Чатни. Рецепт приготовления индийского блюда.

Невозможно представить традиционную индийскую кухню без экзотических соусов и ароматных приправ. Их разнообразие не имеет границ: сладкие и соленые, кислые и с горчинкой, свежие и после термической обработки, пряные и острые. Каждая такая добавка способна придать одному и тому же блюду особый колорит, преображая исходный вкус самым неожиданным образом.

Кисель из ревеня

Чаще всего из ревеня варят кисель. В странах Северной Европы кисель имеет статус супа и подается соответственно — в суповых тарелках со сладким молочным рисом или взбитыми сливками. Это простой, но очень вкусный десерт.

Кисель из ревеня

Поскольку ревень быстро грубеет с удлинением светового дня, для кулинарных целей его приходится чистить. Тонкая кожица овощным ножом счищается легко, но выбрасывать ее не стоит. Если положить ее, как следует промыв и перевязав толстой нитью, в варящийся кисель-суп и удалить перед добавлением крахмала, она придаст блюду приятный нежно-розовый цвет.

Сок из ревеня и зеленых яблок

Низкокалорийный сок особенно хорош в жару — его можно пить просто так, а можно добавлять в летние коктейли, а благодаря полезным свойствам ревеня этот напиток станет незаменимым на любом столе.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 5 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 4 стебля ревеня
  • кипяченая вода
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 зеленых яблока
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Приготовление

  1. Порезать стебли ревеня и очищенные от кожуры яблоки на маленькие кусочки, пропустить через соковыжималку.
  2. Долить в получившийся сок такое же количество кипяченой воды, разведя его.
  3. Добавить мед и перемешать.

Простой рецепт чатни из яблок, манго и изюма

Ингредиенты:

— зеленые яблоки (гренни смит или другие кислые аналоги) — 3 шт; — манго (выбирайте чуть недозрелые крупные плоды) — 2 шт; — изюм (светлых сортов) — 100 гр; — апельсиновый сок (идеально — свежевыжатый) — 150 мл; — корень имбиря (выбирайте плотные корнеплоды, они более сочные) — 2 см; — оливковое масло (при его отсутствии подойдет растительное) — 3 ст.л; — аджика (в приоритете красная абхазская) — 1 ч.л; — сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в апельсиновом соке, дать настояться в холодильнике около 1 часа.
  2. Очистить манго от кожицы, вынуть косточки, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Аналогичным способом подготовить яблоки.
  4. Очистить корень имбиря, нарезать его тонкой соломкой.
  5. Выложить в глубокую сковороду изюм с апельсиновым соком, имбирь и аджику, довести до кипения на среднем огне.
  6. Добавить в получившуюся смесь манго и яблоки, тщательно перемешать. Примерно через 1-2 минуты добавить соль и сахар.
  7. Закрыть сковороду крышкой, тушить до готовности на слабом огне. При сильном выкипании можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная кашица. В среднем на это уходит от 1,5 до 2 часов.

К столу соус подают холодным. Его необычный вкус станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

— свежие огурцы (выбирайте некрупные сорта, лучше корнишоны) — 300 гр; — белый репчатый лук (головка среднего размера) — 1 шт; — чеснок (отдавайте предпочтение весенним сортам) — 3 зубка; — укроп и мелисса (травы должны быть свежими) — по 2 веточки; — растительное масло (желательно рафинированное) — 2 ст.л; — французская горчица (в готовом пастообразном виде) — 2 ч.л; — натуральный мед (темные сорта будут кстати) — 1 ст.л; — столовый уксус 9% (можно заменить эссенцией в соответствующих пропорциях) — 2 ст.л; — соль, перец — по вкусу.

Читайте также:  Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под проточной водой, нарубить мелкими кусочками. Если кожица достаточно жесткая, от нее лучше избавиться.
  2. Промыть зелень, промакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем, удалить жесткие стебли, мелко нашинковать.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить. Чеснок лучше пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
  4. Поместить подготовленные огурцы в литровую банку, туда же сложить лук, чеснок и зелень. Посолить.
  5. Закрыть банку плотной крышкой, интенсивно встряхнуть для хорошего перемешивания. Дать настояться около получаса.
  6. Перелить содержимое банки в глубокую чашу, добавить к получившейся смеси все оставшиеся ингредиенты из списка. Взбить блендером на высокой скорости до получения однородной массы.

Подавайте огуречный чатни охлажденным.

Соус чатни. Рецепт бананового чатни

  • один стакан нарезанных мелко бананов
  • шесть столовых ложек воды
  • ​ две ложки столовых песка сахарного
  • ​ две ложки столовых гхи
  • ​ один стручок перца чили зеленого
  • ​ одна чайная ложка семян тмина

Гхи нужно растопить на сковородке. Мелко нарежьте потом перец чили и обжарьте его вместе с семенами тмина. Смешайте после мелко нарезанные бананы, сахар в песке, воду, обжаренные специи. Варить следует до тех пор, пока соус не станет густым и не приобретет консистенцию кремообразную.

Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

  • молоденькие огурчики — 300 граммов;
  • лук — репку — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп и мяту — по 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • французскую горчицу — 2 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Делаем соус:

  • Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
  • Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
  • Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
  • По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
  • Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.