Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами

Для молодых, активных и жизнерадостных людей свадьба в ее обычном формате становится заурядным и неинтересным мероприятием. Чтобы сделать свою свадьбу непохожей на все остальные праздники, в ход идут самые необычные идеи для свадьбы. Богатая фантазия новобрачных не ограничивается тематической свадьбой, а подсказывает самые невероятные идеи проведения необычной свадьбы.

Консервированный компот из целых груш

Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

Ингредиенты:

  • плоды груши – 4 кг;
  • кислота – 1/2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
  3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
  4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
  5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
  6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
  7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
  8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
  9. Сироп закипятить и залить банки.
  10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
  11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из винограда, яблок, груши» 

Компот из винограда, рецепт. Виноград хорошо вымыть, а затем оборвать все ягодки, чтобы не варить компот с ветками. Хотя, если есть место спешке, тогда можно не обрывать.

Яблоки и груши тоже хорошо вымыть, затем срезать кочаны, а остальную часть нарезать крупными дольками, мелкими не нужно, так как они быстро разварятся.

Затем ссыпать фруктовые дольки в кастрюлю с виноградом, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить компот примерно 30 минут. Пенку, которая появится при кипении, нужно снимать. И желательно не допускать того, чтобы фрукты разварились, в противном случае нужно будет дополнительно процедить напиток через сито.

Если вы любите сладкие фруктовые компоты, тогда сахар можно добавить сразу после закипания воды. Если же хотите подсластить напиток медом, тем самым придав ему медовый оттенок, тогда лучше всего добавлять мед в слегка остывший компот, так как мед не любит высоких температур и теряет свои свойства.

Перед подачей грушевый компот с виноградом, яблоками следует полностью остудить, а по возможности подготовить лед и подавать напиток со льдом, особенно в жару, так он получится еще вкуснее и желаннее!

Между тем, в компот из винограда можно смело добавить немного корицы или бадьяна, чтобы придать напитку нотки пряностей, конечно, все дополнения – только по желанию и вкусу!

Приятного аппетита!

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Грушево-оливковый компот

    Ингредиенты:

    • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
    • оливки – 8-10 штук.

    Способ приготовления:

    Грушево-оливковый компот
    1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
    2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
    3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
    4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
    5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
    6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
    7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать.
    8. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными).
    9. Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
    10. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
    11. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув.
    12. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.
    Читайте также:  Рецепт приготовления и применения яблочного уксуса для похудения

    Приятного аппетита!

    Грушевый компот в кастрюле на каждый день

    Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:

    – 4 л воды;

    – 0,5 кг сахарного песка;

    – количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).

    Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:

    1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
    2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
    3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

    Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

    Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

    Особенности приготовления зимнего напитка:

    • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
    • цвет компота зависит от цвета слив;
    • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
    • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
    • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

    Выбор и подготовка сырья

    Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

    • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
    • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
    • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
    • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
    • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
    • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

    Подготовка посуды

    Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

    Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

    • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
    • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
    • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
    • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

    Способы приготовления

    Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

    Простой рецепт на зиму

    Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

    • сливы – 150-200 грамм;
    • груши – 150-200 грамм;
    • сахарный песок – 70-80 грамм;
    • кислота лимонная – 2 грамма.
    1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
    2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
    3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
    4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

    С мелиссой

    Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

    Без стерилизации

    В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

    • груши – 150-200 грамм;
    • сахарный песок – 70-80 грамм;
    • сливы – 150-200 грамм;
    • кислота лимонная – 2 грамма.
    1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
    2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
    3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.
    Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму – самые вкусные и пряные

    Как хранить готовый продукт?

    В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

    Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

    Как сварить на зиму компот из груши с ягодами

    Душистый напиток на зиму станет еще вкуснее и прекраснее, если в него добавить садовые ягоды.

