Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

Во время созревания малины нужно успеть насытиться ею в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Самый популярный вид консервации из малины – варенье. Многие знают о его необыкновенных лечебных свойствах. Однако из малины получается еще и замечательный витаминный компот, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из малины на зиму.

В собственном соку

Для приготовления этого полезного лакомства не нужно ничего, кроме самих спелых ягод.

Процесс приготовления его должен выглядеть следующим образом:

  1. Помойте малину, многократно окунув дуршлаг с ней в холодную воду. После этого ягоду переберите, выбросив подпорченную, удалив листики и другой налипший сор. Промойте тем же способом ягоды еще раз.
  2. Простерилизуйте небольшие по объему банки, лучшая емкость – от 0,25 л до 0,5 л. Важно, чтобы банки были одинаковыми по размеру.
  3. Разложите малину по банкам, заполнив их доверху, так как в процессе дальнейшего приготовления ягода осядет.
  4. В большую кастрюлю постелите полотенце и налейте воду, поставьте в нее банки с малиной.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, стерилизуйте банки 15-20 минут в зависимости от объема.
  6. Осторожно выньте банки из горячей воды. Закрутите прокипяченными крышками.
  7. Переверните банки доньями вверх и в таком положении оставьте остывать.

Хранить малину, консервированную в собственном соку без сахара, лучше всего в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Малина — 900 грамм;
  • сахар — 350 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый р ецепт компота из малины на зиму

  1. Малину хорошо промойте, выложив ее на дуршлаг. Обождите некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Пока из малины стекают остатки воды, приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, когда закипит добавьте щепотку лимонной кислоты. И кипятите 5-7 минуты на маленьком огне.
  3. Ягоды малины выложить на дно банки, и кипящим сиропом залейте ягоды, вливайте сироп аккуратно в центр банки, чтобы ягодки остались целенькими.
  4. Затем немедленно укупорьте крышками, переверните банку и пусть охладится.
  5. Хранится такой компот хорошо в темном месте, но его срок годности не больше 6 месяцев.

Компот из малины на зиму, это отличное жаропонижающее средство. А еще этот солнечный и ароматный компот способен уберечь вас от депрессии. Как приготовить компот из малины на зиму я вам уже рассказала, осталось только приготовить и наслаждаться!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Особенности приготовления компота из малины

Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.

При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина – ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.

Особенности приготовления компота из малины

Компоты из малины можно стерилизовать или готовить без стерилизации. Стерилизованные заготовки благополучно достоят до весны, иные лучше употребить в течение 2-3 месяцев после изготовления.Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.

Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.

Особенности приготовления компота из малины
  • Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  • Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
  • Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.  Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод.

Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.

Особенности приготовления компота из малины

Компот вишня-малина на зиму

Если вашим деткам очень нравится компот фрутоняня вишня-малина, то они по достоинству оценят и данную заготовку. Возьмите для приготовления:

  • Малину – 400 г
  • Вишню – 200 г
  • Воду – 1 л
  • Сахар-песок – 300 г

Начните приготовление с промывки сырья, особенно тщательно следует вымыть малину – желательно 3 раза, каждый раз меняйте воду на чистую, чтобы хорошенько промыть. Постарайтесь не помять ягоды. Затем выложите их на полотенце и обсушите. При наличии свободного времени непременно удалите вишневые косточки.Подготовленное сырье засыпьте в простерилизованные банки, первым слоем должна идти вишня. На пару минут залейте содержимое кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Вновь вскипятите сироп и варите 4-5 минут, после чего залейте его в емкость и закатайте. Перевернутые банки утеплите махровыми полотенцами и оставьте остывать. Для хранения готовой консервации, это же касается и варенья из малины на зиму, больше всего подходит прохладное темное место.

Компот из вишни, смородины, малины

Для приготовления 3 трехлитровых бутылей компота возьмите:

  • Ягоды – 2-3 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг (по 400 г на каждую банку)

В большой кастрюле вскипятите воду с растворенным сахаром, берите примерно 9 литров. Хорошенько вымойте трехлитровые бутыли и отдельно простерилизуйте – подержите 3 минуты над паром.Нежную малинку не стерилизуйте перед закладкой, попросту разложите ее по бутылям. Смородину и вишню разделите на 3 части, каждую часть выкладывайте в дуршлаг и опускайте в сироп на плите, подержите так пару минут, потом укладывайте в бутыль.Сироп вновь вскипятите после стерилизации ягод. Крышки для консервирования прокипятите отдельно. Сироп влейте в бутыли практически до самого верха, прикройте крышками и аккуратно закатайте, используя специальное приспособление.Переверните крышкой вниз готовую закатку, убедитесь, что она нигде не протекает. Храниться такой компот может и при комнатной температуре. Попробуйте приготовить и виноградный компот с мятой на зиму.Рецепт с лимонной кислотойИнгредиенты:

  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 2,7 л

Засыпьте в чистую банку подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар-песок. Если вам нравится напиток послаще, то количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу, с 1 ложкой получается умеренно сладкое питье. Залейте внутрь крутой кипяток, закупорьте плотно крышку и укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте в прохладное местечко, где заготовка и дождется свой «звездный час».

Рецепт с персикамиДомашний компот из сезонных плодов и ягод – что может быть лучше? Для его заготовки возьмите:

  • Смесь вишни с малиной – 2 кг
  • Персики – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 350-400

Вымытые персики разрежьте пополам, извлеките косточки. Если вы приобрели жесткий сорт, то острым ножом срежьте кожицу. Переберите и вымойте малину с вишней, не удаляйте вишневые косточки.Вымойте с добавлением пищевой соды литровые банки, простерилизуйте 3-5 минут над паром. Заполните емкости до половины кусочками персика, сверху засыпьте вишнево-малиновую смесь.Вскипятите воду для приготовления сиропа, засыпьте сахар и кипятите до полного растворения кристалликов.Кипящий сироп с помощью большого половника тонкой струйкой влейте в банки с плодами и ягодами. Заготовки прикройте прокипяченными крышками.На дно большой кастрюли уложите деревянную решетку или простелите полотенце, поставьте литровые банки с компотом. Не допускайте соприкосновения с дном и стенками кастрюли, чтобы не лопнуло стекло, залейте по плечики горячей водой. После закипания должно пройти 10 минут, тогда стерилизация будет завершена. Затем осторожно извлеките баночки и закатайте. В перевернутом виде прикройте полотенцем и оставьте на сутки в таком виде.На хранение остывшую заготовку поместите в прохладное помещение, например, в сухой погреб или подвал.Компот из замороженной вишни и малиныЕсли летом у вас совсем нет времени, то можно поступить хитро – заморозить вишню и малину на зиму, а уже в холодную пору года сварить компот. Для его приготовления возьмите:

  • Смесь ягод – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Воду – 2,5 л
Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

Влейте воду в кастрюлю и дождитесь кипения. Лучше выберите эмалированную посудину, а не алюминиевую, ведь ягодные кислоты будут вступать в реакцию с металлом. Все компоненты опустите в кастрюлю, ягоды предварительно не размораживайте, чтобы не потерять витамины.После закипания уменьшите интенсивность огня, проварите 5 минут, выключите и прикройте крышкой. Спустя 40 минут процедите компот через марлю. Выраженный вкус напитку можно подарить с помощью лимонного или апельсинного сока, выжатого из свежих фруктов, аромат добавьте с помощью палочек корицы, стручка ванили или высушенных бутончиков гвоздики.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Соберите с куста спелую малину.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Мыть её не обязательно, ведь малина как правило растёт и созревает на кустарниках, растущих в конце приусадебного участка и на неё практически не попадает пыль и грязь. Если Вам это принципиально, слегка промойте ягоды малины под чистой проточной водой и дайте хорошенько стечь воде. Немного просушите ягоды малины.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Подготовьте стерильные банки. Как правило я делаю компоты в банках объёмом 1 или 1,5 л. Вы можете делать компот в банках какие больше «уважаете», 2 или 3 литровые. В банки заложите малину, на 1-1,5 л. банку буквально 2-3 горсти.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

К ягоде добавьте лимонную кислоту и по вкусу сахара. Я на каждую банку объёмом 1 л. добавила 5 ст.л. сахара. Я люблю более сладкие компоты.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Заложим в баночку веточки мяты и мелисы.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

А теперь просто всё залюём кипящей водой до верха банки.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Закупорим под винтовую крышку или закатаем под ключ.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Переверните банку и укутайте её в одеяло до полного остывания. На даче я заворачиваю банки в тёплую куртку. Храним компот при комнатной температуре или в кладовке.

Вкусный домашний малиновый компот порадует Вас и Вашу семью в холодную зимнюю пору. Просто достаньте баночку компота из шкафа и наполните стаканчики летним вкусом и теплом.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Компот из малины и смородины на зиму

Его можно готовить в 2-х разных вариантах: со стерилизацией и без нее.

Ингредиенты для компота без стерилизации:

  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан любой смородины или смеси;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Компот готовится методом двойной заливки. Как ее делать, смотрите выше. Ягоды перед закладкой в банку нужно перебрать, освободить от веточек.

Ингредиенты для компота со стерилизацией:

  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан красной или белой смородины;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

Компот готовится очень просто — ягоды нужно перебрать, промыть, уложить в чистую, обработанную паром банку. В кипящую воду добавить сахар, перемешать до растворения, вылить сироп в банку и стерилизовать ее полчаса. После чего закатать, перевернуть и укутать теплым ватным одеялом.

Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки.

Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.

В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.

Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.

Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 250-300 г
Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Ход работы

  1. Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
  2. Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
  4. Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
  5. Потом остудите и храните в прохладном погребе.

Простой рецепт малинового компота без стерилизации

Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.

Потребуется:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Способ приготовления

  1. Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
  2. Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
  4. Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
  5. По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.

Читайте также:  Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 700 г
Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Процесс готовки

  1. Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
  2. Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
  3. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
  4. Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.

Малиновый компот на зиму без стерилизации

Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.

Потребуется:

  • На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Приготовление

  1. Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
  2. Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
  4. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
  5. Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
  6. Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
  7. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
  8. Остудить и убрать банки в прохладное место.

Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины

Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.

Метод приготовления

  1. Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
  2. Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
  3. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  4. Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Компот «Ассорти» с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки

  1. Помойте ягоды.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  4. Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  5. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  6. Остудите и храните в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации

Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.

Компот из малины на зиму в банках (рецептов)|

Рецепт с иргой

Компоненты на две банки объемом 1,5 л:

  • смородина красная – 200 г;
  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 200 г;
  • сахар – 2 стакана.

Внимание! Иргу используют в зимних заготовках из-за высокого содержания витаминов.

Как сделать заготовку на зиму:

Рецепт с иргой
  1. В стерилизованные емкости для консервации раскладывают плоды, взятые в равных пропорциях.
  2. Ставят воду на плиту для закипания.
  3. Заливают сырье и дают прогреться 15–20 мин.
  4. Воду сливают, добавляют сахар. Сироп кипятят и заливают в банки.

Закатывают и утепляют на 12 часов.

Ирга во вкусе особо не ощущается, т. к. аромат у плодов слабый, его перебивает малина

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.