Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Мы расскажем, как варить компот из клюквы, чтобы он получился сладким, вкусным, витаминизированным и сохранил лучшие свойства, данные природой. Свежую ягоду мы можем найти на прилавках магазинов, но стоит она недешево. Варить компот можно также из заморозки, сушки и клюквы с сахаром, которая в изобилии продается в любом крупном маркете.

Компот из клюквы и яблок

Продукты На 3 литра напитка Клюква — 2 стакана (300 грамм) Яблоки — 4 штуки (700 грамм) Сахар — 1 стакан (200 грамм) Вода — 2 литра Мята — 1 веточка Подготовка продуктов 1. Клюквы два стакана вымыть, используя дуршлаг. 2. Яблоки 4 штуки вымыть, нарезать произвольными кусочками (без сердцевины). Приготовление компота 1. В кастрюлю сложить: клюкву, яблоки, стакан сахара. 2. Влить воду. 3. Готовить компот из клюквы и яблок 5 минут. Огонь — маленький. После прекращения нагревания добавить веточку мяты, дать 20 минут настояться.

Чем полезен клюквенный компот

Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

В чем же польза клюквенного компота:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  3. Очищает организм от шлаков.
  4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

Компот с клюквой и малиной

Второй рецепт пригодится тем, кто устал от классической версии компота с клюквой. Он включает в себя присутствие других фруктов и ягод. Наиболее гармонично с таким кислым привкусом клюквы сочетается нежная и сладкая малина. Она помогает сбалансировать все вкусовые показатели компота и придает интересный аромат напитку.

Как приготовить компот из клюквы:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) — (300 грамм)
  • Ягоды смородины — (250 грамм)
  • Ягоды малины — (150 грамм)
  • Сахар по необходимости

Как сварить компот из клюквы:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  2. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  3. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  4. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  5. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  6. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Яблочные компоты бывают разной густоты и насыщенности вкуса. Этот вариант довольно «плотный», и при употреблении его можно слегка разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – немного для подкисливания воды.

Шаг 1. Яблоки тщательно моем, режем на крупные дольки (половинки, если плоды не слишком крупные). Кожицу срезать не нужно, а вот семена удаляем — это можно сделать либо обычным ножом, либо при помощи специального приспособления.

Обработка всего количества яблок требует определенного времени. Чтобы не допустить потемнения тех долек, которые были нарезаны в первую очередь, их нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой прохладную кипяченую воду.

Шаг 2. В отдельной кастрюле кипятим воду.

Шаг 3. Вынимаем ломтики из подкисленной воды, засыпаем их в подготовленные стерильные банки и осторожно заливаем их кипятком до самого верха. Закрываем стерильной крышкой (но не закатываем, а только закрываем), даем постоять около часа.

Шаг 4. Переливаем воду, в которой остывали яблочные ломтики, обратно в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения.

Опять заливаем ломтики полученным горячим сиропом, и теперь закатываем банки стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, устанавливаем их на что-нибудь мягкое, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить компот нужно в прохладном месте.

Чтобы сделать напиток еще более ароматным, в момент кипячения сиропа можно добавлять лимонные дольки, мяту, семена кардамона.

Вкус яблок отлично сочетается с виноградом. Используя аналогичную методику, можно заготовить на зиму вкуснейший яблочно-виноградный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 граммов;
  • виноград (лучше синих сортов, но можно брать любой) – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон (для сбрызгивания соком яблочных ломтиков) – 1 штука.

Компот получается концентрированный, поэтому во время подачи на стол его можно разбавлять чистой водой по вкусу.

Шаг 1. Яблоки тщательно промываем, уделяя особое внимание ямке, где крепится плодоножка. Очищаем их от кожуры (но можно этого и не делать, а лишь срезать поврежденные места), удаляем семена.

Нарезаем мякоть кубиками со стороной 1–2 сантиметра.

Чтобы не допустить потемнения, сбрызгиваем кубики лимонным соком.

Шаг 2. Виноград тщательно промываем, отделяем ягоды от ветки.

Шаг 3. В подготовленные стерильные банки закладываем яблоки и виноград. Количество можно подбирать по вкусу. Одна из самых вкусных пропорций: 2 средних яблока и 1 небольшая виноградная кисть на двухлитровую банку.

Шаг 4. В отдельной кастрюле кипятим воду с сахаром и заливаем этим сиропом фруктовую смесь. Даем настояться в течение часа, затем опять сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, опять переливаем в банки с фруктами и закатываем крышки.

Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки, укутываем и даем полностью остыть.

Хороший совет. Когда мы готовим на зиму много компота из большого количества разных яблок, то нужно следить, чтобы по возможности в банку попадали яблоки только одного сорта. Это улучшает условия хранения.

Вместо сахара можно использовать мед – это придаст напитку интересный вкусовой оттенок.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные.

Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.

Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вода с ягод.

Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Простые рецепты

Если вы решили сделать заготовку впервые, то начать лучше с простых рецептов со стандартным набором ингредиентов.

Классический

Для него потребуются следующие продукты:

  • клюквы – 400 г;
  • сахара – стакан с горкой;
  • воды – 2,5 л.

При большом количестве заготовок пропорции просто увеличиваются.

  1. Клюкву промываем, отбираем поврежденные ягодки.
  2. В кипящей воде растворяем сахар и варим пару минут.
  3. Ягоду насыпаем в банки примерно до половины и заливаем кипящим сиропом.
  4. Прикрываем крышками и ставим пастеризоваться на 15–20 минут.
  5. Окончательно закупориваем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.

Из замороженных ягод

Сезон клюквы начинается с середины осени. В магазинах ее можно купить в начале зимы по весьма недешевой цене. Поэтому лучший способ запастись полезной ягодой – замораживать ее в сезон сбора.

Рецепт заготовки компота из замороженной клюквы ничем не отличается от классического варианта приготовления. Нужно всего 3 ингредиента:

  • ягода – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – стакан или по вкусу.
  1. Клюкву размораживаем. Если это домашняя заготовка, то мыть ягоду уже не нужно. Магазинную ягоду лучше промыть, пока она еще мерзлая.
  2. За это время варим сироп.
  3. Раскладываем ягодки в банки, и заливаем их горячим сиропом.
  4. Ставим в широкую емкость и пастеризуем банки на протяжении 20 минут после закипания воды.
  5. Закатываем крышками и укутываем до остывания.

Из замороженной ягоды всегда можно приготовить небольшую порцию напитка для немедленного употребления. Слегка подавите ягодки, добавьте сахар, влейте воду и поварите на медленном огне 10–15 минут. Дайте настояться и налейте в графин. Для аромата можно добавить веточку мяты.

В мультиварке

С мультиваркой делать заготовку еще проще. В этом варианте предлагается к традиционным 3 ингредиентам добавить полоски апельсиновой цедры – она придаст напитку освежающий вкус и аромат. Пропорции продуктов:

  • ягода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • цедра апельсина (по желанию).
  1. Клюкву и сахар помещаем в чащу, добавляем воду, содержимое хорошо перемешиваем.
  2. Устанавливаем программу «Суп» на 20 минут.
  3. После завершения варки добавляем апельсиновые корки, закрываем крышку прибора и даем напитку настояться в течение часа.
  4. Далее можно действовать двумя способами: процедить все содержимое чаши или извлечь только корки.
  5. Процеженный напиток выливаем снова в чашу, и в режиме «Подогрев» выдерживаем 20 минут.
  6. Разливаем в стерильные банки и закупориваем.

Из перетертой заготовки

Если в закромах есть перетертая ягода, ее также можно использовать для компота. Вероятнее всего, такая заготовка уже с сахаром, поэтому остается только добавить воды и сварить вкусный домашний напиток. На 500 мл клюквы нужно взять 3 л воды. Если ягода перетиралась без сахара (к примеру, была заморожена в перетертом виде), то ее желательно достать из морозилки и дать оттаять естественным способом, чтобы сохранить аромат. При отсутствии времени можно использовать сразу замороженную заготовку. Расчет тот же: примерно 3 л воды на 0,5 л клюквы и еще 2 стакана сахара.

Читайте также:  Готовим самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Как варить компот из протертой клюквы:

  1. Ягодное пюре разведите с необходимым количеством воды.
  2. Доведите до кипения на слабом огне и добавьте при необходимости сахар.
  3. Варите 5 минут, медленно помешивая, до растворения кристаллов. Затем прокипятите еще 5 минут и выключите.
  4. Для заготовки впрок разлейте горячий напиток в стерильные банки вместе с осадком. Так он будет иметь более насыщенный вкус.

Если напиток сварен для немедленного употребления, дайте ему настояться пару часов, после чего процедите и налейте в подходящую посуду.

Компот из клюквы при беременности и кормлении грудью

Ягода содержит множество полезных витаминов, отлично справляется с простудами и повышает настроение, поэтому её не просто можно, а нужно есть в такой сложный период, особенно на ранних сроках беременности. Кислый привкус помогает снять токсикоз.

При всех преимуществах продукта будущая мама должна себя ограничивать, так как бесконтрольное употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию. Клюква запрещена людям с болезнями печени, при язве и гастрите. В остальном противопоказаний нет: её часто используют при болезнях почек, варикозе и повышенном давлении.

При лактации стоит ограничивать употребление клюквы, так как в ней содержится много природных кислот, способных повлиять на нежную микрофлору желудка грудничка. При ГВ (грудном вскармливании) к таким мощным продуктам следует относиться с опаской.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.

2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.

Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.

3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.

4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.

5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу,  цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.