Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Concentrated tomato products. General specifications

Подробный обзор

Стерилизация помидор на зиму

Как мы уже отметили, можно заготавливать  помидоры на зиму без стерилизации, добавляя уксусную эссенцию в маринад в количестве, указанном в рецепте. При этом следует соблюсти еще несколько правил, чтобы закатки не испортились. Во-первых, отобранные плоды обязательно надо тщательно вымыть, на кожице не должно остаться даже мельчайших крупиц загрязнений. Во-вторых, стеклянные банки надо не только тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать одним из выбранных способов. Перед тем, как вы начнете консервирование томатов, все банки надо подвергнуть отбраковке — внимательно осмотрите их на наличие сколов или трещин, которые чаще всего появляются на горлышке. Крышки каждый сезон лучше покупать новые, и не использовать старые закручивающиеся железные крышки. Но даже новые крышки обязательно надо прокипятить в течение 5 минут, а затем до момента закручивания оставить в воде.

Помидоры на зиму: рецепты без стерилизации

В духовке удобно стерилизовать банки, наполненные салатом из помидор на зиму, рецепты без стерилизации нравятся хозяйкам потому, что они значительно экономят время, которое надо потратить на домашнюю консервацию. Вы сразу закатывайте баночки крышкой и отправляете их на хранение, вам не надо стоять еще час-полтора возле горячей плиты, вытаскивая раскаленные наполненные баночки из кастрюли или духовки. Если вы заготавливаете зеленые помидоры, стерилизация на зиму является важной частью процесса. Поскольку обычно зеленые плоды не подвергают предварительной термической обработки, а консервируют сырой салат с томатами, зеленью, луком и чесноком. Если сразу закрыть их крышкой, то велика вероятность, что спустя 1-2 месяца крышки вздуются, что является несомненным доказательством, что ваша консервация испорчена. В этом случае проводят особую стерилизацию: баночки наполняют овощным салатом, прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю. На дно кастрюли обязательно выкладывают полотенце, а затем вливают воду — по плечики. Кипение должно быть минимальным, в некоторых рецептах и вовсе предполагается стерилизация при температуре 90 градусов.

Консервация помидор на зиму рецепты

Для каждой трехлитровой банки нужно взять уксуса 9%-30 мл.; соль 60 гр.; 50 гр. сахара.

Помидоры укладываются в стерилизованную банку туда же ложиться перец, сладкий, порезанный кольцами, петрушка мелко нарезанная, укроп, сельдерей, если есть желание, то добавить можно немного горького перца и чеснока.

Все содержимое банки заполняется кипятком и оставляется постоять минут 15. Потом вода сливается в подготовленную посуду, сюда добавляется соль и сахар. Все это нужно закипятить и еще раз томаты залить, а перед этим влить в банку уксус 30 мл. Потом банку закатать, поставить перевернув крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.

Зеленые помидороы , консервированные с начинкой

Помидоры нужно помыть, обсушить и каждый помидор разрезать вдоль посередине почти до края. Зеленых помидор понадобится 3 кг.

Для начинки нужно будет использовать:

  1. головку чеснока;
  2. горький перец красный 2 шт.;
  3. хрен, небольшой, 2 шт.;
  4. болгарский перец сладкий 6 шт.

Все компоненты начинки нужно прогнать через мясорубку. После, каждый помидор фаршируется начинкой, размер которой составляет полторы чайной ложки.

Маринад: 100 г соли, 250 гр. сахара, 200 мл. уксуса и воды 4 л.

Подготовленные помидоры с начинкой укладываются в литровые банки, заливаются холодным маринадом и примерно 20 минут стерилизуются. После чего закатываются крышками, укрываются и ставятся до полного остывания. На выходе по этому рецепту получается 4 банки.

Читайте также:  Обалденные кабачки в томате на зиму

Сорта для консервирования целых плодов

Какие сорта сегодня можно считать лучшими для консервирования? Сделать выбор непросто, ведь в распоряжении огородников не одна сотня и даже тысяча разновидностей. Чтобы не ошибиться, следует обращать внимание на то, районирован ли тот или иной сорт для выращивания в конкретном регионе, на сроки созревания и на характеристики плодов.

