Грибная икра из вареных грибов самая вкусная

Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить впрок на зиму.

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью

Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.

Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.

Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.

Читайте также:  10 простых способов засолки капусты на зиму

Нам понадобится:

  • опята отварные — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — головка
  • растительное масло
  • соль

Этапы:

1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.

2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.

3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.

4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.

Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.

5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.

6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.

Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!

С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.

К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.

Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 70 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

Удачных вам заготовок! Пока!

Грибная икра с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно приготовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт такой же простой, а закуска получается самой вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 800 г лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы предварительно отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку с мелким ситом и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Кубиками измельчаем лук и пассеруем до мягкости, затем прямо с маслом перекладываем к грибам.
  • Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец, размешиваем и увариваем икру в течение 1,5 часов.
  • Готовую закуску кладем в пропаренные банки и закатываем.

На заметку! 

Самая вкусная икра получается из опят и лисичек, а также из ножек благородных грибов.

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Читайте также:  Моченая брусника на зиму: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Польза и вред гриба

В первую очередь разберем отрицательные стороны употребления маринованных грибов:

  • не рекомендуется кушать такую пищу после 6 часов вечера, но это относится к любым блюдам;
  • при изготовлении маринадов используют уксус, который не добавляет приятных моментов людям с гастритом и болезнями ЖКТ;
  • свинушки – это условно съедобные грибы, они, как и все, накапливают тяжелые металлы и другие, опасные для здоровья человека, вещества. Поэтому не рекомендуется собирать валуи возле промышленных объектов и дорог или покупать на стихийных рынках.

Полезных свойств у груздей больше:

  • в состав продукта входит полный набор поливитаминов;
  • полезные для здоровья металлы, макро- и микроэлементы;
  • по содержанию белка они опережают даже куриные яйца, но напомним – он растительный;

  • в маринованных, особенно обработанных термическим способом, содержание полезных веществ понижается, более полезны сушеные грибки, но они не обладают таким изысканным вкусом;
  • содержащиеся аминокислоты способствуют нормализации процессов пищеварения и расщеплению холестерина и благотворно влияют на работу сердца;
  • низкий уровень калорийности коровников позволит использовать их в приготовлении диетических блюд;
  • употребление блюд из валуев поддерживает иммунную систему организма и понижает риск онкологии.

Русская грибная икра

Приготовьте этот сливочный и экзотический гарнир из русской грибной икры менее чем за 15 минут. Лук, чеснок и грибы в сочетании с лимонным соком, сметаной и приправой создают быстрое и легкое блюдо с полным ароматом. Сверху посыпьте свежим укропом, чтобы усилить вкус.

Ингредиенты к рецепту русская грибная икра:

Время приготовления: 15 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт шампиньонов
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 сметаны
  • солить по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 ст.л. нарезанного свежего укропа (для украшения)

Инструкция по приготовлению русской грибной икры:

  1. Обрезать грибы и удалить жесткие кончики. Нарезать кубиками 1/4 дюйма.
  2. Положите сливочное масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавляем лук и чеснок. Готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Увеличьте огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится.
  3. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем. Украсить укропом.

Икра из моховиков на зиму

Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл сметаны

Рецепт:

  • Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
  • Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
  • Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
  • Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
  • Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
  • Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут
Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Икра из моховиков на зиму

Грибная икра из лисичек с помидорами

Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.

Понадобятся такие ингредиенты

  • лисички — 2 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить икру грибную из лисичек

Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.

Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.

Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.

Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.

Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

Ингредиенты для икры

маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

Делаем икру из маслят (ход пошагово)

Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.

Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.

Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму

Грибная икра с помидорами и луком

Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.

  • 1 кг основного продукта
  • 3 больших помидоров
  • 20 г сахара
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Специи
  • Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
  • Проварите грибы треть часа в соленом растворе
  • Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
  • Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
  • Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
  • Добавьте соль и специи

Грибная икра с помидорами и луком