корейски станут любимой закуской всей семьи. Острое блюдо обычно подают холодным. Синенькие идеально подойдут как к горячему гарниру, так и к холодным мясным салатам.

ру

Приготовление

Сначала промываем синенькие, затем, не снимая кожуры, нарезаем тонкими полосками. Посыпаем солью (1 ст.л. от нормы) и оставляем примерно на час, чтобы они пустили сок, а вместе с ним вышла горечь.

Чистим морковь от кожуры, затем шинкуем длинной соломкой. Перец промываем, очищаем от семян и также красиво нарезаем длинной соломкой. Лук чистим от шелухи, промываем и режем полукольцами. Чеснок очищаем и давим чеснокодавилкой. Отжимаем баклажаны от сока и обжариваем на разогретой с маслом сковородке до румяной корочки. Затем смешиваем в большой миске поджаренные синенькие с нарезанными овощами, добавляем измельчённый чеснок, порезанный стручок горького перца, а также соль. Далее всыпаем кориандр и приправу, добавляем сахар и вливаем столовый уксус. Перемешиваем баклажаны со специями и оставляем на 5 часов, чтобы они хорошенько промариновались. Потом перекладываем овощи в чистые баночки и обрабатываем их на водяной бане около 25 минут с момента закипания воды. Далее быстро укупориваем банки, укутываем пледом, а спустя сутки, как только баночки остынут, переносим в подвал. Уверяю вас, это самые вкусные баклажаны по-корейски, которые только могут быть. Приятного аппетита!

Читайте также:  Обалденные кабачки в томате на зиму

Так же рекомендую приготовить закуску из кабачков с морковью на зиму.

Хе из баклажанов

Наверняка многие хозяйки уже пробовали готовить хе из мяса или рыбы. Но овощной вариант такого блюдо не менее вкусен. Для него нужно взять следующие продукты: по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца любого цвета, баклажанов и лука, 120 мл. растительного масла, по 2,5 ложки яблочного уксуса и приправы для корейской моркови, пару зубчиков чеснока, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 мл. соевого соуса.

  1. Для обсуждаемого блюда баклажаны не нужно очищать от кожуры. Они лишь тщательно моются и нарезаются вдоль толстыми пластинами (0,7-0,9 см.), а затем наискосок тонкой соломкой. Ломтики посыпаются солью и оставляются на полчаса. За это время из них выйдет горечь.
  2. Пока баклажаны отмокают, болгарский перец тонко шинкуется, лук нарезается полукольцами, морковка трется на специальной терке. Овощи слегка приминаются руками, засыпаются смесью сахара и соли и также оставляются примерно на 30 минут.
  3. Баклажаны отжимаются от жидкости и варятся пару минут в кипящей воде, после чего перемешиваются с соевым соусом, измельченным чесноком и остальными овощами.
  4. Осталось залить смесь кипящим маслом, добавить к ней уксус, тщательно перемешать все ингредиенты, и оставить закуску настаиваться на нижней полке холодильника на 4-5 часов.

Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, то можно заменить его обычным столовым (6%).

Процесс приготовления:

У синеньких необходимо срезать плодоножки и нарезать их на кубики небольшого размера. Чтобы убрать у овоща горечь можно посыпать его солью, все тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных овощей. Берется болгарский перец, промывается, удаляются из него семена, и разрезается на полоски небольшого размера.

Затем нужно взять помидоры. Их тщательно промыть, разрезать на несколько частей. Идеально выбрать продолговатые мясистые сорта томатов.

Баклажаны уже можно доставать из холодильника, они должны стать немного вялыми. Из них отжимается сок. Сковорода ставится на плиту, наливается растительное масло, и выкладываются соленые овощи. Их нужно обжарить на небольшом огне.

Жареные баклажаны необходимо выложить на тарелку.

В эту же или другую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха и выкладывается болгарский перец. Его необходимо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Выложить на тарелку к баклажанам.

В посуду с овощами добавляются помидоры.

Берется зелень. Ее нужно промыть и мелко нарезать.

После следует заняться чесноком. Его необходимо почистить, промыть и измельчить. Готовый чеснок, раздавленный через пресс, отправляется к зелени.

Затем добавляется соль, сахар, красный и черный перец, кориандр, кунжут, соевый соус, уксус.

Все тщательно нужно перемешать. Вся масса с баклажанным салатом помещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения.

Осталось лишь заготовку разложить в банки.

Подготовленные баклажаны по-корейски выкладываются по емкостям, стерилизуется в течение 30 минут, и закручивается крышками.

Вкусные баклажаны на зиму готовы. Теперь нужно дождаться момента, чтобы попробовать превосходную закуску. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления на зиму

Баклажаны по-корейски вполне можно закрыть на зиму в банках. Опубликованный далее рецепт поможет сохранить всю сочность и свежий вкус используемых ингредиентов. Для него нужно взять: 3,5 кг. баклажанов, по 1 кг. моркови, белого лука и болгарского перца (можно и желтого, и красного), 120 г. чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль, любые приправы по вкусу, масло.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, присыпаются солью и оставляются на 1 час.
  2. Болгарский перец очищается от семян, избавляется от плодоножки и нарезается полосками.
  3. Чеснок измельчается тонкими слайсами, морковь натирается на специальной терке, а лук режется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, складываются в одну посуду, заливаются уксусом, посыпаются приправами, солью и оставляются на 4 часа.
  5. По истечению указанного срока баклажаны обжариваются на растительном масле и еще теплыми отправляются к прочим ингредиентам.
  6. Получившаяся теплая овощная масса выкладывается в чистые сухие банки, прикрывается крышками и стерилизуется. После этого емкости закатываются и оставляются в теплом одеяле до полного остывания.

Такое угощение отлично заменит соус к мясу. Подавать его можно и вместо овощного сала к любым блюдам.

Баклажаны, жаренные с мясом по-корейски

Обсуждаемые овощи, жаренные с курицей по-корейски, представляют собой самостоятельное полноценное блюдо, которое подается без гарнира. Сделать его вкус более многогранным помогут жареные семечки кунжута и другие добавки. Для приготовления баклажанов с мясом по такому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 300 г. куриного филе, 50 мл. соевого соуса, соль, приправы, масло.

  1. Баклажаны промываются, шинкуются соломкой, пересыпаются солью и оставляются отмокать на полчаса.
  2. В этом время мелко измельчается и обжаривается на растительном масле куриное филе.
  3. Мясо на время откладывается в сторону, а в той же самой сковороде обжариваются со всех сторон ломтики овоща.
  4. Осталось вернуть в емкость курицу, добавить соевый соус, соль, выбранные приправы, перемешать массу, и вместе готовить все ингредиенты 5-7 минут на медленном огне.

Такое блюдо при подаче к столу можно дополнить свежими или маринованными овощами.

С соевым соусом и кунжутом

Этот простой рецепт синеньких готовится очень быстро. Вкус салата вас порадует.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм баклажан;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжута;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1/3 чайной ложки красного перца;
  • Пучок петрушки.

Как сделать:

  1. Для начала подготовим главный ингредиент салата — синие. Промываем, убираем влагу бумажным полотенцем, разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем до мягкости. Главное не передержать, они не должны разваливаться при нарезании.
  2. Приготовленные баклажаны остужаем, нарезаем полосочками, кладем в глубокую чашку.
  3. Чеснок и петрушку мелко нарезаем. Все подготовленные продукты тщательно перемешиваем. Сверху сбрызгиваем соком лимона, посыпаем сахаром и перцем.
  4. На небольшой огонь ставим сковороду с кунжутом, периодически помешиваем семена. Как только они станут золотистого оттенка, снимаем сковородку с плиты. Поджаренными семечками посыпаем салат. Готовую закуску поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник на три часа. По истечению этого времени можно приступать к дегустации.

Советую вам не только прочитать мои рецепты, но и просмотреть видео-рецепт приготовления баклажан по-корейски.

Выберите для себя самый вкусный рецепт баклажан по-корейски и обязательно его приготовьте, ознакомившись со всеми вариантами.