    Продукты для компота из груш на 2-литровую банку:

    • сорт Молдавская – 2 шт.;
    • малина – 120 г;
    • черная смородина и крыжовник – по 100 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 л.
    1. Продукты отбирают и промывают очень тщательно.
    2. Если фрукт внушительного размера, его нарезают маленькими дольками.
    3. В кастрюлю льют воду, добавляют сахар и варят сироп.
    4. В чистейшие банки выкладывают фрукты и ягоды. Банки наполняют на ? объема и заливают горячим сиропом.
    5. Напиток закрывают крышкой и после того как остынет удаляют в холодильник.

    Компот из груш не сладкий

    Груша имеет приличное количество сахара, по этому заготовку на зиму можно сварить без сахара . Этот душистый напиток можно принимать при диабете и тем, кто придерживается экспресс-диеты.

    • вода – 6 л;
    • сорт Лимонка – 8 плодов;
    • сок ? лимона.
    1. Фрукты моют и нарезают на дольки, удалив сердцевину.
    2. Если применяют дикую грушу, ее в первую очередь бланшируют, а потом расстилают по банкам.
    3. В кастрюлю льют воду, добавляют свежевыжатый сок, доводят до кипения.
    4. Горячей водой заливают фрукты, банки закатывают железными крышками.

    Как сварить компот из груш и шиповника на зиму

    Витаминный напиток на зиму можно подготовить и с добавкой шиповника. Рецепт прост в приготовлении и не просит больших расходов и большое количество времени.

    • сорт Октябрьская и шиповник – по 10 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – на конце ножа.
    1. Фрукты моют, разрезают надвое и удаляют сердцевину.
    2. Шиповник моют, удаляют все семена и нарезают на маленькие кубики.
    3. Фрукт фаршируют нарезанным шиповником и кладут в подготовленные банки.
    4. Горячим сиропом наполняют банки, укрывают крышками и ставят стерилизоваться.
    5. Готовую заготовку с шиповником закрывают и после того как остынет удаляют на хранение в прохладное помещение.

    Компот из груш и апельсинов на зиму

    Консервацию можно подготовить и с апельсином. Витаминизированный напиток станет иметь аккуратный вид и цитрусовый запах.

    • сорт Вильямс – 8 шт.;
    • апельсин – 4 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • ваниль, корица, мята – по вкусу.
    1. Цитрус моют и опускают на пару минут в первую очередь в горячую воду, потом в холодную.
    2. Подготовленный апельсин чистят от кожуры.
    3. Из мякоти выжимают сок, цедру нарезают тонкой соломкой.
    4. Фрукты нарезают маленькими дольками и сбрызгивают апельсиновым соком.
    5. В кастрюлю льют воду, добавляют апельсиновую цедру и варят около 5 минут.
    6. В кипящий раствор выкладывают ломтики груши с апельсиновым соком, варят еще 7 минут.
    7. В конце варки добавляют мед и оставляют кастрюлю до полного остывания.
    8. Готовый напиток разливают по чистым банкам, стерилизуют и удаляют в прохладное помещение.

    Как выполнить на зиму компот из груши и черноплодной рябины

    Черноплодная рябина добавит компоту привлекательный цвет, оригинальный вкус и запах.

    • сорт Октябрьская – 1 кг;
    • черноплодная рябина – 500 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 1 л.
    1. Ягоды перебирают и отлично моют.
    2. Фрукты режут на маленькие дольки.
    3. Банки моют и стерилизуют.
    4. Фруктовые дольки и черноплодную рябину расстилают по банкам и заливают горячим сиропом.
    5. Готовую консервацию закрывают крышками, переворачивают вверх дном, заутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

    Компот из персиков и груш на зиму

    Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно применять как начинку для пирогов или в качестве десерта.

    • сорт Вильямс – по 500 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • вода – 2 л.
    1. Плоды моют, чистят от кожуры и режут дольками, персики – надвое, косточки убирают.
    2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
    3. Компоненты расстилают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
    4. После того как остынет душистый напиток удаляют на хранение.

    Как варить на зиму компот из груш и айвы

    Сладостные сорта отлично комбинируют с айвой.

    • вода – 1 л;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • сорт Молдавская – 2 шт.;
    • айва – 1 шт.
    1. У промытых плодов убирают сердцевину с семечками и нарезают на маленькие дольки.
    2. Нарезку засыпают сахаром и оставляют при температуре 20 градусов.
    3. Через 30 минут фрукты заливают водой и варят 20–30 минут.
    4. Готовый компот разливают по банкам, стерилизуют, закупоривают крышками и удаляют на долгое хранение.

    Грушевый компот с мятой

    Компот на зиму из долек груш с добавкой мяты выходит очень ароматным и успакаивает.

    • фрукты – 7 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • мята – 6 листочков;
    • вода – 3 л.
    1. Фрукт тщательно моют и нарезают на дольки.
    2. Нарезанные груши помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и доводят до кипения.
    3. В конце варки добавляют мяту.
    4. Горячий душистый напиток разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
    Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

    Наши вкусные рецепты.

    Компот из груш варится очень просто и не требует больших знаний в области кулинарии. Вот несколько рецептов.

    Грушевый компот без стерилизации.

    На самом деле, дорогие читатели, компот из диких (дички) груш, по вкусу практически не отличается от компота из домашних груш, главное, чтобы они не были старые и гнилые.

    Вам понадобится:

    Груши – примерно 1,5 кг на трёхлитровую банку (на литровую банку около 800 г – 1 кг); сахарный песок (на 3 литра около 750 г, на 1 литр – 200 г); вода, лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.

    Пока они варятся, стерилизуйте банки. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.

    После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко). В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.

    С кожицей.

    Для этого вам понадобятся небольшие плоды с мягкой кожурой. Нарежьте их на кусочки, вырежьте сердцевину. Пропорции сахара определяются по спелости. Для недозрелых груш – 670 г на 1 л воды, для перезрелых – 250-300 г. Нарезанные груши опустите в воду, варите на медленном огне, затем переложите груши в банки и залейте сиропом.

    Компот из брусники, яблок и груш.

    Из таких даров природы получается очень вкусное ассорти и настоящий витаминный коктейль. На 0,5 кг груш приходится 1 кг брусники и примерно 600 г яблок. Фрукты для этого компота можно не чистить, но если шкурка жёсткая, то лучше её удалить. Яблоки обрабатываются тем же способом, что и груши — разрезаются на дольки, сердцевина удаляется. Бруснику предварительно надо перебрать , оставив только спелые и свежие ягоды и бланшировать. В кипящую воду (на указанное количество продуктов потребуется 0,5 л) добавляйте сахар, затем фрукты, в последнюю очередь ягоды. Варится компот 10-15 минут на медленно огне. Перед тем как перелить его в банку, туда можно положить несколько ломтиков лимона.

    Из груш и слив.

    Такой компот получится очень вкусным и полезным для пищеварения. Его можно варить как из синих, так и из жёлтых слив. Предварительно удалите из слив косточки. Нарежьте груши и сливы небольшими кусочками (но не очень мелко, иначе они в процессе варки превратятся в кашицу). На 2 литра воды можно использовать от 0,5 до 1 кг фруктов, соотношение груш и слив выбирайте по вкусу.

    Залейте фрукты водой, дождитесь, пока вода закипит, и ещё 5 минут подержите на слабом огне. Потом добавьте сахар по желанию. Для вкуса можно использовать ванилин или зёрна 1-2-х стручков ванили.

    Рецепт Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

    Ингредиенты

      сахар – 700 г;

      гроздья винограда – четыре килограмма;

      очищенная вода – два литра.

    Способ приготовления

    1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

    2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

    3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

    4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

    5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

    Польза и вред компота из боярышника

    Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

    1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    2. Для снижения возбудимости нервной системы.
    3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
    4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
    5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
    6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
    7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
    8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

    Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.