Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Чудеса. Мы верим в них. Надеемся, что они упадут нам на голову, как манна небесная. А ведь в обыденной жизни и реальности волшебство существует. Совсем рядом. Стоит только приглядеться. Хотите покажу?

Черная смородина без варки общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

Как приготовить джем из черной смородины на зиму

Необходимо взять свежую черную смородину для приготовления джема. На кухонных весах взвесить нужное количество. Сахарный песок так же взвесить на весах. Ягоды и сахар берутся в пропорции 1 к 1. Таким образом, получится не приторный и в меру сладкий джем. Сразу в дуршлаг перебрать смородину от веток и мусора. Сполоснуть ягоды под водой. Закрепить на столе мясорубку. Пропустить черную смородину через мясорубку сразу в кастрюлю для варки. Можно просто подавить ягоды руками. Высыпать сахар к смородиновому пюре и добавить воду. Силиконовой лопаткой перемешать смородину с сахаром до однородного состояния. Подготовленную массу подогреть на среднем огне. Потом варить 5 минут на слабом огне. Собрать пену ложкой в миску. Выключить огонь и оставить на 1 час. Теперь нужно повторить пятиминутную варку еще 2 раза с перерывом в 1 час. После третьей варки джем пропустить еще разок через мясорубку. Таким образом, в мясорубке останутся шкурки и семена. Обязательно довести джем до кипения. Разлить черносмородиновый джем по пропаренным банкам. Герметично закупорить банки с джем. Перевернуть банку на бок и если она не пропускает воздух, то можно переворачивать назад. Остудить джем при комнатной температуре и можно хранить в кладовой. Получается восхитительный душистый джем из черной смородины на зиму. Его можно намазывать на любимое печенье и подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

Приготовление

Промойте собранный на даче или купленный на рынке урожай смородины в воде, удаляя ненужный мусор, пересыпьте его в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Лучше всего делать это, поэтапно выкладывая ягоды на сито. Вода стечет, останется только смородина. Разомните ее толкушкой, чтобы ягодки лопнули и пустили сок (сильно давить не надо). Следом всыпьте сахарный песок и перемешайте.

Приготовление

Отставьте емкость на 15-20 минут, чтобы ягоды могли выпустить сок, а затем поместите емкость на огонь и дайте закипеть.

Приготовление

Это происходит довольно быстро, поэтому следите за джемом, иначе добрая его половина выльется на плиту. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли в процессе варки и закипания. При этом можно слегка придавливать ягоды для лучшего выпускания сока.

Приготовление

Как только джем закипит – уменьшите огонь и томите его около 10 минут, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену. Как понять, что уже пора закатывать? Джем должен становиться густым прямо на глазах. Если этого не происходит, варите еще — до явного загустения. С помощью половника наполните горячим джемом стерилизованные банки и закройте их ошпаренными кипятком крышками с помощью закаточного ключа. Также можно использовать винтовые крышки и банки специально для них.

Приготовление

Переверните вверх дном и укутайте банки до полного остывания – джем немного застынет и станет еще более густым. После этого переместите заготовленный джем из черной смородины в кладовую или в погреб, чтобы начать их дегустировать поздней осенью или зимой.

Приготовление

Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой.

Читайте также:  В этом – соль! Баллада о соли морской, йодированной и простой

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1-1,5 Стакана

Количество порций: 10

Как приготовить “Джем из черной смородины на зиму (быстрый)”

Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Оценить рецепт Джем из черной смородины на зиму (быстрый):

Пожалуйста, введите символы с картинки

полезное и вкусное лекарство)

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С. потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах!

Я тоже заметила, смородиновой варенье в прохладном месте гуще становится, с тостом и сливочным маслом оно идеально!

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины пятиминутка
  • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Смородину желательно собирать через неделю после  созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять  перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают  в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку.  Далее – просушиваем ягоду.

Варенье из черной смородины пятиминутка

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды  на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

И закатываем.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Приятного аппетита!

Джем из смородины на зиму

Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.

Джем из смородины на зиму

Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

Джем из смородины на зиму
  • Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 20 1 ч
  • 920-950 грамм чёрной смородины;
  • 800-1000 грамм сахарного песка;
Джем из смородины на зиму

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.

Джем из смородины на зиму

Подождать минут 10-15, затем приступить к варке джема. Поставить таз на горелку печи, огонь уменьшить до минимальной величины.

