Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Существует множество способов закрутить овощные смеси к холодам. Даже здесь вы можете ознакомиться с рецептами маринованной свеклы или капусты в рассоле . Однако речь пойдет о комбинации этих ингредиентов.

Рецепт №Капуста  в банках крупными кусками  на зиму

Квашеная капуста кусками на зиму в банках хороша и сама по себе, и как полуфабрикат для винегрета или щей.  Здесь есть варианты: либо засолить крупные ломти кочанов (например, четвертинки небольших кочанов, пересыпав их нашинкованной капусткой, либо приготовить рассол. Баночки нам понадобятся трехлитровые, а еще лучше пятилитровые с широким горлом.Правда, место в холодильнике для пятилитровок найдется вряд ли, но готовый продукт можно будет расфасовать в более мелкую посуду, если у вас нет другого прохладного места для хранения, кроме холодильника. Подойти к выбору сырья нужно очень ответственно, если только вы не вырастили его сами. Лучшими для засолки являются осенние сорта с белой плотной, но не сухой мякотью, в которой много сока. Верхние позеленевшие листы нужно удалить, так как при засолке они придадут готовому продукту неприятный серый цвет и горчинку. Кроме того, нам понадобится морковка, соль и простые приправы: горький черный перчик и лаврушка. Именно такие ингредиенты вам понадобятся, если вы планируете заготавливать маринованную морковь.

Сухая засолка капусты кусками на зиму в банках совершенно аналогична квашению ее нарезанной. Примерно третью часть капустки нашинкуем полосками не толще 5мм, морковочку натрем на крупной или корейской терке, смешаем подготовленные овощи с солью в миске и перетрем руками без фанатизма, чтобы они пустили сок. В банку уложим слой нашинкованных овощей, затем выложим несколько ломтей кочана. Он должен быть не слишком крупным. Разрезаем сначала на четвертинки вдоль.При необходимости можно разрезать на восьмушки или на шесть частей. Главное, размер долек должен быть таким, чтобы они проходили через горлышко посудины. Продолжаем укладку, переслаивая ломти нашинкованными овощами. Содержимое утрамбовываем по мере укладки, добавляя лаврушку и горошинки перца. Оставляем немного места до верха банки, так как при квашении будет выделяться сок и газы. Придавить можно поставить пластиковой бутылкой 0.5 литра с водой. Емкость ставим в миску на случай, если сок перельется, и оставляем в кухне на 2-4 дня.  Содержимое будем прокалывать несколько раз за день, чтобы газы могли свободно выйти. После этого заготовку можно убрать в прохладное место: подойдет и погреб, и холодильник и не промерзающий балкон. Готовность наступит через неделю. Соль кладем из расчета 60-70г на трехлитровую емкость. А можно заготовить салат из моркови на зиму, который также порадует вас большим количеством полезных веществ.

Квашеная капуста

Для заготовок на зиму берут крепкие кочаны капусты позднеспелых сортов, листья белого цвета (зеленые плохо хранятся). Капусту квасят и четвертушками кочана, и нашинкованную. Чем крупнее порежете, тем больше удастся сохранить витаминов. Металлическую посуду для того, чтобы квасить капусту, использовать нельзя, особенно алюминевую. Возьмите эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку. Самая вкусная капуста получается в деревянной бочке.

Существует множество рецептов заготовки квашеной капусты, но суть их всех можно свести всего к трем, эти рецепты и будут основой для остальных. Первый способ квашения — классический, второй — холодная заливка, третий — заливка горячим маринадом.

Классический способ приготовления на зиму квашеной капусты

На 10 кг капусты понадобится 2 кг моркови и 180-200 г (горсть) соли. Этот рецепт без маринада и уксуса, капуста заквашивется в собственном соку. Капусту и морковь нашинковать, посолить, обмять руками, плотно уложить в бочку или кастрюлю, поместить под пресс на 7-10 дней. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20 град С. В этих условиях она быстро сбраживает. Наблюдая за капустой в период ферментации, надо снимать излишнюю пену и протыкать ее деревянной или пластмассовой спицей, для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. После разложить по банкам. На этом этапе можно добавить в капусту другие ингредиенты на ваш вкус: это или ягоды (брусника, клюква), или яблочко, или жгучий перец, или мята и эстрагон, или лавровый листик, семя укропа и перец горошком, или сахар. Лук в капусту добавлять не стоит, так она будет храниться менее продолжительное время. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2*С. Рецепт…

Читайте также:  Роллы из огурцов с крабовыми палочками

Варианты рецепта:

Капуста белокочанная, квашенная с морковью и тмином

10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г капусту. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой или натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Далее по классическому рецепту.

Капуста, квашенная с яблоками

10кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г здоровые кислые яблоки (лучше антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить как обычно. Можно класть целые яблоки – в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут только после того, как вся капуста утрамбована и пустила сок.

Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму

Следующий рецепт практически не отличается от предыдущего. Это простой классический способ квашеной капусты по которому готовили наши бабушки. Многие его знают и часто используют на своей кухне. Но для новичков наверняка такой рецепт будет полезен. Время закваски три дня и всё готово! Экологически чистая и хрустящая капустка с морковью на вашем столе.

Нам потребуется:

Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

  • Вода – 1 литр
  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 2-3 шт.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем вручную тоненькой соломкой. Ну а если у вас есть специальная тёрка, то можно и на ней. Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нарезанным овощам размельчённый лавровый листочек и душистый перчик. Всё слегка перемешиваем руками, но ни в коем случае не перетираем.

2. Заранее подготавливаем рассол, предупреждаю сразу, что его варить мы не будем. Достаточно налить в кастрюлю литр кипячёной воды и добавить к ней сахар, соль 2 столовые ложечки с горкой.

3. Ну а теперь примемся заталкивать капусту в банку. Каждый последующий слой старайтесь плотно утрамбовывать. Всё должно поместиться в одну баночку. Помогайте себе кулачками или возьмитесь за деревянную толкушку.

4. Когда вся овощная масса будет уложена, можно заливать подготовленный рассол. Он должен полностью покрывать капусту. Установите баночку на большой поднос или чашу, чтобы сок который будет выделяться во время брожения не принёс вам неприятностей, а стекал прямо в него.

5. Очень важный момент о котором не следует забывать: обязательно два раза в день протыкайте содержимое до самого дна. Для этого можете использовать деревянную вспашку или получку для суши.

6. В таком виде оставляем ёмкость с заготовкой на 2-3 дня в тёплом помещении.

На третьи сутки квашеная капуста чаще всего уже готова к употреблению.

Ну а после можно для хранения можно вынести её на холодный балкон или просто отправить баночку с закуской в холодильник. Из вкусной, кисленькой, хрустящей капусты получаются прекрасные пироги и ароматный борщ. Не лишайте себя удовольствия попробовать данное угощение и непременно попробуйте приготовить.

Очень важный момент которым не стоит пренебрегать: помните, что морковь в неправильных пропорциях может вас не много разочаровать. Так как, большое количество данного овоща придаст капусте мягкости и лишит желаемого хруста.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом. Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.
Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная пекинская капуста

Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.

Кроме капусты понадобятся такие продукты:

  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 85 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
  2. Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
  3. Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.

Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.

Рецепт капусты по-корейски на зиму

Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.

Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

  • капуста — 2 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1/2 головки
  • вода — 1 л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • уксус — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  1. Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.

    На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.

  2. Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
  4. Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
  5. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
  6. Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.

Классический вариант с уксусом

У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:

  • средний вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • литр воды;
  • 40 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика.

Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.

Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.

Читайте также:  Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты

Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.

Рецепт домашней очень вкусной капусты «Пелюстка»

Друзья, ещё одно видео. Отличный рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком «Пелюстка». Через 12 часов уже можно пробовать, угощать гостей, к застолью очень даже хорошо подходит! Готовиться с горячим маринадом. Соотношение уксуса и соли просто идеальное. Спасибо за видео Оксане Сокирко.

Подробнее об ингредиентах:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком (черный и душистый) — по вкусу;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл)
  • вода — 1,4 литра
  • растительное масло — 2 стволовые ложки (заливается в банку после маринада)

Что же друзья, на сегодня у меня всё. Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы найдёте им обязательное применение на своей кухне. Главное я знаю точно, капуста на зиму — это те рецепты от которых просто пальчики оближешь. Простота засолки на зиму овоща покорит любого. И ведь это не всё.

Помимо того что можно готовить в повседневной жизни, есть огромное количество рецептов не только русской кухни, комбинации с другими овощами, закрутка на зиму в виде салатов. У других народов она тоже распространена. Обязательно постараюсь выложить и другие варианты.

Ну что же, если вам понравилась статья, или вы нашли для себя что-то интересное, буду признателен вам, если нажмёте на кнопки социальных сетей. У вас не займёт много времени, а для сайта очень полезно. Пора говорить до свидания. Желаю вам и вашим родным всего самого хорошего. Будьте здоровы и удачи!

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации

Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.

Подготовьте:

  • килограмм капусты;
  • одна свекла;
  • литр воды;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 60 мл уксуса 9%.

Время на квашение – от 1 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.

Подготовьте заправку.

Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.

Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.