Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации

Заготовить сливы на зиму можно разными способами. Можно приготовить из них джем, сварить сливовое варенье или закатать очень вкусный компот. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с очень простым, требующим минимальных затрат сил, времени и продуктов рецептом компота из слив с косточками.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

Время приготовления – 60 мин.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Какие плоды выбрать и как их подготовить?

Слива очень полезна, она содержит много витаминов А, С, В, полезна для пищеварения. Существует множество сортов – твердые и мягкие, сладкие и кислые, желтые и синие, маленькие и большие. И у каждого есть своя изюминка во вкусе. Но если вы уже наелись ими в свежем виде, в пирогах, пастиле, то рекомендуем сварить компот. Готовится он очень просто и быстро, а удовольствия зимой доставляет непередаваемо много.

Для компота подойдет практически любой сорт. Вам стоит лишь оценить его сладость. Для кислого сорта количество сахара нужно увеличить, а для сладкого уменьшить. Конечно, если вы хотите видеть в банках целые плоды и чистый прозрачный напиток, то лучше использовать твердые сорта. С этой же целью стараются использовать слегка недозрелые плоды. Но жертвовать красотой ради вкуса всё же не стоит. Если целостность для вас не столь важна, то используйте и мягкие, зрелые плоды. На вкусе это скажется положительно.

Читайте также:  Как солить грузди: 4 проверенных рецепта и секреты подготовки грибов

Используйте только целые плоды, без червоточин и следов порчи. Иначе это может вызвать брожение в банке. Для проверки на червяков можно замочить урожай в воде, например в большом тазу или кастрюле. Испорченные сразу всплывут.

После этого фрукты надо хорошо помыть, удалив плодоножки. Если плоды очень большие, то можно разрезать их пополам и вынуть косточку. Но так как на вкусе наличие косточки не сказывается, делать это не обязательно. Только учтите, что хранить консервацию с косточкой лучше не дольше года. Если вы решили сохранить аккуратную форму плода, то сделайте на каждом из них несколько проколов на кожице, чтобы она не треснула при бланшировке.

Чтобы слива не треснула при заливке кипятком, перед консервацией не держите её в холодильнике. Чем меньше разница температур, тем меньше вероятность разрыва кожицы.

Банки перед консервацией тоже нужно подготовить. Их нужно тщательно помыть, удалив видимую пыль или загрязнения, а потом простерилизовать. Для этого их либо обдают кипятком, наполняя водой или опуская в кипящую кастрюлю, либо ставят в холодную духовку, включив её на 200 градусов. В духовке банки стерилизуются минут 10. Но ни в коем случае не ставьте тару в разогретую печь, стекло может треснуть от резкого перепада температур.

Можно простерилизовать банки в посудомойке на режиме высокой температуры. Посуда обдается 70-ти градусным паром. Этого достаточно для дезинфекции.

Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к консервации.

Если вы не успеваете закатать обработанные фрукты, то заморозьте их. Чуть позже можно будет сварить компот из заморозки.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Сливовый компот

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию:

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек:

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Приготовление компота:

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Читайте также:  Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку. Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

 Советы по выбору и заготовке слив

  • Внешний вид. Слива должна быть спелой. Это определяется по цвету. Кожура у такого плода обладает насыщенным красным или сине-фиолетовым цветом. На шкурке отсутствуют повреждения и вмятины. Запах у спелых плодов – сладкий и ароматный. Если попалось несколько недозрелых штук, то не беда: нужно оставить их при комнатной температуре на столе на два дня, они дойдут. Слива хранится до пяти дней, хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике.
  • Чистые банки. Для приготовления заготовок нудно использовать чистые стерильные банки. Если банки будут грязными, то компот или варенье долго не простоят и испортятся. Банки лучше простерилизовать над паром или прокалить в духовки при температуре до 100 градусов. Для закатывания банок можно использовать пластиковые или жестяные крышки. Использование жестяных крышек предпочтительнее: они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. Заготовки долго простоят.
  • Сочетание с другими продуктами. Сливовые плоды прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. В рецепте часто используют в дополнение груши, абрикосы, персики. Фруктовое ассорти съедается практически сразу и до зимы навряд ли достоит. Лучше готовить сразу несколько банок с запасом.
  • Изъятие косточек. В сливе есть косточки, их нужно удалить разрезанием плода пополам или с помощью специального приспособления.
  • Смягчение шкурки. У сливового плода шкурка твердая. Для ее размягчения можно обдать продукты кипятком или подержать 5 минут в горячей воде.
  • Хранение. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Отлично подойдет подвал. Если подвала нет, можно хранить в холодильнике. В крайнем случае допускается хранение в квартире, но вдали от батарей.

Видео: рецепт компота из слив на зиму

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить — и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив — дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Закатываем вкусный вишневый компот с лимоном мятой (рецепт на л банку)

Если у вас есть мята, то добавьте ее в компот с вишней. Это будет очень вкусно, а главное — освежающе. Откроете зимой баночку и вернетесь ненадолго в лето. Лимон же даст приятный цитрусовый аромат. Одним словом, такой напиток будет выпит быстро, так что делайте сразу много.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления маринованного чернослива на зиму

Состав на 2 л:

  • вишня — 1/3 банки
  • сахар — 150 гр.
  • мята — 2-3 небольшие веточки
  • лимон — 1 кружочек
  • вода

Приготовление:

тщательно вымойте, так же, как и вишню. Наполните тару на 1/3. Чем больше будет фруктов и сахара — тем насыщенней получится компот. Можно сделать его сильно концентрированным, а потом при употреблении разбавлять водой до желаемого вкуса.

положите лимон и мяту. Лимон  поможет сохранить яркий и красивый цвет. Засыпьте сахаром заготовку.

крутым кипятком фрукты в банке доверху, накройте крышкой и дайте прогреться 15 минут.

настоявшуюся воду, прокипятите ее около 2-3 минут и снова залейте вишню. Дайте постоять еще 10 минут. Опять слейте, доведите до кипения и залейте заготовку.

Нужно, чтобы компот был налить до самых краев. Если сиропа недостаточно, долейте кипятка.

стерилизованной крышкой и закатайте. Переверните под шубу и дайте остыть. Затем уберите в место хранения.

Получается яркий, полезный, вкусный и ароматный компот с вишней и мятой.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л — на полчаса, 2 л — 20-25 минут, а литровые — минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

С чем употреблять?

Компот, приготовленный собственными руками, вкусен, даже если пить его просто так (без всего). Но можно, к примеру, подать его к праздничному торту во время празднования дня рождения. Особенно рады будут такому сочетанию дети, но и взрослые не останутся равнодушными. Он прекрасно сочетается с домашними пирогами, причем нет существенной разницы, из какого теста они приготовлены.

Замечательно подойдет к сливовой/яблочной шарлотке или любой другой сладкой домашней выпечке. Хорошо компот сочетается и с легкими фруктовыми салатами.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Домашний ликер из слив очень ароматен

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Компот на зиму из малины: самый простой рецепт

Пропорции компонентов:

  • 1/3 от объема банки малины
  • 1/2 от веса ягоды сахара
  • 1-3 г лимонной кислоты

Лето в банке

То есть:

  • для 3-литровой тары нужно 600 г малины, 300 г сахара и 3 г лимонки
  • для 2-литровой — 400 г ягоды, 200 г сахара и 2 г кислоты
  • на 1 л нужно 200 г малины и 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Последовательность приготовления компота на зиму из малины:

  1. Ягоду перебираем от хвостиков, моем, даем стечь жидкости.
  2. Заливаем первый раз кипятком на 10 минут, сливаем.
  3. Провариваем сироп 3 минуты, в банки добавляем сахар и кислоту, заливаем и сразу же закатываем.