Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Клубничное варенье – консервированный продукт из ягод клубники и сахара.

Польза и вред клубники

Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже , поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» , предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:

  • заболевания сердца, сосудов, суставов, почек;
  • дисбактериоз и непроходимость кишечника;
  • заболевания кожи, слизистых оболочек, десен;
  • сниженный иммунитет, респираторно-вирусные заболевания;
  • малокровие, упадок сил, авитаминоз;
  • нарушения сна, депрессия.

Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии , дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.

Условия целостности ягод

Угощая гостей или домочадцев клубничным вареньем, конечно же, нам хочется, чтобы ягода не была похожа на месиво, а держалась «кучи», а ещё лучше, чтобы сохранила и консистенцию, и форму.

Существует несколько факторов, от которых будет зависеть результат приготовленного варенья:

  • Сорт. Выбирая ягоду для варенья нет смысла пробовать её на вкус, ведь под воздействием температурных факторов она всё равно поменяет свои органолептические свойства.

Совершенно другое дело плотность клубники. Старые сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, невозможно сварить так, чтобы ягода была целой. Применяя все возможные методы и ухищрения, разные способы и рецепты не получим мы целой ягоды от сортов которые «разлазятся». Следовательно, чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами, выбирая клубнику, прижмите её со всех сторон, если вы чувствуете её плотность, упругость, крепость — она годиться.

Название сорта, скорее всего, запоминать нет смысла, ведь на рынке назвать могут как угодно, а вот глаз не обманут. Современные сорта, особенно импортной селекции, почти все подходят для варенья, ведь они выведены как универсальные и для свежего потребления и для переработки;

  • Спелость. Если клубника переспелая, то сохранить её целостность очень сложно. Для того, чтобы полакомится свежей ягодой, конечно же, клубника должна быть хорошо вызревшей, а вот для варенья и сохранения своей формы, лучше брать чуть недозрелую, плотную и упругую;
  • Свежесть. Если клубника выбрана несколько дней назад, то даже при хранении в прохладном месте в ней уже начались процессы разложения. Биохимическая структура волокон потеряла свои первоначальные свойства, и начался процесс разложения. Из такой ягоды невозможно получить доброкачественного продукта с цельной формой.
Читайте также:  Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

Выбрав клубнику с огорода, либо принеся с рынка, немедленно необходимо приступить к приготовлению варенья. Каждая пропущенная минута чревата потерей целостности;

  • Технология. Чтобы приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо чётко придерживаться технологических особенностей, малейшее отступление чревато потерей формы.

Опытные хозяйки знают, что нет другой возможности сохранить овощи и фрукты в целостности кроме как обработать их с помощью кислоты. Если при приготовлении мяса кислота помогает сделать его мягче (разрушает структуру мышечных волокон), то при приготовлении растительных ингредиентов кислоты «укрепляют» структурные элементы, придавая продукту плотность и твёрдость.

В качестве органических кислот, помогающих для приготовления варенья, используется кристаллическая лимонная кислота, которая продаётся в любом магазине;

  • Следование рецептуре и последовательности. Если в рецептуре указано, что ягода забрасывается в кипящий сироп, то нельзя положить её в холодный. Если кислота закладывается в сироп первой, а только потом ягода, то нельзя сделать наоборот.

Каждая технологическая операция проверена временем, и нарушение любого пункта приведёт к неудовлетворительному результату.

Оборудование для производства варенья

Для этого понадобятся разделочный стол, на котором будет проходить обработка сырья, и моечная ванна. Переработка ягод осуществляется в специальной установке для производства, после чего полученный продукт переливается уже в емкости.

  • Для подготовки ягод: стол разделочный, моечная ванна;
  • Для переработке ягод: вакуумная установка для производства (варки), емкость для готового варенья или джема;
  • Оборудование для стерилизации: УФ-стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
  • Для фасовки и укупорки: установка розлива готовой продукции, устройство укупорки, этикетировочная машина;
  • А также весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.

Ориентировочно цена полного комплекта оборудования производительностью 1000 кг. за смену со всеми опциями обойдется вам от 25000$. Тем не менее, для домашнего производства такие средства конечно же, не требуются.

Также для хранения вам понадобятся:

  • Морозильные камеры для хранения сырья;
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Где хранить варенье

  1. Хранить варенье следует при температуре от +5 до +18°С.
  2. Оно должно стоять в таком месте, куда не попадает свет и где присутствует небольшая влажность. В сыром помещении заготовки хранить нельзя.
  3. Оптимальным вариантом для консервации является кладовка или теплый сухой подвал. Стены таких помещений не должны промерзать в зимний период, а летом температура не должна подниматься выше + 20°С.
  4. Допускается хранение консервации под кроватью, но поскольку температура в комнате выше + 20°С, срок хранения не должен превышать одного года.
  5. Температура хранения варенья должна быть не менее + 5°С, а значит балкон в зимнее время года для этого не подходит.

Где нельзя хранить

В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.

Испорченную консервацию следует немедленно выбросить, так как ее употребление опасно для здоровья.

Можно ли хранить варенье в холодильнике

Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Консервацию из фрукт и ягод не стоит замораживать, это делают только со свежими или протертыми с сахаром ягодами. А повидло или варенье, если оно приготовлено с соблюдением определенных условий, может без проблем сохраниться в условиях комнатной температуры очень долго.

Заключение

Сочные и сладкие ягоды любят и взрослые, и дети. Эти плоды с легкостью могут заменить сладкое, но при этом принесут пользу организму и не навредят фигуре.

Хранить ягоды можно в темном и сухом месте, а можно использовать холодильник или морозилку. Таким образом собранный урожай хранится в течение несколько дней или даже месяцев.

Однако если требуется хранение больших объемов продукции — ягод, фруктов, овощей, — отличным решением станет аренда складов в Москве в оптово-распределительном центр Четыре сезона. Арендатор сможет выбрать помещение, которое будут устраивать его по всем параметрам и пользоваться им в на протяжении указанного в договоре периода времени.

Клубничное варенье из измельченных ягод

Ингредиенты (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
  2. Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
  3. Отсыпьте полстакана сахара, остальное смешать с клубничным пюре.
  4. Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края.
  5. Засыпать сверху сахаром, хорошо закрыть.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем — видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:

Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин — природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.
Читайте также:  Заготовка в банки сад огород. Рецепт консервации "огород в банке"

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной :

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Клубника – ягода роскошная, заготовить на зиму её хочется в большом количестве и разными способами. У рачительной хозяйки в запасе всегда должно быть пара баночек густого варенья из клубники. Оно пойдет ягодные начинки в пироги, пирожки, рулеты.

Такое лакомство приятно намазать на булочку, добавить к сырникам, запеканке. Как сварить десерт нужной густой консистенции – делюсь рецептами и секретами.

Как правильно подготовить варенье и тару к хранению

Начинают готовить такой варенье с сиропа:

  • в посуду для варки добавляют необходимое количество сахара, вливают воду и кипятят смесь до образования сиропа.
  • в приготовленный сироп перелаживают ягоды либо фрукты, ставят сладкую массу на огонь и снова доводят до кипения;
  • при варке помешивать сладкую массу деревянной ложкой, что предупредить подгорание.

В первые несколько минут после закипания варенья обычно образуется пенка, которую нужно снимать. Делать это нужно до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Чем чаще удалять пенку, тем качественнее получится продукт. Делать это необходимо как можно аккуратней, чтобы не повредить плоды.

После того, как прекратиться пенообразование, варенье считается готовым. Важно вовремя заметить этот момент, иначе продукт переварится. Варенье после варки нужно оставить на некоторое время, что позволит фруктам и ягодам хорошо пропитаться сахарным сиропом. Не рекомендуется чем-либо накрывать заготовку, но при необходимости разрешается воспользоваться марлевой тканью. Варенье из плодов, которое достаточно быстро пропитывается сахаром, можно фасовать горячим и не оставлять для настаивания.

Срок годности сладкого лакомства определяется способом его приготовления и материалом, из которого оно изготовлено. Идеальной тарой для его хранения является банка из стекла. Перед заготовкой обязательно проводится ее стерилизация, после чего емкость хорошо просушивают. Для этого банки сначала промывают водой с внутренней и внешней стороны, после чего обрабатывают паром. В кастрюлю наливают немного воды, кладут на дно деревянную решетку и помещают на нее банку горлышком вниз. Ее пропаривают в течение 10-15 минут после закипания воды.

Длительность хранения сладкого лакомства определяется и правильностью выбранной крышки. На ней не должно быть каких-либо повреждений и трещин. Самыми устойчивыми к процессу окислению считаются жестяные крышки. Закрутки с резьбой могут прослужить несколько сезонов, а вакуумными разрешается пользоваться до их полного износа.

Для закруток лучше выбирать крышки, которые имеют лаковое покрытие. При отсутствии необходимости хранить продукт длительное время можно воспользоваться крышкой из пластика. При большом количестве сахара сладкий десерт может взорваться, поэтому рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока.