Лучшие рецепты консервации томатов. Пальчики оближешь!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Оригинальные сладкие помидоры на зиму в литровой банке — фото-рецепт

Чтобы вы легко смогли приготовить сладкие помидоры на зиму в литровой банке, мы подобрали для вас очень простой рецепт. В нем используются простые и доступные специи. Они легко подчеркнут вкус томатов и придадут им удивительный аромат. По желанию количество специй вы можете немного сократить. Но именно такая комбинация добавок позволит придать томатам нежную и легкую пряность.

Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидор в литровой банке

  • томаты — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1,5 ст.л.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 1 веточка;
  • гвоздика — 1 шт.

Фото-рецепт зимней заготовки аппетитных помидор в литровой банке

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Уложить овощи и специи в стерилизованные банки. Приготовить маринад из воды, соли сахара и уксуса, проварить 3 минуты.
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Затем закатать и подержать перевернутыми 2 дня.

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

Требуемые продукты:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Лавр — 3 листочка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
  • Перец душистый — 15 горошин
  • Укроп сушеный
  • Сахар-песок — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.

Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

Процесс приготовления:

1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.

3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.

4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.

5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.

6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.

7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

Маринованные помидоры: рецепт на литровую банку

Сладкие томаты сразу улетят и еще попросят, так что можно смело сделать засолку в 3 литровых баллонах. Расчет дан на 1,5 литра воды. Это приблизительно столько входит в такие емкости.

Ингредиенты:

на 3-х литровый баллон:

  • помидоры (сколько войдет)
  • перец горошек
  • чеснок
  • лавровый лист
  •  зелень (укроп зеленые веточки  и зонтики, петрушка, тимьян, розмарин)
  •  корень хрена
  • вода
  • 6 ст. л.  сахара
  •  2 ст. л. соли
  •  20 мл. уксуса яблочного 6 % (столовый уксус меньше берем

Способ приготовления:

Подготовим все компоненты. Промываем под проточной водой. Чеснок и корни хрена очистим от шкурки. Все обсушим.

Закладываем продукты в чистые банки сначала зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Далее заполняем красными кругляшами. Предварительно их прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. Плоды желательно брать одинакового размера.

Чтобы узнать нужный объем воды и правильно сделать маринад, для этого мы заливаем в банку чистую воду (можно прохладную) до краев. Затем сливаем ее в емкость с делениями или в литровую бутыль. Далее нужное количество жидкости переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар по рецепту из расчета на 3 х литровую банку. Кипятим 5 минут до полного растворения сыпучих. Заполняем рассолом баллоны. Прикрываем крышками и оставляем постоять 10-15 минут. После чего берем высокую емкость. Укладываем на дно хлопковую салфетку. Устанавливаем туда же стеклянную банку с содержимым. Заливаем в в емкость горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты баллона (или насколько позволяет высота посудины).  Стерилизуем 15-20 минут (после закипания жидкости).

Читайте также:  Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

Затем аккуратное банку достаем. Ставим на полотенце, чтобы она не лопнула. Закрываем металлическими крышками (закручивающими или под закатку).  Далее перевернем заготовку вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Засолки хранятся хорошо в сухом темном месте (в квартире, подвале).

Полезные советы

не указываются определенные количества

  • Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
  • Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
  • Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.

Помидоры в желе пальчики оближешь: рецепт из Латвии

Все мы привыкли, что помидоры находятся в рассоле. А вот латыши решили провести эксперимент с заготовками на зиму и заменить привычную жидкость желе. Такую консервацию лучше делать в небольших литровых баночках. Если у вас крупный размер урожая, помидоры можно порезать пополам. Для рецепта подойдут твердые и некрупные сорта.

Состав:

  • 1 кг моркови на 3 кг томатов;
  • 30 г желатина (на литр);
  • сахар – 70 г;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 40 г соли;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • перец горошком (количество по вкусу).

Консервируем помидоры в такой последовательности:

  1. Желатин замочить в воде на 40 минут.
  2. Морковь нарезать любым удобным способом. Проявив фантазию, можно из нее сделать красивые фигурки, а литровые баночки с консервацией поставить на видное в кладовой место.
  3. Сделать рассол по пропорциям и отварить в нем морковь.
  4. Разложить овощи по банкам.
  5. В рассол добавить желатин, дать покипеть 5 мин. и сразу же залить в банки.
  6. Каждую тару стерилизовать в широкой кастрюле около получаса. Затем закатать крышками и дать желатину застыть при комнатной температуре.

Хранить в прохладном месте.

Зеленые томаты, маринованные с «аджикой»

Острая ароматная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню и дополнить его необходимыми витаминами.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый свежий (большие стручки) – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – кусочек около 10 см (опционально);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена укропа/большие зонтики – 3 ч. л. с горкой/3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты моют, накалывают и бланшируют.
  2. Морковь натирают на шинковке самой тонкой соломкой (можно использовать мелкую терку).
  3. Перцы избавляют от хвостиков и семян. Измельчают в блендере вместе с дольками чеснока и очищенным корнем хрена.
  4. Соединяют перечную смесь с морковью и раскладывают равными частями на дно заранее подготовленных банок.
  5. Заполняют банки зелеными томатами «по плечики». Поверх кладут лавровый лист и насыпают семена укропа.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара. После закипания добавляют в кастрюлю уксус.
  7. Заполняют банки заливкой доверху, накрывают крышками и пастеризуем в течение 18-20 минут.
  8. Закатывают емкости, переворачивают их на крышки и оставляют до остывания.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

С хреном заготовка получается очень острой – «на любителя». Можно сделать ее более нежной и пряной, не добавляя этот ингредиент, а положив в банки по 2-3 бутончика гвоздики.

Любителям острых закусок наверняка пригодятся рецепты консервации на зиму зеленых помидоров по-корейски, которые опубликованы в статье на нашем сайте.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт на литровую банку

Предлагаю вам еще один интересный рецепт. Хочется для разнообразия приготовить многими способами. При любом случае можно достать из своих закромов баночку маринованных помидор. На праздничный ужин или на повседневный стол подходят с картошечкой или просто так. Удивительные, вкусные помидоры придутся по душе вам и вашим близким.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для рассола на 3-ех литровую банку:

  • Вода
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Для начала подготовим ингредиенты, а именно помоем банки и помидоры, лук нарежем кольцами или полукольцами. Воду поставим на огонь для закипания.

На дно банки выложим репчатый, кольцами лук, несколько бутончиков гвоздики, пару штук лаврового листа и чайную ложку горчицы в зернах.

Видео рецепт: Помидоры дольками в желе на зиму

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из ягод ирги на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовВаренье из зеленых (молодых) грецких орехов: польза и лучшие рецепты из яблок на зиму — 8 самых вкусных рецептовВаренье из лимона — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовленияКак заморозить малину на зиму — 5 самых лучших рецептовКак правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без из одуванчиков: рецепты, польза, как употреблять, норма в варенье — 13 самых вкусных рецептовПомидоры в собственном соку на зиму — самые простые и вкусные рецепты

Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?

Как сделать помидоры по-корейски для употребления в пищу сразу, читайте по этой ссылке. А сейчас посмотрите видео, где показано, как закрыть на зиму салат из зеленых томатов с добавлением приправы для корейской моркови.

Вам понадобится:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл