Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.
Салат «Огурцы в помидорах» на зиму
Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы — 5 кг.
Помидоры — 2 кг.
Перец болгарский — 0,5 кг.
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
- Рецепт огурцы в томатном соке рецепт на …
- Огурцы в томатном соусе на зиму | Пикабу
- Хрустящие огурцы в томатном соке на зиму
- Огурцы в томатном соусе на зиму …
- Огурцы в томатном соусе на зиму рецепт …
Чеснок — 3-4 дольки
Уксус 9% — 70 мл.
Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:
Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.
Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.
Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!
Огурцы в томате на зиму
Зимние заготовки из огурцов нравятся всем. Вариаций рецептов, как закрывать огурцы на зиму, есть очень много. Огурцы в томате на зиму – оригинальная закуска на праздничный стол или для простого обеда. Такие огурчики могут быть острыми, сладковатыми или кисловатыми, в зависимости от ингредиентов, использующихся в приготовлении.
Обалденный рецепт классических огурцов в томате
Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!
Обалденный рецепт классических огурцов в томате
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Репчатый лук – 250 г;
- Чеснок – 6-9 зубочков;
- Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Черный перец – 5 горошин;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Зонтики укропа – 6-9 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – 1,5 л.
Интересно!
Чтобы закатанные огурчики были хрустящими, необходимо их до консервирования замочить в холодной воде на 2 часа или более.
Приготовление:
- Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
- В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
- Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами.
Укроп промывается от пыли.
- Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
- Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.
- На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
- Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.
Готовая консервация переворачивается и накрывается плотным пледом. После остывания, можно будет убрать ее в кладовую.
Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Закрыть огурцы на зиму можно и без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт вкусных огурчиков в томате!
Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Рецепт острых огурцов в томате
Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.
Рецепт острых огурцов в томате
Для маринада:
- Кетчуп Чили – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 9% – 1 стакан;
- Вода – 6 стаканов.
Простые огурцы в томатном соусе
Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.
Простые огурцы в томатном соусе
Огурцы в томате с болгарским перцем и луком
Приятный, сладковатый вкус имеют огурцы с болгарским перцем и луком.
Огурцы в томате с болгарским перцем и луком
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Общие сведения.
Есть два способа приготовления огурчиков в собственном соку. Первый: нарезаем, солим, оставляем на время, пока не выделится сок. Второй: превращаем в пюре крупные (переросшие также подойдут) огурцы. В этом способе плоды лучше очистить и освободить от крупных семян — пюре получиться однородной консистенции. После чего заранее отобранные не крупные огурчики заливаем получившейся массой и приступаем к стерилизации.
Для засолки идеальны крепкие, небольшие огурцы. Замочим их в холодной воде. Это следует сделать для того, чтобы на выходе огурчики получились хрустящими и плотными. Плоды только с грядки замачиваем на 30 минут. Между тем как уже хранящиеся несколько дней следует выдержать в воде 6- 8 часов. За это время воду следует несколько раз заменить.
- Рецепт огурцы в томатном соке рецепт на …
- Обалденные рецепты огурцов в томатном …
- 1000.menu
- Огурчики в томатном соке – пошаговый …
- Обалденные рецепты огурцов в томатном …
Итоговый вкус зависит от пропорций используемых приправ. Однако вы можете варьировать соотношением в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
Рецепт острых огурцов в томате
Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.
Рецепт острых огурцов в томате
Ингредиенты:
- Огурчики – 2кг;
- Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
- Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
- Укроп, листья хрена – по вкусу;
- Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
- Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).
Для маринада:
- Кетчуп Чили – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Вода – 6 стаканов.
Приготовление:
- Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
- Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
- В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
- Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
- Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
- Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
- Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.
Интересно!
Для разнообразия, по этому рецепту можно закрыть и кабачки на зиму. Но желательно брать маленькие кабачки, молодые, они имеют упругую мякоть, поэтому не разваливаются и отлично держат форму.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:
5 килограмм огурцов небольшого размера; 2 килограмма помидоров мясистых сортов; 250 грамм чеснока; 250 грамм сахара; 250 миллилитров рафинированного растительного масла; 3 столовых ложки соли крупного помола; 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.
Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.
При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.
Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок. Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.
Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.
«Ассорти» из помидоров и огурцов
По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.
- Огурцы с томатным соусом на зиму рецепт …
- Patee. Рецепты
- ОГУРЦЫ в ТОМАТЕ на зиму / Очень …
- Огурцы в томатном соке на зиму …
- Консервированные огурцы в томатном соке …
Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
Огурцы в томатной пасте
В широких кругах любителей хрустящих огурчиков с пикантным вкусом этот рецепт малоизвестен, но если доведется попробовать, то обязательно записывается рецепт и передается из рук в руки.
Огурцы в томатной пасте
Для заготовки на зиму огурцов таким необычным способом подойдут и маленькие корнишоны, и переросшие плоды.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг,
- томатная паста – 1 л,
- вода – 1 л,
- сахар рафинад – 200 г,
- соль поваренная без йода – 3 ст. ложки,
- растительное масло без запаха – 1 стакан,
- уксус столовый – 1 стакан.
Процесс приготовления:
5 кг огурчиков промываются в холодной воде и нарезаются кружочками шириной 0,5 см.
В глубокой посуде готовится соус для огурцов. Смешивается 1 литр томатной пасты с таким же количеством чистой воды, добавляется 200 гр. сахарного песка, 3 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной), 1 стакан растительного масла. Масса тщательно размешивается, ставится на огонь, доводится до кипения и кипит 2-3 минуты.
В кипящую жидкость выкладываются нарезанные огурцы, наливается стакан столового уксуса. Все перемешивается и варится 5 минут.
Затем салат из огурцов в томатном соусе быстро раскладывается в стерильные банки, которые закрываются железными крышками (их нужно прокипятить заранее). Банки с огуречным салатом переворачиваются вверх дном, укутываются в одеяло и оставляются в таком виде до полного остывания.
Хранить огурцы в томатной пасте можно при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно как сделать консервированные маринованные огурцы с кетчупом чили:
Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт
Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.
Консервированные огурцы по-корейски
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг;
- луковица – 1-2 шт.;
- перец черный – 10 г;
- томат – 500 мл;
- мелкий сахар – 8 чайных ложек;
- поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
- чеснок – 5 зубцов;
- уксусная эссенция – 5,5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
- Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
- Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
- Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
- Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
- Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
- Держим так 10 минут.
- Выливаем и снова даем закипеть.
- Вливаем в банки второй раз.
- Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
- Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
- Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.
Банки можно не переворачивать и не утеплять.
Соленые огурцы на зиму горячим способом
Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Особенности приготовления
В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:

- В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
- Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне — от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
- В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.
Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.