Подогревать массу до кипения, не забывая её мешать. После закипания продолжать варить 35-40 минут на слабом огне.

Джем из смородины на зиму

Для хранения на зиму готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки и плотно закатывают крышки. Охладить лучше под пледом. Так более надёжно проходит окончательная стерилизация десерта.

Для длительного зимнего хранения банки можно поставить в прохладное место в подвале.

Джем из смородины на зиму

Из данного количество продуктов получилось 980 мл джема.

Рецепт джема из смородины без косточек

Джем из смородины на зиму

Второй простой рецепт приготовления джема из смородины на зиму имеет некоторые изменения. Он готовится без косточек и кожицы ягод. Готовый джем по составу однороден и похож на желе.

Джем из смородины на зиму
  • 1500 грамм ягод;
  • 1700 грамм сахарного песка;
  • 100 мл воды;

Перебрать смородину. Ветки, листики и испорченные ягоды выбросить. Затем хорошо промыть холодной водой. Воду сцедить в дуршлаг. Переложить чистые ягодки в кастрюлю, туда же вылить воду. Проварить на печи без сахара 8-10 минут.

Джем из смородины на зиму

Сваренные ягодки протереть через сито. Мезгу можно использовать для приготовления компота.

Добавить в ягодное пюре сахарный песок, размешать и можно ставить вариться на слабый огонь. Варить, как и в первом рецепте, на слабом огне, периодически перемешивая. Время варки можно уменьшить, так как ягоды уже были сварены, до 20-25 минут.

Баночки для хранения джема обязательно вымыть, прогреть в духовке или микроволновой печи для стерильности.

Готовый десерт разлить по банкам, закрыть крышками. Обязательно проверить качество закатки.

Хранить готовый джем можно на полке кладовой или утеплённого балкона.

Джем из красной смородины с желатином

Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  1. Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.
  2. Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.
  3. Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.
  4. Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму фасоль с овощами

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

Еще проще, быстрее, смачней и результативней. Сотворите желанный десерт без лишних действий на варочной плите. Лакомство получится ничуть не хуже его собратьев по приготовлению.

Вы оцените технологию создания сладкого и будете частенько к ней прибегать. В моменты, когда совсем будет некогда, а ягодного блюда уж очень будет не хватать.

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

Компоненты для десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

1. Подготовьте блендер и засыпьте в его чашу часть очищенных и вымытых алых прозрачных ягод. Также к ним положите половину от всего сахара. Прокрутите массу до кашеобразного состояния. Сложите её в кастрюлю. В свою очередь, выложите в технику оставшиеся плоды с песком и измельчите их.

Компоненты загружают в блендер частями. Так он лучше перекрутит ягоды. Сахар тоже важен при этом процессе, так как обеспечит лучшую сокоотдачу ягод.

2. Измельченную массу прикройте тканью. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа. Во время настаивания лакомства, периодически перемешивайте её для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились во вкуснятине.

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

3. Пока дозревает яство, простерилизуйте банки с крышками. Как пройдёт время, переложите густой десерт по банкам.

4. Заранее подготовьте пергаментную бумагу и нарежьте её на кусочки чуть больше размера горловины баночек. Накройте ими каждую тару и закрутите чистыми крышками. Храните яство в холодильнике.

Пекарская бумага на долго сохранит ваше лакомство свежим.

Готовим джем из красной смородины без варки ягод

Чудеса кулинарии поражают своей очевидностью и простотой приготовления любимого повидла. Вы полюбите его. Пусть сладенькое яство вовремя появляется на вашей кухне, превращаясь в минуты сладости, слабости и веселья!

Черносмородиновое желе

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

Черносмородиновое желе
  1. Вымытые ягоды залейте 0,5 л воды, прокипятите 2-3 минуты, протрите через сито.
  2. Оставшейся водой, не подогревая ее, залейте желатин, перемешайте.
  3. Смородиновый нектар смешайте с сахаром, на тихом огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Добавьте разведенный в воде желатин, после чего поварите желе еще 2-3 минуты. Не переварите, иначе желе начнет становиться жиже.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично закройте их и уберите на хранение в прохладное место.

Перед употреблением желе из черной смородины рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике, чтобы оно стало гуще. Справедливости ради нужно сказать, что желе из черной смородины можно сделать и без желатина, но тогда его придется чуть дольше поварить и получится его, соответственно, чуть меньше.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.