Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

В конце лета, когда овощные прилавки в супермаркетах переполнены яркими, мясистыми и сладкими перцами, хозяйки начинают заготавливать лечо на зиму.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

6. Далее переворачиваем банки кверху дном и укутываем до полного остывания. Желаю всем удачных заготовок!

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Читайте также:  Ассорти огурцы с помидорами и цветной капустой на зиму рецепты

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Если в лечо с болгарским красавцем добавить морковь, то этот зимний «салат» получается более насыщенный и густой. Его можно подать как гарнир или же выложить вместо «шубки» поверх котлеты и блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 3 кг.
  • Болгарский перец, морковь – по 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 115 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 45 гр.

Приготовление:

1. Заранее хорошо промытые, обсушенные и очищенные от плодоножек помидоры измельчаем до состояния однородной густой кашицы при помощи кухонного комбайна или обычной мясорубки. Далее эту массу переливаем в довольно глубокую толстодонную емкость для варки и на среднем огне доводим до кипения.

Не забываем в процессе снимать пенку и перемешивать.

2. Тем временем быстренько чистим морковь и превращаем ее в соломку при помощи терки с крупными отверстиями или шинкуем острым ножом.

3. Очищенные от плодоножки и сердцевинок с семенами перцы разрезаем на четвертинки и крошим их в виде тонких полосочек, стараясь делать их одинаковой ширины.

4. Как только томатная масса закипит, высыпаем в нее измельченную морковь. Перемешивая, доводим до закипания и томим на огне около 5 минут.

5. Следом отправляем нарезку из болгарского перца. Как только смесь из трех овощей снова закипит, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль вместе с сахарным песком. Не забывая перемешивать, варим наше лечо 30 минут.

6. Распределяем готовый «зимний салат» по стерильным баночкам и закрываем плотными винтовыми или закаточными железными крышками.

Перевернув “вверх ногами”, оставляем наши заготовки остывать до комнатной температуры. Затем ставим заполненные емкости снова на донышки и отправляем в погреб или кладовку на хранение.

Приятного аппетита!

Лечо с помидорами по-домашнему

Простой рецепт приготовления вкусного и немного с остринкой лечо. Готовится такое лечо не дольше часа, а получается очень ароматным и с изумительным вкусом. Очень хорошо подходит к гарнирам из пюре или риса, а также к мясу.

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление лечо:

Первое что нам необходимо сделать почистить овощи от плодоножек и особенно перцы от семян. После того ка все овощи и ингредиенты будут почищены, их необходимо хорошо промыть в проточной воде.

——

Для начала нам необходимо нарезать помидоры дольками и размолоть. Молоть можно при помощи мясорубки или при помощи блендера, тут как вам будет удобнее или что есть в арсенале.

Перцы необходимо нарезать соломкой, так будет лучше сохраняться вкус

Лук мы нарезаем крупными кубиками, так как соломка не придаст блюду подобающего вкуса. Не забываем перед тем как нарезать его почистить. 😁

Петрушку с укропом нам необходимо мелко нашинковать, ну можно и не совсем мелко. Многие не используют зелень в приготовлении лечо, но ведь это придает не только эстетический вид, но и необыкновенный вкус. Не стоит пренебрегать дарами лета, когда зимой они на вес золота.

Уважаемые хозяюшки не забывайте пожалуйста заранее простерилизовать банки, для консервации. В конце статьи вы обязательно найдете советы как это делать правильно.

А теперь давайте начнем приготовление лечо:

Приготовленную массу, из давленных помидор ставим на огонь и доводим до горячего состояния. Как только наш томатный суп нагрелся, добавляем в него: соль, сахар, растительно масло, нарезанную зелень и лук.

Конечно же все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только заготовка начала закипать добавляем перцы. Теперь нам необходимо все хорошо перемешать, довести до кипения и варить 25-30 минут. При варке необходимо обязательно все перемешивать и следить за перчиками. Перчики должны сохранить свою форму и не перевариться, что бы не испортился вкус блюда и его полезные свойства.

Примерно за 2-3 минуты до конца варки блюда, нам необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец. Острый перец очищаем от семечек и плодоножки заранее или блюдо будет испорчено. Перед тем как убрать лечо с плиты добавляем уксус. Так мы все с вами сделали и добавили, а теперь немного попробуем и убедимся, что всего хватает. Если все в норме то начинаем раскладывать по банкам, не дожидаясь пока лечо остынет.

А теперь наши заготовки стоит закатать хорошими крышками, перевернуть к верху дном и дать остыть. Банки остывать будут двое суток и в это время их лучше не трогать. После того как произошло остывание их необходимо переместить в холодильник или погреб. Мы с мужем достаточно много делаем заготовок и по этому у нас дома 3 холодильника, 2 морозильные камеры и 2 погреба. Огород мужа и его старания кормят нас весь год!

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны, добавленные к овощам в любое блюдо, всегда придают им пикантный вкус, легкую остроту и грибной аромат. Вот и лечо с баклажанами будет неуловимо отличаться от классического варианта, но тоже  очень вкусное. Давайте заготовим на зиму несколько баночек такого угощения. Я думаю, вам оно понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 0.5 кг
  • 9% уксус – 125 мл (0,5 стакана)
  • Растительное масло – 250 мл (стакан)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л.
Читайте также:  Засолка огурцов на зиму хрустящие с водкой. Огурцы с водкой

Приготовление:

1. Сначала помоем все овощи. Морковку очистим от кожуры, лук  и чеснок – от шелухи. Приступим к нарезке наших овощей.

2. С баклажан срежем кожицу. Горечь в готовом блюде не будет чувствоваться, но без кожицы все-таки лечо нежнее и вкуснее.

3. Сладкий перец разрежем продольно на две половины, вырежем плодоножку и вычистим все семечки. Затем вложим половинки одна в другую и порежем овощ соломкой. Морковку натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами, а зубчики чеснока мелко измельчи ножом или пропустим через пресс.

4. Все овощи, начиная с баклажан отправим в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо.

5. Осталось дело за малым, очистить помидорки от плодоножек, порезать их кубиками и тоже отправить в кастрюлю.

Не бойтесь, если покажется, что кастрюля мала для такого количества овощей. В процессе нагревания овощи будут размягчаться, пустят сок и уменьшатся в объеме.

6. В кастрюлю наливаем 9% уксус — 125 мл. Затем 250 мл подсолнечного масла Насыпаем половину стакана сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем огне. При нагревании овощей они постепенно оседают, становятся мягче и перемешивать их будет все легче и легче.

7. Когда овощи закипят, мы будем варить их на маленьком огне 50 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

8. Вот и все! Через положенное время горячие овощи перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем завичивающимися крышками или металлическими с помощью закаточного ключа.

Крышечки предварительно стерилизуем, залив их кипятком, минимум на 5-10 минут. Баночки стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Закуска получается очень вкусной и ароматной. Для закрытия берем наилучший объем баночек – 0,5 литра. Как раз хватает, чтобы опустошить емкость во время обеда. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте легкое кушанье по этому рецепту – очень вкусно!

Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода – 750 мл.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 -15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.

2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.

3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.

4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.

5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.

6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.

7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как подавать лечо

Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России – в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

В любом случае, лечо – очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе – большой помощник.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

 Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

Читайте также:  Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Оставим тушиться еще 10 минут.

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Вкуснейшая закуска из перца с помидорами и рисом

Очень сытный и вкусный салатик. Можно есть его, как холодную закуски или гарнир. А если подогреть в микроволновке или на костре – будет самый настоящий завтрак туриста.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг. в очищенном виде
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 дольки

Выход – 2 банки по 0.5 гр. и одна 700 граммовая.

Приготовление:

Вкуснейшая закуска из перца с помидорами и рисом

1. Первым делом, рис заливаем холодной водой, чтобы жидкость покрыла крупу с запасом. Оставляем его разбухать, пока мы подготавливаем все остальное.

2. Итак, морковку очищаем и трем ее крупной теркой. Помидоры пюрируем блендером или измельчаем мясорубкой. Перец шинкуем соломкой, толщиной 5-7 мм. Лук нарезаем полукольцами.

Не забываем, что корочку от плодоножки у томатов нужно обязательно срезать. Также, по желанию, их предварительно можно очистить от кожуры. Перчик вычищаем от семян и мягких перегородок внутри (взвешиваем в уже подготовленном виде).

Вкуснейшая закуска из перца с помидорами и рисом

3. В посуду для варки вливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его, потом вводим лук. Обжариваем 10 минут, до полупрозрачности.

4. Добавляем морковь. С нею готовим еще 10 минут. Далее очередь перца – с ним тоже тушим десять минут.

5. Вливаем томат, тщательно размешиваем. Тушим вместе минут 5. Затем вводим рис, соль и сахарный песок. Вместе тушим 40 минут, часто помешивая.

Вкуснейшая закуска из перца с помидорами и рисом

6. Пока готовится лечо, стерилизуем банки с крышками. Учтите, что к моменту розлива они должны немного остыть.

7. За 5 минут до окончания варки вводим через пресс чеснок, вливаем уксус. После этого нужно очень хорошо размешать, чтобы новые ингредиенты хорошенько распределились в массе.

8. Сразу с плиты разливаем по банкам. Закупориваем, затем даем остыть при комнатной температуре. Укутывать и переворачивать необязательно.

Вкуснейшая закуска из перца с помидорами и рисом

Хранится заготовка даже при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Но если у вас есть погребок, то лучше отправить банки туда.