Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Огурцы с водкой на зиму — рецепты

Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.

Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящими

На консистенцию маринованных огурцов влияет много факторов. Прежде всего, для получения необходимого результат надо тщательно выбирать рецепт и придерживаться его неукоснительно. Также стоит обратить внимание на советы опытных хозяек. Их несколько:

  • Любителям чеснока стоит поумерить аппетиты и не превышать количество этого продукта, указанного в рецепте.
  • Плотности и твердости огурчикам можно придать, добавив к списку ингредиентов листья дуба, вишни и смородины. Касательно последнего лучше использовать листья черной, а не красной смородины.
  • Хрустящими и пикантными маринованные огурчики получаются, если добавить к используемым специям зерна горчицы. Некоторые хозяйки предпочитают использовать эту пряность в молотом виде.

Маринованные хрустящие огурчики — настоящий деликатес

  • Очень важно использовать плоды сразу после сбора. К сожалению, такой вариант доступен только владельцам собственного огорода. Для того, чтобы вернуть плодам упругость их замачивают в холодной, а лучше ледяной, воде минимум на 5-6 часов.
  • Важным компонентом не только для достижения хрустящей консистенции, но для долгосрочного хранения, является наличие в маринаде достаточного количества уксуса. Следует строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  • Для приготовления маринада следует использовать крупную каменную соль. Экстра и йодированная абсолютно не подходят для изготовления консервации. Неправильный выбор соли может испортить не только вкус и консистенцию, но и привести к порче заготовок при долгосрочном хранении.

Эти советы помогут замариновать или засолить по-настоящему вкусный и хрустящий продукт. Кроме того, важно уделить внимание подготовке ингредиентов и тары.

Внимание! Все используемые продукты, банки и крышки должны быть не только качественными, но и максимально свежими.

Как солить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящими: рецепт с уксусом и водкой

Первым делом сполоснуть под водой листья смородины, хрена и укроп. От шкурки очистить зубцы чеснока. Обсушить промытые ингредиенты на доске. Потом положить чистую зелень в стеклянную банку вместе с чесноком и черным перцем. Вместо смородины можно положить листья вишни. Огурцы для соления следует брать не вялые, а плотные. Их нужно хорошо промыть водой. Отрезать краешки у огурцов. Это делать не обязательно, можно потом срезать непосредственно перед употреблением. Банку хорошо заполнить огурцами. Вылить воду в ковшик и насыпать соль. Рассол подогреть на среднем огне, он должен закипеть. Банку с огурцами наполовину заполнить рассолом. Потом налить необходимое количество столового уксуса. Следом за уксусом добавить качественную водку. Вылить остальной рассол, при этом банка должна быть хорошо заполненной. Банку закрыть плотной пластмассовой крышкой, либо закатать железной. Огурцы остудить в помещении и потом поставить в кладовку. Из таких хрустящих соленых огурчиков получается вкусный рассольник или винегрет. Открытую банку с огурцами нужно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле – менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус столовый – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
  1. Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.
  2. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
  3. В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.
  4. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
  5. Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.
  6. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.
  7. По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.
  8. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
  9. Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования огурцов идеально подходит урожай, выращенный в открытом грунте. Плоды должны быть маленькие, твердые, с жесткой шкуркой, темно-зелеными кончиками или колючими пупырышками. В традиционных рецептах применяют листовые пластинки смородины, хрена, вишни, зонтики укропа.

Также добавляют специи: перец горошек, лавр, чеснок. Для маринованных огурчиков к основному составу потребуется лук репчатый , морковка, петрушка сельдерей, тмин. Объем трав определяют в зависимости от предпочтений, только пропорции спиртного напитка остаются неизменны.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

На 3-х литровую банку:

Холодный способ засолки огурцов с горчицей
  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Способ приготовления:

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Использовать надо обычную каменную соль.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.
Рецепт маринованных огурцов с водкой

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в банках — домашние рецепты

Рецептов засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждого свои рецепты.

Солёные и маринованные огурцы очень популярны. Они прекрасно вписываются в приготовлении, иногда являясь не заменимым продуктом. Их можно подать как на праздничный стол, так в качестве закуски. Для приготовления супа или салата, первого или второго блюда

Используя разные рецепты и методы засолки, мы запасаемся на долгие месяцы. Засолка огурцов бывает холодной или горячей. Она возможна без уксуса и стерилизации.

Многие семьи проживают в не могут позволить засолку овощей в большом количестве. Им приходиться хранить соленья в холодильнике. Каждая хозяйка желает сохранить свои запасы.

Читайте также:  Имам Баялды – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Самый простой и надёжный способ засолки огурцов на зиму — это холодный. При правильном его выполнении, он гарантирует отсутствие взрывающихся всему, не требуется кипящий рассол.

Чтобы понять, как использовать данный способ, достаточно сделать так один раз. Соблюдая все тонкости и следуя рекомендациям.

Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

  • Огурец – 10 кг
  • Зонтики укропа – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни – 100 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 4 ст.л
  • Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в банках — домашние рецепты

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Надеюсь, что вас завлечёт данный рецепт. Хранятся такие огурцы очень долго. Вкус отменный!

Приятного аппетита, позитивного настроения!

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.

Огурчики под капроновой крышкой

Мы должны ответственно подойти к выбору огурцов. Выбирая их по критериям. Нужны с тонкой кожицей и пупырышками.

Не мало важным фактором является размер, для равномерного соления они должны быть примерно одного размера. При консервировании покупных огурцов желательно отрезать кончики, так мы можем избежать лишних нитратов.

– рецепт соленых хрустящих огурцов

Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!

В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды
  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лист лавровый — 9 шт.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.

Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды