Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Сочетание помидор, моркови, перца болгарского придает лечо остроту, пикантность, сладковатые нотки и неповторимый аромат лета. Этот рецепт хорош как приправа к мясным блюдам, шашлыку, колбасным изделиям.

Что нужно знать каждой хозяйке

Прежде чем начать любую заготовку на зиму, разумные хозяюшки сначала справляются с организационными моментами. Одним из самых важных таких моментов является подготовка тары для закатывания. Ёмкости могут быть любого объёма. Тут всё зависит от желания хозяйки. А вот её подготовка едина для всей тары. Итак, чтобы заготовка хранилась долго, нужно пройти следующие этапы в подготовке тары:

  1. Тару нужно тщательно вымыть содовым раствором либо моющим средством;
  2. Ополосните ёмкости в проточной воде и переверните банки, чтобы стекла вся вода;
  3. Банки нужно простерилизовать тем способом, который вам более всего удобен. Но помните, горячий воздух должен полностью прогреть всю поверхность ваших банок;
  4. Заранее запаситесь крышками и только потом можно приступать к заготовке.

Какие овощи берут для лечо

Основой рецепта являются помидоры и перец, их берут поровну, по 1 кг. Дополнительно берут:

  • Морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Сахар, масло растительное – по 0, 1 кг.
  • Соль каменная – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец горошком, душистый и лавровый лист добавляют по желанию, несколько штучек.

Шаг № 1

Помидоры нарезают кусочками и погружным блендером измельчают в кастрюле до кашицы. Кожицу и плодоножки желательно удалить, так паста получится без ненужных, несъедобных включений.

Шаг № 2

Кастрюлю с измельченными помидорами ставят на плиту, добавляют соль, сахар, приправу (лаврушка, перец) и варят на маленьком огне 20 мин.

Шаг № 3

Этот этап приготовления лечо идет одновременно со вторым. Пока помидоры увариваются, лук нарезают и пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Он придает блюду аромат и насыщенный сладковатый вкус.

Одновременно натирают на терке морковь и добавляют ее жариться к луку.

Шаг № 4

Готовые овощи (лук, морковь) выкладывают в кастрюлю с томатной пастой. Нарезанный кубиками болгарский перец добавляют к общей массе, закрывают кастрюлю крышкой и после закипания уваривают 20 мин.

За 1-2 мин. до готовности добавляется уксус.

Как приготовить лечо из болгарского перца

Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца с морковью и луком

 Болгарский перец – 3кг;

 Спелые помидоры – 4кг;

 Лук репчатый – 1кг;

 Морковь – 300г;

 Сахар – 150г;

 Соль – 2 столовых ложки;

 Растительное масло – 150 г;

 Уксус 9% (разбавляем 70% пищевую уксусную кислоту водой в пропорции 1:7) — 2 столовых ложки.

Лечо, процесс приготовления

1. Промываем и чистим помидоры и морковь, и пропускаем по очереди через мясорубку.

2. Лук режем полукольцами.

3. У болгарского перца удаляем плодоножку, режем вдоль плода пополам, очищаем от семян и нарезаем соломкой.

4. Наливаем в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем, высыпаем туда лук с морковью и тушим минут 15. Не поджариваем до образования корочки – а именно тушим.

5. Следом добавляем болгарский перец и даем им вместе потомиться 10 минут.

6. Затем выливаем в кастрюлю наше пюре из помидоров, добавляем соль с сахаром, всё перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорело.

Внимание: если с солью все более или менее понятно, то сахар добавляйте аккуратно, пробуя лечо на вкус, потому как морковь, помидоры и перец сами по себе овощи довольно сладкие, а переслащенный лечо из болгарского перца с луком и морковью – не есть хорошо.

7. Снимаем лечо с огня, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу разливаем по стерильным банкам, закрывая стерильными крышками.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

8. Ставим банки «на попа» под одеяло и примерно через сутки, когда они остынут, определяем наше лечо на хранение в прохладное место.

Выход готового лечо из болгарского перца с морковью и луком, исходя из указанного количества продуктов – примерно 7 литров.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью, пошаговое видео

Как приготовить лечо на зиму

  1. Помидоры помоем и разрежем пополам, чтобы вырезать у них жесткую плодоножку. Далее измельчим их в блендере до пюреобразного состояния. У нас получится густой томатный сок.

    Если у вас нет блендера — перекрутите плоды через мясорубку или перетрите через сито.

  2. Томатный густой сок перельем в большую варочную кастрюлю, добавим масло, сахар и соль. Поставим варить до закипания. Как закипят, убавим огонь до среднего и варим 20 минут.
  3. Пока варятся протертые томаты займемся нарезкой овощей. Стручковый сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем полукольцами.
  4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем тоже полукольцами.
  5. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на обычной терке с самыми крупными делениями.
  6. В кастрюлю к томатам добавляем все нарезанные овощи: лук, морковь и перец. Перемешаем деревянной лопаточкой и оставляем тушить на 30 минут. За 5 минут до окончания варки — добавим уксус.

    Пробуем на вкус, если надо — досаливаем или подслащиваем,  а также попробуйте готовность овощей, если вы любите в лечо овощи чтобы были хорошо размягчены, то варите их дольше. Если любите небольшую хрустинку, то будет достаточно 30-40 минут.

  7. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками, которые тоже нужно предварительно стерилизовать. Переворачиваем вверх дном и оставляем накрыв полотенцем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца и помидор получается очень вкусное и ароматное, храните его в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком

В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.

Ингредиентный перечень:

  • перец болгарский – 1000 гр.;
  • лук репчатый – 1000 гр.;
  • морковка – 1000 гр;
  • лист лавра – 3;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томат из свежих помидоров – 500 мл.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 320 мл.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл.

Описание действий:

  1. Нашинковать луковицы на полукольца.
  2. Нарезать соломкой морковку.
  3. Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.
  4. Прокипятить массу примерно 16 минут.
  5. Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.
  6. Добавить болгарский перец в сотейник.
  7. Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.
  8. Добавить рафинированное подсолнечное масло.
  9. Влить томат и подержать на огне около 15 минут.
  10. Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту.
  11. Распределить горячую массу по банкам и закатать.

Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Читайте также:  Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт

Приготовление:

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

Кроме основных ингредиентов – сладкого перца и томатов, многие хозяйки приспособились добавлять в лечо другие овощи и это не только не портит вкус блюда, но делает его еще вкуснее и насыщеннее. Морковка, лук и чеснок наиболее часто входят в расширенный состав рецепта. Получается очень вкусно и сейчас мы как раз и разберем такой рецепт.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст.л.
Лечо со сладким перцем, морковью и луком

Приготовление:

1. Сразу оговорюсь! Количество овощей в рецепте соответствует их чистому весу после очищения и нарезки. К примеру, перец мы чистим, удаляем плодоножки, семена. Именно этот и будет чистым вес овоща, а не исходный, еще до очищения.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

И еще одно замечание – в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию. Но мы будем готовить лечо в двойном размере! Уж очень много овощей выросло на нашем дачном участке. В результате мы сразу сможем закатать прекрасную закуску – аж целых 17  баночек по 750 г.

2. Сначала тщательно моем помидоры. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Закладываем частями плоды с чашу блендера. Через минуту томаты превращаются в однородную жидкую массу. Если блендера у вас нет, то надо прокрутить томаты через мясорубку.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

3. Разливаем помидоры в емкости (тазики, кастрюли) в равных количествах. Это и будут 2 наших порции. В каждой из них будет масса ингредиентов, указанная в данном рецепте. Я уже написала почему я так делаю? Просто овощей выросло очень много. А вы можете делать на ваше усмотрение. Возможно, и у вас проблема с переизбытком урожая.

Ставим томатную массу на средний огонь, нагреваем помидоры и доводим до кипения. Снимаем пенку.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

4. За это время натираем на терке морковь. У меня старый автоматический комбайн, на котором я в считанные минуты справляюсь с этой задачей. Ну а вы, скорее всего, готовите одну порцию лечо, поэтому килограмм моркови натрите на крупной терке. Отправляем морковь в кипящие томаты, хорошо размешиваем и опять доводим до кипения.

5. Добавляем в каждую порцию по 2 столовые ложки крупной каменной соли. Размешиваем.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

6. Вслед за солью высыпаем в томаты с морковью сахар по 200 г в каждую порцию. Перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

7. Пока варится морковь, перейдем к подготовке репчатого лука. Очищенные луковицы разрезаем пополам и далее режем на четвертинки. Пересыпаем поровну в чаши для лечо, перемешиваем и варим вместе с луком еще 10 минут.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

8. А теперь займемся сладким перцем. Мы его уже помыли, очистили от плодоножек и семян. Нарезаем мелкой соломкой. Одновременно готовим и чеснок. Каждый зубок режем на 3-4 части. Не жалейте чеснок. Можете взять даже не одну головку, а полторы. В лечо он получается очень вкусным.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

9. Равномерно распределяем по чашам нарезанный перец и чеснок, размешиваем и доводи  до кипения. Варим еще 10-15 минут.

Читайте также:  Компот из черешни с сахаром без стерилизации

10. За несколько минут до окончания варки выливаем в овощную массу по 100 мл 9% уксуса. Затем – по 200 мл растительного масла. Перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5.

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

11. Стерилизованные баночки должны быть уже подготовлены вместе с крышками. Горячее лечо разливаем половником по баночкам и сразу же закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на сутки.

Получилась удивительно вкусная закуска. В меру остренькая, вкусная и ароматная. Ее можно просто поесть с хлебом. Хороша она для любого основного прием еды: мяса, картошки, макарон. Приятного всем аппетита!

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

Для консервации понадобится:

  • 1500 г болгарских плодов;
  • 2000 г молочных кабачков;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1500 г мясистых помидор;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. не йодированной соды;
  • 200 мл раст. масла.
Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

Как сделать:

  1. Овощи промываются и обсушиваются.
  2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
  3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
  4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
  5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
  6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.
Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды. Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу
Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Способ приготовления:

помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Вконтакте