Как солить грибы синеножки на зиму

Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.

Чем полезны рядовки

1-Рядовка серая 2-Рядовка майская

Эти грибы относятся к диетическим продуктам. В их составе специалисты выявили массу полезных микро- и макроэлементов, полисахаридов, витамином и флавоноидов.

Достоинств у рядовок много, вот лишь некоторые из них:

  • Положительно влияют на работу ЖКТ, восстанавливают гепатоциды (клетки печени).
  • Выводят из организма токсины и вредные вещества.
  • Способствуют повышению иммунных сил.
  • Отличаются высокими противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Блюда из рядовок

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

 Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Простой рецепт маринованных рядовок

Ингредиенты:

  • рядовки — 1 кг
  • уксус 6% — 3 столовые ложки
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — столовая ложка

Как мариновать рядовки на зиму:

1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.

2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Добавить уксус, перемешать.

4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.

5. Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления маринованных рядовок

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Маринование плодов и ягод

Также рекомендуем прочитать: Рецепты вешенок на зиму Грибы валуи Шампиньоны на зиму Рецепты приготовления кольраби на зиму

Требуемые продукты:

  • серые рядовки – один килограмм;
  • крупная соль – две столовых ложки;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • вода;
  • уксусный раствор;
  • душистый и черный перец горошком;
  • листья лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • свежий укроп;
  • зеленые смородиновые листья.

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Очищенные от песка и грязи грибочки моют и замачивают в соленой и подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде на два часа.
  2. Затем рядовки еще раз промывают, заливают свежей водой, добавляют сахар, соль и листья лавра и варят после закипания не менее тридцати-сорока минут. В процессе варки снимают пену.
  3. Готовые рядовки выкладывают в чистые стерильные емкости. В каждую банку с грибами добавляют по три горошины черного и душистого перца, три гвоздичных бутона, несколько зеленых веточек укропа и два-три смородиновых листа. Также вливают в каждую емкость две столовые ложки уксусного раствора.
  4. Жидкость, в которой варились рядовки, процеживают и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают грибы и закатывают кипячеными крышками.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Этот рецепт рассчитан на банки емкостью в один литр. Хранить консервацию следует в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Маринованные рядовки с уксусом

Будет нужно:

  • гриб рядовка серая – 1,5 кг
  • уксус винный – 500 мл
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль – 2 чайные ложки
  • сахар – 1 чайная ложка

Как сделать маринованные рядовки серые:

1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.

2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.

3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.

4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.

5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.

Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.

С прованскими травами

Для данного рецепта потребуется смесь сухих прованских трав. Грибочки получаются вкусными, ароматными и по-своему оригинальными.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • уксус столовый — 35 мл;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • прованские травы — 5 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лаврушка — 3 листа.

Поступим так:

  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить гнилые части и мусор. Промыть под проточной водой, выложить в эмалированную емкость и залить ледяной жидкостью. Прикрыть и оставить в таком виде на 2-3 дня, проводя время от времени смену жидкости. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть.
  2. В кастрюлю с подсоленной водой выложить основной ингредиент. После закипания снизить нагрев, варить до полной готовности. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейнике соединить жидкость, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком. Поставить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения при регулярном помешивании. Прогревать в течение 10 минут для того, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться. Снять с плиты, влить кислоту и размешать.
  4. Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Разложить охлажденные грибы по стеклянным емкостям и наполнить их горячим маринадом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Аккуратно достать, закатать и перевернуть. Охладить под теплым одеялом, убрать в погреб.
  5. Консервированные рядовки имеют приятный вкус, неповторимый лесной аромат. Поэтому осенью не стоит упускать возможность собрать и заготовить несколько баночек с хрустящими грибочками для наслаждения зимой.
Читайте также:  Джем из абрикосов армянский рецепт. «Сказочный» джем из абрикосов

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем.
  2. Соль добавляют в самом конце.
  3. Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
  4. Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Гриб рядовка. Засолка горячим способом

Красивого оттенка фиолетовые грибы появляются в лесах Европы примерно в сентябре. Судя по их внешнему виду, многие считают, что такие грибы нельзя употреблять в пищу. Но люди, думающие так, неправы. Рядовку фиолетовую можно готовить самыми разными способами, чтобы употреблять ее в пищу. На этой странице описывается, как осуществляется засолка рядовки фиолетовой горячим способом.

статьи: Засолка рядовок. ИнгредиентыОбработка рядовок перед засолкойНужно ли вымачивать рядовки перед засолкой?Как солить рядовки в домашних условиях?

Засолка рядовок. Ингредиенты

Рецепт засолки грибов рядовок очень простой, не требующий большого количества продуктов. Практически все, что понадобится для приготовления этой закуски, кроме грибов, есть в шкафах и в холодильниках на каждой второй кухне:— 1 килограмм рядовок фиолетовых;— 1 столовая ложка соли для подсаливания воды;— 2 литра воды;— 20 граммов соли;— 2 зубчика чеснока;— 1 неполная чайная ложка черного перца;— 2 лавровых листа.

Обработка рядовок перед засолкой

Гриб рядовка фиолетовая очень чистенький. Поэтому нужно только промыть каждый грибочек под проточной водой, счищая при помощи щеточки или ножа редкие кусочки земли и сухих листиков. Сразу после помывки рядовку фиолетовую можно солить.

Если предполагается холодный способ соления этих грибов, то стоит вымачивать рядовку фиолетовую в течение 2-3 дней в холодной воде. Но при этом необходимо менять воду каждые сутки, а лучше несколько раз в день, чтобы грибы не закисли.

Данный рецепт засолки рядовок предполагает горячую обработку грибов, а потому в этом случае вымачивания не требуется.

Как солить рядовки в домашних условиях?

Чтобы вкусным получился гриб рядовка, засолка осуществляется после его отваривания. Такой способ соления грибов называется горячим. Один килограмм рядовки фиолетовой нужно варить в течение получаса в двух литрах воды, которую надо посолить. Разные грибники дают различные рекомендации, насчет того, сколько варить рядовки для засолки.

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Но большинство сходится во мнении, что 20-30 минут вполне хватает. Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы устранить оставшиеся кусочки земли и листиков, которые не были замечены при промывке грибов. Соль нужно смешать с черным перцем. А чеснок необходимо порезать дольками.

Необязательно брать молотый черный перец Его можно заменить перцем-горошком. Последний придется счищать с грибов перед подачей. Поэтому оптимальный вариант — использовать молотый черный перец. Засолка рядовки горячим способом — довольно простой процесс. Отваренные грибочки следует уложить в банку слоями, пересыпая каждый солью с перцем и перекладывая лавровым листом и кусочками чеснока.

Неважно, какого сорта солятся рядовки, способ засолки подразумевает использование груза. Если грибы нужно засолить в стеклянной банке, то на них сверху стоит поместить крышечку и поставить высокий стакан с водой или пластиковую бутылку, наполненную жидкостью.

Еще проще осуществляется засолка грибов рядовок горячим способом в пластиковом контейнере.

В него нужно сложить грибочки, пересыпав их приправами. А сверху надо положить крышечку, на которую следует водрузить контейнер меньшего размера, наполненный водой.

Засолка рядовки фиолетовой осуществляется в течение семи дней. Все это время контейнер с грибами лучше всего держать в холодильнике. Соленые грибы можно подавать на стол в качестве закуски ко вторым блюдам. Например, к жареному картофелю. Соление из рядовки фиолетовой получается очень вкусным. Грибочки выглядят аккуратными, на вкус они хрустящие, а привкус их приятный грибной.

Рядовка фиолетовая — хороший условно-съедобный гриб. Если его правильно готовить, он может стать изюминкой на праздничном столе. Приготовление соления из этих грибов совсем несложное. Солить рядовку не нужно продолжительное время. Поэтому уже через неделю можно порадовать родных и знакомых вкусными солеными грибочками. Готовить эти грибы одно удовольствие, ведь с ними совсем немного хлопот. Хранятся эти соленые грибы в течение 2-3 недель в холодильнике.

Copyright

Тополиная рядовка: засолка

Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:

  • Соль крупная – 50 г;
  • Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
  • Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.

Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
  2. Разрезать на 2 части;
  3. Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
  4. Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
  5. В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
  6. Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.

Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.

Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.