Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

    На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.

Рецепт заготовки на зиму малинового варенья за минут 

Известа всем малина своими лечебными свойствами. В народе используют и ягоды, и ветки, и листья — все идет на пользу. Но самым распространенным способом заготовки малины является варка малинового варенья.

Если вы решили приготовить варенье из малины, то важно знать, что для максимального сохранения ее лечебных свойств, а именно эту цель преследует большинство людей, готовить малину нужно минимальное количество времени. Именно с этой целью предлагаем вам сварить варенье-пятиминутку из малины. Преимущество варенья из малины за 5 минут еще и в том,что ягоды максимально сохраняют свой изначальный вкус.

Заранее подготовить стерильные банки и крышки.

Маслята маринованные, рецепт

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Рецепт необычного малинового варенья на зиму: пьяная малина

Ингредиенты:

  • 150 г коньяка;
  • 900 г сахарного песка;
  • один килограмм малины;
  • желатин (одна столовая ложка)
  • Рецепт приготовления:

    1. Ягоду нужно тщательно перебрать. Можно не мыть;
    2. Засыпанную сахаром малину взбиваем с помощью миксера;
    3. Добавляем коньяк и снова взбиваем;
    4. Желатин, согласно инструкции, замочить в воде;
    5. Малиновую смесь выкладываем в плоскую посуду и кипятим 5 минут на медленном огне;
    6. Вводим подготовленный желатин, перемешивая, варим две минуты;
    7. Сразу раскладываем в банки и закрываем; Храним в прохладном месте.

    Малина, перетертая с сахаром

    Самое вкусное, ароматное и полезное варенье – перетертая с сахаром малина, которой с успехом лечили наши бабушки простудные заболевания.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка
  • Приготовление:

    Свежесобранную малину перебрать, удалить чашелистики, листочки, веточки. Промыть аккуратно под проточной водой, высыпать на чистое хлопчатобумажное полотенце и подсушить. Затем переложить ягоды в чистую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и растолочь деревянной толкушкой. Количество сахара в перетертой малине зависит от срока хранения такого варенья. Чем больше срок, тем больше сахара. Если варенье из малины предполагается хранить около месяца, то норма сахара может быть одинаковой с весом малины. Если же вы планируете хранить малиновое варенье полгода, то сахара лучше взять в два раза больше, чем вес малины.

    Как уже было сказано выше, перетертая малина отлично помогает при простудных заболеваниях, является природным жаропонижающим и витаминным средством.

    Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка

    Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

    Ингредиенты:

    • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
    • Сахарный песок –800 гр.
    • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

    Способ приготовления:

    1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

    2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).

    3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.

    4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.

    5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.

    6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).

    7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.

    8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.

    Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

    Как сварить густое варенье из малины на зиму с целым ягодами?

    Не дать варенью стать жидким, из-за чего оно теряет товарный вид, есть много способов. Представим вам один из них — варка ягоды в густом сиропе, с попеременным закипанием и охлаждением варенья.

    Скажем сразу: витаминов при таком способе в ягоде остаётся меньше, но зато увеличивается сохранность конечного продукта, меньше вероятности появления в банках плесени или его сбраживания.

    Что для этого понадобится:

    • малина — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 120 мл.

    Что? Вода? В варенье, которое должно быть густым? Да. Дело в том, что нужно будет сварить очень густой сироп. И при этом избежать вечной беды при варке такого сиропа в виде его подгорания. И, как следствие, окрашивание его в жёлто-коричневый цвет.

    Сироп должен оставаться прозрачным, чуть желтоватым. А показателем его густоты (а значит, густоты будущего десерта) будет образование сахарной нерастворимой корки во время кипения. Как вам задачка? Но вы дерзайте.

    Приготовление:

    1. Рассыпьте ягоду в один слой по обширной поверхности, чтобы она не подавилась, и переберите её, отбраковав сомнительные экземпляры с червоточинками, гнилью, плесенью и т.п. Этим самым вы также избавите малину от сока, который неминуемо, даже за самый короткий срок, дадут переспелые ягоды.

    Запомните: в этом рецепте сок от малины при варке не нужен.

    2. Засыпьте сахар в кастрюлю, залейте туда отмеренное количество воды, перемешайте, чтобы весь сахар намок.

    3. Включите малый огонь и, постоянно помешивая, чтобы не дать сахару пригореть, дайте ему расплавиться под действием воды и высокой температуры — только повышаться эта температура должна медленно!

    4. Когда вся масса сахара растворится, а на поверхности будет плавать нерастворённая от перенасыщенности сиропа сахаром корка, аккуратно высыпьте малину в сироп, притапливая её постепенно деревянной лопаткой (не мешайте ягоду энергично!)

    5. Дайте варенью закипеть с образованием первой обильной пенки — и сразу выключайте огонь! Пока масса остывает, снимите пену.

    6. Дайте остыть варенью до 50-60 °С, снова включите нагрев, повторите его до закипания и образование пенки. Такую процедуру с нагревом до кипения и остыванием до 50-60 градусов проделать 3 раза.

    7. После третьего раза доводят до тотального кипения всей поверхности, снимают остатки пены и разливают варенье в предварительно простерилизованные банки, сразу закручивая их таким же стерилизованным крышками.

    8. Затем переворачивают вверх дном, ставят остывать, укутав их предварительно толстым теплоизолирующим покрывалом: ватным или шерстяным одеялом, пледом, старой шубой.

    Остывание должно идти 10-12 часов, после чего варенье переносят на хранение в прохладный чулан или погреб. Если есть выходящие на северную сторону балкон или лоджия — можно и туда.

    Густое варенье с целыми ягодами малины

    Что нужно (на 0,5-0,6 л):

    • малина – 0,6 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • пектин – 10 г.

    Как приготовить:

    1. Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
    2. Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
    3. Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
    4. Поварите 4-5 минут, снимая пену.
    5. Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
    6. Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.

    Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.

    Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

    Варенье из малины на зиму

    Классическое варенье на зиму

    Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды.

    Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

    Малиновое варенье Пятиминутка

    Варенье из малины Пятиминутка

    Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

    • 500 г плодов;
    • 1 кг сахара.

    Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

    Малиновое варенье без закатки

    Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

    • 600 г ягод;
    • 1 кг сахара.

    Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.

    Малиновое варенье без косточек

    Малиновое варенье

    Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара;
    • стакан воды.

    Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

    Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

    Малина с сахаром без варки

    Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

    1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
    2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
    3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

    Пастила из малины

    Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

    • 750 г плодов;
    • 300 г сахара.

    Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

    Малиновое повидло

    Повидло из малины на зиму

    Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

    • 1000 г ягод;
    • 600 г сахарного песка;
    • 250 мл воды.

    Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

    Малиновое пюре

    Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

    • 200 г ягод;
    • 50 мл воды;
    • 100 г сахара.

    Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

    Густое варенье из малины

    Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

    • 600 г ягод;
    • 1 кг сахара.

    Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

    Простой рецепт малинового варенья

    Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.

    1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
    2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.

    Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

    Секреты приготовления вкусного варенья

    Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

    • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
    • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
    • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
    • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
    • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.
    Читайте также:  5 лучших заготовок из цветной капусты на зиму