Лучшие домашние заготовки из баклажанов на зиму

Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Как хранить соленые баклажаны

Баклажаны любят тепло и солнце, и поэтому их основной урожай собирают летом, тогда они гораздо вкуснее. Но именно осенние плоды хороши для засолки, они имеют очень насыщенный вкус, они более плотные и спелые, чем летние. К тому же соленые баклажаны надо хранить в прохладном месте. А в октябре на наших балконах и лоджиях, верандах и погребах уже достаточно прохладно, чтобы поставить туда на хранение нашу закуску. Но, поверьте, она там долго не задержится!Ингредиенты:баклажаны2 кгчеснок1-2 головкипетрушка или сельдерей1 пучоклавровый лист6 шт.перец черный горошкомпо вкусуДля бланшированиявода3 лсоль1 ст.л.Для рассолавода1 лсоль2 ст.л. без горкиЧисло порций: 10Время приготовления: 50 минутРецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем

    Для засолки надо взять небольшие, спелые, но не перезревшие, крепкие плоды. Определить их спелость и свежесть очень легко: баклажаны должны быть гладкие, блестящие насыщенного фиолетового цвета.

    Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.

  • Шаг 2: Бланшируем

    Баклажаны надо пробланшировать. Не пугайтесь этого слова. Это означает предварительную обработку плодов в горячей или кипящей воде, но не варку! Это необходимо для того, чтобы вышла излишняя горечь.

    Наливаем в пятилитровую кастрюлю воды больше половины объема. Добавляем столовую ложку соли. Дожидаемся бурного кипения воды и погружаем в нее подготовленные баклажанчики.  Бланшировать лучше в дуршлаге, чтобы можно было быстро вынуть овощи из кипятка. Опускаем дуршлаг с баклажанами в кипящую подсоленную воду и бланшируем 3-5 минут. Важно не передержать баклажаны, иначе они переварятся и будут расползаться. Лучше провести эту процедуру в два приема.

  • Шаг 3: Остужаем

    Остужаем наши баклажаны. Кожицу снимать не будем. Выкладываем их на чистую доску. Сверху прижимаем аккуратно другой доской, так чтобы из баклажанов стекла лишняя вода. Смотрите не перестарайтесь, иначе вместо аппетитной закуски у нас получится бесформенная размазня.

  • Шаг 4: Разрезаем баклажаны

    Проверьте ваш нож достаточно острый? Баклажаны надо аккуратно разрезать пополам вдоль, но не дорезая до конца сантиметра два. Внутрь мы будет укладывать начинку.

  • Шаг 5: Готовим начинку

    Чеснок почистим. Зелень вымоем и обсушим.

    Нарежем зубчики чеснока тонкими пластинками. Если вы большой его любитель, то можете взять не одну головку, а две. Чесноком баклажаны уж точно не испортить.  А некоторые рекомендуют чеснок перетереть с солью, в этом случае он будет гораздо лучше отдавать свои ароматы. Зелень нарежем не очень мелко. Лучше всего с баклажанами сочетается петрушка. Но вполне можно заменить её сельдереем или взять понемногу разной зелени, которая вам нравится больше всего. Я готовил в этот раз с сельдереем.

  • Шаг 6: Начиняем баклажаны

    На дно кастрюли, в которой баклажаны будут солиться, выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.

    А теперь нам понадобится немного терпения! Заполняем баклажаны начинкой. Кладем столько зелени и чеснока, сколько сумеем в него запихнуть. Главное, чтобы начинка осталась внутри овоща, а не вываливалась из него со всех сторон.

    Заполненные плоды осторожно укладываем в кастрюлю.

  • Шаг 7: Готовим рассол

    Рассол готовить ну очень просто. В 1 литре холодной воды размешиваем до полного растворения 2 столовые ложки соли (без горки). Чтобы соль растворилась быстрее, рассол можно прокипятить. Но в этом случае его необходимо обязательно охладить до комнатной температуры перед заливкой. Полученным рассолом заливаем баклажаны.

  • Шаг 8: Ждём

    Кастрюлю с баклажанами накрываем плотно крышкой. Если необходимо сверху уложим груз. Для этого ставим чистую тарелку на баклажаны, а на нее банку, наполненную водой, банка играет роль груза. Но особо их не давите, они итак уже многое испытали. Сначала наше соление должно постоять в тепле. Сколько именно зависит от того насколько тепло в вашей квартире. Если в помещении 25 градусов тепла, будет достаточно двух дней. А если 18-20 градусов, вероятно, понадобится 3 дня. Должно начаться молочнокислое брожение. Определить это легко. Рассол перестанет быть прозрачным и пойдет пузырьками. Но не дожидайтесь сильного брожения, мы ведь готовим соленые баклажаны, а не квашеные. В тепле им необходимо постоять для того, чтобы хорошенько пропитаться ароматами чеснока и зелени и просолиться. После этого убираем в холодное место. Например, в холодильник.

    Через неделю наше соление готово!

  • Подача

    Перед подачей баклажаны нарезают на кусочки вместе с начинкой и заправляют нерафинированным подсолнечным маслом. Это отличная закуска, а также дополнение к мясным блюдам.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты “Пальчики оближешь”

Баклажаны в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9 % — 0,5 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 2 л.

Приготовление:

  • Баклажаны шинкуем средними кусочками, солим, отставляем в сторону на полчаса. Когда истечет указанное время, выливаем жидкость, которая выделилась, овощи промываем.
  • Морковь нарезаем небольшими кубиками.
  • Томатный сок смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, горьким перцем, подсолнечным маслом, кипятим, перекладываем ранее подготовленные овощи.
  • Варим все вместе 25 минут, а затем укладываем в банки и закатываем крышками, укутываем в одеяло, остужаем, храним в погребе.
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате

 Совет!

Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.

Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате
Баклажаны в томате

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

Процесс приготовления

Соленые баклажаны с чесноком на зиму
  1. Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
  2. У всех плодов срежьте хвостики.
  3. В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
  4. Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
  5. Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
  6. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
  7. Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
  8. Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
  9. Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет  вся горечь.
  10. Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
  11. Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
  12. Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
  13. Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
  14. Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).
Читайте также:  100 стихов про фрукты для детей: короткие и легкие

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму

Конец августа — пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски — только самые интересные варианты потрясающих блюд.

Салат с перцем на зиму

Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 3-4 луковицы средние
  • Морковь — 1-2 шт (по желанию)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Маринад:

  • Вода — 1,5 л
  • Чеснок — 150 гр
  • Уксус — 100-120 мл
  • Соль — 1 ст.л

Как приготовить:

  1. Промыть, отрезать кончики.
  2. Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
  3. Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли. 
  4. Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
  5. Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Морковь нарезать слайсами.
  7. Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
  8. Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки. Салат на зиму готов!

Рецепт икры из баклажанов

Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры — очень вкусной закуски!

Понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сушеный укроп и петрушка — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый. 
  2. Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
  3. Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут. 
  4. После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте. 
  5. Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
  6. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
  7. Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
  8. Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.

Баклажаны с фасолью на зиму

Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.

Потребуется:

  • Баклажаны крупные — 5 шт
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Томат — 1 шт крупная
  • Фасоль — 1 ст
  • Томатный сок — 1 ст
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
  2. Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
  3. Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить. 
  4. Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
  5. Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 — 20 минут.
  6. После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
  7. Разложите салат по банкам, закатайте. 

Острые жареные баклажаны 

Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное — она проста в приготовлении да  баклажаны длительно замачивать не требуется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт (крупные)
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Зелень — 2 пучка
  • Красный перец молотый — щепотка
  • Черный перец — 7 — 8 горошин
  • Лавровый лист — по-вкусу

Маринад:

  • Вода — 1 ст
  • Растительное масло — 1 ст
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 4 ст.л
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л

Приготовление: 

  1. Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
  2. Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
  3. Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
  5. В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
  6. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
  7. Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
  8. Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут. 
  9. Закрываем крышками. 

Способ приготовления

Итак, перед приготовлением баклажанов на зиму по легкому рецепту их необходимо тщательно вымыть под водой, очистить от кожуры. После этого овощи разрезают вдоль на две равные части, а каждая часть делится на небольшие брусочки. Баклажаны в нарезанном виде обжариваются до готовности на подсолнечном масле.

Читайте также:  Готовим самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Лук необходимо почистить, нарезать на полукольца, после чего добавить баклажаны. В кипяченую охлажденную воду добавить специи, соль, размешать жидкость до растворения, и добавить уксус.

Подготовленные овощи перемешать с полученным маринадом, сверху накрыть пищевой пленкой, дать настояться в холодильнике на протяжении 24 часов.

Банки для закрутки хорошо вымыть с содой, заполнить их маринованными синенькими и простерилизовать на водяной бане примерно на протяжении получаса. Емкости закрыть крышками для консервации, оставив после этого до полного остывания.

Таким образом, получается довольно простая и вкусная закуска с ароматом шашлыка, которая оставит в восторге не только вас, но и всех ваших друзей, которые попробуют это блюдо.

Острый салат из обжаренных овощей с чесноком и перцем

Этот рецепт достаточно пикантный и интересный. Баклажаны отлично совмещаются с чесноком и разными видами приправ. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, к тому же, такая закуска поможет бороться с простудами зимой.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 75 гр горького перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать на средние кружочки толщиной 1 см.
  2. Посолить воду из расчета 500 гр на 5 литров воды.
  3. В воду положить овощи и поставить пресс, можно полную трехлитровую банку, оставить на 2 часа.
  4. Переложить овощи в дуршлаг и оставить, для того , чтобы стекла вся жидкость.
  5. Обжарить на рафинированном масле кусочки баклажан с обеих сторон.
  6. Нарезать мелко перец и измельчить чеснок, добавить уксус и перемешать. Оставить эту смесь на 30 минут.
  7. Выкладывается все слоями. Баклажаны заливаются чесночной заправкой, поливая каждый слой.
  8. Банки с баклажанами стерилизовать в течении 30 минут и закатать.

Посмотрите видео! Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,л банках

Вам потребуются:

  • Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,л банках

Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.

В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.

У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.

Совет хозяйке: переложить в банку свернутые баклажаны, не повредив конструкцию, вам поможет столовая ложка (поднять баклажаны снизу) и вилка (придержать сверху).

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,л банках

Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.

Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.

Готовим овощи в томате без стерилизации

Зимой все скучают по летним лакомствам. Этот простой рецепт собрал все самые любимые овощи, которые в результате получаются сытные и вкусные. Полученным соусом можно поливать вторые блюда. Получится очень вкусная заготовка баклажан на зиму без стерилизации.

Готовим овощи в томате без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких некрупных размеров;
  • 7 шт. сладкого перца;
  • 10 шт. ратунды;
  • 6 шт. моркови средних размеров;
  • 7-8 шт. крупных зубочка чеснока;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 200 г уксуса;
  • 2 л томата;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Готовим овощи в томате без стерилизации

Совет: кто не любит блюда с кислинкой, можно добавить чуть меньше уксуса, например, 2/3 стакана.

Этапы приготовления:

Готовим овощи в томате без стерилизации
  1. Помыть все овощи. Баклажаны измельчить на 5 частей;
  2. Почистить перец от семян и нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то необходимо с ратунды достать прожилки;
  3. Морковь очистить от кожуры и потереть на средней терке;
  4. Чеснок мелко измельчить;
  5. Соединить подсолнечное масло, уксус, томат, сахар, соль. Тщательно перемешать;
  6. В кастрюлю сложить все овощи и соединить с соусом. Варить до готовности. Время от времени нужно помешивать;
  7. Выложить в банки еще горячее блюдо. Закатать и укутать.

Баклажан — настолько уникальный овощ, что отлично сочетается со многими другими компонентами. Данные рецепты заготовки баклажан на зиму в домашних условиях совершенно не похожи по вкусу и приготовлению. Поэтому свой способ заготовки найдет каждая хозяйка.

Готовим овощи в томате без стерилизации

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Готовим овощи в томате без стерилизации

Как сварить малиновое варенье в мультиварке Как варить компот из вишни на зиму Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму Как приготовить компот из нектаринов на зиму Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Как варить компот из кабачков на зиму