Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Баклажаны с фасолью на зиму — рецепт приготовления

1

Приготовление начнем с подготовки фасоли. Её нужно перебрать, удалить непригодные для использования зёрна, затем промыть сначала в тёплой воде, потом прополоснуть в холодной проточной воде, пересыпав на дуршлаг. Фасоль варится довольно долго, поэтому перед варкой её рекомендуют замочить на ночь в холодной воде. Если фасоль мучнистая, то возможно через три-четыре часа воду нужно будет сменить, чтобы предотвратить скисание. На следующее утро воду с фасоли сливаем и промываем её в холодной проточной воде. После этого заливаем водой, уровень которой должен быть на пару сантиметров выше, чем уровень самой фасоли. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно, так как при варке бобовых всегда поднимается пена. Вариться фасоль, замоченная на ночь, будет не более 25 минут.

2

Пока варится фасоль нам необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть в проточной воде, а затем вырезать острым ножом место крепления плодоножки. Следующим этапом подготовки помидоров является бланшировка: на удобной вам ложке опускайте на 20 секунд каждый помидор в кипящую воду и вынимайте. Выкладывайте томаты для остывания на тарелку. Когда все помидоры будут пробланшированы, отключите плиту и займитесь подготовкой к получению томатной заливки. Для этого снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3

Полученную ароматную массу выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Томатное пюре должно закипеть. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться томат на 20 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пену при помощи шумовки.

4

Подготовим сладкий перец. Промоем его в проточной воде, удалим сердцевину и семена вместе с плодоножкой. Кожицу снимать не нужно, чтобы перец не утратил свою форму в процессе приготовления. Разрежем каждый перчик на четыре части и нарежем их соломкой. В этом же виде перец будет в банках, поэтому, если у вас крупный перец, то можете нарезать его не на четыре, а на большее количество частей.

5

Подготовим к закладке баклажаны. Промоем их в проточной воде. Отделим хвостики, затем разрежем каждый баклажан пополам. Полученную половинку нарезаем на полукольца, примерно по одному сантиметру толщиной.

6

Очистим лук от шелухи и на несколько минут зальём холодной водой, чтобы едкий луковый сок не раздражал глаза при нарезке. Сливаем воду и нарезаем его на полукольца или четвертинки, затем ещё раз поперёк них.

7

Все овощи закладываем в кастрюлю с томатом, осторожно перемешиваем и тушим эту массу на малом огне в течение 30 минут.

8

По истечении времени тушения, добавляем в овощи соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова хорошо перемешиваем и тушим еще десять минут.

9

Подготавливаем банки удобного размера: промываем их в тёплой воде с содой, полощем в проточной воде и стерилизуем на пару в течении пяти минут каждую. Подготавливаем крышки — их тоже моем, полощем и кипятим две минуты, предварительно вынув резиновый уплотнитель. Готовую горячую овощную смесь осторожно укладываем в банки, и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного их остывания тёплым одеялом. Вкуснейшая заготовка консервированных баклажанов с фасолью готова.

Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления

Маринованная фасоль

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец, горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль

Как замариновать блюдо:

Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
  1. Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  2. Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  3. Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Маринованная фасоль
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

Читайте также:  Салат с кабачками, болгарским перцем и луком на зиму

Состав:

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Процесс по приготовления:

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.

Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.

Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

Можно готовить салат и со спаржевой фасолью. Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.

Продукты:

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 большой пучок зелени – укропа, петрушки, кинзы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Как приготовить:

Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.

Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами. Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.

Опускаем в томатную заливку нарезанную на кусочки длиной 3 см спаржевую фасоль. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны вымоем и нарежем брусочками длиной 3-4 см. Впрочем, форма нарезки непринципиальна, можно нарезать половинками кружков или кубиками. Добавляем баклажаны к фасоли, продолжаем тушить еще 40 минут. Затем добавляем зелень, которую мелко нарубили. Затем вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем.

Салат в томатно–овощной заливке с нежным и приятным вкусом

Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Фасоль – 250 г.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец острый – стручок
  • Масло растительное — 200 г.
  • Соль – 90 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 120 г.
  • Уксус 90% — 3 ст. л.
Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

Приготовление:

Салат в томатно–овощной заливке с нежным и приятным вкусом

Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

В томатную смесь положите   сахар, соль, влейте масло,  перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) 5-7 штук;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

Попробовав однажды салат из синеньких с фасолью, все достойно оценят его. На его приготовление придётся затратить много времени и сил, но результат этого стоит. Непревзойдённый вкус и неповторимый аромат не оставят равнодушными никого.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.

Посмотрите также

Как правильно выбрать синие

20 вкусных рецептов приготовления заготовок из капусты на зиму в банках

Читать

Фасолевый салат на зиму из перца и помидор

Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.

Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.

Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус — 75 мл
  • фасоль — 250 г

Этапы:

1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.

Читайте также:  Маринованные кабачки с томатами, очень вкусно

Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.

2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.

3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 2 л
  • чеснок — 10 зубчиков

Как сделать:

помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Вкусные баклажаны с консервированной фасолью

В этом салате всего 5 ингредиентов. При этом солирующую роль играют баклажаны и фасоль. Салат прост в приготовлении, но от этого получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.

В первую очередь баклажаны (2 шт.) нарезаются длинными брусочками и обжариваются на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываются в тарелку. А на этой же сковороде и на оставшемся масле обжаривается нарезанный полукольцами лук. Сюда же рекомендуется добавить немного сахара. Это придаст луку особый карамельный привкус. В последнюю очередь с фасоли в банке (500 мл) сливается жидкость. После этого она соединяется с другими ингредиентами.

Фасоль с баклажанами и луком выкладываются на тарелку и посыпаются зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как в горячем, так и в холодном виде.