Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Привет дорогие читатели для вас есть отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную красавицу можно заготовить и без варки.

Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

Сладкое лакомство из черных плодов

Это кушанье отлично подойдет в качестве начинки для самодельных пирогов или другой выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 ч. л.

Сладкое лакомство из черных плодов Ход приготовления. Промытые ягоды выложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут. Периодически размешивая. Добавьте остальные составляющие и варите на слабом огне до 20 минут. Готово блюдо будет тогда, если капля смеси не растечется в воде. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать их.

Рецепт желе из красной смородины

Приготовить вкусный джем из поречки очень просто, благодаря пектину десерт застывает очень быстро и без желатина.

Причем, если накрыть банки пергаментной бумагой, то через некоторое время влага из желе испарится, вы получите настоящий, натуральный мармелад, который можно даже ножом нарезать.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – красной смородины
  • 2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягодки тщательно перебрать, снять с веточки, потом хорошенечко промыть и просушить на полотенцах. Можно перебросить на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

2. Готовую поречку переложить в большую кастрюлю или миску.

3. Толкушкой для картофельного пюре немного придавить ягоды, чтобы появился сок.

4. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на большой огонь, когда ягодная масса закипит, немного убавьте мощность, проварите еще минут тридцать. Все плоды должны хорошо развариться, стать мягкими и выделить много сока.

5. Небольшими порциями смородину перекладывайте в мелкое сито и хорошо перетирайте, чтобы выделилось как можно больше сока. Весь жмых собирайте в отдельно кастрюле или миске.

6. Когда вы переработали все ягоды, можно оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в два-три слоя и хорошенечко отжать сок. Из этого жмыха можно потом сварить компот.

7. В ягодное пюре добавьте сахарный песок, поставьте на плиту, варите на минимальном огне, пока не растворится все кристаллики.

8. Ягодный сироп после закипания провариваем еще 20 минут, иногда помешивая и снимая пенку.

9. Заранее простерилизуйте и просушите банки с крышками. Горячее лакомство разлейте по подготовленным банкам, закатайте.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем и морковью

Приятного аппетита!

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Рецепт варенья из черной смородины пятиминутный рецепт стаканами

Это густое желе из черной смородины, очень ароматное и очень вкусное. Рецепт был проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален в том смысле, что вы можете использовать чашку, кружку или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов

Для сиропа:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1 чашка

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и вымыть. Подготовить, отмерить ягоды и сахар. Но для начала, нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разделите ягоды на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодами закипит, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.
  3. Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.
  4. При кипячении на среднем огне при перемешивании для нас важно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворится, его можно
  5. Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.
  6. Банку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузил их в холодную духовку, включил ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.
  7. Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
  8. Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.
Читайте также:  Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Темная смородина помогает повысить иммунитет и укрепить организм. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем мы поворачиваем контейнеры вниз крышками и даем им остыть, убираем их в подвал, но вы можете хранить их при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Красная смородина с апельсином на зиму

Джем приготовленный таким способом получается очень ароматным с пикантным вкусом. В нем сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • 1-2 апельсин

Способ приготовления:

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. Высыпаем их в удобную чистую кастрюлю, добавляем воды туда же и ставим на средний огонь и варим 3 минуты (после закипания), затем мягкие плоды перетираем через дуршлаг или сито с мелкой сеткой.

Получили красивый сок нашей красавицы.

Нам необходимо взвесить полученную массу, чтобы знать сколько добавлять сахара. Соблюдаем пропорции 1х1. Все смешиваем и ставим на средний огонь, далее провариваем после того как закипит наша сладкая масса 3 минуты.

Апельсины чистим, режим дольками и бросаем в кипящий сок. провариваем 5 минут и не забываем снимать пенку.

Можно из апельсина сделать сок и смешать с соком красной ягоды.

Разливаем наш десерт в подготовленные банки и оставляем остужаться при комнатной температуре на 12 часов.

После того как содержимое в банках остыло, закрываем или закатываем металлическими крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного чаепития.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму: вкуснейшая закуска

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!