Очень вкусная солянка с грибами шампиньонами

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса. Сегодня обсудим как сделать грибную солянку на зиму.

Как приготовить солянку с грибами шампиньонами

Белокочанную капусту и грибы (шампиньоны) помойте. Лук почистите и также помойте. Затем лук мелко покрошите, а грибы нарежьте небольшими кусочками.

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

На сковороде разогрейте ложку масла и на слабом огне обжарьте в течение 3-4 минут грибы с луком. После этого переложите их в сотейник.

Добавьте в сковороду масла для жарки и теперь обжарьте белокочанную капусту. Огонь сделайте слабый и помешивайте овощ.

Через 5 минут отправьте в сковороду с капустой нарезанный соломкой или кубиками соленый огурец. Перемешайте и томите на слабом огне еще пару минут.

Теперь влейте в сковороду томатный сок. Если он соленый, то соль добавлять не нужно. Перемешайте и тушите еще минут 7.

Переложите капусту с огурцами в томате в сотейник.

Добавьте на этом этапе соль (если нужно), а также специи. Перемешайте и томите все еще минут 10. Если нужно – влейте немного воды, буквально 50 мл. Если через 10 минут капуста будет жесткой, то увеличьте время тушения.

Подавайте солянку горячей или теплой. Перед подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Как приготовить солянку с грибами шампиньонами
Как приготовить солянку с грибами шампиньонами

Рекомендуем приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками, будет очень вкусно.

Как приготовить солянку с грибами шампиньонами
Как приготовить солянку с грибами шампиньонами
Как приготовить солянку с грибами шампиньонами
Как приготовить солянку с грибами шампиньонами

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить солянку с грибами шампиньонами
Как приготовить солянку с грибами шампиньонами

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить солянку с грибами шампиньонами

Солянка из квашеной капусты с грибами

Блюдо Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры, Грибы, Капуста, Квашеная капуста, Овощи, Салаты, Средиземноморская диета

Кухня Польская, Прибалтийская, Русская

Keyword грибы, квашеная капуста, солянка

Подготовка 5 minutes

Приготовление 35 minutes

Всего 40 minutes

Порции 6

Ингредиенты

  • 1 контейнер 850-1000 г квашеной капусты с морковью
  • 1 мелкая луковица порезать
  • 250 г шампиньонов порезать
  • Шепотка душистого перца
  • Щепотка сладкого молотого чили
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец
  • 3-4 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • По желанию добавить:
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. молотого фенхеля
  • 1/4 ч.л. молотых семян сельдерея

Инструкции

  1. Квашеную капусту переложить в дуршлаг и промыть. Если капуста очень кислая и очень соленая, промыть два раза. Отжимать не надо – для тушения понадобится немного жидкости.
  2. В глубокой сковороде с широким дном разогреть часть оливкового масла. Добавить лук, готовить 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить грибы, щепотку соли (помните, капуста соленая), усилить огонь и быстро обжарить грибы, примерно 3-5 минут.
  4. Добавить специи, лавровый лист, перемешать.
  5. Добавить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20-30 минут, время от времени помешивая и проверяя, чтобы капуста не пригорела. Если нужно, добавить немного воды.
  6. Подавать горячей, теплой или холодной, как салат, гарнир или самостоятельное блюдо.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами
  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.
Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

Читайте также:  Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
  2. Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
  3. Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
  5. Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
  6. С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
  7. Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
  8. Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
  9. Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
  10. Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком. Укутываем теплой тканью.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Солянка сборная мясная: рецепт с грибами ::

Солянка уже давно занимает ведущее место в меню различных ресторанов. Это блюдо имеет разное количество названий и просто огромное изобилие рецептов. Изначально оно задумывалось как суп из всех доступных продуктов, оставшихся в холодильнике.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Однако с течением времени приготовление солянки сборной мясной стало превращаться в особый процесс, который при огромном количестве рецептов имеет свои определенные правила и требования к продуктам.

При этом разнообразии можно взять из каждого способа все самое вкусное, а в итоге получить свою собственную солянку. Такое отношение к данному блюду стало возможным благодаря его способу приготовления, который довольно прост.

Заключается он в обычном смешивании любимых продуктов для получения наваристого супа. По мнению настоящих гурманов, именно солянка мясная с грибами считается самой вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления трех литров супа потребуется:

— говяжья грудинка – 1 кг;

— лук – 4 шт.;

— помидор – 5 шт.;

— томатная паста;

— копченые ребрышки – 100 грамм;

— копченое мясо -100 грамм;

— копченая колбаса – 100 грамм;

— копченая курятина – 100 грамм;

— огурцы соленые – 2 шт.;

— грибы маринованные – 4 ст.л.;

— лимон;

— оливки;

Солянка сборная мясная: рецепт с грибами ::

— маслины;

— каперсы;

— зелень;

— сметана;

— специи;

Все продукты без указания веса подбирают на свой вкус.

Бульон

Правильно сваренный бульон является необходимой основой, которую требует солянка сборная мясная. Рецепт его приготовления довольно прост.

Необходимо в кастрюлю с водой поместить промытую говядину и поставить ее на огонь. В процессе закипания нужно снимать появляющуюся пенку.

После закипания в юшку добавляют соль и специи, огонь под кастрюлей убирают до минимума, при закрытой крышке готовят около двух часов.

