Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Протертые с сахаром ягоды — источник свежих и полезных витаминов, готовый к употреблению продукт, в котором сохранены вкус, аромат и ценные свойства свежего урожая.

Почему ягода пользуется такой популярностью?

Ценность лесных ягод заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами — медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром — на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.

Современные, окультуренные сорта земляники ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму

Черная смородина, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, тщательно перемешать.

Выложить ягоды, протертые с сахаром, в стерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Клубника с малиной.

Ингредиенты:

  • 400 г клубники
  • 400 г малины
  • 30 мл лимонного сока
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл сахарного сиропа
  • 10 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику и малину перебрать, промыть, измельчить с помощью блендера или протереть через сито. В ягодную массу добавить пектин, лимонный сок, тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Затем добавить сахар, влить сахарный сироп, тщательно перемешать (до полного растворения сахара]. Разложить массу из протертых ягод с сахаром в банки. Хранить в холодильнике.

Земляника, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Перед тем как протирать ягоды с сахаром, землянику нужно осторожно промыть в большом количестве воды, обсушить. Добавить сахар, тщательно перемешать и перетереть деревянной ложкой до полного растворения сахара. Массу разложить в банки, сверху насыпать слой сахара, чтобы получилась плотная сахарная корка. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Крыжовник с сахаром.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 20 мл водки

Способ приготовления:

Крыжовник промыть, удалить плодоножки, пропустить через мясорубку. Ягодное пюре тщательно растереть с сахаром. Выложить в сухую чистую банку, сверху влить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить протертые на зиму ягоды с сахаром в холодильнике.

Читайте также:  Солянка зимняя рецепт. Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Особенности заготовки на зиму

Существуют способы приготовления заготовок, при которых все полезные свойства сохраняются в полном объеме, а сами рецепты фейхоа с сахаром являются простыми и легкими для воплощения.

Один из таких рецептов заготовки — это перетирание с сахаром без тепловой обработки. Такой вариант позволит сохранить аромат и вкус ягоды. Пюре получается очень нежным, с незабываемым привкусом, чем-то напоминающим землянику. Сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.

Самая вкусная заготовка фейхоа с сахаром на зиму получается, если брать спелую ягоду. Отличить ее от недозрелой легко: она мягче снаружи и слаще внутри. Есть несколько сортов фейхоа, у одних цвет кожицы ярко-салатовый и насыщенный, у других более темный, приглушенного оттенка. Фактура кожицы тоже может отличаться: ягода бывает как гладкая, так и бархатистая на ощупь. Для заготовок на зиму больше подойдут гладкие плоды с ярким зеленым оттенком.

Нежное пюре

Тщательно переберите фейхоа, уберите очень недоспелые экземпляры и промойте чистой водой несколько раз. Обрежьте кончики ягод. Если на кожуре есть потемнения, их тоже нужно срезать.

Как протереть фейхоа с сахаром:

  1. Сначала плоды измельчают при помощи блендера или прокручивают через мясорубку.
  2. Если ягоды довольно крупные, можно использовать крупную терку. Будьте осторожны, при трении можно повредить кожу рук.
  3. Измельченные ягоды пересыпают сахаром в пропорции один к одному.
  4. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  5. Полученное пюре распределяют в банки, обработанные паром, и хранят в прохладном и темном месте.

Для измельчения ягоды подходит не каждая мясорубка. Лучше брать ручную, тогда вы будете чувствовать нагрузку при перекручивании. В электрической мясорубке из-за высокой скорости емкость быстро заполнится жесткой кожурой, и ножи могут затупиться. Можно выйти из положения, перетирая небольшие порции ягод и используя сетку с самыми крупными отверстиями. При таком варианте будьте готовы к тому, что кусочки получатся крупные, а пюре — разнородным.

Этот способ обработки больше подходит для варки варенья, хотя есть любители и такой структуры сладкой заготовки. Готовое пюре получается насыщенного зеленого оттенка.

Если для приготовления пюре вы используете блендер, то может получиться пюре однородной структуры. Перед обработкой ягоды предварительно разрезают на несколько частей, после чего пересыпают сахаром. Можно выдержать полученную смесь до частичного растворения сахара и только потом перетереть блендером. Эта обработка придает пюре большую вязкость и нежность благодаря попаданию воздуха.

Не стоит добавлять в заготовку различные ароматизаторы и усилители вкуса, поскольку сама ягода обладает выраженным ароматом. Вкус фейхоа чем-то похож на сочетание ананаса с земляникой, поэтому даже в чистом виде пюре очень вкусное.

Рецепты с добавками

Несмотря на замечательный собственный вкус, плоды отлично дружат с различными фруктами. Если вы хотите разнообразить десертный стол и удивить гостей, попробуйте несколько рецептов, в составе которых есть эта ягода:

  • С апельсином. Помойте два маленьких или один крупный плод апельсина, протрите на небольшой терке, не снимая кожуры. Уберите из полученной смеси косточки. Добавьте пюре фейхоа в соотношении один к одному. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  • С лимоном. Лимон средней величины протрите с кожурой. Уберите косточки. Добавьте сахар и пюре из фейхоа. Перемешайте и оставьте на 3−4 часа, чтобы сахар растворился. Соотношение ингредиентов — как в предыдущем варианте.
  • С грецким орехом. В заготовку фейхоа на один килограмм добавляются 150−250 граммов измельченных орехов. Это необычный рецепт, способный удивить самого требовательного гурмана. Секрет вкуса такого состава заключается в способе измельчения орехов. Попробуйте поэкспериментировать. Орехи можно обработать блендером, мясорубкой или просто разрезать на мелкие части, при этом вкус заготовки будет разный: от легкого орехового привкуса до насыщенного аромата.
  • С медом. Если сахар в заготовке фейхоа заменить на мед, то получится смесь, обладающая лечебным эффектом при недостатке йода в организме. К тому же такая заготовка хранится дольше.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером

Конечно, в пору заготовок у хозяйки каждая минута на счету. Поэтому предлагаю для экономии времени использовать блендер. Вы можете взять погружной, а можете воспользоваться чашей или ее еще называют измельчителем.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — 1.2 кг
  • Сахар — 1.8 кг

Клубнику промыть и ошпарить кипятком. Удалить все листочки.

Засыпать сахаром и перетереть блендером.

Добиваемся консистенции однородного пюре. Ждем три часа, чтобы сахар полностью растворился.

Перекладываем в контейнеры и отправляем в морозилку.

Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером

Можно перелить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и убрать в подпол.

Рецепты

Соус для мясных блюд

Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.

Ингредиенты:

Рецепты
  • 3 ст. ягод ежевики;
  • 100 мл вина красного полусладкого;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 3 зубца чеснок;
  • смесь перцев душистых;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Предварительно сполоснуть ягоды и пересыпать в кастрюлю. Влить туда же вино и поместить посуду над огнем. Проварить 10 минут и дать время винно-ягодной массе немного остыть. Потом при помощи толкушки для пюре или кулинарного пестика хорошенько размять ягоды. Протереть теплую массу сквозь сито и поставить кастрюльку с ягодным пюре томиться на небольшом огне. Подслащивают и солят соус по своему вкусу, приправляя пряностями по усмотрению. Например, ежевика сочетается с кориандром, оригинально оттеняется хмели-сунели. Можно сделать соус с сушёными травами и стручковым перцем.

Далее для соуса обязателен имбирь и молотый чеснок. Их нужно измельченными добавить в подготовленную смесь. Красный базилик опускают в соус прямо целыми веточками. Он нужен в рецепте только для аромата. В конце приготовления его извлекают из соуса и не используют далее. Для большей резкости в соус вводят бальзамический либо виноградный уксус. Уваривается ежевичный соус до некоторой густоты, по времени это занимает около 20 минут.

Чтобы довести соус до требуемой консистенции, нужно добавить в массу кукурузный крахмал, предварительно разведенный в воде.

Рецепты

Готовый соус остается протереть сквозь сито и разлить в стеклянные баночки. А если хочется отведать его прямо в день приготовления, нужно дать соусу настояться пару часов. Подавать хорошо как к мясу, так и к сырной нарезке. С таким соусом даже привычные блюда «зазвучат» иначе. При заготовке ежевики, перетертой с сахаром, нужно учитывать все известные особенности приготовления.

Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

При сборе поспевшей ежевики важно проявлять осторожность, чтобы не повредить ягоду, обрывая ее с ветки. Если же на кусте обнаружилось много насекомых, в частности, «клопы-вонючки», с него ягоды лучше не собирать. Перед мытьем ежевики ее надо перебрать, а мыть желательно под «мягкими» струями душа, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Обязательным этапом подготовки ягод к консервации является удаление всех плодоножек. «Хвостики» отрывают, как бы «выкручивая» из ягод, без сильного давления на нее. Обязательной является и сушка лесных ягод. Желательно на кухонном одноразовом полотенце из бумаги. А распределяют протертый с сахаром продукт исключительно по простерилизованным банкам, укупоривая стерильными крышками. Способ хранения ягод без варки зависит от используемого рецепта.

Рецепты

Традиционный рецепт

На 2,5 литра потребуется:

Ягоды положить в эмалированную (любую, но не алюминиевую) миску. Засыпать 1,5 кг сахарного песка. Убрать на пару часов в любое прохладное место. Затем перемешать и еще на 1 час оставить в прохладе. После перетереть через сито ягоды с сахаром, орудуя деревянным пестиком. Перемешать ягодное лакомство, разложить по теплым и сухим стерильным банкам, заранее насыпав на дно каждой емкости по 1 ст. л. сахара. Сверху также нужно засыпать столько же сахарного песка. Закрыть емкости крышками (подойдет и пластик), предварительно простерилизованными. Хранить в прохладном помещении. Комнатная температура будет губительной для такой заготовки на зиму.

Свежая малина, перетертая с сахаром (видео)

Консервировать малину на зиму можно по самым разным рецептам: по каждому из них получается уникальное лакомство, обладающее свойственными только ему органолептическими качествами.

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта — даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Рецепт Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • кислота лимонная – 2 г;

  • земляника лесная – килограмм;

  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.

2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.

3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.

4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.