Июньский

Ранний урожайный сорт формирует кусты высотой не более 50 см. Растения не пасынкуют, при этом они дают дружные обильные урожаи. Красные округлые плоды с плотной не трескающейся кожицей весят от 100 до 130 грамм, обладают превосходным вкусом и пригодны как для изготовления домашних консервов, так и для получения соков, изготовления витаминных салатов.

Ранние сроки созревания дают возможность использовать плоды для ассорти с грунтовыми огурцами и другими овощами.

Гаспачо

Сорт средних сроков созревания с низкорослыми, крепкими кустами и красными цилиндрической формы плодами. Вес томатов составляет 40–80 грамм. Кожица у них плотная, не трескающаяся, вкус насыщенный, сладкий. Кроме маринования эти помидоры хороши в соусах, соке и томатной пасте, а также идеальны для употребления свежими.

Валентина

Среди ранних сортов, пригодных для консервирования, стоит выделить томаты Валентина. Сорт образует средние по высоте кусты, которые умеренно пасынкуют и обязательно подвязывают к опорам. Плоды в форме удлиненных ровных сливок окрашены в красно-оранжевые тона, имеют хороший кисло-сладкий вкус и не растрескиваются при массовом созревании томатов.

Вес среднего помидора составляет 80–100 грамм. Мякоть плотная, семян немного и они достаточно мелкие. Сорт не боится засушливых периодов и плодоносит очень дружно.

Эти томаты универсальны и одинаково хороши в соленом, маринованном или свежем виде.

Дамские пальчики

Невысокие, не требующие пасынкования кусты этого раннего сорта во второй половине лета унизаны удлиненными плотными плодами красно-розовой окраски. Томаты формируются на месте кистевидных соцветий. Вес одного плода варьируется от 50 до 70 грамм. У помидора выраженный сладкий вкус, и в сахаристой мякоти мало семян. Идеальные плоды для всех видов домашнего консервирования, соления и приготовления сока, пасты и соусов.

Дружной отдаче и обилию урожая способствует невосприимчивость сорта к большинству болезней огородной культуры.

Группа сортов Де Барао

Сорта среднепоздних сроков вызревания очень популярны у российских дачников. Индетерминантные кусты могут достигать высоты 3 метров и требуют обязательной подвязки. Плоды в зависимости от разновидности имеют розовую, темно-красную, малиновую, черную или желтую окраску. При этом форма у томатов правильная, овальная. Масса томатов составляет 80–130 грамм. Плотная кожица обеспечивает прекрасную сохранность плодов в маринаде, а сладкая мякоть гарантирует превосходное качество консервов. Рекордные сроки хранения снятых с куста плодов.

Балконное Чудо

Для овощных ассорти идеальны популярные сегодня небольшие томаты черри. Примером неприхотливого с ультракороткими сроками вызревания помидора можно считать орт Балконное Чудо. Томат пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерах. При высоте куста 50 см на нем формируется масса небольших, весом до 50 грамм округлых плодов. Массово созревающие сладкие помидоры хороши в маринадах и свежих салатах.

Процесс изготовления данной закуски весьма несложен и состоит из следующих действий

На литровую банку необходимо:

  • Ингредиенты: половинки томатов, репчатый лук – 1, лавровый лист – 1, черный перец – 4-6 горошин, масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст. л., уксус столовый (9%) – 1 ст. л., веточки укропа – 1-2 шт.
  • Для рассола: литр воды, белый сахар – 4 ст.л., мелкая соль – 1,5 ст.л.

1. Выкладываем специи в банки

Моем банки содой и держим их над паром в течение 5-7 минут. Далее выкладываем всю имеющуюся зелень на дно. Затем чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже опускаем в банки.

2. Кладем в банки половинки помидоров

Выбираем лучшие томаты (с самой сочной мякотью) из имеющихся. После разрезаем их надвое и срезами вниз выкладываем довольно плотным слоем в приготовленные банки.

3. Приготавливаем и заливаем рассол

Постоянно помешивая кипящую воду, засыпаем в нее соль и сахар и производим полное растворение всех их кристалликов. Затем кладем туда же горошковый перец, лавровый лист и заливаем полученный рассол в банки.

4. Заливаем масло

Сверху заливаем очищенное подсолнечное масло.

5. Стерилизация, залив уксуса

Далее стерилизуем банки в водяной бане. Продолжительность процесса – 15 минут (или чуть больше) после закипания воды. После чего заливаем уксус.

6. Закатываем крышку

В заключение очень быстро закрываем банки крышками (лучше всего подойдут для этого банки с закручивающимися крышками).

7. Финал процесса

Наконец, даем постоять продукту сутки, после чего заворачиваем его в ткань и убираем в свою кладовку на хранение.

Консервирование томатов на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Получившаяся консервированная закуска может спокойно храниться в квартире целый год. Баночка таких пряных томатов всегда пригодится для разнообразия вашего зимнего рациона.

Ешьте на здоровье!

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

     

    //

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Вкусные консервированные помидоры

оценка: 4,25 из 5 (410 голосов) Loading…

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.

Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой

  • помидоры — на усмотрение;
  • болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
  • чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • лимонка — одна чайная ложка.

Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.

В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.

Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.

Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.

Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.

Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.

Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.

Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.

На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.

Корейские зеленые помидоры – то, что нужно в зимнее время

Еще раз отметим, что сделать из зеленого помидора достаточно вкусное блюдо на зиму не составит большого труда. C помощью данного рецепта вы можете получать удовольствие от консервации в прохладное время года. Салат по-корейски с обилием витаминов и минералов очень кстати в зимнюю пору, когда новых овощей не найти.

Далее – рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации. Что понадобится:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • незрелые томаты – пара килограмм;
  • небольшая головка чеснока;
  • подсолнечное масло – пара столовых ложек;
  • уксус 8%-ный – 50 миллилитров;
  • красный перец (по желанию);
  • петрушка, укроп, репчатый лук;
  • несколько чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Позаботимся вначале о гигиене и создадим оптимальные условия для приготовления блюда. Тонкими слоями порежем наши овощи. Следует убрать семечки из перца, можно, конечно, убрать ножом. Заливаем нарезанные овощи маслом и уксусом. Не забываем перемешать содержимое, посолить и добавить по желанию специй, вновь помешаем.

Полученный микс необходимо поместить в морозильную камеру на сутки. После суток можно уже попробовать приготовленное блюдо или оставить законсервироваться зеленые помидоры без стерилизации на зиму.

Приложение Б (справочное). Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов

Приложение Б(справочное)

Б.1 Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в таблице Б.1

Наименование показателя

Значение показателя

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Вязкость* по шкале Ботсвика, см

3,5-5,0 ("Hot Break") 5,1-11,0 ("Cold Break")

Не нормируется

Не нормируется

_______________

* Определение вязкости (для томатной пасты) — по [5]**.

________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 400 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • острый перец — 60 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.

Процессы:

все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Упорядочить рецепты по:

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % — 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Помидоры — 600 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Лавровый лист — 1 шт;

Перец душистый — 2 шт;

Перец чёрный горошек — 5 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л;

Петрушка — 0.5 пучка;

Чеснок — 5 зубчиков;

Маринад на 1 литр воды:

Помидоры черри — 1100 г

Уксус 9 % — 3 ст.л.

Лавровый лист — 4 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Петрушка — 4 веточек

Чеснок — 6 зубчиков

Помидоры — 1,5 кг

Чеснок — 5-7 зубчиков

Специи — по вкусу

Огурцы — 350-400 г

Помидоры — 250-300 г

Перец болгарский — шт.

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Помидоры — 1,5 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Помидоры (для сока) — 1 кг

Помидоры — 600 г

Перец душистый горошком — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 0,5 шт.

Помидоры — 700 г

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Укроп — 4 веточки

Мята — 1 веточка

Горький перец — маленький кусочек или по вкусу

Источники:

-tomatoes