Заправка

Томатная заправка является самым необходимым элементом в таком блюде, как солянка сборная мясная. Рецепт ее приготовления подразумевает обжаривание на сковороде лука, нарезанного тонкими полукольцами, с добавлением помидоров без кожуры и томатной пасты. Когда все продукты обжарятся, следует попробовать заправку. При необходимости добавить чуть-чуть сахара, если много кислоты.

Нарезка и смешивание

Солянка сборная мясная, рецепт которой предполагает приготовление на говяжьем бульоне, должна быть светлой. Для этого достаем мясо из юшки и процеживаем ее. Затем снова ставим жидкость на огонь и добавляем в блюдо заправку.

После этого мясо и копчености нарезают соломкой и добавляют все в кастрюлю. Соленые огурцы режем точно так же, помещаем их в суп. Солянка сборная мясная, рецепт которой включает лимон и оливки, уже практически готова.

На заключительном этапе в нее кладут грибы, каперсы и все оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны с зеленью. Через пять-семь минут огонь выключают.

Подача

К столу солянку подают в глубокой тарелке, в которую положили дольку лимона и сметану. Украшают блюдо нарезанной зеленью. Употреблять такой суп лучше всего в горячем виде, а в качестве напитка к нему хорошо подходит холодная водка или даже деревенский самогон.

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

  • килограмм подберезовиков;
  • полкило белокочанной капусты;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • полтора килограмма лука;
  • такое же количество моркови;
  • «сладкого» перца – полкило;
  • один стручок «огонька»;
  • три большие ложки крупной соли;
  • небольшое количество специй;
  • две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
  2. Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Капусту мелко накрошите.
  5. Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
  6. Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
  7. За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
  8. Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
  9. Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.

Полезная информация

  • На нашем портале вы найдете рецепт классического гречневого супа с ценными советами по готовке первых крупяных блюд.
  • Вы любите наваристые мясные бульоны? Приготовьте по нашему рецепту настоящий и ароматный суп из говядины и порадуйте семью отменной вкуснятиной.
  • Как приготовить рис, чтобы крупа не «расползалась», тем более, в бульоне? Для вас рецепт правильного рисового супа с подробным описанием его приготовления.
  • А что у нас с национальной кухней? На первое – суп с галушками, настоящими, полтавскими. Попробуйте – не пожалеете!
  • Вязкие овощные крем-супы требуют особого подхода. Полюбопытствуйте, как приготовить суп-пюре из цветной капусты с пошаговым рецептом. Приятного аппетита.

Спасибо, что заинтересовались моими рецептами. А как вы варите суп-солянку? Поделитесь своими секретами готовки этого совсем несложного блюда. Свои комментарии, советы и отзывы можете оставить в нижней части этой страницы.

Сборная солянка с капустой

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.

Продукты

Необходимо:

Продукт Количество
Мяса копченого 200 граммов
Говядины на косточке 600 граммов
Колбаски 200 граммов
Сосисок 6 штук
Огурчиков соленых 2 штуки
Капусты свежей 300 граммов
Капусты квашеной 200 граммов
Томатной пасты 3 больших ложки
Лука 3 луковки
Муки 2 больших ложки
Оливок, маслин, каперсов 15 штук
Сметаны, лимона, специй, зелени по вкусу

Рецепт приготовления

Сборная солянка с капустой

Шаг 1

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.

суп солянка сборная рецепт классический

Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Шаг 2

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.

Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.

Сборная солянка с капустой

Шаг 3

Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.

суп солянка мясная сборная рецепт классический

Условия и сроки хранение заготовок

Овощная консервация в банках сможет храниться не более одного года, если во время закрывания были соблюдены главные требования. Только правильная технология позволит хранить заготовку при комнатной температуре. В противном случае емкости содержатся в затемненном прохладном месте.

Грибная солянка с капустой и овощами на зиму

Солянка грибная с овощами

– замечательная, сытная и вкусная закуска на любые случаи жизни. Но это не просто вкусное блюдо, это так же полезная еда, которую любят и взрослые, и дети.

Приготовление грибной солянки

не займет много времени, не отнимет силы и деньги. Все продукты для этого блюда стоят дешево, а грибы – дары леса, всегда можно в сезон набрать в лесу совершенно бесплатно. А какой вкус и аромат, ну просто пальчики оближешь.

Желаете сделать самостоятельно дома ароматную и сытную заготовку? Обратите свое внимание на наш простой рецепт грибной солянки на зиму

Солянка грибная с капустой

, выполненная по нашему рецепту, подойдет, как основное блюдо, подать которое можно с хлебом (черным, белым), как закуска, как дополнение к какому-то гарниру. Поговорим о том,как приготовить грибную солянку с овощами прямо сейчас. Итак,грибная солянка на зиму , какие продукты берем. Ингредиенты для грибной солянкиДля готовки грибной солянки понадобится:

любые грибы (в отварном виде должно быть не менее 2-ух кг); 2 кило капусты; по 1 килограмму лука и морковки; 200 мл (мерный стакан) пасты томатной классической или грибной; 5-6 штучек лаврушек среднего размера; 200 мл (стакан) масла растительного рафинированного; 3-4 ложки соли (на свой вкус); 4-5 ложек сахара (на свой вкус); 2-3 ложки уксуса (2 – девяти процентного, 3 – шести процентного); перец душистый молотый или в горошке на свой вкус – 5-6 горошин, 1-2 чайные ложечки.

Как приготовить грибную солянку?