Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

интересных фактов о квашеной капусте

  • Квашеная капуста — продукт исключительно полезный. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также молочной и уксусной кислот, которые образуются в процессе брожения. Также она незаменима в борьбе с авитаминозом из-за витамина С, которого в ней невероятно много — причем столько, что ее в обязательном порядке ели моряки дальнего плавания, чтобы избежать цинги.

  • Существует любопытное поверье, согласно которому готовить квашеную капусту нужно исключительно в хорошем настроении. Если заниматься ею в стрессе, депрессии, усталости или печали, то ее вкус станет горьким, а не характерно пикантным. Также не рекомендовалось квасить капусту в полнолуние, чтобы она не испортилась слишком быстро.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Маринованная цветная капуста по-армянски

На 4 кг соцветий капусты берется:

  • 3 мясистых стручка сладкого перца;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 15 чесночных зубчиков (по 5 на банку);
  • 100 грамм любимой свежей зелени;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 24 горошины черного перца (по 8 на банку);
  • 6 ст. ложек не йодированной соли (по 2 на банку);
  • 3 ст. ложки сахара (по 1 на банку);
  • 6 листов благородного лавра (по 2 на банку);
  • 9 ст. ложек 9% уксуса (по 3 на банку).

Процесс приготовления:

1. Капуста разбирается на небольшие соцветия, которые нужно опустить на пару минут в теплую воду (около 40 градусов). Так овощи станут более мягкими, и в банку их войдет немного больше, и лягут они плотнее.

2. Перец, очищенный от семенной коробочки и плодоножки, разрезается вдоль на 6-8 частей. Очищенная морковь также разрезается вдоль на небольшие ломтики.

3. Когда все овощи будут подготовлены к консервации, берется сухая чистая стеклотара, в количестве 3 штук и объемом 3 литра. На дно каждой банки кидается свежая зелень и веточка сельдерея.

5. Выложив первый слой капусты, по краям банки ставятся, чередуясь между собой, полоски сладкого перца и ломтики моркови.

6. Когда банка заполнится капустой примерно до половины, в нее добавляется еще 2 разрезанных вдоль зубчиков чеснока, 3 горошины перца, лист лавра и пару веточек зелени.

7. Затем банка заполняется доверху соцветиями капусты и украшается веточкой сельдерея.

8. Сверху на овощи добавляется сахар, соль и уксус. После этого заготовка заливается холодной отфильтрованной или родниковой водой до самого верха банки.

Читайте также:  Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации

9. Дно большой жаропрочной тары застилается тряпкой и заливается небольшим количеством холодной воды. Затем в кастрюлю ставятся заполненные банки, прикрытые крышками. И только после этого посудина заполняется холодной водой по плечики стеклотары и ставится на сильный огонь.

10. Когда вода в кастрюле закипит, газ убавляется до среднего, и засекается ровно полчаса, в течение которых будет стерилизоваться заготовка.

11. Горячая маринованная капуста закатывается, ставится на крышку до полного охлаждения и убирается в прохладное место для хранения.

Квашеная капуста на зиму в банках

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке – одна из любимых закусок россиян к праздничному и ежедневному столу. Закатывать ее лучше самому, поскольку многие производители щедро кладут для ускорения процесса уксусную кислоту, которая разрушает все полезные вещества. Кваситься овощ должен не меньше недели.

Ингредиенты:

  • капуста – 2- 2,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Растереть с солью.
  3. Утрамбовать, накрыть капустными листьями.
  4. Придавить грузом.
  5. Оставить на 4-6 дней.
  6. Квашеная капуста в рассоле на зиму хранится в холоде под полиэтиленовыми крышками.

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Хрустящая и сочная  квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Процесс приготовления:

Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра
Читайте также:  Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Приготовление

  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
Читайте также:  Простой рецепт джема из яблок в домашних условиях с корицей

Приготовление

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Как солить цветную капусту по-армянски

Рецепт солений по-армянски известен почти всем. Рассмотрим правильное приготовление капусты по этому варианту. Как сделать это правильно, чтобы получить действительно ошеломительный результат?

Составляющие:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм -1 упаковка
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок
  • Лавровый лист — 10 листиков
  • Перец горошком
  • Соль поваренная – пару столовых ложек
  • Вода — 6 л

Этапы приготовления:

  1. Промытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она будет около 40 градусов Цельсия – отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка накрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – в холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Данный рецепт наиболее популярный, готовится блюдо чуть дольше, потому что включает большее количество ингредиентов. Но это того стоит, ведь всю зиму вы не сможете оторваться от банки!

Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол?

Не редко при засолке капусты каждая хозяйка задавалась таким вопросом, почему у квашеной капусты появляется рыхлая консистенция, полоски овоща мягкие, рассол тягучий? Причина в том, что во время технологического процесса допускались ряд непоправимых ошибок.

Вот несколько из таких:

  • для засолки использовалась йодированная соль;
  • избыток сахара и недостаток соли;
  • слишком высокая плюсовая температура в помещении, где бродила капуста;
  • для соления использовалась подмерзлая, со слегка подгнившими листьями капуста, или выращенная на избытке удобрений;
  • капуста утрамбована в банку слишком плотно;
  • при смешивании капусты с солью, она не тщательно промята руками.

Чтобы такого не произошло, хочу поделиться правильным рецептом рассола, с нужными пропорциями капусты, моркови, соли, который сделает закуску вкусной, аппетитной. Все ингредиенты беру в соотношении на 1 литровую банку.

  • капуста – 2,400 кг;
  • 310 г морковки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. ложки соли, сахара.
  1. На дно стерильной банки бросаю лавровые листья, горошины перца, укладываю капусту, нарезанную соломкой, предварительно помятую руками до выделения сока.
  2. Готовлю рассол: в кастрюльке с водой растворяю соль, сахар, заливаю банку.
  3. Накрываю чистой тканью, оставляю для брожения в теплом помещении с температурой не выше плюс 16 – 18 градусов, на 5 дней.
  4. Каждый день поверхность капусты протыкаю толкушкой.
  5. Закрываю плотно капроновой крышкой, ставлю в погреб.

Совет! Если температура в помещении будет меньше указанной, то выдерживать капусту необходимо не меньше чем 30 дней. Указанные в рецептуре ингредиенты я обозначила в уже измельченном виде.