Компот из черной смородины в 3 литровых банках

Чаще всего для консервации использую метод двойной заливки. Однако, кожица у смородины тонкая, поэтому мякоть хорошо прогревается и одной заливкой. А значит, данный вариант консервации также разберем. В этом совершенно нет ничего не правильного. Все заготовки хорошо стоят, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Как приготовить компот из смородины

Смородину выложить в глубокую миску и залить водой, убрать мелкий мусор, который всплывет к поверхности. Хорошо промыть ягоду и откинуть на дуршлаг. Перебрать смородину и отделить от веточек.

Вымыть с содой или моющим средством и простерилизовать над паром или прокалить в духовке трехлитровую банку (можно просто обедать кипятком). Высыпать в нее ягоду.

Вскипятить 3 л воды (с запасом) и залить в банку примерно по каемки горлышка. Прикрыть банку со смородиной крышкой и оставить на 15 минут. Ягода пропарится и начнет пускать сок, который окрасит воду в светло-серый цвет.

Немного остывшую воду слить обратно в кастрюлю. Это удобно делать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Поставить кастрюлю на плиту и снова довести воду до кипения. В банку со смородиной высыпать сахар.

И залить кипятком. Закрыть компот чистыми крышками, перевернуть, чтобы проверить герметичность закупорки. Осторожно взболтать компот, чтобы разошелся сахар. Затем укутать консервацию и оставить остывать.

Остывший компот убрать до зимы в погреб или кладовую, где прохладно, темно и сухо.

Смородиновый компот получается очень ароматным, красивым и освежающим. Зимой он будет очень кстати, поэтому заготавливайте его побольше – 1 трехлитровой банки будет мало.

Удачных заготовок впрок!

Последовательность приготовления:

Ягоды снимают с веточек, моют под холодной проточной водой.

Интересно! Если в компоте присутствует черная смородина с круглыми ягодами, то вкус акцентирует именно она. Продолговатая черная смородина уступит вкусовое первенство красным ягодам. Белая смородина усиливает кислоту напитка.

Высыпают все ягоды в стерилизованную трехлитровую банку.

Берут полную чайную ложку лимонной кислоты.

Отмеряют сахар. Смородиновый компот не будет слишком сладким, сахар — только консервант.

Горячий сладкий сироп выливают в банку с ягодами. При закатке компотов под донышко банки нужно ставить металлическую пластину, чтобы смело наливать в стеклянную посуду кипяток.

Закатывают и переворачивают банку с компотом из разноцветной смородины.

Банку накрывают несколькими теплыми полотенцами. Укутывают так, чтобы она была закрыта со всех сторон. В таком положении банка остается до утра.

Компот-микс из трех видов смородины хранят в прохладном погребе. Компот сохраняет все свои качества в течение 12 месяцев.

У компота будет темно-красный цвет и насыщенный смородиновый вкус.

Компот разливают по банкам вместе с ягодами, которые похожи на разноцветные круглые бусины. По вкусу ягоды будут кислее, чем сам напиток.

Если подается процеженный напиток, оставшиеся ягоды можно использовать, добавляя в сладкие молочные каши. Отцеженные ягоды бросают в готовое блюдо, рассыпая разноцветные смородиновые шарики по поверхности густой овсянки или застывающей манной каши. Очаровательная смородиновая кислинка освежит привычный вкус блюда.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Очень вкусная солянка с грибами шампиньонами

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Компот из смородины

Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина 2 Стакана
  • Сахар 100-150 Грамм

по вкусу

  • Вода 2 Литра
  • Мята или мелисса По вкусу

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.

3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).

4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

[/neutral]

Простой компот из чёрной смородины с яблоками

Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
  • чёрная смородина – 2 литровые банки;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • вода – 3000 мл;
  • корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
  2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
  3. Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
  4. Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
  5. Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.

Рецепты варенья из молотой черной смородины

Способ 1. Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

Способ 2. Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Желе из черной смородины рецепт

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Читайте также:  4 рецепта ароматного варенья из мяты

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

Возьмите:

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.

Заготовка:

  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.
  1. Компот из черной смородины польза и вред
  2. Компот из черной смородины – 6 простых рецептов полезного напитка
  3. Масло черной смородины для лица
  4. Настойка на смородине на спирту

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Очень вкусный компот с мятой и смородиной

Мята дарит консервированному напитку освежающий вкус и приятный аромат. Главное – не переборщить. Можно делать заготовку и с мелиссой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг смородины;
  • 6 листочков мяты;
  • ¼ ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить сахар с 2,5 литрами воды.
  2. В стерильную трехлитровую банку высыпать чистые ягоды, добавить промытую мяту, лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом.
  4. Банку перевернуть вверх дном, медленно остудить под шубой или одеялом.

В заготовках во время настаивания раскрывается вкус не только ягод, но и специй. Если добавить много мяты, аромат будет напоминать освежающую жевательную резинку, он полностью перебьет смородиновый запах.

Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке (Шагов)

Вкусный, освежающий и невероятно полезный компот из чёрной смородины в мультиварке.

Кто не любит домашний компот?! Ароматный и вкусный напиток, несомненно полезный, является чудесным воспоминанием о теплых, солнечных летних днях. Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза. Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо. Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку. Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.

Читайте также:  Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Ингредиенты для напитка «компот из чёрной смородины в мультиварке»

  • Смородина — 1 стакан
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар по вкусу

Порядок приготовления компота из чёрной смородины в мультиварке

  1. В чашу мультиварки высыпаем чёрную смородину.
  2. Яблоки очищаем от семян, нарезаем и отправляем к смородине.
  3. Заливаем, по максимуму, водой.
  4. Сластим по вкусу. Я добавляю 1 стакан сахара, компот получается в меру сладкий, не переслащённый.
  5. Закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.

Полезные свойства ягод чёрной смородины и компота

  • способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
  • снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • благоприятно влияет на состояние зрения.
  • полезна для печени и почек.
  • улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.

Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Как Приготовить Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке