Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Недаром лечо на зиму называют блюдом, хранящим все краски и вкус лета. Для его приготовления используются все самые свежие и яркие овощи, какие только могут вырасти у вас на огороде. Можно, конечно, купить томаты и в магазине, но они не дадут столько тепла и доброты, как выращенные самостоятельно.

Рецепт приготовления классического болгарского лечо

Томатная паста – один литр Перец сладкий – один килограмм Соль – одна ст. ложка Сахар – две ст. ложки

У сладкого перца (можно взять любого цвета) удалить сердцевину вместе с семенами и нарезать вдоль длинными полосками шириной 2 сантиметра. Также его можно нарезать полукольцами или квадратиками. В отдельной посуде приготовить томат-пюре из помидоров, помидоры без кожицы пропустить через соковыжималку или через мясорубку. Уварить их до 2/3 всего объёма, но можно воспользоваться и готовой томатной пастой. Готовую томат-пасту немного развести водой, густоту определите по вашему вкусу, и прокипятить её. В кипящий томат положите сахар, соль и перец. Кипятить лечо полчаса, не забывайте помешивать. Потом упаковать лечо в банки, предварительно стерилизованные. Лечо готов!

Овощное лечо c винным уксусом: закуска со средиземноморским акцентом

Сделать такое лечо довольно просто и, самое главное – доступно в осенне-летнее время, поскольку все овощи можно собрать на собственной грядке или дешево купить на рынке.

Что необходимо подготовить?

3 килограмма томатов. По полтора килограмма перца, лука и моркови. 2 столовые ложки соли (с горкой). 300 мл оливкового или подсолнечного масла. 250 грамм сахара. 5 столовых ложек винного уксуса (6%). По вкусу – лавровый лист, базилик, душистый перец чеснок.

Как видите, эта заготовка имеет легкий средиземноморский шлейф, поскольку с такими ингредиентами, как оливковое масло, базилик и винный уксус, лечо получается очень вкусное, насыщенное и ароматное.

Приготовление вкусного летнего лечо

Как приготовить лечо из перца и помидоров

Сегодня готовим:

  1. Как приготовить лечо из перца и помидоров
  2. Лечо с грибами на зиму
  3. Рецепт лечо на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • 50 шт. перца;
  • 2 л томата;
  • сахар -250 г;
  • уксус – 250 г;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 полная столовая ложка соли.

банки и обдать кипятком крышки.

перец и вычистить семена. Порезать его на мелкие дольки.

желательно использовать собственного приготовления. Взять помидоры, помыть, вырезать все ненужное и перекрутить на мясорубке.

томат в большую кастрюлю, поставить его на печку и добавить все ингредиенты, кроме перца.

того как томат со специями закипит, всыпать перец и хорошо перемешать. Когда в кастрюле начнет все бурлить, засеките время и проварите содержимое 7 минут.

готовое лечо в банки и закатайте.

в комнате до полного остывания, а затем вынесите в прохладное место.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Радуйте зимой ваших гостей отличной закуской.

Как приготовить лечо из перца и помидоров нестандартно, с изюминкой: берите для закатки перец разного цвета (желтого, зеленого и красного), тогда ваше лечо получится не только приятным на вкус, но еще и красивым. Изумительный вкус получается у лечо из желтых томатов.

Эту закуску можно приготовить из разнообразных овощей, но лечо с грибами – это особое блюдо с пикантным вкусом.

Лечо из помидор и перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Это одна из вкуснейших заготовок на зиму, про которую говорят: съешь и пальчики оближешь! Лечо подкупает своей простотой, поскольку содержит два основных ингредиента (пoмидоры и перец). Лук и чеснок выступают в качестве ароматизирующих и консервирующих продуктов.

Мясистые томаты придают заливке более плотную структуру. Хотя помидоры, можно использовать разные. Иногда их заменяют томатным соком. Консервация хорошо хранится в домашних условиях. Используется как добавка ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.

Что потребуется для приготовления:

  • 2,5 кг пeрца сладкого;
  • 2 кг помидор или 2 л томатного сока;
  • 500 -700 г лука репчатого;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 150 -180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;

Последвательность пригoтовления:

Традиционно лечо гoтовят из красного пeрца, вероятно для яркости закуски. Не вижу ничего предрассудительного, если будет использован оранжевый или даже зеленый овощ. Особенно, если заготовки делаются для семьи.

Шаг 1. Моем болгарский овощ, освобождаем его от плодоножки и семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Форма нарезки особого значения не имеет. Но при готовке этого блюда принято наpезку овоща делать кусочками.

Шаг 2. Если вам нравится помидорная заливка без кожицы, тогда проводим манипуляции по ее удалению. Обдаем плоды кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимаем кожицу.

Мякоть пюрируем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться теркой и получить подобную консистенцию.

Мясистые томаты дают большую массу. Более водянистые приходится уваривать, отчего выход блюда становится меньше ожидаемого.

Шаг 3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Ваpим минут 20, при помешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 4. Вносим в томат дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар и соль. Добавляем растительное масло. Даем прокипеть основе минуты 3.

Шаг 5. Засыпаем в кастрюлю кусочки болгарского перца, отправляем следом горошины черного. Сразу же засыпаем порезанный репчатый лук.

Шаг 6. Варево выдерживаем на медленном огне минут 15. Добавляем порубленный чеснок и уксус.

Прокипечиваем 1-2 минуты и раскладываем по бaнкам. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.
Читайте также:  Засолка помидоров на зиму – несколько особо вкусных рецептов

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Рецепт Лечо из зеленого болгарского перца

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть.

2. Пропустить помидоры через мясорубку.

3. Морковь вымыть и почистить. Натереть морковь на мелкой терке.

4. Проварить помидоры с морковью на слабом огне около 20 минут.

5. Болгарский перец почистить от семян и удалить плодоножку.

6. Нарезать перец соломкой.

7. Выложить перец в кипящую помидорную массу.

8. Тушить лечо около 20 минут.

9. Влить в лечо растительное масло. Добавить соль и сахар.

10. Банки простерилизовать.

11. Разложить лечо по банкам.

12. Банки закатать прокипяченными крышками.

По вкусу в лечо можно добавить специи.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

И еще один рецепт салата хочу вам предложить. Сколько хозяюшек-кулинарок, столько и рецептов разных. Причем замечаю, делюсь с подругами – ингредиенты одинаковые, пропорции тоже, а у каждой получается результат разный и по вкусу и даже по выходу продукта. В этом варианте вкус овощного блюда отличается от двух предыдущих рецептов, с легким острым послевкусием. Продегустируем? За работу!Список продуктов:

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.

Процесс приготовления лечо

  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.
Читайте также:  Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт, как приготовить вкусное лечо с фасолью

Такое лечо за счет добавления в него фасоли будет более сытным, ведь фасоль очень богата растительным белком. Салат получается красивым и вкусным, попробуйте тоже его приготовить.

Ингредиенты:

Как готовить

Сначала подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, помидоры крупными кусочками, перец тонкими полосками. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь через овощерезку или натираем на крупной терке.

В большую кастрюлю (лучше казан) наливаем масло и сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем их вместе. Добавляем к зажарке болгарский перец, овощи перемешиваем.

Затем добавляем помидоры, солим по вкусу и добавляем чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Спустя 20 минут добавляем отварную фасоль, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться еще на 30 минут.

Через полчаса лечо с фасолью готово, остается разложить его по стерильным баночкам. Заполненные банки укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды. Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой. Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.

Список продуктов:

  • 2 кг помидорок;
  • 5 кг болгарских перчиков;
  • по 500 г репчатого лука и моркови;
  • по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Время на закрутку – 1 час 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите. Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте. После измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.

Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки. Сам плод измельчите в соломку. Морковь перетрите и пассеруйте в масле.

Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи. Продолжайте варить 40 минут.

После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут. Храните, как и любые другие закрутки. Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом. Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

ИнгредиентыКапуста белокочанная (5 кг)Морковь (1 кг)Лук репчатый (1 кг)Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)Сахар (350 г)Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)Уксус 9% – 250 г

Приготовление:У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов